| Автор | Сообщение |
atmicandr весёлый творожник Сообщения: 597
|
Привет всем! Собрал простенький комп для сына.
Состав такой:
Материнка - MSI 945GM2-F (MS-7210)
Процессор- сокет 775, Pentium 4 3.0GHz
Оперативка - 4 модуля на 512 Мб попарно разного производителя, стоят через один если считать от процессора.
первая и третья планки:
M378T6464QZ3-CE6 SAMSUNG (512MB 1R*16 PC2-5300U-555-12-C3)
вторая и четвёртая:
HYPM564U64CP8-Y5 HYNIX (512MB 1R*8 PC2-5300U-555-12)
Жёсткий диск WD 500Gb
Видеокарта: GV-NX73T256P-RH
При загрузке запускается и издаёт три коротких звуковых сигнала. Биос фирмы AMI, такие сигналы трактуются как ошибка первых 64Кб оперативной памяти... Как устранить такую ошибку? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11341
|
| atmicandr писал: | | Как устранить такую ошибку? |
Вычисляй неисправную планку.| atmicandr писал: | | 4 модуля на 512 Мб попарно разного производителя |
|
|
|
andros, Андрей, а это: 1R*16 и 1R*8 не может быть причиной в том числе?
Добавлено 18-04-2018 07:56
при проверке модулей по-одному дальше картинки с логотипом MSI не уходит
Добавлено 18-04-2018 08:06
И ещё, сейчас поставил все 4 модуля попарно, а не через один. Звуковой сигнал короткий одиночный (в списке ошибок Биос такое отсутствует), но дальше картинки с логотипом ничего не происходит |
|
1vova Участник Сообщения: 178
|
Пожалей сына, зачем он ему такой уг ? Семёрка тормозить будет со старыми камнями, как минимум с2duo надо, найди мать под ксеон на 775(771), перешей биос,
ксеонов как говна за баней на али
оппа в технофлейме ответил а оказалось в КиО |
|
Paidj Участник Сообщения: 1497
|
| atmicandr писал: |
И ещё, сейчас поставил все 4 модуля попарно, а не через один. Звуковой сигнал короткий одиночный (в списке ошибок Биос такое отсутствует), но дальше картинки с логотипом ничего не происходит |
Один короткий писк - все тесты пройдены.
Пробовали подождать пару мин на зависшей картинке? возможно через какое то время он ругнётся сообщением о том что ему не нравится, например на HDD или проблемы с USB |
|
KVM Участник Сообщения: 914
|
| Цитата: | | Семёрка тормозить будет со старыми камнями | -не повериш даже на одноядерном процесоре 7ка нормально работает и нет никаких тормозов,правда 2гб озу нужно поминимуму ну и версию правильную ставить.
Добавлено 18-04-2018 08:49
| Цитата: | | И ещё, сейчас поставил все 4 модуля попарно, а не через один. Звуковой сигнал короткий одиночный (в списке ошибок Биос такое отсутствует), но дальше картинки с логотипом ничего не происходит | если модули "разнобойные"-есть модули с двусторнонним расположением чипов а есть с односторонним то могут быть такие глюки. |
|
|
Paidj, ну вот по ходу дела ты и прав оказался. Решил поэкспериментировать с винтом от другого компа, правда он иде-шный. Система издала один короткий писк и загрузилась винда семёрка 32-бит. Но так как она от другого компа, то захотел её снести и с диска поставить новую. Но нифига. Всплывает окно Net Start с сообщением: The system seems to lack einther network cards or network drivers. На этом инсталляция прерывается. Но собственно с уже установленной виндой, мне так и не удалось сделать подключение к сети, так как я не могу найти дров на эту мать для настройки сети. Оф сайт предлагает дрова только для встроенной видяхи и звука. Но это ладно, но почему такое сообщение всплывает в самом начале установки винды? По поводу винта на 500 гигов. Проверю сегодня. С остальным вроде проблем нет. Винда в принципе работает довольно неплохо, ну а про апгрейд проца я подумаю конечно...
