Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Мерцающая неисправность NEC Multisync LCD1980SXi

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
goga12
Новичок

10-12-2008 16:25

Через некоторое время после начала работы (от 20 минут до нескольких часов) изображение на мониторе начинает дергаться, а еще через некоторое время пропадает вообще. Причем если менять цвет рабочего стола, то цвета передаются правильно. Но геометрические объекты не видны. Я так понимаю, исчезает контрастность.
Если монитор выключить и тут же включить - не помогает. Требуется время - от нескольких минут до нескольких часов. Причем чем больше пауза - тем, дольше потом монитор будет работать нормально.
Произвел внешний осмотр - ничего подозрительного.
Напряжения питания : 12.8; 6.15; 4.95; 3.26; (на материнке)- не меняются до неисправности и после (измерял китайским цифровым мультиметром до сотых)
Попробовал связать неисправность с температурой (микротрещины, тепловой режим корпусов).
Сразу после возникновения неисправности -пшикал фризом - охлаждал платы и отдельные корпуса - и сразу включал- явного эффекта нет, может немного быстрее запускается.
С другой стороны пробовал парикмахерским феном греть материнку, чтобы вызвать неисправность- тоже не получилось.
Теперь грешу на электролиты(один на материнке греется градусов до 36).Но их довольно много и на материнке и в блоке питания.если менять то в какой последовательности лучше.В общем что делать, не знаю и прошу помочь.
Схемы монитора нет, привожу фотографии блоков.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-12-2008 16:29

Люминевые литы менять не глядя, внимательно осматривая посадочные места под ними.
Фотографию платы матрицы - в студию.
SanAlex
Предупреждений: 1

10-12-2008 17:39

goga12 писал:
(измерял китайским цифровым мультиметром до сотых)

На таком можно даже на десятые не смотреть. Осциллографом такие вещи смотрят.
goga12
Новичок

10-12-2008 18:40

MICHAIL
Люминевые литы менять не глядя, внимательно осматривая посадочные места под ними.
Фотографию платы матрицы - в студию.

плату матрицы сверху не видно, видно только разьем, разбирать дальше надо, не знаю как это по легкому сделать. Я до этого еще не дозрел.

SanAlex
На таком можно даже на десятые не смотреть. Осциллографом такие вещи смотрят.
Я понимаю,но осциллографа дома нет. Надо с работы везти.

А кроме замены электролитов что еще можно посмотреть, или все вопросы потом?

Добавлено 10-12-2008 18:53

Еще заметил,что если подключиться по DVI то изображение только дергается но не отключется. А если по аналоговому- отключается железно, рано или поздно но отключается. Может это как-то сузит поиск?
kirson
Новичок

10-12-2008 20:21

DVI и VGA -разные режимы и обрабатываются по-разному.Предположу - разрешением порулить, но это не выход, а только другая диагностика. Опять же - память перепрошить.

Добавлено 10-12-2008 20:24

Ну а про осциллограф - уже давно сказано, серьёзные ремонты мультиметром не осилить - ИМХО
KAA
Мастер

11-12-2008 04:12

kirson, Надоел со своими нелепыми советами. Если нечего конкретно сказать, лучше молчи. Не надо
kirson
Новичок

11-12-2008 06:21

KAA, тебе, что-ли решать ?
mipnoj

11-12-2008 07:19

Первичный ремонт таких неисправностей - замена всех литов на майн боард и полная пропайка.
SanAlex

11-12-2008 07:55

kirson, Тебе бан не терпится получить?
goga12
Новичок

15-12-2008 01:11

Поменял электролиты на выходе блока питания (5шт). Монитору полегчало. Изображение не слетает. Но периодически подрагивает. Смотрел осциллографом на питания МВ во время дрожания изображения, ничего подозрительного.
Собираюсь менять электролиты на МВ. Возник вопрос- ничего,если вместо SMD поставлю обычные?
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

15-12-2008 01:19

Нормально.Лепи сразу с низким ESR,что на матери ставят.105 гры C .
goga12
Новичок

23-12-2008 12:45

Монитор работает нормально. Причина электролиты.Причем как в БП (выходные) так и на МВ.Поменял процентов 80%.Тему закрываю. Всем спасибо за помощь. Без поддержки форума я бы на ремонт не решился.
goga12
Новичок

24-12-2008 00:55

Поторопился закрывать тему. Собрал монитор в корпус и неисправность, которая была- вернулась. Примерно после трех часов нормальной работы. Выключил, подождал 30 мин, включил и снова срывается изображение. Доменяю кондеры, а дальше не знаю. Посоветуйте что-нибудь. Осциллограф имеется.
SanAlex

24-12-2008 07:51

Попробуй 5-вольтовый провод с БП на мать задублировать.
goga12
Новичок

24-12-2008 12:57

SanAlex писал:
Попробуй 5-вольтовый провод с БП на мать задублировать.
Cделал не помогло.У меня БП выдает 12.8в и 6.1в Продублировал шину 6в, все электролиты по этой шине
меняные. Осциллограмма показывает переменную составляющую на шине 6в порядка 70мв частота порядка 1000гц.
осциллограмы напяжений на МВ: 3.3в ; 1.8в ; 5в в норме. по 12 вольтам на МВ есть шум порядка 50мв
igorrb
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

25-09-2009 13:51

проблема с матрицей, обрывается шлейф , причем первый, по этому глючит все изображения, если бы другие, была бы широкая верт полоса, мы научились восстанавливать этот баг, причем все шлейфы, так как восстановив один, неисправность идет дальше, делиться подробностями не буду, обращайтесь в личку или прямо к нам, сайт в моих данных
goga12
Новичок

17-11-2015 00:17

igorrb писал:
проблема с матрицей, обрывается шлейф , причем первый, по этому глючит все изображения, если бы другие, была бы широкая верт полоса ...
Да, действительно первый шлейф, причем, среди той группы контактов, которых нет на остальных 7 шлейфах. Мне удалось путем долгих экспериментов
вычислить эту дорожку. Затем, я проткнул ее насквозь тонкой иголкой, и в отверстие на кончике той же иголки положил токопроводящий лак. Больше недели все работает. Подожду еще неделю и закрою тему, как решенную. Если кто-нибудь пробовал так делать, напишите пожалуйста.
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» Мерцающая неисправность NEC Multisync LCD1980SXi
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • NEC MultiSync LCD2090UXi не запускается БП
  • NEC Multisync 20WGX2 PRO выгорает PFC
  • NEC MultiSync LCD1830 нет подсветки
  • NEC MultiSync LCD1550V не включается
  • Монитор Nec Multisync LCD1700V

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы