| Автор | Сообщение |
nikoly3 Участник Сообщения: 35
|
Приемник работает нормально. При загрузке CD после установки на шпиндель сразу опять включается приемник. Диск не выбрасывается кнопкой eject, извлекаю принудительно.
В поступившем аппарате при попытке загрузить диск включался загрузочный мотор, но валик вращался на выброс диска. Выводы мотора имели не заводскую пайку и я поменял их местами.
Напряжение 5 В всегда присутствует на выводе 1 соединительного шлейфа (с основным блоком). Напряжение 8 В на выводе 2 появляется при начале загрузки диска и пропадает через 3 секунды после установки диска на шпиндель. Напряжение 3,3 В на выводе 3 ведёт себя так же как напряжение 8 В. Вывод 15 шлейфа соединённый с микровыключателем SW1 имеет напряжение 3,3 В, после загрузки диска меняет на 0 В.
Ищу схему и подсказки. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 8820
|
это в другом разделе.
| nikoly3 писал: | | и подсказки | ты вроде что то сделал,а на самом деле ничего!| nikoly3 писал: | | при попытке загрузить диск включался загрузочный мотор, но валик вращался на выброс диска. | и при этом | nikoly3 писал: | | Диск не выбрасывается кнопкой eject, извлекаю принудительно. | так не выгружается или не загружается? |
|
segor Участник Сообщения: 2268
|
|
|
Leha, когда поступил аппарат, то при попытке загрузить диск, валик вращался на выброс, и загрузить его не было возможности. Этот феномен вызывал недоумение, а поскольку аппарат уже был в ремонте, не давшем результата, то простая логика подсказывала, что мотор загрузки подключен наоборот.
Однако при перепайке концов мотора я обратил внимание, что выводы хоть и паяные, но цветовая маркировка выводов и маркировка контактов на плате соответствует типичной. –LM черный вывод, +LM оранжевый вывод. Желание продвигаться вперед проигнорировало этот факт как недоразумение. Я поменял положение выводов, считая, что при загрузке диска он должен втягиваться и получил описанный выше результат.
Спасибо segor за ссылку. Когда я рылся по форуму этой темы ещё не было потому открыл свою. Теперь я думаю, что смена полярности мотора была ошибкой и что данный дефект характерен для этих аппаратов. Фраза: Диск не выбрасывается кнопкой eject относится к моему измененному включению.
Фотодатчики загрузки работают как положено.
Подозрение на мозги (в аппарате или в приводе?) и на драйвер. Найду даташит, попробую принудительно давать сигналы загрузки, выгрузки. |
|
VYACHIC Участник Сообщения: 1058
|
Прежде нужно поменять светодиоды причём оба это для китайцев как азбука |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 8820
|
nikoly3, такие вещи надо описывать сразу,чтоб не возникало лишних вопросов! Ну а остальное тебе уже сказали. |
|
Шурко_27 Участник Сообщения: 265
|
А также не допускать поподания яркого света на верхние ir-датчики загрузки выгрузки. |
|
|
| Шурко_27 писал: | | А также не допускать поподания яркого света на верхние ir-датчики загрузки выгрузки. | Я в курсе.
VYACHIC у меня же есть вольтметр и я ему доверяю. На фотоприемниках он показывает в одном случае 0,16 В, а в другом 4,5 В. Думаю этого достаточно, чтобы считать систему оптопар исправной. |
|
|
Восстановил подключение загрузочного мотора. Оказалось, что аппарат работает, то есть дефект пропал. Погонял его в разных режимах, работает. Утром, работает. Однако в первый момент после выгрузки диска при начале загрузке диска сразу «выплюнул» его назад. При повторной загрузке загрузился нормально. Раза три это повторилось. Сейчас загружается с первого раза и работает без сбоев. Вот уже который день.
Когда клиент принес аппарат, сказал, что он был в ремонте, меняли фотодатчики (со слов), но он проработал не долго. Подозреваю, что это периодический дефект, который не понятно как возникает и пока непонятно как пропадает.
Придется отдавать аппарат без гарантии. Однако хочется докопаться до причины. Может есть у кого информация на эту тему или соображения?
Центральный контроллер IC801 заклеен этикеткой малоразборчивой из-за потертости. Что-то вроде: NEO __ON_W DONJSUNG. Думаю дело в нём. |
|
telem Участник Сообщения: 98
|
| nikoly3 писал: | | Подозреваю, что это периодический дефект, который не понятно как возникает и пока непонятно как пропадает. |
Возможны не пропаи. |
|
|
nikoly3, фотодатчики на основе открытых оптопар, достаточно капризная вещь, малейшая паразитная засветка, приводит к нарушению алгоритма загрузки / выгрузки. |
|
eDOK Крыса архивная  Сообщения: 1213
|
| nikoly3 писал: | | Когда клиент принес аппарат, сказал, что он был в ремонте, меняли фотодатчики (со слов), но он проработал не долго. |
А что мешает убедиться в этом самому, а не "со слов" ?
| segor писал: | то такой процесс вполне имеет места быть. |
Ну раз поставил смайлик, то наверное явно пошутил, а то больше как на чушь не катит!  |
|
|
| eDOK писал: | segor писал:
то такой процесс вполне имеет места быть.
Ну раз поставил смайлик, то наверное явно пошутил, а то больше как на чушь не катит! |
Удалил, что бы не засорять тему вредными фантазиями.  |
|
limbast Участник Сообщения: 229
|
| nikoly3 писал: | | Восстановил подключение загрузочного мотора. Оказалось, что аппарат работает, то есть дефект пропал. Погонял его в разных режимах, работает. Утром, работает. Однако в первый момент после выгрузки диска при начале загрузке диска сразу «выплюнул» его назад. При повторной загрузке загрузился нормально. Раза три это повторилось. Сейчас загружается с первого раза и работает без сбоев. Вот уже который день. |
Если вы помните, то у меня была аналогичная неисправность. Вот моя тема:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2573585
Решил так же как и автор попробовать перекинуть полярность мотора а потом вернуть назад. После смены полярности, как и писал автор, диск загрузился, но не раскрутился и не выбрасывался. Тут же изменил полярность и о ЧУДО! Все также заработало как и у автора!
Это мистика, глюк или был все таки косяк в механике где то?! Вручную я загружал диск, а потом выгружал самими аппаратом, деффект оставался. |
|
|
Аппарат я ещё не отдал, клиент не подгоняет. Навалилась куча срочных проблем и эту работу пришлось несколько отложить. Но я решил промерить режимы работы драйвера в исправном состоянии, чтобы если дефект устойчиво проявится, то было бы с чем сравнивать. |
|
димуля Участник Сообщения: 724
|
Один хрен оптодатчики!Бывает даже при нагреве в машине глючат, а на столе показывают идеал. |
|
|
Вот уже два месяца, клиент говорит - аппарат работает. |
|