Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Из опыта ремонта СВЧ печей

Список форумов» Энциклопедия ремонта» Бытовая техника
АвторСообщение
Максим_64
Гость 88.147.*.*

04-02-2007 22:48

... Отечественные микроволновые печи времён СССР

Каждый ремонтник и конструктор электротехники знает о "хорошем тоне" - использовать разделительный трансформатор 220/220 В для уменьшения риска поражения электрическим током.

Покупать его необязательно, можно сделать самостоятельно из двух трансформаторов высокого напряжения старых микроволновок советского образца (а, возможно, и других).

Трансформаторы включаются друг к другу своими высоковольтными (вторичными) обмотками.

Итак, по шагам:

1. Собираем испытательный стенд из автомата на 10 А, розетки, первичной обмотки трансформатора (220 В) и настольной лампы на 100 Вт и сети 220 В - всё последовательно.
Убеждаемся, включив, что трансформатор исправен, не имеет КЗ-витков (и шунтов, кстати, тоже). Лампа на одном трансформаторе (у которого снаружи лакоткань) у меня не горела вообще, а на "бумажном" - еле калилась (см. фото).

2. Соединяем высоковольтные обмотки трансформаторов ВЫСОКОВОЛЬТНЫМ проводом - я использовал провод, идущий от ТДКС к присоске.

3. Включаем - лампа, естественно, светит ярче. При близком соседстве трансформаторов с целью уменьшения тока холостого хода (ХХ)сборки из-за большого поля рассеяния тр-ров, можно поменять местами провода, соединяющие ВВ обмотки по минимуму тока ХХ.

4. Высоковольтную половину трансформаторной сборки необходимо закрыть Г-образной крышкой (на фото не показана), согнутой из негорючего (проверить!!!) органического стекла - это предохранит вас от случайного касания цепи 3400 В и убережет высоковольтные контакты от пыли, которая при высокой влажности может привести к пожару.

В принципе, всё. Мощность полученного разделительно трансформатора порядка киловатта.

Замеренный ток ХХ = 0,29 А при напряжении сети 180 В

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Всё, что тут описывается, делалось на свой страх и риск опытным путём. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ повторять описанную конструкцию человеку, не имеющему квалификационную группу по электробезопасности V - "Свыше 1000 В".
Данная информация имеет ознакомительный характер.
(с) Максим Зиновьев, февраль 2007 г.

1_odin_tr.jpg

2_dva_tr.jpg

3_holostoy_dva_tr.jpg

4_ttd_microwave_tr_ussr.jpg

ИАФ
Участник

05-02-2007 12:33

рМаксим_64, у меня была мысль соединить подобным образом силовые трансформаторы от старых черно-белых отечественных ламповых телевизоров, которых валяется везде до х. (пока бомжи на цветмет не раскрутили улыбка )
Только там вторичная обмотка не высоковольтная, по-моему, вольт на 160-180.
Как думаешь, может такой дубль работать?
Максим_64
Гость 88.147.*.*

05-02-2007 14:36

ИАФ, улыбка Трансформатор - обратимая электрическая машина - всё у тебя получится. Только, чтобы получить приемлемую мощность надо 4 штуки одного типа - два в параллель в "первичный" транс и два во "вторичный"

ИАФ писал:
вольт на 160-180

Я бы соединил и накальные обмотки тоже, чтобы полностью использовать сечение обмоток 220 В. Дело в том, что многообмоточный транс по сечению обмоточных проводов считается по равенству мощностей. Сумма мощностей вторичных + потери = мощности первичной , потребляемой...

Фазировать обмотки тоже удобно, включая последовательно с сетевой обмоткой лампу на 100-200 Вт - будет меньше дыма, искр и выбитых автоматов улыбка

Добавлено 05-02-2007 14:46

Рetrovich1 писал:
... где их брать улыбка

Петрович, из эльдорадных микроволновок за 1500 руб ценой - вряд ли их будет интересно владельцу ремонтировать.

Тут, помнишь, копья ломали про стабилизацию тока питания магнетрона трансформатором? Я консультировался с человеком, использующем MOT для питания катушек Тесла и прочего искрящего хобби, он мне говорил, что шунты и зазор в печечных трансформаторах встречаются крайне редко. Вот почитайте, кому интересно. http://www.high.h1.ru/energy/index.htm

Я думаю проверить лампочкой, что это конвенциональный транс, совсем недолго.
vadim315
Новичок

20-12-2012 00:23

Вот еще одна роль силового трансформатора микроволновки...можно использовать для уничтожения грызунов.

100_5462.jpg

idyr
Новичок

23-11-2014 23:38

А котов можно? помираю со смеху! помираю со смеху!
Вов4ик
Забанен
Забанен

14-10-2015 09:48

idyr писал:
А котов можно? помираю со смеху! помираю со смеху!

Думаю можно, если кота заманить в камеру микроволновки, положив туда ту же белую мЫшь)))) Ну и включить на обогрев.
nail--72
Участник

23-12-2015 09:17

блок управления к свч HORIZONT 20MW800-1479BDS. самопроизвольное включение печи.либо как только вставил в розетку,либо в либое время находясь в режиме ожидания. и при отключеном шлейфе управления то же самое .на дисплее зажигается цифра 6.и пошол нагрев.помогла промывка платы управления.была покрыта слоем лака.
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Бытовая техника» Из опыта ремонта СВЧ печей
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта» Бытовая техника (Устройство и ремонт СВЧ печей, стиральных машин, холодильников и другой бытовой техники)

Похожая информация:
  • Усилители НЧ - технология ремонта
  • Вопрос о сроках негарантийного ремонта
  • Подставка для ремонта жк и pdp телевизоров из фанеры.
  • ТЕЛЕВИЗОРЫ - случаи из практики ремонта (новая)
  • ГЕНЕРАТОР ПЧ для ремонта и настройки УПЧИ, АПЧГ.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы