| Автор | Сообщение |
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 1256
|
Плазма NEC NP50C1MF01 нет верхней половины зкрана. Нет именно половины изображения, хотя экран подсвечивается весь (строки видны). Меню какое-то кривое. Тоже вроде как только растянутая нижняя половина.
Любые идеи?  |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2772
|
Разные производители поступают по разному, формируя растр плазмы. Если экран не засвечивается или не показывает половину - значит может быть сл. ситуация.
1. адресные формирователи (драйверы) расположены как вверху, так и внизу. И обслуживают свои зоны экрана.
2. строчные драйверы также иногда делаются на два уровня, но в данном случае, если экран подсвечивается весь - они работают.
3. каждый блок адресного формирователя ( и верх,и низ) управляется своим шлейфом от
цифрового блока плазмы. Проверить шлейфы, при возможности если они по длине достанут,
можно переключить верхний блок адр. драйверов (по управлению) на один из нижних.
Тем самым убедится по какой цепи брак. Посмотреть питание верхних адр. драйверов.
Вобщем занятся верхом. Успехов. |
|
Humanoid Я вам покажу! Сообщения: 1164
|
| alekarp писал: | | 2. строчные драйверы также иногда делаются на два уровня, . | извини, но поправлю - сканирующие драйверы
А по теме, как вариант, проблема может быть в digital video, иголочкой пошатать ножки м-схем, особенно в формирователе адресных кодов, наверняка какие-нибудь не припаяны. Ну, и конечно же, проверить контакты разъёмов, куда подходят шлейфы, особенно на Y-DRIVE. |
|
|
Женя, извини, не согласен!
В некоторых моделях (напр.ДАЕВУ) У-драйвер состоит из 2-х самостоятельных узлов и управляются они отдельно. Так, если верхний дохнет - пол экрана в темноте.
Теперь по названиям: У-драйвер -это сканирующие (строчные) драйверы.
Адресные формирователи (адресные драйверы) - разворачивают растр слева-направо,
одновременно управляя цветностью и яркостью.
Х- драйверы собирают весь обратный ток, текущий по строкам.
Успехов. |
|
|
| alekarp писал: | Женя, извини, не согласен!
В некоторых моделях (напр.ДАЕВУ) У-драйвер состоит из 2-х самостоятельных узлов и управляются они отдельно. | Во первых, я высказал своё предположение, как вариант, - сам же пишешь, что каждый Y-DRIVE со своим управлением, то, почему бы не предположить, что неисправность связана именно с управлением? Твою версию я тоже не оспариваю, и такое может быть.
А по поводу терминологии, то работу панели в контескте описываешь правильно, а вот | Цитата: | | разворачивают растр слева-направо | - ничего там не разворачивается. Наверное, мы говорим об одном и том же разными словами .
А уж если говорить об адресных формирователях, то вся байда с этим связанная состоит из формирователя адресных кодов (управление), а потом уже из адресных дешифраторов (не формирователей), которые мы называем по простому - адресными драйверами.
В общем - вопрос риторический, однако. Наша писанина может пригодиться для начинающих, о том, как работает панель.  |
|
bonus-05 Участник Сообщения: 57
|
| alekarp писал: |
Х- драйверы собирают весь обратный ток, текущий по строкам.. |
И куда-же они его весь собирают? |
|
|
Сейчас занят, освобожусь, настрочу. |
|
|
| Чучело Мяучело писал: | | А по теме, как вариант, проблема может быть в digital video, иголочкой пошатать ножки м-схем, |
Склоняюсь к тому же. Однако проблему усугубляют BGA корпуса ICs digital video. Вокруг все что не BGA прогрел, не помогло. Вокруг одного чипа БГА плата заметно потемнела, думаю с 90% он, но греть опасаюсь. Был печальный опыт. Сначала получу санкцию клиента.  |
|
|
Тогда осцилл в помощь
| alekarp писал: | Так, если верхний дохнет - пол экрана в темноте.
| при большинстве неисправностей Y-DRIVE аппарат уходит в защиту (чуть совсем про это не забыл). |
|
|
Spinoza. Переключить шлейфами не удается? Опиши кострукцию плазмы. Где расположены
адресные драйверы? Снизу или и сверху? |
|
|
| alekarp писал: | Опиши кострукцию плазмы. Где расположены
адресные драйверы? Снизу или и сверху? |
Драйверы вверху. Но дело в том, что светлый весь экран. Если б была проблема с драйверами, он бы не светился. Обрезан только верх изображения, при чем цвета какие-то неестественные с красноватой засветкой. И меню тоже только половина и символы в нем растянуты и тоже обрезаны наполовину. Проблема скорее всего именно в математике.
| Чучело Мяучело писал: | | Тогда осцилл в помощь |
Что я им могу увидить? Пока еще не добыл мануал. Может на следующей неделе будет, тогда и осцилом посмотрю.  |
|
|
| Spinoza писал: | [
Что я им могу увидить? Пока еще не добыл мануал. Может на следующей неделе будет, тогда и осцилом посмотрю.  | Нижняя-то половина работает, есть с чем сравнить, однако. |
|
|
Если адресные драйверы только с одной стороны,то они обслуживают всю панель - сверху до низу. По ним же и происходит
управление яркостью и цветом. Математика здесь ни при чем, если только там не применен какой-либо хитрый алгоритм, по
обработке по пол-экрана. Я бы начал с сравнения, как написал Чучело Мяучело. Можно поробывать совсем отключить верхнюю
половину. |
|
ремонт плазмы Гость 213.251.*.*
|
хочешь дам плату подставить.
Spinoza, Могу дать модуль подставить тел в Москве (495)507-49-46 |
|
|
Выкладываю фото
Добавлено 05-05-2006 14:58
Внизу фото правой стороны со снятыми платами управления и входов (вид снизу со стороны деталей). |
|
|
Важное уточнение: без сигнала, и без активированного меню панель светится равномерно. Т.е. все-таки могу ли я исключить неисправность X Y - драйверов? На самом деле все перерыл, ничего там не нашел. |
|
|
Однозначно ХУ - работают. |
|
igorrb Предупреждений: 2 Сообщения: 32
|
Конденсатор электролит на Y по 5 вольтам в вверху и рядом с ним керамический и все будет ОК! |
|