Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Выгорание кристалов в жк-мониторах. Возможно?

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
КОЮР
Участник

28-06-2017 09:38

Если монитор много лет используется в видео-наблюдении, на статичных картинках? Как раньше на кинескопниках - выгорание маски.
andros
Железный Оленевод

28-06-2017 09:41

Вполне . Только там не выгорание а деградация кажется.

Добавлено 28-06-2017 15:42

КОЮР писал:
выгорание маски

Люминофора.
mr.vai
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

28-06-2017 09:42

встречал . если ещё пару лет помассировать кристаллы шумом от тюнера должно восстановиться гы-гы
КОЮР
Участник

28-06-2017 09:45

Я с таким встретился в первые, на мониторе даже без сигнала, только табличка "нет сигнала", четко видно разделение на квадратики, читаются надписи "CAM1" и т.д.
andros
Железный Оленевод

28-06-2017 10:01

КОЮР, Где то я читал , давно. Что работа монитора с белым фоном какое то время может исправить эту проблему. Но сам не пробовал. Эта инфа проскакивала лет 10-11 назад.
Бaрмалей
просто Саня

28-06-2017 10:50

Недавно был в ремонте самсунг le32s81r, на панели просматривался след от рамки с номером канала (от ресивера). Дня 3-4 постоял включенным у меня на прогоне, всё исчезло.
andros писал:
работа монитора с белым фоном

mr.vai писал:
помассировать кристаллы шумом от тюнера

Тоже должно помочь улыбка
Scorpio2007
Участник

28-06-2017 12:49

ИМХО, это не выгорание кристаллов, а просто накопление ими паразитного заряда. Соответственно, длительное полное обесточивание, или "массаж шумом" должны полностью снять проблему.
Samsung пишет, что "*это не свидетельствует о дефекте изделия": http://www.samsung.com/ru/support/skp/faq/1027730
Tim_
Участник

28-06-2017 13:24

Я на нашем монике, на наблюдении периодически двигаю картинку туда-сюда, "выгорание" соответственно тоже перемещается, сейчас вообще пропало.
Arcady_B
Участник

28-06-2017 14:10

КОЮР, не просто возможно а происходит практически всегда при большой наработке. И на плазмах отпечатывается лет через 5-10 работы.
andros
Железный Оленевод

28-06-2017 14:16

Arcady_B писал:
И на плазмах отпечатывается лет через 5-10 работы.

Меньше. Мне через 2 года принесли как то на ремонт филипка. По краям полосы были , хозяевам ума не достало изо растянуть. Так и смотрели 4\3 на широкоформате.
КОЮР
Участник

28-06-2017 14:26

Ясно, скажу чтобы поставили в другое место, не на статичные картинки. Может пройдет.
Arcady_B
Участник

28-06-2017 14:33

andros
Может и меньше. У нас стоит штук 20 плазм FUJTSU P42HTS40RS выпуска 2004 года. К нам в ремонт они стали приходить только с прошлого года. 12 лет оттрудились. У всех "выжжено": "Camera 1", "Camera 2", "1-й путь", "2-й путь" и т.д., и полосы от multiscreen. Предприятие ж.д. транспорта. Видеонаблюдение.
andros
Железный Оленевод

28-06-2017 14:48

Arcady_B, Нее , у мну это был первый филипок плазматик . Это было.. 2006й год кажется , или раньше. Они тогда стоили как самолёт , 50" .
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

28-06-2017 20:55

КОЮР писал:
читаются надписи "CAM1" и т.д.

У меня у другана в кафе при переключении четко виден логотип МузТВ гы-гы
o_l_e_g
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

29-06-2017 02:33

На панелях ЧМИ, частенько такое наблюдается...
Хотелось бы физического объяснения. Заряд, вроде не причем, так как ЖК вроде "мутится" переменкой.
uam
Участник

29-06-2017 14:37

o_l_e_g писал:
Хотелось бы физического объяснения.

Ну, кристаллы как бы скукоживаются и без подачи обратного напряжения не распрямляются.
Из-за этого еще на первых калькуляторах и часах на матрицы подавали переменку.
Scorpio2007
Участник

29-06-2017 15:47

o_l_e_g писал:
Хотелось бы физического объяснения. Заряд, вроде не причем, так как ЖК вроде "мутится" переменкой.
Не знаю, насколько компетентен автор статьи, но его объяснение кажется мне достаточно логичным:
Цитата:
При отображении даже статической картинки, прикладываемое напряжение к LCD панели постоянно изменяет свою полярность. Это означает, что ионы поочередно меняют направление своего движения, двигаясь то к одному, то к другому электроду. Однако движение ионов может быть не только в направлении к электродам, но и в сторону от них. Это движение может принимать некоторый упорядоченный характер, когда на экране длительное время транслируется одно и тоже изображение. В результате на границах статической картинки скапливаются ионы, уменьшающие действие приложенного напряжения и, как следствие, снижая передаточные свойства жидких кристаллов — границы статического изображения становятся темнее, чем это есть в реальности. После того, как это изображение будет убрано, останется видимой занимаемая им раньше область — она будет светлее, чем остальная площадь экрана, поскольку концентрация ионов окажется меньше нормальной в середине и увеличенной на границах статической картинки.
Действие этого эффекта оказывается более устойчивым, и остаточное изображение будет существовать на экране более продолжительное время. Соответственно, для его «лечения» потребуется и больше времени, чем в рассмотренных выше случаях. Это объясняется тем, что восстановление нормальной (равномерной) концентрации ионов после снятия статического изображения требует длительного времени.

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Выгорание кристалов в жк-мониторах. Возможно?
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы