| Автор | Сообщение |
Riordan Новичок Сообщения: 9
|
Уважаемые мастера! Начну с того, что я только любитель. Поэтому прошу помощи с подробными комментариями.
Монитор довольно редкий, т.к. перед тем как писать сюда, перерыл кучу барахла в интернете, даже схемы не нашёл.
Сама проблема: вылетела цепь строчника. сам строчник D1555(возможно уже не родной), и D799. Причина 215В на этих элементах от БП. Дежурный режим работает, лампочка горит. Единственное, что я вычитал полезного, это то, что этот БП регулирует напряжене на выходе, в зависимости от напряжения 12В (вродебы). Получается эта напруга проседает до того как дойдёт до обратной связи, и завышает 110В.
До сих пор я ремонтировал ТВ с похожей проблемой, даже удачно. Но здесь БП слишкои навороченый. Мне просто не хватает опыта.
Вроде всё, что я выяснил. Может уже кто знает, что там подсело? Если даже нет, то помогите вычислить. |
|
TE Мастер Сообщения: 1534
|
D1555 точно не родной, для монитора он не годится, медленный. Из распространенных, 2SC5411 подойдет или подобный по параметрам. В блоке питания всегда (если есть обратная связь с оптопарой) выходные напряжения стабилизируется по напряжению питания строчной развертки, которое при понижающем чоппере порядка 200 вольт. |
|
|
Т.е. для монитора 215В для строчника - это нормально? Просто заменить строчный транзистор и всё? D799 это что за транз? он стоит до строчника и тоже накоротко звонится. |
|
|
По поиску d799 - транзистор дарлигтона. Это так? Может я его не правильно проверил? |
|
|
| Riordan писал: | | D799 это что за транз? он стоит до строчника и тоже накоротко звонится. |
Что такое строчник, как определить его начало и конец? Старайся технически грамотно объясняться. Пиши позиционные номера деталей, я например, подумал, что D799 - это номер диода. D1555 случайно не Q309?
Читай форум, ниже тема по LG с аналогичной неисправностью или изучи работу строчной развертки.
Нормальное ли напряжение 215В? Его можно определить по напряжению накала, при условии, что электролиты в норме.
На последний вопрос трудно ответить, не видел как и чем ты его проверял. |
|
|
У меня нет схемы. Так бы я более подробно всё описал. БП-диод-электролит-(215В)-транзистор с маркировкой D799(Q118)-ТДКС-строчный транзистор(Q112)-земля. Это то что я определил мультиметром. Транзисторы сначала прозвонил во всех направлениях не выпаивая. Работу строчной развёртки изучал на примере телевизора. Не скажу, что всё понял но представление имею. Монитор то по сложнее. Я действительно могу чего то не понимать. |
|
|
Q118 должен быть полевым скорее всего Р-канальным. |
|
|
Даже если он полевой, он не должен звонится с почти нулевым сопротивлением по всем направлениям?))) Вопрос на что его заменить? Причём на не слишком дорогое. Если это возможно конечно. Если его так пробило, стоит проверить его окружение? |
|
|
Для сравнения можно скачать схему Sony CPD-E100E из обменника. Там напряжение 160В, но это не принципиально. Если схема включения совпадает с Q501 (по схеме Сони), то можно применить такой же транзистор. Другие аналоги 2SJ449, 2SJ512. |
|
|
|
SanAlex Мастер Сообщения: 3437
|
Не, невысокое. Из него низкое хорошо получается. |
|
|
Riordan, такое напряжение для понижающего чоппера является нормальным для многих мониторов. Я уже писал, что надо проверить напряжение накала на катоде выпрямительного диода, если оно будет порядка семи вольт, то напряжение питания строчки можно считать в норме. Величины напряжений приводятся по рабочему монитору, в данном случае не работает основной потребитель - строчная развертка. Даже если напряжение несколько завышено, это непринципиально, оно еще раз будет преобразовано. |
|
|
to TE
"напряжение накала на катоде выпрямительного диода" а где его искать подскажешь? Это одно из напряжений отходящих от БП? Можно поподробней? |
|
МИА Мастер Сообщения: 347
|
Где искать? Прямо и налево -это аппендицит там.  |
|
|
Не смешно. Я учился ремонтировать по ринципу: Где сгорело? Что сгорело? Почему сгорело? Я не имел доло с многими компонентами ТВ. Просто учится приходится в ходе ремонта. Я самоучка. И очень многого не знаю. Ну что трудно обьяснить? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3447
|
Riordan, а почитай-ка назначение конференции,пока я тему не снес.Настоятельно порекомендую рассмотреть любую схему любого монитора и более подобных вопросов ЗДЕСЬ не задавать. И так уже заехали с этим трупом в букварь. |
|
МИА Мастер Сообщения: 347
|
Не на того напал! Вот я -полный самоучка -10 классов,1 год института и ...35 лет работы,из них -более 10 лет мониторы. Сьел?!!! Да! Забыл уже десять лет в инете -вот это ШКОЛА!! Плюс -книги,журналы,библиотеки,справочники .Чего-чего тебе лизнуть...? Мне заплакать от жалости или....?? Ваши боги: ельцины,путины,медведевы -перед ними слезы лей. А мои боги здесь: коллеги(очень много ушедших) на всех конфах. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3447
|
| Riordan писал: | Не смешно. Я учился ремонтировать по ринципу: Где сгорело? Что сгорело? Почему сгорело? Я не имел доло с многими компонентами ТВ. Просто учится приходится в ходе ремонта. Я самоучка. И очень многого не знаю. Ну что трудно обьяснить? |
Кухонный принцип можете оставить при себе.
Для того,чтобы знать многое,нелишне почитать статьи на сайте ,в том числе и по устройству мониторов. в результате наступит понимание устройства понижающего чоппера и того,что в нем не биполяр,воткнутый по принципу "то,что было" а полевик жить должен и что уже само нахождение телевизионного ХОТа в мониторе должно навести на некоторые размышления . |
|
|
Извините, извините погорячился.))))
По схеме рекомндованого монитора, понял, что вместо D799 д.б. полевик. А то,что строчник бытовой, похоже монитор побывал раньше в ремонте, и его чинил такойже неуч как я. Я же говорю, что разобрал монитор 1-й раз в жизни. И хотелось бы его починить, а не разобрать на запчасти потом.)))
Пока заменю, то что сгорело, на то что должно быть и гляну ближнее окружение. Т.к. вы все говорите, что то , что я описал, для монитора нормально, то простая замена должна сработать. Если это все рекомендации, то пойду искать способ заказать нужные радиодетали. Большое спасибо за терпение и ответы. |
|