| Автор | Сообщение |
zegar Участник Сообщения: 106
|
Nikon coolpix P100 не выдвигается объектив. Чуть дергается и пишет "Ошибка объектива". Просмотр естественно работает.
Возможно было падение. Достоверно не говорят.После разборки увидел, что шарик подпора траверсы горизонтальной стабилизации выскочил и примагнитился к магниту положения системы стабилизации матрицы. Поставил на место. Сразу же проверил оба УЗ движка. Отслоений кварцев нет. Оба рабочие от 16 кГц, ползают чётко. Тубусы ходят плавно, от внешнего 3 В. работает без нареканий. Линза фокуса тоже работает, паркуется где надо. После сборки фот включился, объектив выдвигается все фотографирует. На третий раз включения начал дергаться движок с попыткой выехать 3 раза и опять пишет "Ошибка объектива".Все на этом и осталось. Проверены все оптопары, шлейф, запускал от 2 В. ходит нормально. На обоих оптопарах движка осцил. показал по 8-10 импульсов.На двигатель идет 3.5 В. норма. Читал о капризности этих объективов. Коллеги, кто сталкивался с подобным подскажите ходы пожалста. |
|
T99Alex Участник Сообщения: 59
|
Я бы сделал так: вытащил объектив и подал на его двигатель 3 вольта, посмотрел, выезжает он или нет, если нет, смотри редуктор, если да, значит не работает стаб. или фокусировка |
|
|
T99Alex, лежит как у хирурга на столе. Шестерни в редукторе вращаются плавно. Я говорил, что от 2 В. тубусы выдвигаются. |
|
|
А фокусировка? постарайся посмотреть, дотянул фокусировочную линзу до оптрона ее мотор или эту линзу доталкали складывающиеся цилиндры объектива, если доталкали, то линза должна начинать двигаться вместе с цилиндрами, выдвигающегося объектива, а мотофокусировка ее не держит, она сходит с оптрона и - ошибка объектива! Объектив должен выдвинуться на рабочую точку, а потом двигаться линза фокусировки |
|
|
T99Alex, снял верхнюю крышку с матрицей и узлом фокуса. Линзу поставил выше опто датчика.При подключении батареи начинает медленно вращаться шестерня на складывание и ФЛ (фокусир. линза) садится на датчик. При включении питания начинает медленно вращаться шестерня на складывание а, ФЛ подпрыгивает выше датчика, срабатывает затвор.Потом ФЛ начинает ходить вверх-вниз на 2-3 мм., как будто ищет положения. Один раз включилось так, что шестерня быстро вращалась на раскладывание, а ФЛ поднялась на половину штока. И все. Может "умом тронулся фот"? Перепрошить ,,,,? Ну все сразу засмеют, причем тут прошивка? Буду искать закономерности в положении ФЛ. |
|
|
Если есть возможность поменяй оптопару. |
|
|
T99Alex, можно с доноров подкинуть. Но оптопара рабочая, оптотестером проверял. Мне не очень нравиться небольшой отскок вверх (1-2мм.) поводка ФЛ. Буду разбираться. |
|
|
Изыскания ни к чему не привели. Шестерня все время крутится назад. Ни разу не включился по-нормальному. Соберу, попробую влить обновлённую прошивку. |
|
|
Теоретически ломаться больше нечему: механика объектива - работает, механика фокусировки - работает, но не может запарковаться ФЛ, остается оптрон или сам или сигнал с него не доходит до материнки.
Добавлено 21-02-2014 08:40
Как-то пропустил, а если он вообще, сигнал с оптрона? Попробуй наростить флажок куском черной изоленты или черного скотча, изменится картина или нет. |
|
|
Забыл совсем, но по совету уважаемого BOSYVICH, проверил заодно и шлейф от оптрона парковки узла затвора и сам оптрон. Шлейф цел, оптрон работает. По крайней мере зелёный СД оптотестера (на фото видно) гаснет при закрытии щели. А как я ещё проверю? |
|
|
T99Alex, Наращивание флажка куском черной изоленты картину не изменили.Зато появилась связь между положением узла затвора и включением двигателя.
1. Выдвигаю вручную тубусы полностью.
2. Подаю питание, тубусы медленно задвигаются (фот не включается).
3. Нажимаю кнопку включения, движок включается на складывание, и через 4 попытки отключается.
4. Не отключаю питания (но при выключенном фоте), выдвигаю вручную тубусы полностью.
5. Нажимаю кнопку включения, движок включается на складывание, но тубусы складываются не до конца, и фот включается! Делает снимки, меняется зум. УЗ стабилизация отключена, он работает и без неё.
6. Нажимаю кнопку выключения, тубусы складываются, и бах ошибка объектива.
Из этого положения фот не выключается, только при обесточивании, или по истечении 1 минуты сам вырубается.
Так проделано 6 раз, все один - к - одному. |
|
|
Обновление прошивки до 1.2 версии ни дало положительного результата, как и предполагалось. |
|
|
Чудес не бывает. Обломался фиксатор узла затвора и застрял в эвольвенте 2-го тубуса. Не давал до самого конца сложиться объективу. Я прошляпил. Теперь все приклеено на место и порядок. Всем спасибо. |
|
|