| Автор | Сообщение |
Стрелец Участник Сообщения: 105
|
12 вольт присутствует, при нажатии кн.ВКЛ появляется после IC18, после IC21 (зеленая стрелка, IR023M) 5V, после IC19 (синяя стрелка, IR022M) 1.5 V.
На их входах резисторы R40 и R39 (красные стрелки) по центру вспучены, остались только "0" и "5", что между ними - не видно.. Звонятся по 150 и 300 Ом. Не выпаивал.
Что есть IC19 и IC21? Какие должны быть резисторы?
Схемы не нашел... |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
IC19, IC21 - IRF7304
R39, R40 - 0,5ohm 1/8W (1206) |
|
|
Точно!
На них последняя строчка оказалась 7304.... |
|
|
Резюки поменял - без изменений. Схема хоть у кого есть? |
|
|
На этих транзисторах собраны DC/DC преобрахователи 12V/5V. Надо разбираться почему сгорели резисторы. |
|
|
АГА, на многослойной плате много не разберешь...
Про DC я понял, но там два одинаковых канала, и мне кажется что во втором должно быть 3,3. |
|
|
От IC21 запитаны IC24, IC25 (5V). От IC19 - матрица (скорее всего тоже 5V). |
|
|
Уже уходил и напоследок решил проверить инвертор - предохранитель сдохший...
Добавлю - раньше его не смотрел, потому что напряжений управления на нем не было, только +12 вольт. |
|
|
Нашел выбитый Q09, тоже в цепи питаний. Нет питания на мелкосхемье (74...)
Брошу с ним мучаться, а то это как в черной комнате - без схемы.
Монитор из списанных, починю - поставлю себе. |
|
|
Через Q09 запитывается IC31 (M52743BSP). А вообще ты бы поиск поюзал и заменил пачку алюмяшек на матплате. Неоднократно этот вопрос обсуждался. Давненько правда, т. к. моник то с бородой. Давно из гарантии вышел. |
|
|
Кондеры повыпаивал, - все хорошие, ESR в норме. Все-таки моник вылетел не по старости, а по перенапряжению питания (R39, R40, Q09...).
Импульсы с IC12 - (P04AF СВ4049UBCM - на ней написано, даташит не нашел) идут на 7304. На тот, который выдает 5 вольт (IC21) импульсы четкие, на вторрой (где 1,5 вольта - IC19) - есть, но смазанные, неровные, плохо синхронизируются. После IC19 стоит еще одна 7304 (IC22), с выходов которой питаются IC25 (0029EE70D2) и матрица. Там, естесственно питания нет. Скорее всего собака порылась где-то в этой IC12 и может в стоящей перед ней IC20 (LM339M). Думаю, что с IC19 должно быть больше 5 вольт, поскольку потом IC22 понижает его еще... |
|
|
IC12 обычный буфер. В Чипинфо набери MC14049.
IC22 ничего не понижает. Это обычный ключ.
Давным давно был именно этот трабл. Как решил за давностью уже не помню. Но лазил тогда именно по этим местам. Это в памяти отложилось.
IC25 по смыслу проц -MTV112.
И если б ты даташит на IRF7304 посмотрел, то понял бы, что там 2 P-канальных транзистора. Один коммутирует IC19, другой IC21. Питание на матрицу и на проц идет с разных преобразователей. |
|
|
Да, через два ключа на одной IRF7304 идут два разных питания, только я думал, что это тоже DC, но не заметил отсутствия индуктивности... |
|
|
Стрелец, Отстыкуй шлейф от матрицы и посмотри на 5, 6 ноге IC22 станет нормальное питание? На 7, 8 я так понял у тебя нормальные 5V. |
|
|
На IC22
1-5v,
2-5v,
3-1,5v,
4-1,5v,
5-0,5v,
6-0,5v,
7-0,0v,
8-0,0v,
независимо от того - пристыкован шлейф или нет.
5 вольт только на IC21. На IC19 - 1,5 вольта.
Заменить IC22 нечем, пока не нашел откуда взять, но получается - она дохлая.
Если на 1 и 2 есть 5 вольт, то и на 5 и 6 должно быть 5 вольтов тоже...
Схемку бы.....
Судя по такому количеству выгореших элементов - впереди ждут сюрпризы.... |
|
|
Спасибо Hi-Fi за схему!
Монитор запустил. Были в итоге: резисторы R40 и R39, транзистор Q09, IC22, LM339M,
из-за которой и не запускалось плечо на IC19 (VLCD). И предохранитель инвертора. Все-таки было подано не 12 вольт....
Но не знаю, должны ли сильно греться IC19, IC21 - IRF7304 (DC/DC преобразователи)? Пальцем не дотронешься....
Общий ток потребления по 12 вольтам - 1,4А. |
|
|
Вчера при включении пару раз "заплыла" белым матрица.
Потом работал нормально, но IRF7304 греются ОЧЕНЬ.
Повыпаял все кондеры на плате, и тут заметил, что вместо LM339M поставил LM339N. Кондеры-то я поменяю, а LM-ку менять? |
|
FAN_TV Предупреждений: 1 Сообщения: 134
|
|
|
Спасибо, но с инвертором в мониторе все нормально. Греются IC19 и IC21 (IRF7304) -DC/DC преобразователи.
Конденсаторы выпаянные проверил на ESR, - как новые, но все равно поменяю.
А все-таки - искать LM339M вместо поставленной LM339N? |
|
|
Мокруху не трогай а кондюки нужно менять для подстановки они пробиваются под напряженим учти ! |
|
|
|
|
Отпешы первичку - вто ричу трансов! (ом) |
|
|
SMM - у меня не инвертор, а DC- преобразователи питения. Делают из 12 - 5 вольт.. |
|
|
Поменял конденсаторы, поставил еще керамику, все равно IRF7304 греются. Полсекунды палец не удержишь.
Должно так быть или нет? Просто с ними еще не сталкивался. |
|
|
Нет ! Так не должно быть ! |
|
|
Там получается два независимых DC преобразователя на IRF7304 - +5VX и VLCD. Общее у них - LM339, причем я поставил LM339N вместо LM339M. Попробую поставить ту, что надо. То-ли она дает такой сигнал, что ключи длительное время находятся на линейном участке, то-ли сами ключи виноваты. Напряжения на выходе в норме, монитор то работает.
Причиной было повышенное напряжение на монике, явно не 12. Нашел по следам на экране, что закрывает плату, следы взорвавшихся эл-литов по 12 вольтам.
А вообще-то, нельзя выбросить эти преобразователи и подать снаружи "готовые" +5 вольт? |
|
|
Все, с монитором все в порядке, пришлось поменять и IC12 (MC14049). Как я понял из мануала "Q13,14 and MC14049 are basically used to speed up the MOSFET ON/OFF switching time in order to reduce IC19 power assumptions" , т.е фронты переключения ключей обеспечивали именно буферные каскады IC12.
И еще - при замене конденсаторов поставил чуть больше ёмкости - этого делать нельза, в DC-преобразователе они стоят из расчета получающегося с индуктивностью фильтра. При неродных номиналах IRF-ки немного грелись после замены IC12, как поставил родные номиналы - ключи вообще холодные.
И еще - до замены IC12 и конденсаторов светодиод питания загорался "с провалом", - сейчас загорается ровно, четко.
Спасибо всем за помощь! |
|