| Автор | Сообщение |
Вовик 76 Участник Сообщения: 533
|
Принесли данный девайс с проблемой в режиме "авто", при снятии со вспышкой, получаются тёмные фото, так же при снятии с дополнительной вспышкой.
Делал сброс, не помогает. Уменя сложилось впечатление, что вспышка работает несинхронно с затвором,, осмотрел плату вспышки,
похоже что никто не лазил, так что переделок нет.Может кто знает данный дефект или хотя бы как проверить синхронность вспышки, с
затвором. Буду весьма признателен.  |
|
DIMKA1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 487
|
| Цитата: | | как проверить синхронность вспышки |
Сфоткать зеркало. |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
проверяй на длинной выдержке происходит 2 пыха или один. если один меняй IGBT. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
|
|
| atoll писал: | | проверяй на длинной выдержке происходит 2 пыха или один. если один меняй IGBT. |
Происходит один пых.
Можно впрос, а если с другой вспышкой тоже самое? |
|
|
Вовик 76 Первый измерительный пых делает электроника, а второй чисто механически контакты под креплением объектива (байонетом).
У тебя мануал есть? если что есть на D70 |
|
dwtel Участник Сообщения: 104
|
трансформатор поджига попробуй, возле лампочки |
|
|
| atoll писал: | | проверяй на длинной выдержке происходит 2 пыха или один. если один меняй IGBT. | Один.
Поменял ИГБТ транзистор,хотя он прозванивался хорошо, ничего не изменилось, то же самое.
А почему со внешней вспышкой, тоже самое? Может что с управлением.
Попробую проверить контакты, как писал Vikt(or) |
|
|
Доброго времени суток!
Разобрал весь, почистил и смазал механическую часть, на всякий случай, почистил все контакты.
После сборки перестал записывать на карту памяти,карта 1 GB, хотя на ней были фотки с этого же аппарата.
Другой карты под рукой нет, а эту вставил в картридер и в комп, сразу же вылетели вирусы. почистил, отформатировал.
Вставляю в фотик, он фотографирует но пишет"THIS CARD CANNOT BE USED" эта карта не может использоваться.
Может я что не правильно сделал, не может же карта сразу выйти из строя? |
|
|
Вовик 76 если карта в компе работает, значит она нормальная, наверняка шлейфы в фоте недовставил.
А как со вспышкой? Или не до этого сейчас?
PS не боись, вирусы не могут испортить фотоаппарат. |
|
|
В том то и дело Vikt(or), проверить не могу, ничего не показывает. Сегодня буду досконально осматривать шлейфы, как справлюсь с недугом отпишусь. |
|
|
Осмотрел все соединения и шлейфы, всё нормально.
Был случай с другим аппаратом, когда не хотел работать D70 аппарат с картой 1 GB, поставил 256mB, всё заработало,
хотя его карта в другом фотике Канон, работала нормально. Хотел выяснить в чём проблема, но клиент торопился и не оставил аппарат.
Может при работе с большой ёмкостью карты у него проблема, или что-то нужно сделать в меню, но ничего не нашёл
и другой карты поменьше нету под рукой.В мануале схем нет,может у кого есть распиновка разъёма карты памяти или какие соображения по этому поводу? |
|
|
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
так вспышку можно без карты проверить. |
|
|
| atoll писал: | | так вспышку можно без карты проверить. |
А как, в 80 я смотрел несколько снимков сделать , а в 70 вообще, сколько не пробовал. |
|
|
Уф, разобрался я с памятью. Оказывается что шлейф, идущий на матрицу был недовставлен. Видать когда разбирал, он немного потянулся, а так как он был зажат защёлкой, то и не придал этому значения. Вот как, век живи - век учись.
Да, но со вспышкой те же проблемы, буду разбираться дальше. |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
Вовик 76, проверь, есть ли замыкание контактов SW-X затвора, от них идут розовый и фиолетовый провода к передней гибкой плате. Замыкание этого контакта дает сигнал процессору на поджиг вспышки при открытом затворе. Можно попробовать проверить синхронность замыкания и вспышки, используя двухканальный осциллограф или звуковую карту компа, подключив контакты SW-X в одному каналу, а к другому каналу любой фотодиод, например, ФД-263 и записывая сигнал в программе Sound Forge.
174 кб
Также поверь разъемы соединительной гибкой платы (Top Cover FPC) на верхней крышке (на плате Flash TTL PSB, которая слева от пентапризмы) и внизу, на разъеме основной платы, или перевоткни их заново.
Очень может быть, что контакты затвора работают нормально, и есть проблема с Pop Flash TTL PSB. В инструкции рекомендуется проверить позиционирование фотодатчиков
| Цитата: | | Check the Lightmeter and AE Cell Alignment. |
и также отзыв TTL датчика на свет, должно быть 50-200 мВ между красным и белым проводами, идущими от световода в голове, если я правильно понял.
И традиционно рекомендуют заменить плату Flash TTL PSB :))| Цитата: | The Main PCB or the Flash PCB Unit may be defective.
• Replace the Flash PCB Unit |
430кб |
|
|
Доброго времени суток!
Покорнейше прошу меня сильно не пинать! Сегодня товаришь приезжал и принёс с собой вспышку. Попробовали с ним
пофотографировать. С внешней вспышкой, фотоаппарат делает очень хорошие снимки, сравнили с D80.
Клиент ввёл первоначально в заблуждение меня, а я Вас.
Так что круг неисправности сужается. Теперь придётся выяснить почему внутренняя вспышка работает несинхронно.
Как мне кажется она срабатывает раньше чем сработает затвор. |
|
|
Фотодиод на микрофонный вход звуковой карты и записать импульсы встроенной вспышки на D80, а затем записать импульсы на D70 в тех же режимах вспышки.
Запись сигнала вспышки
Сравнить расстояния между измерительным и основным импульсами.
На D70 в ручном режиме вспышки (и камера в М -мануал) встроенная вспышка дает 1 основной импульс, уже при открытом затворе. Во всех других режимах камеры должно быть 2 импульса: измерительный и основной. |
|
|
Похоже я понял в чём дело!!!
Ещё раз хорошо просмотрел мануал, заметил следующее:
В конструкции вспышки, оказывается от датчика "Lighting unit control PCB" идёт световод, но в этом аппарате,
он отсутствует."До этого я не разбирал" не было таких проблем.
Вопрос: Что можно туда поставить? Таковых аппаратов в наличие нет, чтоб с чем сравнить. |
|
|
А вспышку в режиме М= мануал проверяли? Там поджиг происходит только, когда сработают контакты SW-Х, т.е. при открытом затворе. И для синхронизации вспышки и затвора без разницы в этом режиме есть световод или нет.
Это входная часть (обратная связь) регулировки мощности импульса в TTL и в ручном режиме. Если у Вас измерительный импульс из-за отсутствия световода получается на полную мощность, то тогда, конечно, на второй уже не хватает.
А что если удлинить провода фотодатчика и поднести его к лампе ближе, открыв его входное окно? Если схема исправна, то измерительный импульс должен стать короче.
Хотя отвели фотоприемник подальше от лампы, наверное, для защиты от ЭМ импульса во время срабатывания вспышки. |
|
|
Доброго времени суток!
Наконец таки решилась проблема с аппаратом, правда пока осталось подобрать световод.
Огромное спасибо Всем, кто помог решить эту проблему!
На данный момент сделал следующее. У товарища, нашёл световод, правда тонкий, поставил, но он свободно вошёл в отверстие датчика.
Теперь аппарат снимает хорошо, но с близкого расстояния, стоит только отойти на 1 метр то снова снимок тёмный.
Я думаю, что вся проблема в диаметре световода, Буду искать подходящий диаметр, о результатах напишу.
Ещё раз огромное Всем спасибо и извините за то что ввёл в заблуждение!
Helis, пробовал, но не могли же сами контакты заработать, тем более я их проверял, всё нормально.
Так что сейчас остаётся проблема в световоде, поставлю нормальный, потом напишу о результатах. Спасибо. |
|
|
| Цитата: | | стоит только отойти на 1 метр то снова снимок тёмный | а на каких диафрагме/ ISO и в каком режиме съемки? Если ISO100, а диафрагма 16-22, то это нормально. Ведущее число вспышки равно 11 м всего. При таком ВЧ и диафрагме 4 максимальная дистанция нормальной экспозиции равна 11/4=2,7 метрам
Интересно, а нейлоновая леска диаметром ок.1 мм с полированными торцами может послужить световодом? ) |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
| Helis писал: | Интересно, а нейлоновая леска диаметром ок.1 мм с полированными торцами может послужить световодом? ) |
А может воспользоваться кусочком оптического кабеля, продаётся в любом магазине электроники (иногда комплектовался с DVD рекордерами), чем не вариант??? |
|
|
Наверное, такой кабель лучше всего,если подходящий диаметр имеет. |
|
|
Вовик 76, проверь такой момент: закрой наглухо окно фотоприёмника, то, в которое вставляется световод, и посмотри как будет работать вспышка. Если на полный пых, и на расстоянии 2 метра при диафрагме 5,6 (ISO100) будет нормальная экспозиция, то можно обойтись и без световода. Просто подобрать нейтральный светофильтр определенной плотности на окно светоприёмника. Фотоприёмник будет мерять свет, рассеянный рефлектором внутри головки. |
|
|
Доброго времени суток!
Совсем зашился работой, что забыл написать результаты.
Вышел из положения самым простым образом, взял световоды от декоративного ночника.
Сначала пытался засунут в чёрный кембрик, бесполезно. Взял “пучёк” и поставил вместо одного, работает замечательно.
К стати Helis всё опробовал, но без световода ничего не получается.
Всем ещё раз огромное спасибо за помощь! |
|
|
Спасибо за опыт. Мне такое не встречалось, , чтобы вот так световод отсутствовал... Видимо, у вас в городе, действительно, есть кто-то с "шаловливыми ручками"  |
|
ES | potap Участник Сообщения: 85
|
А у меня встроенная вспышка пересвет давала. Разобрал верхний блок-световода тоже нет( |
|