| Автор | Сообщение |
SA Гость 195.135.*.*
|
Знакомый случайно задел щупом умножитель в телевизоре. Предел стоял на постоянное напряжение. По схеме я смотрю, два резюка по 5М стоят и потом сразу на микруху. При включении экран ничего не показывает. Есть ли возможность его восстановить? |
|
mike_gorohov Гость 195.131.*.*
|
SA, было точно также, вынесло АЦП. Аналогов тогда не нашёл (пару лет назад). Поищи в поиске, кто-то поднимал тему о замене того АЦП отечественным аналогом. Удачи! |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
Возможно 555-я нагнулась, был похожий случай, она для измерения частоты, там одна нога пару ом в землю стала и садила питание. Поставил из тех что под рукой были, но видно технология другая, частоту брешет, но всё остальное нормально кажет. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
АЦП-шник там копеечный, ICL7106 или 7107. Стоит в ряде м-метров. |
|
m.ix Гость 195.58.*.*
|
найди эту строчку там и схемка
http://mtu-net.ru/technica/
1 В разделе помощь по ремонту обновлены (оптимизированы) существующие принципиальные схемы, добавлены новые. |
|
SA Гость 195.135.*.*
|
Чтобы заменить KAD7001 на другой АЦПшник я не могу найти его даташит. Да ICL7106 у нас стоит 100р |
|
m.ix Гость 195.58.*.*
|
|
VasMiP Новичок Сообщения: 11
|
Поднимаю опять тему. Такое дело: получил в руки МУ68, все жужжит, НО --- постоянно присутствует (стабильно, не "гуляет") несколько цифр на дисплее. При измерениях эти саміе цифры плюсуются (алгебраически ясное дело) к измеряемой величине. При замыкании щупов не ноль. При измерении напряжения перемена щупов местами дает разный результат. В качестве дополнительной информации - схема МУ68, болтающаяся по и-нету - устарела и не соотвествует действительности, новые номера элементов имеют трехразрядное обозначение. Используемый АЦП -- KAD7001 (неполный функциональный аналог NJU92010), datasheet отсутствует, делает это чудо Samsung. По признакм и поведению -- лажовые кондеры в интеграторе или автокоррекции нуля Менял. Без разницы. Тока цифры при закороченных щупах в зависимости от качества конденсаторов - разные. Т тому же АЦП имеет отдельный вход для прочих измерений: непосредственно на интегратор. Так вот там погрешность самая большая. На этот вход Мастек прицепил измерение, в частности, транзисторов и частоты. А смотрится здорово - при закороченных щупах на дисплее 70Гц.
Весенлуха! Мож кто сталкивался с подобным? Рад буду совету. |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
VasMiP, а опорой не пробовал поиграть? |
|
|
A.T.Tappman
Да тут по ремонтам такой завал настал, что по своим личным делам все стало. Вот какраз именно на эту тему озаботился. Подб ная мысля меня тоже посещала - руки не дошли. Щас попробую. Тогда отпишу, что получилось.  |
|
Dirol Предупреждений: 1 Сообщения: 113
|
Ситуация схожая с описанной выше, при измерении напряжения на пределе 1000v "прошила" дуга между шупом и точкой измерения. В последствии заметил что 890 стал врать при измерении R на пределах 2кОм...20мОм, все остальные режимы (V,I,C)
в норме. Заметил на исправном 890 на клеммах прибора на пределах 2кОм...20мОм присутствует 0,5-0,6 V, на "подпаленном" только 0.003 V. Скорее всего "поддох" источник тока. Посему вопрос - на чем он сделан в 890, по доступным схемам понять не в моих силах (схемы явно не полные, да и с галетником не понятно на каких режимах что с чем коммутируется). Буду рад любой подсказке по теме. |
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
В таких мультиметрах стандартное включение стабилизатор тока собран для ICL7106, если там стоит "капля" совет один на выброс.
datasheet4u.com можно глянуть нит на неё, а так все ссылки на схемы выложены.
Это по интереснее  |
|
|
Если комуто еще интересно, то распиновка KAD7001 лежит на http://technica.ru/objects/images/scheme/39.gif. Это мультиметр MS8202, на схеме указаны назначения выводов, мож кому поможет. Кстати опора ничего не меняет, а вот замета кварца с 8МГц на 4МГц убрала дефект, видимо конкретный экземляр микросхемы не успевал по циклам интегрирования  |
|