Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

терминалы Ncomputing l110

Список форумов» Программное обеспечение На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Roman_Nikolaevich
Участник

30-11-2011 13:50

Здравствуйте.
Кто-нибудь что-нибудь понимает в лицензировании терминалов Ncomputing l110 ?
http://www.ixbt.com/comm/terminal-ncomputing-officestation-l110.shtml
Есть 6 таких терминалов, подключены к компьютеру с установленным windows xp professional, всё более менее нормально работает, но насколько это законно?
Или нужно обязательно покупать windows server и CAL лицензии ?
Генчик
Участник

01-12-2011 00:39

Roman_Nikolaevich, если там стоит не виндовый терминальный сервер, а линуксовый, то лицензировать не нужно.
А вообще всё должно быть написано в бумагах, шедших с этими терминалами.
Roman_Nikolaevich
Участник

01-12-2011 07:37

Генчик, привет.
На компьютере установлен windows xp professional, используется терминальный сервер vSpace, это не виндозный, а какой-то сильно больно хитрожопый сервер от Ncomputing, вот цитата из статьи выше :
"Вместе с данным оборудованием поставляется собственный терминальный сервер, который в отличие от терминального сервера RDP Windows не требует "лицензирования", что существенно сокращает расходы предприятия на ПО, но при этом требования к серверной системе несколько возрастают — в основном нагрузка ложится на оперативную память и процессор."

То-есть вроде всё замечательно, Я ведь ничего не взламываю, но Я слышал что майкрософт всё равно найдет к чему придраться....
Генчик
Участник

02-12-2011 02:41

Roman_Nikolaevich писал:
но Я слышал что майкрософт всё равно найдет к чему придраться....

Roman_Nikolaevich, а при чём тут Майкрософт к терминальному серверу vSpace? шок Запугали вас, собственной тени боитесь. гы-гы
Roman_Nikolaevich
Участник

02-12-2011 08:11

Генчик, нас пока никто не пугал, но запутался Я в этом вопросе очень сильно... пока посидим на XP, у меня ещё вопрос - можно-ли на windows xp перепрыгнуть предел 3 Гб ОЗУ ? (уже не хватает) ...
CYB
monitor.net.ru
/

02-12-2011 09:56

На 64-ом можно.

Добавлено 02-12-2011 12:42

Конфигурация железа какая? Если винда ругается на недостаток оперативной памяти, то лучше место на диске С освободите, поди забит по самую макушку.
Roman_Nikolaevich
Участник

02-12-2011 12:31

что-то мне не хочется устанавливать 64х битную ОС (не все программы на ней будут нормально работать :-( )
CYB
monitor.net.ru
/

02-12-2011 19:24

Может и на этом можно, мамка какая в компе?
Roman_Nikolaevich
Участник

02-12-2011 19:34

CYB, что можно? мамка - какая-то старая из топовых asus, проц не помню точно какой, под сокет lga775, кажись 6600. Но это не важно - будем делать апгрейд однозначно, купим то что будет нужно для нормальной работы сервера.
Генчик
Участник

02-12-2011 20:32

Roman_Nikolaevich, вот и покупайте сразу много памяти и 64-битную систему.
Roman_Nikolaevich
Участник

10-01-2012 10:29

Решили пока оставить всё как есть, только апгрейд сделать.
Сейчас такая конфигурация сервера:
ОС - windows XP sp3
материнская плата - MS-7514 (MSI P45 Neo3-FR) http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=2403336&cl ...
процессор - Intel Core 2 Duo E6600 Conroe http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=960405&hid=91019&sho ...
ОЗУ - 3 Гб DDR2
HDD - 2 каких-то sata в raid 1
БП - Thermaltake 430 Вт http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91028&modelid=903852&cli ...

Хочу заменить проц на Q9400, вопрос - можно ли его поменять ничего не переустанавливая? просто заменить и всё? Каким примерно будет прирост производительности?

БП тоже поменяю.FSP 450W хватит?

Оперативка - 3 Гб не хватает, хочу воткнуть 4 Гб. (2x2 DDR2 800)
"в ХР для этого понадобиться дополнительная настройка. Щелкните правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер», выберите «Свойства |Дополнительно | Загрузка и восстановление | Параметры». В открывшемся окне нажмите «Правка». В Блокноте откроется для редактирования файл boot.ini. Сохраните резервную копию файла, закройте его, а затем вновь откройте и найдите строку с названием вашей операционной системы. В конце через пробелы добавьте ключи /PAE и /3GB ,
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetectс /PAE и /3GB
сохраните изменения и закройте Блокнот. После перезагрузки система распознает всю доступную ей память." так можно сделать?
Генчик
Участник

10-01-2012 13:02

Roman_Nikolaevich писал:
Хочу заменить проц на Q9400, вопрос - можно ли его поменять ничего не переустанавливая? просто заменить и всё?

Roman_Nikolaevich, а самому посмотреть список совместимых процев к этой мамке? Почему такую простую вещь кто-то за тебя делать должен? http://ru.msi.com/product/mb/P45-Neo3-FR--PCB-1-0-.html#?div=CPUSuppor ...
Менять можно, но предварительно проверить БИОС, он должен быть версии не ниже 1.3.
БП менять не обязательно, если нет мощной графики, то и этого хватит за глаза, разница потребления у процев всего 30 Вт. А вот кулер помощнее поставить стоит.

Roman_Nikolaevich писал:
Каким примерно будет прирост производительности?

В твоём случае прирост будет заметным, поскольку в терминальных системах количество ядер довольно критично.

Roman_Nikolaevich писал:
Оперативка - 3 Гб не хватает, хочу воткнуть 4 Гб. (2x2 DDR2 800)

Чтобы поддерживалось более 3 Гб, нужно переходить на 64-битную Винду, либо на серверную ОС. В этом случае будет смысл (производительность всей системы реально сильно возрастёт) поставить уже 4х2 Гб модули. Совместимые модули смотри в этой таблице: http://ru.msi.com/file/test_report/TR10_1611.pdf
Roman_Nikolaevich
Участник

10-01-2012 13:22

Генчик, спасибо.
То что материнка поддерживает q9400 Я и так понимаю, мне главное что-бы WINDOWS не нужно было переустанавливать при смене процессора.

Версия BIOS v1.2 11.06.2008 придется перепрошивать.

БП хочу заменить просто для профилактики, поставлю его на менее ответственный компьютер.

Радиатор тоже сменю,есть для этого дела вот такая бандурина http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1588848&hid=818965&t ...

Сменить операционную систему пока не получится.
Генчик
Участник

10-01-2012 15:22

Roman_Nikolaevich писал:
мне главное что-бы WINDOWS не нужно было переустанавливать при смене процессора.

Roman_Nikolaevich, переустанавливать не нужно, Винда сама поставит нужный драйвер для проца, хотя я подозреваю, что он один и тот-же для обеих этих моделей.

Roman_Nikolaevich писал:
Сменить операционную систему пока не получится.

Roman_Nikolaevich, вот и не дёргайся с памятью, всё равно толку не будет.
Roman_Nikolaevich
Участник

10-01-2012 15:36

Генчик писал:
вот и не дёргайся с памятью, всё равно толку не будет.

жаль, её жутко не хватает....

Генчик
Участник

10-01-2012 16:21

Roman_Nikolaevich, вот и выбивай с начальства новую ОС. Сейчас ХР можно купить за копейки, память обойдётся дороже.
myth
Предупреждений: 1

05-02-2012 05:30

Цитата:
Вместе с данным оборудованием поставляется собственный терминальный сервер, который в отличие от терминального сервера RDP Windows не требует "лицензирования", что существенно сокращает расходы предприятия на ПО

Roman_Nikolaevich
Участник

05-02-2012 07:56

myth, да, так судя по всему и было раньше (то есть раньше это было 100% законно). Но microsoft будет на microsoft если упустит немного денег. В общем они там что-то по напридумывали и нашли к чему докопаться.... и какие точно теперь лицензии к этому делу покупать - до конца не понятно недовольство, огорчение
Генчик
Участник

05-02-2012 17:00

Roman_Nikolaevich, а запросить официально Майкрософт что мешает? А потом, в зависимости от ответа, либо купить лицензию, либо послать их подальше. У вас что, ни одного юриста нет?
Roman_Nikolaevich
Участник

05-02-2012 17:41

Генчик, ну вобщем Я задавал им этот вопрос на их форуме, вот здесь:
http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/licenseru/thread/9ed5 ...
Генчик
Участник

05-02-2012 18:44

Roman_Nikolaevich, это форум, а нужно спрашивать непосредственно в Майкрософт, причём официальный запрос. Потому что тогда они не смогут настаивать на тех лицензиях, которые не нужны.

И серверную ОС в вашем случае приобретать не нужно, лицензия на XP Pro позволяет использовать один комп более чем одним пользователем. А лицензия на терминальный сервер вам тоже не нужна, поскольку используется не их софт.
Roman_Nikolaevich
Участник

05-02-2012 18:50

Генчик, как сделать запрос в Майкрософт?
Генчик писал:
И серверную ОС в вашем случае приобретать не нужно, лицензия на XP Pro позволяет использовать один комп более чем одним пользователем

но походу не одновременно недовольство, огорчение
Генчик
Участник

05-02-2012 19:07

Roman_Nikolaevich писал:
но походу не одновременно

Roman_Nikolaevich, скинь ссылку на русскоязычную лицензию XP Pro.

