| Автор | Сообщение |
slowolitus Участник Сообщения: 590
|
Духовка NEFF MEGA 4699 DUO PLUS B-AP25-4
B1593N0/02
Фото морды:
Слева нет индикации, на кнопки не реагирует. При включении через раз оказывается заблокированной (горит индикатор блокировки). Иногда через минуту после включения показывает на табло "000". Ручкой не разблокируется. Даже если после включения блокировка не установлена печь все равно никак не реагирует на команды с кнопок. Правая часть панели (часы) работает нормально.
Обнаружен потекший конденсатор по цепи 5В питающей левую плату управления. Её сердцем является четырехбитный однократно программируемый микроконтроллер. Замена всех конденсаторов в БП ничего не изменила. Все напряжения в норме. Менял кварц 4,19Мгц и 74hc595 - не помогло. Подозрение пало на дамп содержащийся в 24С04. Обнулил eeprom, печь выдала на экране Err. Есть подозрение что родной дамп испорчен а с обнулённым она отказывается работать. При отключении датчика температуры печь как и положено начинает пищать, но на экране ошибку не показывает. Все кнопки и переключатели проверены, платы обследованы и пропаяны, ничего подгоревшего не обнаружено.
Могу поделиться дампом если он кому-то может пригодиться.
Большая просьба откликнуться тем у кого есть опыт ремонта духовок фирмы Neff или кто сталкивался с подобной проблемой. |
|
FUL Участник Сообщения: 41
|
Не обязательно сталкиваться с духовками да еще и фирмы Neff , такое бывает в любой бытовухе.
Какой стоит проц?
Какой еепром обнулял проца или 24С04?
Какой дамп предлогаеш, проца или 24С04?
Впринципе выход один для вас, найти работающего донара и слить 24С04 (лучше в BIN).
Заменить 24С04 на новую, для успокоения души. |
|
|
FUL, проц там стоит UPD75P218GF-3BR (NEC) OTP 4 bit micropocessor
Обнулял память естественно не проца а EEPROM 24С04, там где проц хранит все настройки и т.д, её же и предлагаю. У самого проца внутри стоит EPROM. Печь 1996 года выпуска.
Правильно ли я предполагаю что память EPROM проца не могла повредиться от помехи по питанию в отличие от внешней EEPROM ? |
|
|
Проц слететь может но у вашей машине не те симптомы, что бы об этом говорить.
Посмотрите (в слитой вами прошивке) в окне редактора BIN последнюю адресную строку последний адрес, что там.
Предчувствие что всетаки искать донора надо, хотя есть вариант записать на чистую, ваш дамп если не стерся код генерации EEPROMа. |
|
|
вот дамп EEPROMа.
neff duo plus
В конце непонятно что.
Чистый родной 24C04 я уже пробовал ставить - пишет Err. Попробую с другим экземпляром микросхемы с родным дампом и без него. Надежда умирает последней...Такую же духовку для слива прошивки мне не найти. Разве что кто то из участников форума поможет... |
|
|
Правильно сдаваться не надо, тем более что выход должен быть.
Прошивку по возможности гляну завтра.
Может кто из ребят сможет выслать. |
|
Мастерюга Гость 109.72.*.*
|
slowolitus, хвост отпили у дампа.... |
|
|
отпилил хвост двумя способами: оставив FF между 1A0 1CF и обнулив. Все что после 1СF в обоих случаях обнулил. Результат - с корректированной прошивкой печь всегда показывает Err. Если нажать на любую кнопку то вместо Err появляется 000.
Если EEPROM вообще не вставлять то печь ведет себя точно так же!
У меня закралось подозрение что дело вовсе не в 24С04 а в прошивке микропроцессора...
Добавлено 26-01-2015 01:19
FUL, спасибо вам за поддержку и помощь |
|
|
slowolitus, Наверняка есть подобие у BSH, Siemens. Выкладывай фото модулей, больше шансов будет. |
|
|
slowolitus, ещё мыслишка: переставь 1d0 - 1df в начало дампа... |
|
|
| Мастерюга писал: | | slowolitus, Наверняка есть подобие у BSH, Siemens. Выкладывай фото модулей, больше шансов будет. |
Мудро кстати
Переставлять пока ничего не надо, идентификационный код потеряеш.
А код генерации можно попробовать восстановить.
Пока нет времени заняться вдумчиво. |
|
|
Фото будут завтра.
| FUL писал: | | А код генерации можно попробовать восстановить. |
так ведь код генерации дампа EEPROMа сидит в микроконтроллере. Вы исходите из того что прошивка микроконтроллера повреждена? Или я что то недопонимаю?
| FUL писал: | | идентификационный код потеряеш |
Можно об этом по подробнее, что за код и с чем его едят? |
|
|
ID код определяет фамилию микросхемы (любой проц, EEPROM, GAL, PAL в которые заливается программа или микросхемы в которых записывется часть программы , это в частности DALLAS часто используют чтобы защитить программный продукт или есть другие ) если изменить хотя бы один BIT в первой строке и не запомнить, то вы потеряете микруху навсегда, не прочитаете и не пропишите. |
|
|
Мастерюга, фото контроллера:

Добавлено 02-02-2015 00:40
| FUL писал: | | если изменить хотя бы один BIT в первой строке |
насколько я знаю ID микросхемы располагается не в области данных доступной для записи а во внутреннем регистре доступном только для чтения..
Добавлено 02-02-2015 00:52
Уже месяц бьюсь над этой печкой а воз и ныне там...
Мне не понятно, если прошивка ЕЕПРОМа повреждена то почему печь не выдает ошибку с родной (поврежденной) прошивкой, ведь стоит мне только изменить ее, ошибка появляется. Подозреваю что виноват проц....Но все равно было бы очень полезным прошить еепром заведомо годной прошивкой хотя бы в диагностических целях. Только где её взять...
Нашел на сайте neff этот контроллер. Цена 360 Евро дешевле купить новую духовку с галетными переключателями вместо долбаной электроники  |
|
|
Объясняю, при изменении кода и попытке записать микросхему программируемое устройство не определит объект, если поставить игнор то он сам выбирает микросхему и запись может быть не корректной. что часто бывает.
У вас компонентный ремонт, смотри часть с левой стороны на средней фотке, это там где потек кондер?
Смотри обвязку проца, EEPROMа.
Очень внимательно просмотри смд резисторы.
Добавлено 02-02-2015 08:04
Иногда приходится замерять их и сравнивать с номиналом.
Если ты даже купиш проц, его надо прописать Зиф под проц стоит раз в 4 дороже чем проц.
Может у тебя есть товарищ или знакомый электронщик, попроси помощи, Где-то ты не доработал. |
|
|
FUL, активные компоненты я давно прозвонил, сегодня вечером займусь резисторами и кондерами...вечером отпишусь.
| FUL писал: | | это там где потек кондер? | , нет, кондер потек в БП, он на отдельной плате стоящей на командоаппарате.
| FUL писал: | | Если ты даже купиш проц | , об этом и речи пока нет без прошивки...
| FUL писал: | | или знакомый электронщик, попроси помощи | я и есть тот знакомый электронщик у которого все остальные просят помощи
 |
|
|
Ничего дефектного в аппаратной части обнаружено не было - окончательный диагноз дохлая прошивка.
Замена модуля восстановила работу печи. Тема закрыта |
|