| Автор | Сообщение |
старлей Участник Сообщения: 94
|
уважаемые спецы, прошу не относиться ко мне критично, потому как с прошивками я дел до этого времени не имел. и очень надеюсь, что с вашей помощью разберусь в этом деле.
знакомый из деревни, привез мне данную магнитолу, сказал, что забыл код. подключив ее на столе высвечивается надпись LOCKED. сначала я думал, что магнитола заблокировалась из-за того, что несколько раз был введен ошибочный код, но простояв включенной всю ночь надпись не исчезла, значит это блокировка привязки к автомобилю. на памяти написано l46. почитав различные форумы, скачав даташит выходит, что это 93с46BX (rotated), кстати, почему rotated я так и не понял остается слить дамп. вот тут и начинаются трудности. я остановился на программаторе ponyprog с com-порта сбрал его, начал тестировать. но столкнулся с тем, что на выводах 3,4и7 отрицательное напряжение, поэтому на выходе кренки напряжения естественно не будет, а это питание для микросхемы. кто-нибудь сталкивался с таким? как это можно исправить? есть еще один вопрос: можно ли подключиться к L46 не выпаивая ее из магнитофона не повредит ли это процессору, т.к выводы данных соеденены с процессором напрямую. или обязательно выпаивать? как она к перегреву относится? у меня нет ни одного знакомого кто бы занимался прошивкой, кроме вас спросить совета неукого. буду благодарен за помощь.
Состав:
проц- М30624MGA
EEPROM 93C46
my_shema.jpg 37,43 КБ Скачано: 520 раз(а)
|
|
mono Участник Сообщения: 323
|
Эта схема повторялась сотни тысяч раз, скорее всего надо проверить распиновку ком порта. Микросхему надо выпаивать. Судя по базе, апарат просто кодированый, читай микросхему, rotated может быть, проверь распиновку микросхемы. |
|
|
при подключеном устройстве к компу, в программе ponyprog тест показывает ок |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
| старлей писал: | | EEPROM 93C46 |
XL93LL46 стоит там , режим 16 бит. Не знаю поддерживает ли ее поник.
А по надписи
нужно поправить счетчик попыток. |
|
|
спасибо. с правкой вопросы будут потом сейчас главное слить дамп. посмотрел даташиты этих микросхем, сравнил, по характеристикам вроде схожи, за исключение того, чото у 93LL46 питание ниже на один вольт. может и возьмет ее пони. (страшно становится)  |
|
zalvis Участник Сообщения: 168
|
Не переживай, Пони эту микруху берет без проблем. Главное, что бы Пони был собран руками. |
|
|
нашел програмки comstresstest, icserial, test-rs, для тестирования com-порта, в понедельник пойду на работе протестирую. на работе интернета нет, (начальник жопится т.к. сам с компом обращаться не умеет и не хочет учиться), а в полуподвальном помещении мобильный интернет не берет, в от и прходится дома нового что-нибудь узнал на завтра на работе проверил понял я почему rotated- расположение выводов повернуто на 90градусов
интересно а возможно ли заменить93LL46 на 93C46 я бы для проверки, (т.к 93LL46 у нас не продаются) чтоб не испортить оригинальную микросхему залил бы на 93C46 дамп с инета скачаный и потренировался бы на нем. надо будет попробовать |
|
|
этмоловская 93с46 подойдёт без проблем, советую запаять панель, чтоб не выпаивать много раз. |
|
|
mono, там smd и по моему ROTATED , хотя мысль с панелькой мне нравится. |
|
|
| mono писал: | | , советую запаять панель, чтоб не выпаивать много раз. |
а панелек вообще для soic8 у нас не продают почему-то. буду проводками соединяться. пробовал прочитать 24с08 пишет device not responding. без микросхемы пишет bus busy or hardware error. а если в пони выбрать микросхему SPI при подключенной 24с08 начинает читать, но показывает везде код FF. че-то не так с моим девайсом наверное. |
|
|
Что ты мучаешься, бери 93С46 в дипе (не ротейд, другой не найдешь), паяй на проводках панель 8 дип к плате, только не забудь запаять проводки как ротейд,а к панельке как стандарт, в программере выбирай 93С46 и вперед за орденами.
SPI к 24С08 ни какого отношения не имеет.
Если стоит 24С08 и в программере выбрал именно 24С08 и не читает значит где то на косячил или контакта с микрухой полностью по ногам нет.
Какой программой для своего программатора пользуешь? |
|
|
| zalvis писал: |
Какой программой для своего программатора пользуешь? |
PonyProg_V207c
на счет панелек понял, спасибо.
прийдется пересобрать свой программатор
возник вопрос, по какой схеме цеплять 24с08 и 7-ая нога должна быть на корпусе?
24сХХ.JPG 40,11 КБ Скачано: 349 раз(а)
|
|
|
По поводу -паяй на проводках панель 8 дип к плате- я имел ввиду плату магнитофона.
К программеру микруха подсоединяется по нормальному. Пони ротейд не понимает, не ошибись. |
|
|
старлей, запустиш прогер - Капитана вручим  |
|
|
вот, пересобрал свой прогер сегодня. купил 93с46 в DIP корпусе, попробовал вроде читается и шьется, затем поять читается. РАБОТАЕТ!! нужно теперь прошивкой обзавестись.
soic пока боюсь программировать. кстати, не подскажите есть ли какая-нибудь разработка (самоделка) чтоб smd можно было прицеплять?
иеще одна просьба кто-нибудь может скинуть прошивку на этот майфун, а то здесь на сайте есть, но уменя прав скачать ее нет.  |
|
Dusty T. Участник Сообщения: 670
|
Существуют клипсы для соиков, лет 20 уже. 3M , например, крепкие достаточно. Стоят копейки. Еепром программируется прямо на плате, паяют только лохи.
| старлей писал: | есть ли какая-нибудь разработка (самоделка) чтоб smd можно было прицеплять?
|
|
|
Moshkin Участник Сообщения: 2132
|
| старлей писал: | | еще одна просьба кто-нибудь может скинуть прошивку |
Нет проблем .
Столько работы проделано , надо уже и заканчивать . 
pp-2609.rar 152 Байт Скачано: 600 раз(а)
|
|
|
спасибо, завтра попробую. Dusty T., на счет того, что копейки стоят, я посмотрел в нете. не меньше 700 рублей. золотые они чтоли?  |
|
Dusty T. Участник Сообщения: 670
|
Не золотые, а позолоченные.  |
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
старлей , взял и всё испортил А так хорошо начинал ... Друже , на этом поприще надо вкладываться ... Или паять на проводах . Надо вкладываться ... Или три дня делать то на что уходит полчаса ...
Надеюсь , хоть оплату возьмешь адекватную за работу ... |
|
|
выходные были однако. плюс это же для знакомого, а основную работу кто делать будет? отсутствие на работе интернета и разница во времени 7 часов. вот такие дела. все делаю на работе, дома не работаю
и потом, я же говорил, что не знаю ни одного человека, который заниматся прошивками, даже среди своих коллег. да и небыло необходимости как-то. 97% аппаратов ремонтируются без вмешательства в прошивку. только в последнее время пошли китайские автомагнитолы с синим экраном павятью 25B16 и процессором SPNE8202 вот их надо прошивать. но каак я понял нужен другой проггер и программа для этого проца. буду развиваться с вашей помощью. кстати, а какие вообще расценки по раскодировке? |
|
Moshkin Участник Сообщения: 2132
|
| старлей писал: | | ...буду развиваться с вашей помощью. кстати, а какие вообще расценки по раскодировке? |
Это зависит от региона , но всеж надо придерживаться правил .
Старье можно и за 8 $ , а новое в разы дороже , пусть даже будет и не Ваше решение ( такое возможно на нашем ресурсе ) .
Так уж принято в нашем полку .
p.s. Короче , чем толще корпус , тем дороже раскодировка !
( шутка , но в ней есть доля правды ...)
Я работаю примерно на 100000 населения , но это Молдова ( все бедные упс. ) , у Вас может все быть иначе .
Вообще почитайте , есть определенные правила и направления .
В сети есть все .
p.s.s. И еще , в сети много чего много узнать , только надо правильно запрашивать !  |
|
Taras+ monitor.net.ru  Сообщения: 4278
|
| Moshkin писал: |
p.s. Короче , чем толще корпус , тем дороже раскодировка !
|  |
|
|
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
не нажатием на 1 , 2 , 3 , 4 нужное количество раз ?
Добавлено 23-08-2010 21:23
старлей ,аппарат код уже просит ?
Добавлено 23-08-2010 21:24
Кстати , у тебя звездочка добавилась ... Участник ! |
|
|
нет еще, но в принципе все уже готово. осталось залить дамп для проверки, попробовать, а затем, если все пойдет нормально, редактировать родной.
из разных форумовпримерно сложилось представление о том, где искать код. счетчик попыток по адресу 4, а перед ним два байта непосредственно сам код. причем говорят, что код в явном виде.сл-но должны быть те же самые цыфры, а там присутствует 8. вот я и думаю. как ее вводить буду если на аппарате их только 6 |
|
|
Тебе третий уже намекнул.
Код набирается кнопками 1,2,3,4.
На пример: код 3246, кнопку 1 давишь столько раз пока на табло не появится цифра 3, далее, кнопку 2 давишь столько раз пока на табло не появится цифра 2 и так далее.
Подтверждается код кнопкой, которая находится с правой стороны магнитофона, с рисунком стрелочка вверх, вот такая ^ и две буквы FF. Надеюсь достаточно разжевал?
И завязывай задавать глупые вопросы, когда тебе уже ответили на твои вопросы, читай внимательно то, что написано, а то нарвешься на гнев модератора.
А вообще есть такой сайт
http://teletehnika.info/, там все расписано, хотя такого аппарата там нет, но по аналогии с другими аппаратами догадаться можно. |
|
|
вот, отчет опроделанной работе. залил я значит в память, которую вчера проверял, дамп который мне любезно предотавили на форуме. выпаял память из аппарата и на место ее подпаял свеженькую, только диповскую. и дрожащей рукой подал питание... и аппарат вместо надоевшего мне locked выдал вэйт !!! это была победа, но к сожалению не моя. ввел код как меня долго учили третий, и zalvis, и насладился видом на мелькавшие цифры настройки радио и отсчета времени проигрывания компакт диска. меня удивило, что на японском магнитофоне расширенный диапазон фм. т.е. больше 90мгц. интересно, это из-за дампа? дальше пошла работа до самого вечера. только за пол часа до конца удалось подаять п рогеру родную флэшь и прочитать ее. (это я делать уже не боюсь) почему-то не получилось у меня подправить дамп, Winhex писал, что типа не может ее записать отредактированную. сейчас буду тренироваться.
и все равно я ничего не понимяю. ведь дамп это всего-лишь память где проц окладывает для себя важные заметки. так сказать записная его книжка. а как же разобраться в его записях-то? вот, что я хотел бы понять. откуда стало известно, что эти байты это код, а эти счетчик попыток. неужели кто-то додумался до этого методом перебора? если у кого есть информация или знания в этой области прошу поделиться. дамп отредактирую, счетчик обнулю и выложу. |
|
sman Участник Сообщения: 1409
|
если пишеш поником,то можно в нём редактировать... |
|
|
| старлей писал: | | вот, что я хотел бы понять. откуда стало известно, что эти байты это код, а эти счетчик попыток.. |
На твои вопросы ответить односложно нельзя, но они у тебя потому как опыта нет, через сотню апаратов подобные вопросы отпадут, через тысячу будут вызывать улыбку. Увидеть счётчик обычно не составляет большого труда, расположение кода иногда помогает уаидеть унилоджик, а иногда только перебором, но чаще, как в твоём случае, помогает инфа из нета, сейчас её прорва. |
|
|
| mono писал: | | Увидеть счётчик обычно не составляет большого труда, |
как же его увидеть-то, ведь это всего один байт? и второе, счетчик на моей магнитоле оказался совсем не там где Я предпологал. можно даже сказать, что я его и не нашел. там есть байт, самый последний, который как я понял указывает на состояние мегнитолы, заблокирована, wait или ввода кода. его я установил в ноль. пытался вводить неправильные коды и смотреть как изменяется память, ничего кроме того байта не менялось. неочень весело постоянно дергать эту микросхему из аппарата в пони и обратно. кто-то говорил, что можно не выпаивть это правда? |
|
|
| старлей писал: | | кто-то говорил, что можно не выпаивть это правда? |
Если Юра сказал - значит так и есть.  |
|