Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Самовосстановление матрицы монитора.

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
varlahin
Новичок

01-10-2009 13:48

Принесли монитор 17" Proview 770P. Уронили углом на пол. Верхние лампы вдрызг, металлическое шасси вогнулось, корпус треснул, матрица лопнула. Короче подарили в итоге. Провалявшись неделю решил его реанимировать под настройку и ремонт компов (убрал старый ЭЛТ). Заменив лампы и восстановив схему , включил его - экран с лопиной , но работать можно. Включив его на следующий день просто офигел гы-гы , короче смотрите сами:

После ремонта:

На следующий день:

Еще через день:

На 3-и сутки:

Спустя 1,5 недели:

Желтым цветом выделил трещины:

Вот еще сегодня сделал: (пальцем на трещину нажимаю)

Честно говоря такое в практике впервые. У кого не спрашивал , такого ни кто еще не видел. А у Вас такое случалось ?
poruchik
Участник

01-10-2009 13:58

А трещину массировал? Только честно? улыбка
SASHAORBITA
Участник

01-10-2009 13:58

varlahin, Чёт трещин не наблюдаю, скорее всего матрица не разбилась, а только деформировалась, потом все встало на свои места. Такое было с 26 тоже востановился, трещин не было.
varlahin
Новичок

01-10-2009 14:13

Не массировал, желтым цветом (фото хреновое) выделил чистые лопины . Трещины настоящие, пальцем трогаешь - они дышат. Поэтому жене запретил протирать.Фактически кусок матрицы (треугольный) и в углу много мелких трещин. Ну и еще шлейф после разборки видать зацеплен был (вертикальные полосы в правом краю).
trojan-krichev
Участник

01-10-2009 14:33

шок феномен однако
Vikt(or)
Имхозавр

01-10-2009 15:14

varlahin, вроде как чёрные пятна образуются когда между слоями попадает воздух. У тебя получается жидкие кристаллы затекли обратно на своё место.
У меня тоже было - младший сын облил монитор водой, из-за этого по низу образовались белые пятна. Постепенно вода высохла и теперь на этом месте по контуру остались разноцветные точки. Кстати сильно не мешают, могу завтра фотку показать.
varlahin
Новичок

01-10-2009 15:21

Vikt(or) писал:
varlahin, вроде как чёрные пятна образуются когда между слоями попадает воздух. У тебя получается жидкие кристаллы затекли обратно на своё место.
У меня тоже было - младший сын облил монитор водой, из-за этого по низу образовались белые пятна. Постепенно вода высохла и теперь на этом месте по контуру остались разноцветные точки. Кстати сильно не мешают, могу завтра фотку показать.

Хмм - скорее всего и вправду так (воздух попал). Кидай фотку.
valya
monitor.net.ru
/

01-10-2009 17:06

Во блин...........у меня таких штук пять , списанных , валяется .............могет включить их ? А вдруг рассосётся ? гы-гы
ZORRO
ТЕЛЕМАСТЕР

01-10-2009 17:27

valya писал:
А вдруг рассосётся ?

Кашпировский тоже рубцы рассасывал и механические часы чинил - может у топикстартера дар??? гы-гы помираю со смеху!
Strike
оболтус

01-10-2009 18:21

Интересно W-O-W , видимо матрица должна работать, в смысле подогреваться, за счет нагрева -расширение, когда кристалл касается противоположной стенки происходит смачивание - выталкивание воздуха, и так по цепочке..
Или вступает эффект "механической памяти" материалов, со временем.
Будет случай - погрею феном немного.. Эврика !
улыбка
varlahin
Новичок

01-10-2009 22:37

Кстати монитор с приветом большим оказался, а именно 1280x1024 60 гц не держит в играх, хотя рабочий стол именно в этом режиме стоит. Че за фигня не знаю. Разбиратся не стал, комп отдал клиенту (просили винду переставить и игрушку какую нибудь поставить).
KRAB
monitor.net.ru
/

01-10-2009 22:47

valya писал:
А вдруг рассосётся ?
- как у Кашпировского соседка?! гы-гы
Pleonix
Участник

02-10-2009 00:25

Однажды зацепил струёй из фена монохромный дисплей от нокии - сразу образовалось черное пятно на пол-экрана, думал всё пипец, однако через 3 часа пятно практически рассосалось, я глазам неповерил и стал наблюдать, так вот было видно как оно сжимается как будто впитывается. В результате не осталось и следа а дисплей полностью работает.
Vikt(or)
Имхозавр

02-10-2009 06:55

Вот обещанные фотки:

На этом месте в самом начале были большие белые пятна, которые на протяжении 1 -2 недель уменьшились до этих точек. На светлом фоне они почти не заметны.

Ещё на нижней фотке справа видна царапина - это сыновья зачем-то двигали системник и уронили его. Угол системника пропорол поляризующую плёнку на экране. Хорошо хоть экран не разбился.
Вот такие у меня хакеры растут улыбка
varlahin
Новичок

02-10-2009 08:43

Pleonix писал:
Однажды зацепил струёй из фена монохромный дисплей от нокии - сразу образовалось черное пятно на пол-экрана, думал всё пипец, однако через 3 часа пятно практически рассосалось, я глазам неповерил и стал наблюдать, так вот было видно как оно сжимается как будто впитывается. В результате не осталось и следа а дисплей полностью работает.

Если не ошибаюсь - так от тепла бывает. Обычно на солнышке тестер ЖК бросишь, поворачиваешся а он уже весь черный.
Vikt(or)
Имхозавр

02-10-2009 08:57

varlahin, ничего удивительного если почитать википедию улыбка http://ru.wikipedia.org/wiki/Жидкие_кристаллы
varlahin
Новичок

02-10-2009 11:45

Vikt(or) писал:
varlahin, ничего удивительного если почитать википедию улыбка http://ru.wikipedia.org/wiki/Жидкие_кристаллы

Было бы не удивительно, если бы это не рассосалось при таком существенном повреждении матрицы - однако наооборот улыбка .Из всего что приходит в голову - то только единственное - это твоя версия.
Vikt(or)
Имхозавр

02-10-2009 12:11

varlahin, я экспериментировал с разламыванием ЖК экранов гы-гы
Интересовало насколько они реально прочные. Как то приносили ноутбук с разбитым экраном, сказали что просто уронили пишушую ручку остриём вниз и ага. Я потом пробовал ронять ручку на неисправные экраны - фигня, ручка должна быть наверно полкило весом и лететь с высоты нескольких метров, потому что тяжёлая отвёртка падая остриём вниз с высоты двух метров оставляет только вмятины на плёнке.

В твоём случае меня удивляет почему не разорвалось проводящее покрытие с внутренней стороны наружного слоя стекла. Скорей всего конструкция экрана такая, что все соединения и тонкоплёночные транзисторы расположены на заднем стекле, а на внешнем наверно располагаются только светофильтры. По крайней мере старые, так называемые пассивные матрицы на древних ноутбуках точно не выдают изображение при повреждении наружного стекла.
varlahin
Новичок

02-10-2009 12:13

Из флуда: Попал лет так 5 назад дозиметр с грохнутым ЖК дисплеем (монохромный на 4 цифры - марку за давности лет не помню , знаю их было 2 версии (дисплея): 1-я с металлическими ножками, 2-я просто дисплей через резинку ,мне попал через резинку), - заливало первые 2 цифры от середины вправо - от безделья решил поставить эксперимент. Беру веревку - через скотч привязываю дисплей - думаю от центробежной силы перетечет все влево и встанет на свои места . Раскручиваю со всей дури - и ОП - хотите как думайте но почти все встало на свои места. Остались небольшие подтеки по сегментам - на внешний вид ,что было и что стало - разница видна даже невооруженным глазом. Ну думаю прогресс на лицо - надо гнать дальше. Заряжаю во второй раз - бешеные обороны над головой - ЖК дисплей летит точно в стенку и естественно вдрызг.Так я остался без дозиметра- а ведь по сути в первый раз все даже отлично вышло (можно было оставить). улыбка

Добавлено 02-10-2009 12:24

Vikt(or) писал:
, В твоём случае меня удивляет почему не разорвалось проводящее покрытие с внутренней стороны наружного слоя стекла. Скорей всего конструкция экрана такая, что все соединения и тонкоплёночные транзисторы расположены на заднем стекле, а на внешнем наверно располагаются только светофильтры. По крайней мере старые, так называемые пассивные матрицы на древних ноутбуках точно не выдают изображение при повреждении наружного стекла.

Возможно , не отрицаю , монитор был куплен как самый дешевый (половину болтов нет - в особенности крепления шасси вокруг матрицы)

Вот фото задницы матрицы:

Вот жопа монитора:

Добавлено 02-10-2009 12:36

valya писал:
Во блин...........у меня таких штук пять , списанных , валяется .............могет включить их ? А вдруг рассосётся ? гы-гы

Не пробовал ?

Самому интересно.
valya
monitor.net.ru
/

02-10-2009 14:29

Цитата:
Не пробовал ?

varlahin, по возможности попробую.........чем чёрт не шутит...........и интересно улыбка

Добавлено 02-10-2009 14:50

улыбка

Добавлено 02-10-2009 15:04

гы-гы

Пятно.JPG

Пятно1.JPG

BOSYVICH
Участник

02-10-2009 15:47

valya, попробуй для какого-нибудь пятна проделать массажные процедуры. Если массаж ускорит процесс рассасывания, то будет смысл впоследствии разработать "технику лечебного массажа матриц". гы-гы
valya
monitor.net.ru
/

02-10-2009 16:28

BOSYVICH, пробовал гы-гы
BOSYVICH
Участник

02-10-2009 17:03

valya, так одно раза явно будет недостаточно, нужно проделывать систематические процедуры, к примеру, массажировать три раза в день (утром, в обед и вечером), десять минут по часовой стрелке и десять против часовой, в перерывах между процедурами можно к пятну прикладывать теплый компресс. Желательно завести "Журнал наблюдений за пятном" и фиксировать в нем все изменения, происходящие с этим пятном в процессе лечения. гы-гы
KRAB
monitor.net.ru
/

02-10-2009 20:56

BOSYVICH писал:
массажировать три раза в день (утром, в обед и вечером), десять минут по часовой стрелке и десять против часовой, в перерывах между процедурами можно к пятну прикладывать теплый компресс

zzz00001_625.jpg

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Самовосстановление матрицы монитора.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы