Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт монитора MAG XJ717

Список форумов» Мониторы
АвторСообщение
Riordan
Новичок

21-12-2008 06:08

Уважаемые мастера! Начну с того, что я только любитель. Поэтому прошу помощи с подробными комментариями.
Монитор довольно редкий, т.к. перед тем как писать сюда, перерыл кучу барахла в интернете, даже схемы не нашёл.
Сама проблема: вылетела цепь строчника. сам строчник D1555(возможно уже не родной), и D799. Причина 215В на этих элементах от БП. Дежурный режим работает, лампочка горит. Единственное, что я вычитал полезного, это то, что этот БП регулирует напряжене на выходе, в зависимости от напряжения 12В (вродебы). Получается эта напруга проседает до того как дойдёт до обратной связи, и завышает 110В.
До сих пор я ремонтировал ТВ с похожей проблемой, даже удачно. Но здесь БП слишкои навороченый. Мне просто не хватает опыта.
Вроде всё, что я выяснил. Может уже кто знает, что там подсело? Если даже нет, то помогите вычислить.
TE
Мастер

21-12-2008 13:45

D1555 точно не родной, для монитора он не годится, медленный. Из распространенных, 2SC5411 подойдет или подобный по параметрам. В блоке питания всегда (если есть обратная связь с оптопарой) выходные напряжения стабилизируется по напряжению питания строчной развертки, которое при понижающем чоппере порядка 200 вольт.
Riordan
Новичок

21-12-2008 23:03

Т.е. для монитора 215В для строчника - это нормально? Просто заменить строчный транзистор и всё? D799 это что за транз? он стоит до строчника и тоже накоротко звонится.
Riordan
Новичок

22-12-2008 13:32

По поиску d799 - транзистор дарлигтона. Это так? Может я его не правильно проверил?
TE
Мастер

22-12-2008 14:13

Riordan писал:
D799 это что за транз? он стоит до строчника и тоже накоротко звонится.

Что такое строчник, как определить его начало и конец? Старайся технически грамотно объясняться. Пиши позиционные номера деталей, я например, подумал, что D799 - это номер диода. D1555 случайно не Q309?
Читай форум, ниже тема по LG с аналогичной неисправностью или изучи работу строчной развертки.
Нормальное ли напряжение 215В? Его можно определить по напряжению накала, при условии, что электролиты в норме.
На последний вопрос трудно ответить, не видел как и чем ты его проверял.
Riordan
Новичок

22-12-2008 14:48

У меня нет схемы. Так бы я более подробно всё описал. БП-диод-электролит-(215В)-транзистор с маркировкой D799(Q118)-ТДКС-строчный транзистор(Q112)-земля. Это то что я определил мультиметром. Транзисторы сначала прозвонил во всех направлениях не выпаивая. Работу строчной развёртки изучал на примере телевизора. Не скажу, что всё понял но представление имею. Монитор то по сложнее. Я действительно могу чего то не понимать.
TE
Мастер

22-12-2008 18:01

Q118 должен быть полевым скорее всего Р-канальным.
Riordan
Новичок

22-12-2008 22:08

Даже если он полевой, он не должен звонится с почти нулевым сопротивлением по всем направлениям?))) Вопрос на что его заменить? Причём на не слишком дорогое. Если это возможно конечно. Если его так пробило, стоит проверить его окружение?
TE
Мастер

23-12-2008 10:34

Для сравнения можно скачать схему Sony CPD-E100E из обменника. Там напряжение 160В, но это не принципиально. Если схема включения совпадает с Q501 (по схеме Сони), то можно применить такой же транзистор. Другие аналоги 2SJ449, 2SJ512.
Riordan
Новичок

24-12-2008 12:55

Здесь уже похожее обсуждалось. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=511039#511039 Только решения там нет. И опять же возникает вопрос напряжением 215В. По идее, слишком высокое.
SanAlex
Мастер

24-12-2008 15:16

Не, невысокое. Из него низкое хорошо получается.
TE
Мастер

24-12-2008 15:17

Riordan, такое напряжение для понижающего чоппера является нормальным для многих мониторов. Я уже писал, что надо проверить напряжение накала на катоде выпрямительного диода, если оно будет порядка семи вольт, то напряжение питания строчки можно считать в норме. Величины напряжений приводятся по рабочему монитору, в данном случае не работает основной потребитель - строчная развертка. Даже если напряжение несколько завышено, это непринципиально, оно еще раз будет преобразовано.
Riordan
Новичок

25-12-2008 12:08

to TE
"напряжение накала на катоде выпрямительного диода" а где его искать подскажешь? Это одно из напряжений отходящих от БП? Можно поподробней?
МИА
Мастер

25-12-2008 14:05

Где искать? Прямо и налево -это аппендицит там. помираю со смеху!
Riordan
Новичок

25-12-2008 14:34

рёв в три ручья Не смешно. Я учился ремонтировать по ринципу: Где сгорело? Что сгорело? Почему сгорело? Я не имел доло с многими компонентами ТВ. Просто учится приходится в ходе ремонта. Я самоучка. И очень многого не знаю. Ну что трудно обьяснить?
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

25-12-2008 14:40

Riordan, а почитай-ка назначение конференции,пока я тему не снес.Настоятельно порекомендую рассмотреть любую схему любого монитора и более подобных вопросов ЗДЕСЬ не задавать. И так уже заехали с этим трупом в букварь.
МИА
Мастер

25-12-2008 16:01

Не на того напал! Вот я -полный самоучка -10 классов,1 год института и ...35 лет работы,из них -более 10 лет мониторы. Сьел?!!! Да! Забыл уже десять лет в инете -вот это ШКОЛА!! Плюс -книги,журналы,библиотеки,справочники .Чего-чего тебе лизнуть...? Мне заплакать от жалости или....?? Ваши боги: ельцины,путины,медведевы -перед ними слезы лей. А мои боги здесь: коллеги(очень много ушедших) на всех конфах.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

25-12-2008 18:08

Riordan писал:
рёв в три ручья Не смешно. Я учился ремонтировать по ринципу: Где сгорело? Что сгорело? Почему сгорело? Я не имел доло с многими компонентами ТВ. Просто учится приходится в ходе ремонта. Я самоучка. И очень многого не знаю. Ну что трудно обьяснить?

Кухонный принцип можете оставить при себе.
Для того,чтобы знать многое,нелишне почитать статьи на сайте ,в том числе и по устройству мониторов. в результате наступит понимание устройства понижающего чоппера и того,что в нем не биполяр,воткнутый по принципу "то,что было" а полевик жить должен и что уже само нахождение телевизионного ХОТа в мониторе должно навести на некоторые размышления .
Riordan
Новичок

25-12-2008 22:33

Извините, извините погорячился.))))
По схеме рекомндованого монитора, понял, что вместо D799 д.б. полевик. А то,что строчник бытовой, похоже монитор побывал раньше в ремонте, и его чинил такойже неуч как я. Я же говорю, что разобрал монитор 1-й раз в жизни. И хотелось бы его починить, а не разобрать на запчасти потом.)))
Пока заменю, то что сгорело, на то что должно быть и гляну ближнее окружение. Т.к. вы все говорите, что то , что я описал, для монитора нормально, то простая замена должна сработать. Если это все рекомендации, то пойду искать способ заказать нужные радиодетали. Большое спасибо за терпение и ответы.
Список форумов» Мониторы» Ремонт монитора MAG XJ717
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы (Ремонт мониторов)

Похожая информация:
  • Ремонт монитора LG775FT
  • Ремонт монитора LG FB795E-UA
  • Ремонт монитора LG795FT+
  • Ремонт монитора СТХ ЕХ 700F CKQ 1772E
  • ремонт БП монитора Samsung 753S AN17LS7L/EDC

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы