| Автор | Сообщение |
vovanushka Новичок Сообщения: 15
|
Всем здравствуйте! У меня проблемма с брелком от сигналки Мэджик Системс 600, с приемо-передатчиком, выглядит так, на один брелок перестала реагировать сигналка, я его разобрал и копаясь с ней возле автомобильного модуля где-то дотронулся-прижал и на близком расстоянии сигналка сработала (1 раз). Не рабочий брелок при подаче им команды некоторое время молчит потом издает жалобный пииу не меняя изображение на брелке (часы работают). Путем перестановки с рабочим пультом выявлена неработоспособность именно платы приемо-передатчика. Но когда с батарейками оба пультика, и с рабочего на сигналку подается команда, то реакцию сигналки на команду показывают оба пультика. Приемо-передатчик на микросхеме UAA3220TS, обвязку вроде проверил, тестером вроде все в норме, а осциллоскопом (у меня тока до 200МГц) вижу только сигнал на 14 ноге частотномодулированный красивый, ну и так по плате то там то сям, но в норме сигналы или нет не пойму, во всяком случае на ногах 2,3 ВЧ сигналов вообще не вижу, на 15-16-17 чё-то прыгает, на 22 ноге вроде бы что-то есть но на уровне шума (моим осциллографом). Нужен серъезный приговор специалиста, стоит ковырять или сразу в ящик с мусором? За раннее спасибо!

|
|
Юрий Фомин Участник Сообщения: 333
|
В конце трагедии, где ящик с приговором, аж перед глазами стало. Душа всколыхнулась Гамлет курит. У модуля связи вплотную поуправлять попробуйте, назавтра доложите, и с драматургией поаккуратней там пока. |
|
|
Добрых дней! Я повторюсь, сработал вплотную практически, только 1 раз, когда я пальцем придавил где-то в области ближайшей к мсх мет.приблуде о восьми ногах (что это кстати - фильтр, микросборка или еще что?), когда пульт держишь аккуратно за торцы, тогда никакой реакции сигналки и жалобный пииу от пультика. Но опять же, при подаче сигнала со второго (рабочего) пультика - триль выдают оба пульта. |
|
|
Какая восьминогая, даташит найдите, это и есть передатчик, сверху кварц 13.56 возможно его надо пропаять или заменить, UAA не трогайте пока трель выдаётся, это приёмник, большой, удобно расположен понятно. |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 444
|
Юрий Фомин, на кой ему даташит?? что с ним делать?? ремонт такой фигни надо начинать с чистки зубной щеткой и ацетоном, потом очком осмотреть, проверить контакт переходных пистонов, акуратно пропаять в случае необходимости, потом опять промыть. Гетеродин можно не трогать, работает, посыл есть на 14 выв. с передатчиком посложнее. наличие ВЧ лучше проверить ГИР -ом. все остальные манипуляции с брелком пустая трата времени. |
|
|
Так значит восминог обозначающийся DF01 и есть микросборка передатчика!? Вот его я собственно и поджимал пальцем когда разок заработало.
Элементы я проверил (резисторы-соответствуют, полупроводники звонятся как надо), а вот переходные отверстия не проверял. Мыл, но не в ацетоне, а в спиртобензиновой смеси, сушил, смотрел под микроскопом - ничего не проканало.
Передатчик пропаять? Как думаете?
Добавлено 16-10-2014 09:51
По поводу ГИР - у меня отсутсвует сия вещь и взять негде, собирать самому смысла нет, так как настроить на частоту опять же не на чем.
Добавлено 16-10-2014 10:22
Или Вы имели ввиду 8 ногую мсх с обратной стороны на ней только smd-код AEFS, я на нее ничего не нашел. Если можно плиз, где её вход-выход?
Добавлено 16-10-2014 10:28
И по поводу кварца на 13,565МГц - он задает глубину модуляции ФМ? И для приемника и для передатчика?
WP_20141016_001.jpg 91,93 КБ Скачано: 432 раз(а)
|
|
|
Снимите радиоканал и tx-дату сыщите на разъёмах, такойже как на uaa 14PIN кнопку только не забывайте нажимать. Выход в верхнем правом углу в базу. Кварц для получения несущей, только для передатчика.
Даташит бы надо, у меня нет, а у вас Salomon_A, какбудто есть, но не знаете что нам с ним делать, так давайте его суда уже, там посмотрим... ато сами найдём. |
|
|
Снял, нашел, красивый сигнал, ходит по плате на 2 транзис прошел, дальше около кварца покрутился, с виду изменился но остался по длительностям пульсов похож на входной. На кварце (13,565МГц мет. корпус) 4 ноги - 2 на корпус + 2 сигнальные в момент посылки на них поднимается уровень, появляется что-то типа _-__-__- верхняя ~22мс нижняя в 2 р больше и на фоне высокого уровня видна кака-то частота
Добавлено 16-10-2014 13:57
но она не похожа на 13МГц, разве что оттуда передатчик гармонику вытаскивает, тада я ее не увижу своим осциллоскопом. |
|
|
vovanushka, гир, он же волномер, он же индикатор напряженности поля, никакой настройки не нужно http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15248
думаеш нет смысла???? ну тогда дерзай...
Юрий Фомин, кварц на 13 мгц. для несущей....это что то новое!!!! есть схема такого передатчика???
не проще предположить, что кварц как ЗГ, для гетеродина UAA3220TS (выв.2 и 3) с умножением частоты на контуре (выв. 7,8) настроеного с разницей в 10,7 мгц (ПЧ) меньше частоты принимаемого сигнала.. |
|
|
Конечно проще Salomon_A, предположите, какой базар. Индикатором неплохо бы обзавестись vovan_, хотяб приёмником от простой сигналки. Может транзистор ещё, без него и ВЧ объявиться, хрусталь можно найти в ключах калин, дык и микра похожая... я вот тут котлету кушаю, вкусную, на ночь глядя. |
|
|
Всем здравствуйте! Рассказываю про мои приключения. Пока ковырял один нерабочий пультик и платки тусовал со вторым рабочим пультиком ухахатал и рабочий. В рабочем оказался раздушен конденсатор возле кварца на 13МГц и толи контакты раздолбались, толи где-то микротрещина появилась, теперь рабочий пультик работает только когда его придавишь пальцами в области микросхемы приемника.
Решил (коряво конечно) вставив кусок стирки под корпус брелка и естевственно заменив конденсатор.
А теперь об интересном, встал осциллоскопом на выход (LAN) приемопередатчика сигналки (в машине) и регистрировал похожие пачки импульсов при подаче сигналов как с рабочего, так и с нерабочего пультика. При чем нерабочий пультик пробовал переподписать к сигналке и когда дошел до подачи сигнала пультиком, то сигналка в машине никак на него не среагировала. |
|
|
это не приключения, это маланское антитворчество!!! |
|
lexa609 Новичок Сообщения: 1
|
А если вы ее не почините продадите мне , я на своей экран разбил.
если что для связи. |
|
|
Продублировал перемычками разъемы соединяющие платы - не помогло, всё равно при нажатии работает, стоит свободно расположить - жалобное пииу. Визуально микроскопом ничего не вижу - всё ОК, а реально получается где-то трещина. Дорожки почему-то не все вижу, плата что трехслойная, а спецы? |
|
|
Из того что выше говорилось ничего не делали, зачем вы нам рассказываете про микроскоп и что им ничего не видите, про перемычки на разъёмы сами догадались где видели такой хитрый совет? Зачем тогда Вы тут - поделиться попечалиться? Спецы... |
|
|
| Юрий Фомин писал: | | Из того что выше говорилось ничего не делали, зачем вы нам рассказываете про микроскоп и что им ничего не видите, про перемычки на разъёмы сами догадались где видели такой хитрый совет? Зачем тогда Вы тут - поделиться попечалиться? Спецы... |
Especial for you my dear friend!
В порядке поступления Ваших советов:
1. Вплотную пробовал управлять сработал 1 раз (при свободном расположении плат внутри корпуса пульта), потом методом случайного ненаучного тыка определил, что при надавливании на плату в определенном месте сигнал проходит.
2. С корпусами и их назначением разобрался. Косвенно перепроверил работу многих элементов.
3. Сигнал ТХ нашел на пультике, осциллографом пронаблюдал, сравнил с выходным (тоже на пультике) - очень похожие пачки импульсов.
4. В блоке приемопередатчика автомобиля при помощи осциллографа на его выходе пронаблюдал весьма похожие пачки импульсов - как и в брелке при нажатии кнопок. В тот раз когда пульт придавлен пальцами сигналы на пультике и авто практически идентичны, но когда пультик выдает жалобное пииу на выходе блока в автомобиле видно несколько сжатую пачку импульсов по длительности.
В итоге могу сказать, что Ваши советы воспринимал адекватно (подтверждено действиями) и в результате уперся не в неисправную деталь, а конкретно в Электротехнику-науку о контактах. Поэтому собственно и продублировал разъемные соединения между платами и изучал пульт под микроскопом. Итог всего: резинка внутри корпуса (это неприемлемо - сам знаю) и новый пультик (приобретен в Питере). |
|
|
Пропускаете важное, а именно, с помощью какого либо индикатора проверить наличие отсутствие ВЧ или несущей как угодно, заменить кварц если её нет, а судя по всему именно ВЧ и нет, либо нет или мал тх на входе той же aefs, - это следующее что нужно сделать после пассивных проверок подмены канала, дожатий и приближений, да и подешевше чем купить новый, разве тока посложнее. |
|
Serg666 Предупреждений: 1 Сообщения: 97
|
Юрий Фомин, привет от Серж66, если человек между строк не прочитал главного, то тяжело ему чтото дальше обьяснять.
У меня часто приносят после мобильщиков и мастеров в ковычках, где тупо говорят, что там микротрещина, да они бывают часто на плюсовой...  |
|
|
Serg666 Серж66, привет. "Микротрещина!" диагноз наиуниверсальнейший, применяется очень широко, вот только подтверждается на порядок меньше. Может нам просто не везёт Серёг?  |
|
|
Сорри, что не по теме цитата с баша: "Приходишь на обычный форум - никто не понимает почтому что шибко умный. Приходишь на форум специалистов - никто тебя не понимает потому что шибко тупой и ничего по теме не знаешь, к тому же и сам у них ничего понять не можешь." |
|
rommman Предупреждений: 2 Сообщения: 39
|
Конечно проще Salomon_A, предположите, какой базар. Индикатором неплохо бы обзавестись vovan_, хотяб приёмником [/quote] Соберите схемку , эта такая штучка вам поможет
Добавлено 07-12-2014 01:13
| vovanushka писал: | | Всем здравствуйте! Рассказываю про мои приключения. Пока ковырял один нерабочий пультик и платки тусовал со вторым рабочим пультиком ухахатал и рабочий | Осмелюсь ещё дать совет , очень важно знать , как оно усё изнутри работает , когда ремонтируешь это хозяйство ...........)))))))) По другому писать не могу , ибо сами поймёте позже , ежели всерьёз собрались сигналки чинить ,то не поленитесь и соберите схемку по ссылке ( Зарегистрироваться надо ) , поверьте , жизнь поделиться на "до "и "после" ))))))))))))) http://phreakerclub.com/forum/showthread.php?t=187 УДАЧИ !!!!!!!!!!
Добавлено 07-12-2014 01:21

|
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1408
|
феном его погреть полностью и пистоны повызванивать.
Обычно передатчики шалить начинают, после прогрева работают дальше.
Кстати посылки прекрасно ловятся теликом аналоговым, кусок провода в антену и брелок поближе, тем более у тебя есть рабочий |
|
Serg666 Предупреждений: 1 Сообщения: 97
|
Ну почему люди сразу слюни пускают, ведь для того чтобы ремонтировать в том или ином направление нужно иметь оборудование. Если его нет как можно помочь человеку если он не может илементарно продиагностировать.
И вот эти фразы новички, гибко умные...
Покажите хоть одно заведение учебное в котором учат тому, на что вы обижаетесь.
Тут все самоучки, а дипломы нужны просто для того, чтобы но кого-то работать, человек с головой и руками не работает ни накого, только на семью. |
|
|
Спасибо всем откликнувшимся! По поводу телевизора совет шикарный, один товарищ пожелавший остаться инкогнито, видимо чтобы не быть раскритикованным в данной ветке, мне уже выдал этот совет и я им воспользовавшись, окончательно убедился в том что передающая часть пультика работает. Кстати на телевизоре на частоте 433МГц очень красиво на фоне шума видны широкие-узкие-узкие-узкие-широкие... полосы сигнала от пультика, может быть даже такие же как видно на входе передатчика, без проволочки ТВ ловит на расстоянии до полуметра. Так что еще раз огромное Спасибо! Далее, как я уже неоднократно намекал проблема оказалась не в передатчике, а в приемнике в фильтре (вроде фильтр - 3 ноги 1-я идет на 22 ногу мсх U3220 маркировка E10,7V), пока что подпаял конденсатор 100пФ к первой ноге фильтра и пульт заработал (когда вносил емкость щупа начал проходить сигнал), поищу фильтр с такой маркировкой для замены, а пока так понаблюдаю. Почему в приемнике проблема , а выглядело как в передатчике, потому что в данной системе пульт шлет код и команду, принимает ответ и шлет новый код, принимает ответ с новым кодом, если все ОК выдает триль (это как я себе представляю).
На этом пока всё! |
|
|
| vovanushka писал: | Почему в приемнике проблема , а выглядело как в передатчике, потому что в данной системе пульт шлет код и команду, принимает ответ и шлет новый код, принимает ответ с новым кодом, если все ОК выдает триль (это как я себе представляю).
На этом пока всё! | Так и есть , эта сига работает с диалоговым кодом , но вроде без перебора каналов , только на одной фиксированной частоте ( Нет такой под рукой , не могу уточнить ) |
|
|
Это везде так, ничего страшного, обычная тусовка на форуме, но тему могут прочесть и другие, и что же они поймут? - что при нерабочем одном пульте но рабочих у них обоих приёмников(конец сообщ.от 16-10-2014 07:10), оказался неисправен именно тракт приёма. Хорошо, вероятно дело всё в том какой пульт, видимо когда был переход - не заметил, скорее всего в сообщении (30-10-2014 14:07), тогда о каком идёт речь в (02-12-2014 09:09)? А что с первым пультом? Как для читателя со стороны, аргументируйте господа кому не лень.  |
|
|
Прошу прощенья за некоторую сумбурность, но описывал я проблемы по мере их поступления, поэтому некоторые моменты мог и сам забыть описать. От 16-10 тогда один пульт работал полностью и второй при подаче сигнала им делал пииу, а когда подавался сигнал рабочим пультом тогда оба выдавали триль (то есть ОК). В процессе локализации неисправности я тусовал платы туда-сюда и таким образом угомонил оба пульта. Да 30-10 речь уже пошла про второй, до этого рабочий пультик и дальнейшая борьба за второй пультик, первый с которого началось пока в сторону. И 2-12 писалось именно про второй пультик, первый остался для запчастей. |
|
|
И снова здравствуйте! Я вернусь, с Вашего позволения, к первому пультику.
Данный пультик при любых манипуляциях выдает жалобное пииу, хоть близко, хоть далеко от приемника подаешь сигнал. На плате приемопередатчика проверил прохождение сигнала ДАТА, визуально осциллографом - всё ОК. На телевизоре настроил на 433МГц и пронаблюдал горизонтальные полосы в момент подачи сигнала пультиком, они аналогичны полосам полученным с рабочего пультика. Осцилограммы принятых пачек на сигнализации я пока не снимал, но обязательно посмотрю.
На плате я зацепил (во время перетусовывания плат) конденсатор возле кварца
если не затруднит, какой типовой номинал этого конденсатора?
И далее, я временно подпаял вместо поломанного конденсатор на 5пФ, и на выходе приемника (14 нога мсх UAA3220) наблюдал пачки импульсов сильно не похожие на сигнал ДАТА, и как следствие жалобное пииу.
Ваше слово эрудиты!

|
|
|
Можно попробовать брелки переписать , чем чёрт не шутит........))))))) |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1408
|
не пропишется он...
у тебя кондер с другой стороны аналогичный.
Поставь совдеповский подстроечник 2-18 и пробуй
от емкости по кварцу может меняться частота
ВЫКИНЬ этот брелок |
|
|
| trojan-krichev писал: | не пропишется он...
у тебя кондер с другой стороны аналогичный.
Поставь совдеповский подстроечник 2-18 и пробуй
от емкости по кварцу может меняться частота
ВЫКИНЬ этот брелок |
Я на работе на безделице, потанцую вокруг него с бубном, а потом скорее всего в утиль или на запчасти.
Померял второй кондер он намерялся 60пФ, я поставил 56пФ с учетом внутренней емкости схемы. Не помогло! |
|
|
| trojan-krichev писал: | феном его погреть полностью и пистоны повызванивать.
Обычно передатчики шалить начинают, после прогрева работают дальше.
Кстати посылки прекрасно ловятся теликом аналоговым, кусок провода в антену и брелок поближе, тем более у тебя есть рабочий |
Если кому-то интересно, то докладую: один пультик оживил именно пропайкой, то есть прогревом (маленьким феном с регулировкой потока и температуры из паяльной станции - не строительным) кварцев обоих (вроде кварцы с метал. крышкой). Грел пока не увидел как поплыли.
Так что, большое Спасибо тебе, земляк! |
|
|