Добавлено 05.02.2012 17:08

Кстати, там получается, что одновременно работают не несколько пользователей, а несколько задач, что не является нарушением лицензии.
Roman_Nikolaevich
Участник

06-02-2012 12:15

Генчик писал:
скинь ссылку на русскоязычную лицензию XP Pro.

вот это ? http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/Examples/Default.aspx
у нас сейчас windows xp pro (коробка)
Генчик
Участник

07-02-2012 00:50

Roman_Nikolaevich, там всё написано, в пункте 1.4. Смотри что написано в лицензии к этому вашему Ncomputing.
Roman_Nikolaevich
Участник

12-02-2012 19:26

Генчик, Большое спасибо.
Генчик писал:
Смотри что написано в лицензии к этому вашему Ncomputing

там написано вроде что-то типа "с лицензиями разбирайтесь сами нам всё равно"
Оставлю всё как есть....
в будущем, по возможности, попробую побаловаться с серверными версиями, когда-нибудь.
Roman_Nikolaevich
Участник

21-08-2012 07:39

Генчик писал:
вот и не дёргайся с памятью, всё равно толку не будет.

как это не странно, но выход с памятью был найден.
Воткнул в мать 6 Гигов оперативки, поставил программку VSuite Ramdisk (Free Edition) создал ей виртуальный диск в "невидимой" для windows части ОЗУ, туда кинул файл подкачки (оставил на диске С пару сотен мегабайт и всё)
скорость работы значительно возросла. Система отработала в таком режиме несколько месяце - сбоев вроде не было.
Roman_Nikolaevich
Участник

23-08-2012 15:32

всё, завтра нам принесут новый системник под сервер.
Вроде как есть добро и на приобретение Серверной операционной системы, а то как-то не очень нормально использовать для этих целей Windows xp улыбка
Теперь встает вопрос - какой-же минимальный комплект программного обеспечения нам нужен

судя по всему вот этот :
P73-04982 - WinSvrStd 2008R2 SNGL OLP NL - 1 шт. (это 1 лицензия на сервер)
R18-02709 - WinSvrCAL 2008 SNGL OLP NL UsrCAL - 6 шт. (это 6 лицензий на подключение к серверу)
6VC-01164 - WinRmtDsktpSrvcsCAL 2008 SNGL OLP NL UsrCAL - 6 шт. (это 6 лицензий на подключение к серверу в терминальном режиме)

но бляяяя -

писал:

Дело в том, что Ncomputing для своих тонких клиентов использует сервер терминалов, реализованный с помощью собственного ПО. А поскольку L110 это устаревшая модель, то ПО для этой модели есть только для Windows XP и Windows 2003 Server. Более новые выпуски операционных систем не поддерживаются! недовольство, огорчение
Исходя из этого, можно воспользоваться вариантом предложенным MSBuy.ru, но обязательно нужно предусматривать при покупке лицензий довнгрейд до Windows 2003 Server и соответствующих CAL. Есть еще варианты лицензирования, но они более экзотические и сложнее в реализации.

ёкарыный бабай.

Может на Линукс всё там нафиг перевести - но это будет слишком сложно....
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 15:57

Roman_Nikolaevich писал:
Windows 2003 Server
так бери его б/у улыбка
JohnK

23-08-2012 16:00

Roman_Nikolaevich писал:
ёкарыный бабай.
Даунгрейд еще не отменили подмигивание Покупаешь ту которая продается и понижаешь ее до нужной, только надо провентилировать вопрос о том как это сделать с серверной операционкой.
Roman_Nikolaevich
Участник

23-08-2012 17:18

Хрюн Моржов писал:
так бери его б/у

а что, реально найти б/у ?
о, во - действительно можно http://irr.ru/advert/145879205/ но цена что-то подозрительно низкая.
JohnK писал:
Даунгрейд еще не отменили
ну или так.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 17:25

Roman_Nikolaevich писал:
о, во - действительно можно

Можно, можно. Я на молотке.ру 2k prof покупал по 30 баков в нераспечатанных конвертах и с наклейками.

Добавлено 23-08-2012 17:27

Куле сомневаться - 25 лицензий за чирик... Надо брать. улыбка
Потом сам своей конторе продашь по договору(а может и контора непосредственно у продавана купить за нал) и никто не докопается.
Список форумов» Программное обеспечение» терминалы Ncomputing l110 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение (Вопросы и обсуждения программного обеспечения)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы