| Автор | Сообщение |
Genius Предупреждений: 1 Сообщения: 89
|
Добрый день.
Возникла проблема с кондиционером NeoClima NS/NU-HAF070KA5. При включении режима обогрева, включается вентилятор внутреннего блока, воздух идёт комнатной температуры. Компрессор и вентилятор наружного блока не работают. Минут через пять такой работы жалюзи внутреннего блока закрываются. На табло внутреннего блока ошибка E8.
В режиме охлаждения работает нормально.
Подскажите, что значит эта ошибка. В поиске ничего не нашёл. |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 2736
|
Ошибка, скорее всего, нет обогрева.
МК + вент. => силовой и управляющий кабеля => штекера => реле и симисторы => УЛН-ка(или подобное) => проц.
Ну и осмотр, замеры ( Ом, В, А). |
|
cool Предупреждений: 1 Сообщения: 93
|
При включении на обогрев внутрений вентилятор не должен сразу включатся-пока испаритель не прогреется. |
|
|
Просьба модераторам тему не удалять. Погода не способствует измерениям на внешнем блоке, идёт дождь. Как будет возможность, проведу измерения. |
|
|
| cool писал: | | При включении на обогрев внутрений вентилятор не должен сразу включатся-пока испаритель не прогреется. |
Я не занимаюсь ремонтом кондиционеров, только телевизоров. Но у моего домашнего кондиционера LG, при включении на обогрев, внутренний вентилятор работает сразу.
Добавлено 15-10-2015 20:33
Наконец дождь закончился! Но оказалось, что ко внешнему блоку доступа нормального нет. Надо снимать стекло в стеклопакете пластикового окна. Пока не стал.
Открыл внутренний блок. Стоит плата управления GM459CZ002-B. Схемы от неё не нашёл.
Состав платы:
0086N07
ULN2003APG 2 штуки, одна управляет реле, одна шла на двигатели жалюзи и шторки.
AQH2223
24C02B
MC74HC595AN
Трансформаторный блок питания, на входе стабилизатора 11,98 вольта, на выходе 4,96 вольта.
Проверил все электролиты на ESR и ёмкость, ничего неисправного не нашёл.
С внутреннего блока, на внешний блок, идут только два двухжильных сетевых провода. Как я понимаю, один на компрессор, один на внешний вентилятор. В режиме охлаждения на них 220 вольт, в режиме обогрева, реле не срабатывают, следовательно, 0 вольт. Сопротивление на одной паре проводов 1,6Ком, на другой 4 Ом. Из всего этого делаю вывод, что внешний вентилятор и компрессор рабочие, так как нормально работают в режиме охлаждения и управляются только подачей питания с внутреннего блока.
Выпаял и поменял местами микросхемы ULN2003APG (интернета на месте не было, так что даташиты не мог сразу скачать). Микросхемы стоят в разных цепях. Одна управляет реле включения компрессора и наружного вентилятора, другая управляет двигателями внутреннего блока. После включения ничего не изменилось. Предположительно обе ULN2003APG рабочие.
Подтолкните в нужном направлении.
Пока склоняюсь к тому, что или слетела прошивка, или что то не так с сигналами от датчиков. Нашёл три датчика во внутреннем блоке. В центре испарители, сбоку от испарителя и в районе жалюзей, в потоке выходящего воздуха. Подскажите, как проверить работоспособность датчиков.
Фото платы управления, качество только не важное. |
|
|
Питание на клапан идет?С внутреннего питание идет на компрессор,вентилятор,клапан. |
|
|
Какой клапан, где расположен?
Если можно, пишите подробней, я не занимался ремонтом кондиционеров. Просто это кондниционер матери, и если дело в электронике, то я разберусь сам, если дело в недостатке фреона или т.п., то придётся уже вызывать соответсвующего мастера.
Как я уже писал, из внутреннего блока к внешнему выходит только два двухжильных сетевых провода, как я думаю, один на компрессор, другой на наружний вентилятор. В режиме обогрева на них напряжения нет, в режиме охлаждения есть. В режиме охлаждения компрессор работает.
Других проводов, исходящих из внутреннего блока я не нашёл. |
|
|
Клапан стоит в наружке-он делает тепло,4 провода общий ноль.фаза компрессора.фазавентилятора и фаза клапана.Привкючении на тепло -220 на компрессоре и 220 на клапане, |
|
|
Тогда попробую снять стеклопакет и добраться до наружного блока.
Но смущает, что когда измерял напряжение в режиме охлаждения, на каждой паре проводов было по 220 вольт. То есть, не похоже. что бы там было три провода с фазой и один общий ноль. |
|
|
Сделал фотки в лучшем качестве, может кому пригодятся.
Плата управления.
Обратная сторона платы.
Подлкючение проводов к реле.
На боковой поверхности нашёл блок схему подключений
Добавлено 17-10-2015 18:24
cool, спасибо за подсказку. Всё оказалось так, как вы и сказали.
Одни провод общий ноль и три фазы.
Сопротивление обмотки клапана 1,44Ком.
В режиме охлаждения, фаза поступает на компрессор и вентилятор наружного блока.
В режиме обогрева фаза не поступает никуда, ни на клапан, ни на вентилятор, ни на компрессор. Реле, клапана управляется с 13 вывода ULN2003APG. Подал на 4 вывод ULN2003APG 5 вольт, реле срабатывает, на клапан поступает 220 вольт. Слышно, как срабатывает клапан в наружном блоке. Дал поработать в таком виде, надеялся, что может быть включится компрессор. Но ни компрессор, ни вентилятор наружного блока так и не включились. Опять высветилась та же ошибка.
Проверил датчики.
Сопротивление чёрного датчика посредине испарителя было 5 Ком, при нагреве до температуры тела сопротивление снизилось до 3,7 Ком.
Сопротивление датчика сбоку от испарителя 416 Ом., при нагреве до температуры тела - 397 Ом.. Вроде датчики работают.
Получается дело в прошивке? |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Genius, вольтметром ткнись на соединения датчиков с платой, оно должно быть около 2,0 - 2,5 вольт. при комнатной температуре 22 градуса.у тебя одного почти не будет, вот и замени датчик этот. |
|
|
Хорошо, попробую.
Добавлено 17-10-2015 21:38
Есть ещё один датчик, вот фото.
Подключён через вот такой разъём
Если я не ошибаюсь, в разъёме только один контакт.
Что это такое, как проверить? |
|
bettman Участник Сообщения: 953
|
Genius, у тебя с датчиком проблема! |
|
|
Возможно, так документации на кондиционер нет. Какие датчики стоят, неизвестно.
Почитал форум и поискал в интернете. Чаще всего датчик температуры воздуха и датчик температуры испарителя стоят одинакового сопротивления. Но бывают случаи что и разного. Да и сами датчики при комнатной температуре бывают разного сопротивления.
Как датчики на замену брать? На что ореинтироваться?
Датчики по внешнему виду вот такие,
http://samodelkyn.at.ua/index/termistor_na_kondicioner_samsung/0-1193 Не реклама.
На одном разъёме два датчика. |
|
|
Сопротивление датчика около испарителя маловато-повесь в схему вместо него 5кОм.-попробуй. |
|
|
Подкинул резистор 4,7 Ком вместо датчика температуры испарителя. Кондиционер нормально заработал в режиме обогрева.
Буду исать датчик. |
|
|
|
|
Разобрал родной датчик, внутри оказалась капля, как у датчика температуры посреди испарителя. Стал его разбирать до места припайки проводов. При этом датчик стал показывать сопротивление в пределах 4-5 ком. Но при подключении его к плате, то есть при подаче на него напряжения, сопротивление резко падает до 900 Ом.
Заменил датчик, поставил какой-то самсунговский. При комнатной температуре порядка 4-5 Ком. Всё нормально заработало.
Всем, кто помогал, спасибо! |
|
|