| Автор | Сообщение |
КОЮР Участник Сообщения: 517
|
Если монитор много лет используется в видео-наблюдении, на статичных картинках? Как раньше на кинескопниках - выгорание маски. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11239
|
Вполне . Только там не выгорание а деградация кажется.
Добавлено 28-06-2017 15:42
| КОЮР писал: | | выгорание маски |
Люминофора. |
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 4138
|
встречал . если ещё пару лет помассировать кристаллы шумом от тюнера должно восстановиться  |
|
|
Я с таким встретился в первые, на мониторе даже без сигнала, только табличка "нет сигнала", четко видно разделение на квадратики, читаются надписи "CAM1" и т.д. |
|
|
КОЮР, Где то я читал , давно. Что работа монитора с белым фоном какое то время может исправить эту проблему. Но сам не пробовал. Эта инфа проскакивала лет 10-11 назад. |
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 903
|
Недавно был в ремонте самсунг le32s81r, на панели просматривался след от рамки с номером канала (от ресивера). Дня 3-4 постоял включенным у меня на прогоне, всё исчезло.
| andros писал: | | работа монитора с белым фоном |
| mr.vai писал: | | помассировать кристаллы шумом от тюнера |
Тоже должно помочь  |
|
Scorpio2007 Участник Сообщения: 686
|
ИМХО, это не выгорание кристаллов, а просто накопление ими паразитного заряда. Соответственно, длительное полное обесточивание, или "массаж шумом" должны полностью снять проблему.
Samsung пишет, что "*это не свидетельствует о дефекте изделия": http://www.samsung.com/ru/support/skp/faq/1027730 |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1267
|
Я на нашем монике, на наблюдении периодически двигаю картинку туда-сюда, "выгорание" соответственно тоже перемещается, сейчас вообще пропало. |
|
Arcady_B Участник Сообщения: 36
|
КОЮР, не просто возможно а происходит практически всегда при большой наработке. И на плазмах отпечатывается лет через 5-10 работы. |
|
|
| Arcady_B писал: | | И на плазмах отпечатывается лет через 5-10 работы. |
Меньше. Мне через 2 года принесли как то на ремонт филипка. По краям полосы были , хозяевам ума не достало изо растянуть. Так и смотрели 4\3 на широкоформате. |
|
|
Ясно, скажу чтобы поставили в другое место, не на статичные картинки. Может пройдет. |
|
Arcady_B Участник Сообщения: 36
|
andros
Может и меньше. У нас стоит штук 20 плазм FUJTSU P42HTS40RS выпуска 2004 года. К нам в ремонт они стали приходить только с прошлого года. 12 лет оттрудились. У всех "выжжено": "Camera 1", "Camera 2", "1-й путь", "2-й путь" и т.д., и полосы от multiscreen. Предприятие ж.д. транспорта. Видеонаблюдение. |
|
|
Arcady_B, Нее , у мну это был первый филипок плазматик . Это было.. 2006й год кажется , или раньше. Они тогда стоили как самолёт , 50" . |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3389
|
| КОЮР писал: | | читаются надписи "CAM1" и т.д. |
У меня у другана в кафе при переключении четко виден логотип МузТВ  |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4106
|
На панелях ЧМИ, частенько такое наблюдается...
Хотелось бы физического объяснения. Заряд, вроде не причем, так как ЖК вроде "мутится" переменкой. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
| o_l_e_g писал: | | Хотелось бы физического объяснения. |
Ну, кристаллы как бы скукоживаются и без подачи обратного напряжения не распрямляются.
Из-за этого еще на первых калькуляторах и часах на матрицы подавали переменку. |
|
Scorpio2007 Участник Сообщения: 686
|
| o_l_e_g писал: | | Хотелось бы физического объяснения. Заряд, вроде не причем, так как ЖК вроде "мутится" переменкой. | Не знаю, насколько компетентен автор статьи, но его объяснение кажется мне достаточно логичным: | Цитата: | При отображении даже статической картинки, прикладываемое напряжение к LCD панели постоянно изменяет свою полярность. Это означает, что ионы поочередно меняют направление своего движения, двигаясь то к одному, то к другому электроду. Однако движение ионов может быть не только в направлении к электродам, но и в сторону от них. Это движение может принимать некоторый упорядоченный характер, когда на экране длительное время транслируется одно и тоже изображение. В результате на границах статической картинки скапливаются ионы, уменьшающие действие приложенного напряжения и, как следствие, снижая передаточные свойства жидких кристаллов — границы статического изображения становятся темнее, чем это есть в реальности. После того, как это изображение будет убрано, останется видимой занимаемая им раньше область — она будет светлее, чем остальная площадь экрана, поскольку концентрация ионов окажется меньше нормальной в середине и увеличенной на границах статической картинки.
Действие этого эффекта оказывается более устойчивым, и остаточное изображение будет существовать на экране более продолжительное время. Соответственно, для его «лечения» потребуется и больше времени, чем в рассмотренных выше случаях. Это объясняется тем, что восстановление нормальной (равномерной) концентрации ионов после снятия статического изображения требует длительного времени. |
|
|