| Автор | Сообщение |
DiZLL Новичок Сообщения: 4
|
Предыстория (можно не читать).
На камере перестал срабатывать затвор, без объектива работает нормально , а с объективом нет, на дисплее появляется Error. Обзвонил разные СЦ - замена механизма в сборе неадекватно дорога, с учетом рыночной стоимости камеры, но в одном известном московском СЦ за вменяемые деньги готовы были помочь без замены механизма, неким «кулибинским» методом. На мой вопрос «А на сколько его хватит?» последовал ответ «Повторно к нам еще ни кто не обращался по данной проблеме». В общем, отремонтировал у них камеру, и поначалу все было ОК, но через полтора года проблема повторилась один в один, при том, что я не профи, и снимал не так уж и много. Стало очевидно, что повторно обращаться в СЦ нет смысла, либо разобраться в вопросе, и починить камеру самостоятельно с минимальными затратами, либо покупать новую камеру. В итоге, заказал на Али новую шестеренку, но учитывая, что ее качество уж точно не лучше оригинала, сразу изготовил к этой шестеренке втулку из элемента конструктора Лего. На Ютубе нашел 2х часовой ролик по разборке /сборке D90, и внимательно его проанализировал. Автор ролика, очевидно, разбирал данную камеру первый раз, и разобрал немного лишнего, я учел его опыт. При разборке вел «журнал», куда записывал все действия, и фотографировал места отпаивания проводов, что бы потом при сборке не было ни каких проблем.Ранее с ремонтом фотоаппаратов ни когда дело не имел, аудио-видео технику приходилось ремонтировать, но не профессионально, это хобби.
А теперь ближе к делу. Камеру разобрал. При замене шестеренки моторчика программную шестеренку не трогал! Только открутил моторчик с редуктором на 2х винтиках. Проверил работу затвора, подав на моторчик 3В. Затем очень аккуратно собрал камеру. Но теперь наблюдается такой эффект, когда нажимаешь на кнопку затвора, зеркало начинает щелкать туда-сюда несколько раз, затем останавливается в произвольном состоянии, и на дисплее загорается Error. Такое ощущение, что сигналы от программной шестеренки не доходят до контроллера/процессора. Видео с результатами "ремонта":
https://youtu.be/6rYg4hNIfOA
Теперь думаю, где я мог накосячить?
1) Что-то не так припаял обратно – практически исключено (за исключением одного момента, о нем ниже). После пайки все проверял с лупой, сверялся с фотографиями «ДО»
2) Что-то забыл прикрутить или подключить (разъемы/шлейфы) - практически исключено, но если только какой шлейф не до конца вставил или чуть перекосил, но маловероятно.
3) Надломил шлейф, такое вообще возможно?
4) Один косяк у меня точно был. Когда убирал перемычки из припоя между двумя перпендикулярными платами, то одна дорожка отошла от платы, но не оторвалась , достаточно широкая (фото на стр. 46 мануала, перемычка которая слева, плата на заднем плане). Дорожку пытался приклеить суперклеем, но не вышло, клей не держит, припаял обратно как получилось.
Видимо теперь нужно опять все разбирать, и собирать заново. На что при сборке обратить особое внимание, учитывая симптомы? Что делать с отошедшей дорожкой? |
|
|
Мотор с новой шестеренкой, деталь от Лего из которой была сделана втулка, и снизу старая шестеренка, доработанная СЦ |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 864
|
| DiZLL писал: | | Когда убирал перемычки из припоя между двумя перпендикулярными платами, |
Как вариант. Когда отпаиваешь или затем запаиваешь эти перемычки можно случайно посадить "соплю" на контакты шлейфа , кот. над этими перемычками (было у меня как то раз). |
|
|
Дело действительно было в отошедшей дорожке. В том месте где она отошла от платы была перемычка на другую сторону платы, и далее в разъем шлейфа, туда то сигнал (а точнее питание) и не доходил. Продублировал перемычку проводом и все заработало. |
|
IGA Участник Сообщения: 894
|
Это питание дс-дс вспышки,оно не имеет отношение к механизму зеркало/затвор,так что дело не в этом было. |
|
|
Да, на плате основная часть это преобразователь напряжения для вспышки, но еще есть разъем (его немного видно на фото, черненький с другой стороны платы в районе перемычек) куда вставляется шлейф и к этому шлейфу, как мне показалось, припаиваются провода от программной шестеренки.
На вспышку питание подавалось, т.к. дорожка полностью не отвалилась, а вот разъем шлейфа был обесточен (проверял тестером).
Но конечно же не исключаю, что этот обрыв контакта влиял на что-то еще, но других косяков при вторичной разборке/сборке я не нашел
Добавлено 12-03-2019 09:59
Сейчас посмотрел в мануал, на стр. 67 показан этот разъем, а на стр. 73 видно что шлейф идет на модуль "Aperture control unit", к которому подпаяны провода от программной шестеренки. |
|
IGA Участник Сообщения: 894
|
| DiZLL писал: | | Да, на плате основная часть это преобразователь напряжения для вспышки |
И не только.| DiZLL писал: | | но еще есть разъем (его немного видно на фото, черненький с другой стороны платы в районе перемычек |
А управляется пыха по твоему по воздуху?| DiZLL писал: | | куда вставляется шлейф и к этому шлейфу, как мне показалось, припаиваются провода от программной шестеренки. | Показалось. |
|
|