| Автор | Сообщение |
Axis Новичок Сообщения: 9
|
Ноутбук NEC Versa p520 (тоже самое что и fp520). Был залит вином.
В результате этого была нарушена связь кнопки включения и LPC контроллера. После восстановления и удаления остатков жидкости симптомы следующие:
1. Работа только от сети (батарея отсутствует) - отлично
2. Работа от сети + батарея - отлично (заряд есть)
3. Работа только от батареи (заряд 70%):
a) При загруженной ОС - отлично
б) При старте из полностью выключенного состояния - происходит включение (вентилятор несколько секунд крутит Max обороты как и должен), на экране ничего не успевает появиться, происходит выключение. (процесс можно повторять бесконечно - результат тот же)
После того как произошёл такой сбой, компьютер уже не включить в любых вариантах - Сеть , сеть+батарея , батарея...
Обнаружил, что компьютер начинает нормально работать при сбросе CMOS в Default
(отключение сети, батареи, CMOS батарейки, замыкаем контакты разъема батареи CMOS)
Далее всё рботает по алгоритму, который описал выше.
Т.е. нормальная работа продолжается пока не перейдёшь на работу от батарей.
Замечено, что компьютер стабильно работает и от батареи, но только когда батарея CMOS отключена, т.е. каждый раз CMOS принемает заводские настройки и просит установить дату и время.
Причем, при работе от сети - содержимое CMOS не сбрасывается даже при отключенной батарее CMOS, а когда имеем работу только от батарей, CMOS не сохраняет настройки при отключенной батарее CMOS.
Думаю, что либо нарушено питание CMOS, при этом возникает не сброс, а частичное изменение данных, которое приводит к останову системы.
Где копать ещё? |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
Почему маловероятно... Говнище на мультяк попало? А на/под южник? |
|
|
LPC чистая, южник чист абсолютно. Мать не тронута.
В основном всю жидкость взяла на себя клавиатура и плата блока питания - она находится выше материнки (на разъемах) и прикрыла её от массового затопления:) Батарея Cmos находится именно на плате БП. Всё что было сделано для запуска - восстановление дорожки на отдельной плате управления с кнопками Power, funct, wifi....(выело в месте контрольной точки). Далее отмыл участки поражения и проверил питание. После того как убедился в наличии последнего, включил и начал тестировать. В ходе испытаний и обнаружил свой артефакт:( |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Axis, замени плату DC-DC. Она задействована в схеме управления питанием. Та на СИС собранно или Интел ? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| Axis писал: | | Всё что было сделано для запуска |
Ну, значит не все сделано. |
|
|
Логика вся Intel.
d2o, спасибо за совет, зачот Вам!  |
|
|
| Axis писал: | | Логика вся Intel. |
Интел операционников не делает  |
|
|
Замерил напряжение на аккумуляторе CMOS ( как оказалось это 3.6 NI-MH 15mAh аккум. ).
Результаты следующие:
При подключенной сети аккумулятор подпитывается напряжением 4.65v , но при проходе через серию диодов, на вход VCCRTM
(питание CMOS от батареи) южника ICH4 приходит 2.6v. Этого достаточно т.к. напряжение не должно падать ниже 2.0v для сохранения настроек памяти. Далее я отключаю сеть и смотрю - напряжение на аккумуляторе падает, причём со скоростью 0.03v сек. Через минуту напряжение на аккумуляторе соответственно падает до 2.0v а пройдя через серию диодов =1.76 и меньше! Вот после этого и случается потеря данных CMOS и невозможно загрузить компьютер.
Самое интересное, что ради эксперимента, я убрал все элементы обвязки входа VCCRTM (было подозрение на утечку в электролите 10uF параллельно питанию) - результат тот же. При исследовании сопротивления входа электронным тестером APPA 98:
в режиме измерения сопротивления: сотни килоом
в режиме измерения проверка полупроводников: на входе показатели соответствуют обратно включенному диоду. Прямое 0.603
, обратное 0L .
Получается, что даже если там внутри диод, то он закрыт. Но что так может влиять на утечку? Я понимаю конечно, что аккумулятор не новый, но никогда не думал, что CMOS может его так сажать.
В спецификации ICH4 написано - что при использовании LI-батареи память сохраняется до 7 лет! Я думаю сейчас ликвидировать цепи заряда старого аккумулятора и заменить этот аккумулятор LI-батареей.
Кто что знает про потребление CMOS отзовитесь! Также прошу высказать свои мнения по последним изложениям. Спасибо! |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Axis писал: | | прошу высказать свои мнения по последним изложениям |
а что сказать ? Хорошо написанно, с душой !
При таком раскладе надо было сначала батарею подцепить через диод ультрабыстрый, там на переходе мизер теряеться.
Но если до жидкости работал нормально , то читай совет pksа. |
|
|
Кстати меня настораживает то, что аккумулятор CMOS подзаряжается только когда подключен сетевой адаптер. Если стоит батарея только, подзарядки не происходит Так и должно быть? Просто я работал только с системами на LI-батареях.
И ещё непонятно, если батарея разряжается ниже определённого уровня например 2.0v для ICH4, при загрузке должно по идее появляется сообщение
Cmos error F1 resume F2 enter setup... А здесь вместо этого получаем неработоспособность, будто данные вообще не возможно
загрузить из CMOS! Интересно, что именно даёт команду Reset для CMOS при снижении напряжения батареи? Ведь когда напряжение ниже минимального порога, нужного для сохранения памяти - это не означает полное отключение питания, при котором происходит потеря абсолютно всех данных памяти. |
|
|
версия 1:
| Axis писал: | если батарея разряжается ниже определённого уровня например 2.0v для ICH4, при загрузке должно по идее появляется сообщение
Cmos error F1 resume F2 enter setup... А здесь вместо этого получаем неработоспособность, будто данные вообще не возможно
загрузить из CMOS! |
Вообще-то DBMы очень любят дохнуть именно таким образом - забывая CMOS. Снять мост однозначно нужно. Если под ним окажется чисто - заменить.
версия 2:
В залитом состоянии появление лишних контактов очевидно - батарея могла просто умереть, из-за чрезмерного разряда (что бы ни говорили про NiMH, что нужно хранить в разряженом состоянии, мол это для них безопасно)
версия 3:
ничего так и не сказано про мультиконтроллер. На него 3В от батареи тоже должно приходить. |
|
|
Под южником однозначно ничего нет, там и близко не было ни одного подтёка с обеих сторон PCB (я говорю это как есть, а не потому что мне в лом снимать и чтоб мне ещё что нибудь подсказали:))
CMOS у меня не забывается, если на нём постоянно присутствует стабильное питание (от сети). Сбой происходит только тогда, когда все источники отключены и всё ложится на встроенный аккумулятор CMOS.
Насчёт мультов - на плате я встречал ситуации, когда на всё про всё один мультиконтроллер, а также модели с разделением на Key. controller и отдельно SuperIO. Здесь я вижу следующее:
На плате 2 одинаковых чипа(маркировка та же), один из которых выполняет как я понял роль Key.controller, второй накрыт галографической плёнкой с надписью Phoenix как обычно на BIOS клеют. Сам чип BIOS впаян недалеко от этого чипа с наклейкой, и представляет собой стандартную PLCC32.
Вопрос по ходу - что за второй чип с наклейкой?
Третий чип - LPC контроллер. Все маркировки приведу как дома буду.
Только на одном из этих чипов (Key. controll) присутствует 3.3v. Причём это напряжение никак не зависит от встроееного CMOS аккумулятора. На остальный двух чипах тишина мёртвая! ( по Datasheetam сверил все питания - ничего )
Хотя в том же Acer 3000 я прекрасно знаю, что VCCRTC подпитывает LPC и CMOS одновременно!
Всё бы ничего, если бы у меня при разрядке этого долбаного аккумулятора происходил стабильный СБРОС CMOS! Но он
же собака не сбрасывает а гадит! Как этого избежать ума не приложу.
В документации по ICH4 написано - что при обнулении CMOS джампером мы тем самым возвращаем все биты конфигурации в значения по умолчанию. Формируется бит RTC_PWR_STS. BIOS в свою очередь мониторит этот бит и самостоятельно сбрасывает CMOS массив в тот момент, как система только начинает загружаться после процедуры заземления RTCRST.
Также я нашёл некоторые спецификации интеловых BIOS доработок, где были пофиксены проблемы:
1) с порчей BIOS-ом CMOS,
2) Для выхода из ситуации, когда сигналом RTCRST не обнуляется абсолютно всё содержимое регистров памяти, применён обход, когда BIOS сверяется с битом RTC_PWR_STS (который однозначно выставляется при сбросе) и самостоятельно делает очистку CMOS.
Значит BIOS тоже в деле стирания завязан! Но в моём случае это уже следствие и баг самого BIOS, который бы никогда не проявился , если бы не разрядилась батарея. |
|
|
Кто знает, сели на южном мосту присутствуют все основные напряжения, кроме питания RTC, должно ли сохраняться содержимое CMOS? Раз я порвал вход VCCRTC и он открыт, значит CMOS ничего не должно по иде подпитывать? Но у меня данные всё равно сохраняются при работе от сети. Следовательно я предположил, что есть внутренние связи питания CMOS...
Добавлено 03-08-2007 13:19
Всё , нашёл в спецификации, действительно, подпитка имеется через диод внутренний , если присутствует главный источник питания (MAIN) . Получается, что Сама CMOS живая, и не глючит. Но питание от батареи принемать не хочет совершенно.
Я уже давал ей на вход VCCRTC чистые 3v с литиевой батареи - дак он включился - немного долше подумал, загорелся почему-то светодиод Scroll lock и выключился. Эдак попробовал мою батарею - и сказал-А иди ка ты отседа!  |
|
|