Добавлено 18-04-2018 10:39
1vova, Володя, моему сыну комп для учёбы, а играть он будет, только если мы позволим, на планше.
Добавлено 18-04-2018 10:46
Ну и ещё вопрос в работоспособности всех портов SATA... Но лучше бы дохлым оказался хард, чем это... |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1427
|
|
|
rumata64, сейчас проверим... |
|
Paidj Участник Сообщения: 1497
|
Чего то вспоминается что у MSI были косяки с SATA из за калечного BIOS, вот только было это на 945 или на G31 чего то подзабыл.
Мелкие(низкие) кондёры вдоль проца ещё не похерачены??? (там вопрос не если а когда) |
|
|
В общем дело было не в бобине. Я сейчас с компа на этой мамке пишу. Залез в биос, встроенный контроллер сети в состоянии Disabled, после активации заработало всё. Снёс винду старого компа и поставил новую. Всё работает нормально. Не работает ни один порт SATA | rumata64 писал: | | Для двухканального режима память надо ставить попарно в разные цвета, т.е. 1-3, 2-4. | сейчас попробую
Добавлено 18-04-2018 12:37
Короче самое нежелаемое вскрылось- мамка стала урезанной  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4093
|
| atmicandr писал: | | Не работает ни один порт SATA | Какие харды? SATA-I , SATA-II или новее? Мать вполне может их "в первозданном виде" не поддерживать...
В BIOSе порты активированы...? |
|
|
| Sergej писал: | | atmicandr писал: | | Не работает ни один порт SATA | Какие харды? SATA-I , SATA-II или новее? Мать вполне может их "в первозданном виде" не поддерживать...
В BIOSе порты активированы...? | Я во вкладке биоса не нашёл где там во вкладках про порты SATA и их состояние указано... Винт такой: WD5000AAKX-001CA0 s/n WCAYUA662319
Добавлено 18-04-2018 13:09
В первой вкладке биоса 6 строк текста про устройства IDE причём у меня винт и привод DVD, вставленные в штатный порт IDE числятся на 5-й и 6-й позициях. Состояние устройств во всех строках- Auto |
|
|
Вроде винт SATA-III, может и не поддерживается.. Сунь какой-нибудь SATA DVD, понятнее будет..
И о питании не забудь  |
|
|
| Sergej писал: | | Сунь какой-нибудь SATA DVD |
А через переходник IDE-SATA протестить не удастся исправность?
Добавлено 18-04-2018 13:26
У меня на этом саташнике стоит винда семёрка. Винт я вставил к мамке P5KPL-AM SE. Винт загрузил винду как полагается...
Добавлено 18-04-2018 13:28
Ну и судя по ссылке на магаз: https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_msi/MSI-MS-7210-945GM2-F-O ... Мне полный облом с моим винтом...  |
|
|
WD5000AAKX-001CA0 он sata3, в биосе он видится?
KVM, не, меня не переубедить, всё познаётся в сравнении, ставите в мать 820 или 925 пробуете, а потом c2d 4500 или 6320 и всё становится понятно, я не спорю работает, но как, всё уже испробовано давно
Я думаю кэш 1 уровня маленький у старых камней |
|
|
| 1vova писал: | | в биосе он видится? |
С ним мать не запускается- фирменная заставка MSI и дальше никуда
Добавлено 18-04-2018 13:37
Короче от винтов IDE избавляться точно нельзя, проблем сам себе добавишь со старым и полустарым железом. |
|
|
atmicandr, Pentium 4 3.0GHz новый обогреватель в твоём жилище Экспериментируй pci-sata или ide-sata |
|
|
1vova, Да чё там за обогреватель? Он ведь не на лампах...| 1vova писал: | | Экспериментируй pci-sata | не, не вариант- это покупать надо...
а вот это... это я завтра займусь с утра
 |
|
|
| atmicandr писал: | 1vova, Да чё там за обогреватель? Он ведь не на лампах...| 1vova писал: | | Экспериментируй pci-sata | не, не вариант- это покупать надо...
а вот это... это я завтра займусь с утра
 |
Летом, когда жарко будет об этом вспомнишь. |
|
|
atmicandr, ограничь винт до SATA I, поставь джампер на конт. 5-6, согласно рис. (разъемы винта к себе, платой вниз):
--------- ---- :I::
ЗЫ а снять платку и почистить окислы на контактах слабО?
ЗЗЫ убери нах в БИОС-е эту "фирменную заставку"! Не видно же на что мать тебе матерится!  |
|
|
| rumata64 писал: | | снять платку и почистить окислы на контактах слабО? | Это-то зачем..?
| atmicandr писал: | | на этом саташнике стоит винда семёрка. Винт я вставил к мамке P5KPL-AM SE. Винт загрузил винду как полагается... | Винт-то жив, а вот к матери (тут хз, порты, BIOS), ЮМ - вроде такой же ICH7, как и в живой матери - подбит.. Возможны варианты.
atmicandr, с USB грузится? |
|
|
Sergej,
Покупаешь вд, снимаешь плату и видишь что у нового винта окислившиеся контакты на гермоблок, очень часто |
|
|
1vova, может быть - но каким боком это к конкретной проблеме, если эта мать вообще не опознаёт, а другая работает? |
|
|
Sergej, если уж делать, так все сразу, и по уму  |
|
|
rumata64, никто и не спорит..
Я, скорее, к тому, что сначала надо заставить конкретную материнку SATA-устройства (в т.ч. и этот хард) опознать, а уже потом посеребрение с контактов сдирать
https://youtu.be/DFLTbM3dUjI?t=19s |
|
|
Sergej, не там никакого "посеребрения", голимый RoHS Лучше раньше, чем никогда  |
|
|
| rumata64 писал: | | ограничь винт до SATA I, поставь джампер на конт. 5-6, согласно рис. |
а в чём я потеряю при этом? В ёмкости или в скорости ? Просто этот жампер я видел со стороны разъёмов....| Sergej писал: | | с USB грузится? | не пробовал, так как карты памяти не было...
| rumata64 писал: | | ЗЗЫ убери нах в БИОС-е эту "фирменную заставку"! |
хорошо |
|
|
atmicandr, в скорости. Если не заработает, то проблема в материнке.
ЗЫ В меню On-Chip ATA Devices для ATA/IDE Configuration выставь режим Enhanced. |
|
delux1 Легендарный Авиатор Иваныч Сообщения: 213
|
atmicandr, Всё не читал...но вижу тема ещё не решена...
1) Планки памяти разные -для диагностики хватит и 1 планки.(или 2 в разные слоты- они различаются цветами но одинакового обьёма и производителя)
2) проверь версию биос на сайте производителя материнки-поддерживает ли он твой хард в сата 2 режиме на 500 гиг. Возможно есть более новая версия -ОБНОВИ!
3) раз до звука дошло -уже хорошо что пищит - конечно код ошибки легче узнать с тест картой. Но обычно или что то с памятью или мост юг глючит. для проверки можно подключить просто сд-ром АТА и загрузится с него попробовать... и отключи логотип в в биосе -можно посмотреть на чём виснет. Удачи!
P.S БП надеюсь в порядке, кондёры на старой матери  |
|
|
| rumata64 писал: | atmicandr, в скорости. Если не заработает, то проблема в материнке.
ЗЫ В меню On-Chip ATA Devices для ATA/IDE Configuration выставь режим Enhanced. |
Сделал, диск система не увидела- всё остановилось на заставке. Кроме того система не увидела и саташний привод дисков, остановившись на логотипе. И такая же байда с подключением IDE-шного винта через переходник в порт SATA. В остальном вообще проблем нет. По ходу мать "урезалась" и тему можно считать решённой.
Добавлено 19-04-2018 08:17
Твою мать, всё свернул, а заставку отключить в биосе забыл  |
|
MGL Дедуган Сообщения: 398
|
atmicandr, поставь в слот внешний контроллер SATA. |
|