| Автор | Сообщение |
Flint Новичок Сообщения: 17
|
Доброго времени суток всем форумчанам! Нужна помощь, видеокамера SONY VHR HD1000E, при смене касеты выскочила ошибка С32:11, касета не вставляется, т.е. даже слайдер не опускается. Ну, вытаскивал, вставлял аккумулятор, результат тот же. Здесь на форуме поиском нашел, что скорее всего проблемма с программной шестерней, т.е. нужно удалить старую смазку, протереть контакты и смазать по-новой. Нашел видео по разборке ЛПМ, вот по этой ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=nx6WQWdo92k&feature=related
дошел до снятия слайдера, по времени видео в ролике 1:08. Там слайдер легко отделяется, а у меня ну никак не получается. Т.е. до программной шестерни добраться не могу. Вот, выложил свое видео, (снимаю, чтоб вдруг, если забуду, посмотреть) на каком этапе разборки ЛПМ вознилка проблемма:
http://youtu.be/RtTmJPpgPJg
Буду благодарен за любую помощь, т.к. время поджимает. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10213
|
явно не с того аппарата начат путь в ремонт видеокамер. Собирать будет гораздо труднее. Жалко камеру.
Все там элементарно разбирается без видеопособий и мануалов  |
|
freyfe Участник Сообщения: 382
|
У тебя механизм стоит в положении "назад до упора". Надо внешним питанием загрузить чуть-чуть, до положения, в котором срабатывает защёлка. |
|
|
Разобрал уже. Собираю. Ну а какие могут возникнуть проблеммы? Подскажи, еще где мазать надо? кроме как под программной шестерней.. Пока еще не собирал. Чтоб потом не было мучительно больно, что была возможность, а не помазал. Камера моя, если не соберу, конечно будет обидно. Но сервисцентров у нас нет, да и руки вроде с правильного места выросли. Работаю на ретрансляторе с электроникой, с механикой конечно еще с такой не сталкивался......
Я тут все свои действия видеокамерой снимаю, если че, отмотаю, гляну откуда че открутил.  |
|
|
Вопрос: программная шестеренка должна быть сверху зафиксирована чем-то, или нет? А то вроде бы как паз есть в оси, на которую она насаживается, а зафиксировано ничем не было, когда разбирал. Шестеренка гуляет по оси ввер-вниз. Как должно быть? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5613
|
Flint, блин ты чего ? Там же цельная деталюха на винте стоит, которая прорезью входит в проточку на оси и еще нижней частью в канавку на верхней поверхности программника. Неужто потерял ? Ищи тогда щитильней ))) |
|
lew22 Участник Сообщения: 696
|
Как она может гулять,если сверху железка защелкивается?  |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2203
|
Flint, ты же даже видео смотрел,да и на твоей съёмке видно,чем стопорится. |
|
|
Тю, есть деталька, щас глянул - вспомнил. Я тут внимательно сервис-мануал изучал... Не могу в сервис-мануале найти, где че помазать надо, пока разобраный. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2203
|
Где следы смазки-там и мажь,где нет-там не мажь  |
|
|
Да сухо совсем было, только под программной грамульку. Вот и спрашиваю. |
|
egor000 Забанен  Сообщения: 624
|
Видео понравилось . Особенно звуковое сопровождение . и то что ни черта не разглядеть. про контрольные точки тишина. и да шестерню менять Обязательно раньше только чистил теперь менять буду сколько она там стоит ?. А недоверчивым клиентам видео для ознакомления. А то накидали в сети роликов про замену конденсаторов теперь каждый 5 монитор уже с пакетом кондеров приходит мне только вот это поменять |
|
|
Дык где ж ее купить, если сервисов в городе нету??? Они что, унифицированые? Подогнул контакты в шестерне чуток, спиртом все протер, повытирал старую смазку, смазки добавил под шестерню силиконовой,. А за контрольные точки, ты о метках? Я запомнил положение по меткам, ну, в том сосстоянии, в котором у меня был. Так и выставил сейчас. Могу фотку скинуть, в каком положении, если че, подскажите, вдруг не правильно? Да, я себе камеру делаю, а не клиентам.
Собственно, вот и фото, уже сделал.
все, с метками разобрался, поставил правильно. На фотке выше не совпалает на один зуб, поправил. На что еще обратить внимание? После сборки лентопротяга, как проверить, не собирая полностью камеру, все ли работает правильно? Т.е. сам блок как-то можно проверить на загрузку - выгрузку касеты, т.е. все ли правильно отрабатывает?
| freyfe писал: | | У тебя механизм стоит в положении "назад до упора". Надо внешним питанием загрузить чуть-чуть, до положения, в котором срабатывает защёлка. |
Питание можно прям на двигатель подать? Какое напряжение? Отпаивать же не нужно? Полярность? Где это можно посмотреть, чтоб глупых вопросов не задавать. |
|
|
отключить ЛПМ от платы . На двигатель 5V в зависимости от полярности будет производить загрузку выгрузку кассеты . |
|
|
egor000, шестерню ни разу не менял. 5В на двигатель имхо много. Если косяки есть какие, то кончится поломкой. Использую для этого контейнер с двумя батарейками АА. |
|
|
GOSHA, да и я никогда не менял . я с юмором про видео . щас роликов в инете ремонт монитора за десять рублей куча. теперь еще и ремонт видео появилось. Вот для таких и буду ролик показывать и цена ремонта + цена програмника а для особо рьяных еще и шлейф поменяю
Добавлено 13-04-2012 13:59
незнаю я 5 подаю не разу ничего не поломал не свернул всегда все идеально отрабатывает |
|
Si-MACHINE Участник Сообщения: 748
|
Егор...ну 5 Вольт для проверки хода ЛПМ..мне кажется всё таки многовато будет))))....Можно подать и 10 Вольт...и хруста не заметишь....))) Вот у Игоря от контейнера..это номинально...А вот я "выставляю" около 2 Вольт, не больше! Если механизм при этом отрабатывает "без запинки" ...иду курю..и ложусь спокойно спать! |
|
ПАПА Участник Сообщения: 515
|
Да, можно и 5 В конечно, только на источнике ограничить ток миллиамперами 200 - 300. Но зачем? Согласен с Si-MACHINE, - если от 2 - 3 В легко цикл пройдет, спится спокойней...  |
|
|
Доброго времени суток всем! Только с работы пришел, продолжаю сборку ЛПМ.
Вопрос, стоит ли (пользуясь случаем) протереть БВГ, и если да, то как правильно это сделать? Есл есть уже темма на форуме, подскажите где почитать. Плиз!  |
|
|
| Цитата: | | Вопрос, стоит ли (пользуясь случаем) протереть БВГ, и если да, то как правильно это сделать? |
Flint, не лез бы ты, куда не знаешь зачем. А то в итоге мучительно больно будет. Аппарат не из дешевых, запчасти соответственно тоже. Я не помню сколько на эту камеру голова стоит, но на VX2100 больше $200 |
|
|
Спасибо конечно за совет никуда не лезть, если не знаю. Но в моем случае алтернативы нет. Поэтому пока лушего форума, где хоть что-то можно узнать по моей проблеме я не нашел. Профессионально ремонтом видеокамер не занимаюсь и заниматься не собираюсь. Как уже писал выше, проблемма возникла с моей собственной камерой, и очень надеюсь решить ее сам, т.к. возможности обратиться в сервисный центр нет. Как уже писал выше, имею достаточно опыта ремонта другой радиоэлектроники. С ремонтом лентопротяга такой сложности столкнулся впервые, поэтому и вопросы у меня соответствующие. Ну, на то и существуют форумы, чтобы люди помогали друг другу советами. Извиняюсь конечно за флуд, но все таки хотелось бы получать ответы по сути поставленого вопроса, а не советы типпа сам не лезь, предоставь это сделать специалистам. Сории за эмоции, но бывают иногда у человека ситуации, когда приходится выполнять не свойственную ему работу по решению возникшей проблеммы.
А на данном этапе у меня возникли такие вопросы:
Нужно ли отпаивать загрузочный эл.двигатель M902 X-2024-464-1 MOTOR ASSY (LOADING) от шлейфа для проверки правильно ли отрабатывает механизм по загрузке-выгрузке касеты, т.к. там на одном шлейфе еще установлен датчик FP-228 FLEXIBLE BOARD (DEW SENSOR) стр. 118 сервис-мануала. Какие признаки правильной (неправильной) работы механизма, на что обратить внимание.
Буду благодарен за любой полезный и правильный ответ в возникшей ситуации. |
|
|
| Flint писал: | | Поскольку у меня ЛПМ заклинил в каком-то среднем положении между загрузкой и выгрузкой, как правильно и что спозиционировать, чтобы начать сборку лентопротяжки. |
Началось в колхозе утро Механизм элементарный,проще некуда. Разве что мелкий слегка. Все метки есть и вменяемо расставлены,перепутать только с большого бодуна можно.
Манул, как я понял, имеется, значит нужно его просто внимательно изучить,да и на нашем файлообменнике должен быть мануал на N механизм.
ЗЫ советы типа сам не лезь даются исключительно ради вашего же благополучия. Далеко не всегда такие устройства возможно отремонтировать на коленке без приборов и приспособлений, даже несмотря на ролики в сети,намекающие на то, что можно сделать самому,а не платить хапуге-мастеру. Насчет отсутствия сервисной поддержки тоже не верю. Не в глухой тайге живете,где на 300км в радиусе одни медведи шастают. |
|
freyfe Участник Сообщения: 382
|
| Flint писал: | | при смене касеты выскочила ошибка С32:11, касета не вставляется, т.е. даже слайдер не опускается |
| Flint писал: | | Поскольку у меня ЛПМ заклинил в каком-то среднем положении между загрузкой и выгрузкой |
??? |
|
|
Насчет хапуги мастера Вы погорячились, раньше сам подрабатывал ремонтом телевизоров и пр. в мастерской, и считаю, что лучше отдать на ремонт мастеру конечно, чем пытаться заказчику самому ремонтировать или поручить ремонт дилетанту. Ну, а в моей ситуации, нормальный сервис-центр Сони в Киеве, около 450 км. Не вопрос конечно в расстоянии, но отпрашиваться с работы, там где-то находится некоторое время, день...два тоже нужно. Но и удар по семейному бюджету конечно... А почему много спрашиваю - так ошибок не хочу наделать, пока досконально не буду знать, что делаю правильно, пока не выясню сам или с чьей-то помощью. Сервис-мануал конечно имеется, от него и отталкиваюсь. Нашел некоторые неувязочки со спецификацией винтов, пока винтики не закручиваю, слайдер движется плавно, закручиваю винты - появляется тугой ход. Вроде бы и винтиков немного, но больно уж мелковатые и чуть-чуть отличаются. При разборке, какие где были - внимание не обратил, теперь ломаю голову. В сервис мануале есть конкретно посадочные места с указанием какой тип должен стоять и где. Но например м1.4х1.4 и м1.4х2.0 на глаз отличить очень сложно... |
|
SERLIT Участник Сообщения: 223
|
"При разборке, какие где были - внимание не обратил, теперь ломаю голову"
Начинаются чудеса... |
|
|
Да нормально все, с винтиками разобрался уже. разбираюсь в сервис-мануале, думаю, что сделаю. Хотелось конечно побыстрее, чтоб на столе разобранными узлы не лежали, дети в доме маленькие, кабы че-то не смахнули,надеялся на помощь спецов. Но я так понял, здесь спецы только поглумиться, ну и пальцы веером друг перед другом повыставлять.
Гоше, Владу, Ивану Зенину, Lew22, Егору, искренне спасибо, натолкнули на правильные мысли.
Как говорил О. Бендер, быстро только кошки родятся. Потрачу время, проштудирую досконально мануал, механизм-то действительно детский, не сложнее механического будильника, просто мелковато и непривычно, мануал на английском, новые термины. Когда-то все всегда бывает в первый раз. Ноутбук тоже себе отремонтировал сам, не за пол часа конечно, как если бы уже знакомо все было, ну, день посидел. 90% времени ушло на разборку-сборку конструкции... |
|
|
| Flint писал: | | Но я так понял, здесь спецы только поглумиться, ну и пальцы веером друг перед другом повыставлять. |
ЗЫ спецы здесь,что бы опытом обмениваться. И это никак не похоже на курсы по самостоятельному ремонту видеокамер. |
|
|
Я просматривал похожие теммы с подобными вопросами от форумчан. Может не все смотрел, времени пока нету форум весь читать. Не спорю, наверное есть спецы, и опытом обмениваются скорее всего... но во многих вопросах, которые люди спрашивали, они ответа по поставленому вопросу так и не получили, а только совет обратится в сервисный центр. Может мне так попадалось, такие теммы с неотвечеными вопросами. Ну, я и не обобщаю всех под одну гребенку. К примеру, Ваши советы мне кое в чем помогли определиться.
| GOSHA писал: |
ЗЫ спецы здесь,что бы опытом обмениваться. И это никак не похоже на курсы по самостоятельному ремонту видеокамер. |
Меня интересовал конкретный узел, который мне совершенно раньше был незнаком. Хотел получить от "спецов" квалифицированые советы по разброрке, сборке и настройке. Курсы мне не нужны, т.к. вид деятельности у меня совершенно другой и заниматься в дальнейшем ремонтом видеокамер я не планирую. Сорри, если отвлек "спецов" от работы своими наивными вопросами. |
|
|
Flint, каждый спец в своем деле кто то в ремонтах а кто то бабочек выращивает. Если вы изо дня в день будете объяснять каждому спросившему мелочь в вашем понимании но очень сложное допустим для меня . Вам это надоест и вы начнете отправлять в поиск или к тому кто это лучще знает. Теперь по вашему ЛПМ. Собрав узел програмной шестерни и выставив все по меткам на до установить на место карман касето приемника . С правой стороны он просто вставляется в паз с лева прикручивается болтом . Сам карман должен сесть на штырек который выступает из шестерни за счет этого и идет загрузка выгрузка . Для проверки редуктор можно и открутить. и вращать шестерни в ручную . можно подавать питание но желательно поменьше 5v как уже писали выше . Лишний раз чистить и протирать БВГ не рекомендуется тем более в ручную не имея опыта легко свернуть кристал . (Потом точно придется в Киев ехать ) Если собрали все правильно ЛПМ должна отработать легко и без заеданий от 3v . Будут вопросы можете обращаться в личку |
|
|
ОК! Спасибо Егор за конструктивный ответ.
Добавлено 14-04-2012 16:08
Проблемма была в том, что карман у меня не сидел на направляющем штырьке в шестерне. Сейчас все разобрал-собрал, проверил 3 вольтами, загрузка-выгрузка работает отлично. Егор, еще раз спасибо за правильную подсказку. Жму руку. |
|
|
Камеру собрал только что, все проверил, лентопроляг работает как часики. Ну и собрал без ошибок, никаких глюков, ни одного шлейфа не поломал. Еще раз спасибо, кто помогал советом. |
|
|
Flint, хорошо все, что хорошо кончается | Flint писал: | | смазки добавил под шестерню силиконовой | а вот это имхо зря. Как бы не пришлось через полгода снова разбирать. Я бы лучше по своему опыту сухой оставил если нет специальных проводящих смазок. Но это всего лишь мое личное мнение и оно может быть не правильным. |
|
|