Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Motorola L7. Колонка вместо гарнитуры. Как подключить?

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Murman
Участник

15-07-2010 13:06

Есть Motorola L7 (не важна модель, важно что с mini-USB). Есть колонка MPS-10 для телефонов Sony Ericsson.
Задача: Подключить эту колонку к телефонам Motorola через mini-USB.

Колонка представляет собой низковольтный усилитель + динамик + светодиод. Питание 3,5-5V.
Разобрался с назначением контактов в колонке (их было 5). В итоге имеем на входе 3 провода - питание, земля, вход сигнала.
Если подать на колонку питание, например от телефонного аккума и звуковой сигнал, например с плеера или ноутбука, то всё играет нормально.

Посмотрел как устроена родная гарнитура: там свои микроусилитель с несовсем понятной схемой, кнопка, микрофон и 2 уха.
Нашёл в интернете распиновку mini-USB.
[img]miniusb.GIF[/img]

Между выводами 4 и GND (5) штекера mini-USB впаял резюк на 100кОм. По нему тел ДОЛЖЕН определять, что подключена гарнитура и переключать разъём в режим "гарнитура". На вывод 2 кинул провод от входа усилителя колонки. Вывод 3 - висит в воздухе. Вывод 1 - к плюсовому контакту усилителя.

Включаю - не работает. Тел даже никак не реагирует на подключение голого штекера с резистором. Цепляю к телу родную гарниуру - работает.
Ради интереса проверил, есть ли напряг между выводами 1 и 5 USB телефона. НЕТУ!
Перепроверил все контакты - всё в порядке, нигде ничего не отходит и припаяно согласно распиновке.
Пробовал подключать к другому телу этой же модели - тож самое.

Вопрос: почему тел не определяет штекер с резистором как гарнитуру? Почему на выв. 1 разъёма mini-USB нету напряжения питания? Как в таком случае работает родная СТЕРЕО-гарнитура?

распиновка mini-USB для Моторолы

ADS
Участник

15-07-2010 16:21

Murman, На вывод 1 разъема USB подается (!!!!) напряжение заряда (5в). Резистор 20 ком между 4 и 5 выводом позволяет телефону определить, что подключено РОДНОЕ (!) зарядное устройство, а не кабель компьютера.
Про гарнитуру ничего не скажу - вызванивайте резисторы в "родных" наушниках и соединяйте как нужно.
Murman писал:
Как в таком случае работает родная СТЕРЕО-гарнитура?

Схема в Обменнике есть - скачивайте.
Murman
Участник

16-07-2010 08:14

ADS, т.е. получается, что на выв. 1 можно только подать напругу? Снять уже не получится? А откуда тогда родная гарнитура берёт напряг для своей рабты, не пойму?
ADS
Участник

16-07-2010 09:43

Murman писал:
А откуда тогда родная гарнитура берёт напряг для своей рабты, не пойму?

Я вовсе не уверен, что L7 работает со стереогарнитурой. Вполне возможно, что используется только HandFree гарнитура, не более.
Посмотрел схему - с разъема сигналы уходят в контроллер питания (U900). Собственно коммутация в нём и происходит. Сигнал UID (4 выв. разъема) используется как идентификатор подключения.
Murman
Участник

16-07-2010 13:03

ADS, ту дело даже не в стерео, а в наличии напруги на разъёме, чтоб от него запитать колонку. Вернее, не в наличии, а в отсутствии.
И ещё не понял фишку с резистором. В зарядном стоял резюк в на 200кОм. В инете на схемах гарнитуры везде пишут 100кОм. Вы привели значение 20кОм. Так всё-таки, сколько в резюке гарнитуры должно быть кОм? Из-за отсутствия гарнитуры и из-за спаленного на сопротивлении DT9208 померить это значение пока не могу.
1Dimon1
Участник

16-07-2010 14:03

Murman, телефон не я вляется источником, и никогда ее не подавал напряжение питания на внешние устройства. он в этом деле - скупердяй только себе, себе....
tit7805
Участник

17-07-2010 05:23

Murman, читай тут:http://forum.motofan.ru/index.php?showtopic=56408&st=130
Murman
Участник

26-07-2010 13:20

1Dimon1, может быть данная модель не является источником. Но, например, тот же Sony Ericsson, к которому сделана колонка MPS-10, является источником питания для этой колонки! Это я знаю 100%. Откуда по вашему берёт питание колонка?
В связи с этим вопрос, откуда берёт питание мотороловская гарнитура, в корпусе которой встроен усилитель?
Murman
Участник

26-07-2010 15:01

tit7805, интересная инфа, завтра буду пробовать.
ADS
Участник

26-07-2010 19:06

Murman писал:
откуда берёт питание мотороловская гарнитура, в корпусе которой встроен усилитель?
Фото в студию. L7 бюджетный телефон, без афиширования плеерских способностей. Какая нахрен ему стерео гарнитура? С сабом и усилителем на лампах.
Сергей Козырев
Скромный Дедушка

26-07-2010 19:28

Murman, Возьми схему-например L6- USB раз"ем совсем не соответствует тому, что в твоем описании. И , я думаю, в большинстве моделей так. То, что у тебя- скорее всего специализированный раз"ем, заточенный именно под плееры. Мини джеки-вот основа под музыку- за исключением "самцов", SE, и еще некоторых.
Murman
Участник

02-08-2010 18:01

ADS писал:
Фото в студию. L7 бюджетный телефон, без афиширования плеерских способностей. Какая нахрен ему стерео гарнитура? С сабом и усилителем на лампах.

Нате вам фото мото-гарнитуры на SOL342108.
Ещё раз повторюсь, дело не в СТЕРЕО, а в самом факте питания мото-гарнитуры от телефона и в том, как заставить тело быть ИСТОЧНИКОМ напруги, а не жадным потребителем.

SA403967+.JPG  84,48 КБ  Скачано: 854 раз(а)
  SA403970+.JPG  83,82 КБ  Скачано: 769 раз(а)

ADS
Участник

02-08-2010 19:44

Murman, не торопясь (в ремонте пока нет L7-ой) - выясним.
Murman
Участник

09-08-2010 14:20

короче, до чего дошёл:

GND - выв.4 = резюк на 100к
выв.3 - +Vcc = резюк на 10к
выв.3 - GND = резюк на 47к
с 2 снимаем сигнал, на 1 имеем необходимую напругу для питания колонки.
Только одно НО: искажения большие, хрипит сильно.
Щас будем копать в сторону улучшения качества сигнала.
Да, и тело при подключении подобной схемы никак не реагирует. Просто включаю проигрывание mp3 и слушаем колонку.
Ferzok
Новичок

04-01-2011 19:57

а что если в коробочке из под гарнитуры выпаять наушник и впаять твою колонку? тел уже должен увидеть что-то подключено и хрипов таких не должно быть..
Pleonix
Участник

05-01-2011 15:49

Как пользователь этого телефона могу сказать - разъём сделан с переключением назначения контактов, может работать как УСБ, зарядка, моно гарнитура и стерео гарнитура. Что подключено к телефону определяет контроллер скорее всего по резистору, во всяком случае зарядку он так видит. И еще - задействованы все контакты и оболочка-экран разъёма, причем она отдельным контактом идет и если контакт между экранами не стабильный - гарнитуру телефон теряет. Вообще на мотофане наверно уже расковыряли все секреты этого телефона и есть все схемы. в крайнем случае вскрой блочек с кнопкой на гарнитуре и вызвони куда что идет и между какими контактами там резисторы стоят для детекта гарнитуры.
Murman
Участник

11-02-2011 13:40

Такс, стряхну пыль...
Ferzok, в принципе, логично. Но хозяин тела не хочет портить недавно купленные "уши". Хочет "и рыбку... и сесть" улыбка , при этом много не платить.
По описанной мною выше схеме тел+колонка то работают чисто, то хрипят. Игрался с номиналами резисторов - один фиг. Закономерность найти не удалось. Демонстрировал хозяину и схему и описание и демонстрировал как работает. В итоге просто всё отдал как есть (кроме схемы). Пусть сам ловит момент, когда колонка играет чисто, просто надоело из-за копеек долбаться часами.
Думаю, тему можно закрывать. Всем спасибо, все свободны.
Motorola
Новичок

25-04-2011 08:44

Нужен усилитель с выходом двухфазного звука (или как он там). По схеме когда на динамики подаются сигналы: земля-левый-правый, нормального звука вы не получите, нужно чтоб на динамики шло 4 провода. Т.е. на один динамик должны идти 2 провода- у которых с обоих можно снять искажённый сигнал, а вместе, через один динамик- они выдадут качество). Подобная ситуация на нокиях с поп-портом, но там китайцы научились делать переходники на 3,5
Murman
Участник

03-05-2011 21:49

Так, вот тут уже становится интересно улыбка
Хоть тел и колонку уже отдал хозяину, но разобраться в проблеме всё-таки интересно, чисто для себя. По-подробнее можно про подобную схему подключения?
Motorola
Новичок

07-05-2011 21:36

напишите мне в аську 707963, личные сообщения мне слать почему-то запрещено
Murman
Участник

10-05-2011 00:21

Motorola, написал.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Motorola L7. Колонка вместо гарнитуры. Как подключить?
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы