Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Камеры формата miniDV . Ошибка кассеты.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

22-11-2005 00:04

Вопрос несколько ламерский, но всёж. гы-гы
Какие причины, кроме дефектной кассеты , вызывают сообщение о необходимости немедленной выгрузки кассеты ? Замучился с парой Джива и Канон. Когда захочет выскакивает ! Новую кассету вставляю, выкидывает, со старой проверочной , заезденной в дрызг - пашет ! Головки почистил, Канон вообще не пользованная.
Что то знаний не хватает. Помогите , коллеги !
Videomaster
Участник

22-11-2005 03:39

извиняюсь, что не в тему, но тем не менее
по-поводу видеокассет JVC
у меня уже скопилось их несколько штук
косяк у всех один - на самой ленте на отблеск видны мутные пятна диаметром до 1 мм и как следствие после 3-5 сек работы камеры загрязняется БВГ
alekarp
РОВЕСНИК НР

22-11-2005 08:22

АДИЛЬ,привет! Сама кассета выскакивает, или пишет - произведите
чистку? Сама кассета не может выбросится из камеры, надо открыть
крышку. Если работает со старой кассетой - однозначно брак новой,
попробуй помотай ее туда-сюда.
GOSHA
monitor.net.ru
/

22-11-2005 10:02

Videomaster, а кассеты где покупались? Не на "территории низких цен" случайно? У меня летом пачками шли самсунги с этими кассетами, начиная от грязнойголовы и кончая заклиненой механикой.
Videomaster
Участник

22-11-2005 10:52

где покупались, не уточнял, как приходит клиент с такой кассетой, сразу же в помойку голливудская улыбка (в смысле кассету)

зы. кстати первая камера с бракованной кассетой была также самсунг
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

22-11-2005 11:29

alekarp, привет. пишет "срочно вытащите касету".про чистку ни слова. закономерности ошибки нет.
меня интерисует теория. от чего выскакивает.
GOSHA, Videomaster, кассеты сони дживиси тдк.
вобщем подскажите теорию.
1Dimon1
Участник

22-11-2005 11:45

Теория проста - нет сигнала (или сигнал не соответсвут какимто параметрам) с кокого нить датчика - датчиков вращения катушек касеты подающей и принимающей, нет сигнала вращения каго нибудь мотора (БВГ, Капстана), не коректная работа механизма загрузки и в частности програмного переключателя. Для точного определения необходимо лезть в сервисные режимы камеры и смотреть "историю болезни" - коды ошибок. улыбка
vetall
Разведчик

22-11-2005 14:57

Главное забыли - если уровень сигнала с ленты по каналам 1 2 ниже порогового, тогда и выдает надпись типа "грязная голова"
Т.Е. если даже новая кассета, и выдает "грязная ..." значит малый уровень сигнала с ленты, и процессор не может полностью восстановить все ошибки считанные с ленты. Почему так - возможно ток записи был малый и слабо записало, или же плохая лента, плохо намагничивается. и .т.д.

На отлаженной камере можно так контролировать качество кассет по уровню ошибок.

ADOWWW,

ADOWWW писал:
сони дживиси тдк

именно эти марки, некоторые марки кассет попали уже давно в группу риска. Бракованные они, я бы сказал, (фирмы те считают их специфичными, для сони премиум, например нужен больший ток записи, чтобы прописать ее хорошо)
Videomaster
Участник

22-11-2005 15:35

я уже где-то читал инфу по кассетам сони
в процессе производства после нанесения магнитного слоя наносится слой лака для защиты от износа бвг и в связи с этим ток записи должен быть больше, камера "распознает" такую кассету по служебным контактам на корпусе
вспомнил, у меня был как-то клиент с соневской кассетой, картинка периодически распадалась на квадратики, причем камера была не сони (сейчас не припомню какая), зато на камере сони эта же кассета вела себя хорошо
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

22-11-2005 15:36

Примерно так
vetall писал:
если уровень сигнала с ленты по каналам 1 2 ниже порогового, тогда и выдает надпись типа "грязная голова"

я и думал. Обидно, что не могу с полной уверенностью поставить диагноз. Нет кассеты на которой бы не выскакивало 100%.
Как вариант , возможно башка выработанная. Но когда ставлю новую, чистую, выскакивает всё равно. Что он там может считывать ?
Может эта ошибка зависить от юстировки направляющих стоек ?
Ещё вопрос, как можно проконтролировать наработку камеры ? В сервис меню или ещё где.

1Dimon1, голливудская улыбка ну эту теорию, я знаю.

Videomaster, когда показывает, качество картинки идеальное. Отрубает мгновенно, не видно никаких помех.
Videomaster
Участник

22-11-2005 15:50

и еще добавлю: также камера "распознает" и чистящие кассеты, чтоб пользователь не крутил ее больше положенного времени

но все это заложено в теории, а применяется ли это сейчас на практике не знаю
GOSHA
monitor.net.ru
/

22-11-2005 15:57

Videomaster, у меня чистящая панас, так при попытке перемотки камера встает. (внутри резюк между контактами запаян)
1Dimon1
Участник

22-11-2005 16:03

1Dimon1 писал:
Теория проста - нет сигнала (или сигнал не соответсвут какимто параметрам)
разве мой ответ не в полной мере отвечает на Ваш вопрос:
ADOWWW писал:
. пишет "срочно вытащите касету".про чистку ни слова. закономерности ошибки нет.
меня интерисует теория. от чего выскакивает.
? А для конкретики требуются более детальные данные - например уровень тогоже сигнала с БВГ - хотя из-за низкого уровня сигнала камера не станет требовать вытащить касету (вдруг на самой касете нет записи - камере об этом не сообщают), конкретней надо залезть в сервисные коды и выяснить ошибку (в некоторых камерах моргает светодиод), а уже после этого ремонтировать электронику или механику. По поводу наработки - такая фича есть у Панаса (у других тоже думаю есть) только посмотреть как правило можно только с использование специального оборудования и ПО.

опять же считается наработка только БВГ.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

22-11-2005 16:41

1Dimon1, отвечает, но хотелось бы поконкретней узнать возможные варианты. Измерить уровень на головке можно, но на каком сигнале, на какой кассете , и как это сделать , если камера отключаеться ? Естественно, что при наличии определённого сервисного оборудования - это не вопрос. Меня же, интересует вопрос возможность диагностики в более приметивном варианте. Если она есть , конечно. улыбка
1Dimon1
Участник

22-11-2005 17:06

Боюсь в Вашем случае мерить сингнал с БВГ на данном этапе нет смысла - надо искать причину отключения камеры - как правило такие заявления камеры
ADOWWW писал:
"срочно вытащите касету".
вызваны аварийным режимом, и если он возникает только в режиме работы ЛПМ то и копать нужно там-же смотри:
1Dimon1 писал:
Теория проста - нет сигнала (или сигнал не соответсвут какимто параметрам) с кокого нить датчика - датчиков вращения катушек касеты подающей и принимающей, нет сигнала вращения каго нибудь мотора (БВГ, Капстана), не коректная работа механизма загрузки и в частности програмного переключателя. Для точного определения необходимо лезть в сервисные режимы камеры и смотреть "историю болезни" - коды ошибок.
.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

22-11-2005 18:45

1Dimon1, Вы уводите разговор в другую сторону. механика в порядке. вопрос состоял в связке головка-лента.
ADOWWW писал:
Новую кассету вставляю, выкидывает, со старой проверочной , заезденной в дрызг - пашет ! Головки почистил, Канон вообще не пользованная.

1Dimon1
Участник

22-11-2005 19:02

Хорошо, тогда сделайте так - заклейте все контакты (если конечно они из металла) над окном разрешения записи - кстати а в каком положении флажок записи? и если опять касету попросят вытащить - вытащите ее в мусорный бак.

вдогонку - был у меня случай принесли камеру с дефектом рассыпается изображение после читки - поменял голову, отдаю, приносят через неделю - ошибка вращения БВГ (голова новая), долго с ней мучались пока не выкинули 2 касеты хозяина - попала в них какая-то бяка и при транспортировке иногда тормозила БВГ - камера также аварийно отключалась.

1Dimon1 писал:
транспортировке
ленты в механике
vetall
Разведчик

23-11-2005 00:03

ADOWWW писал:
Замучился с парой Джива и Канон.

Ну с жвс просто, подключаеш шнурком до компа запускаеш прогу.
Там и наработка и уровень ошибок и все. С кеноном не знаю.

А как хот камеры зовутся?
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

23-11-2005 01:18

1Dimon1, голливудская улыбка
1Dimon1 писал:
в мусорный бак.

vetall,
vetall писал:
Ну с жвс просто

Прогой поделитесь ?
подшучивать, дразнить
AALEGYR
Забанен
Забанен

23-11-2005 01:34

ADOWWW, 1Dimon1 прав на 100%

1Dimon1 писал:
Теория проста - нет сигнала (или сигнал не соответсвут какимто параметрам) с кокого нить датчика - датчиков вращения катушек касеты подающей и принимающей, нет сигнала вращения каго нибудь мотора (БВГ, Капстана), не коректная работа механизма загрузки и в частности програмного переключателя.

Правда, если нет сигналов с датчиков вращающихся деталей ЛПМ (БВГ, Капстан, подкассетники), то сигнал сбоя ЛПМ выдается уже при загрузке кассеты.

Если сигнал сбоя ЛПМ выдается при работе, то наиболее вероятной причиной этого являются проблемы в работе подкассетников и дефект самой кассета (грязь или замятия на ленте). Ну и не стоит забывать про неконтакты в разъемных соединениях и дефекты шлейфов. Еще одной из причин сбоя ЛПМ является система подтормаживания подающего подкассетника.

Дефекты ленты обычно тормозят БВГ и вызывают сбой, который проявляется на участках дефектов ленты. Очень часто при анализе дефекта это выпускают из вида, и говорят о случайном проявлении дефекта, мол то работает то нет.

Сбои подкассетников намного хитрее, так как в современных видеокамерах контроллер отслеживает не только вращение обоих подкассетников, но и их соотношение. Поэтому камера может нормально работать в начале ленты и сбоить в конце, и наоборот. У меня на прошлой неделе был случай когда камера начинала сбоить на 30 минуте записи и заканчивала на 40. На остальных участках работала без проблем. Причем сбой записывался на ленту, но сообщений о сбое камера не давала. При воспроизведении кассет записанных на другом аппарате камера воспроизводила всю ленту без проблем!!! Причиной оказался приемный подкассетник. На одном из его зеркальных секторов была продольная полоска загрязнения, которая провоцировала ложное срабатывание фотодатчика. Убрал загрязнение и убрался дефект. А вот поиск этого занял не один день.

Сбой системы подтормаживания подающего подкассетника обычно проявляется при определенном соотношении ленты на подкассетниках. При нем, рычах подтормаживания начинает упираться в крайние положения, что приводит к проскокам ленты и сбоям вращения БВГ. Правда сама по себе система подтормаживания достаточно надежна, и сбоит только после того, как с ней поработали человеческие руки.

P.S. Сравнивая работу камеры с различными кассетами, не забывай о соотношении ленты на катушках кассеты. Для чистоты эксперимента старайся чтобы это соотношение было одинаковым, причем равным тому при котором проявляется дефект. Иначе можно легко заблудиться в поисках причины сбоя и пойти ложным путем. Ну а новые кассеты начинай использовать только после перемотки из начала в конец и обратно. Это помогает избежать многих проблем. Правда сегодня качество лент ну ОЧЕНЬ непредсказуемое, поэтому последняя рекомендация может привести к засорению БВГ, но если это произойдет на твоих глазах, то и причину ты всегда можешь оперативно устранить.
Videomaster
Участник

23-11-2005 03:20

новые кассеты, только что из упаковки, это еще не значит гут, я сам в этом убедился, и не раз (см. мой первый пост)

и еще
в одной камере ремонтировал лпм и на пленку случайно попало немного смазки, смыл ее спиртом и успешно использавал кассету на других камерах при последующих ремонтах
так вот потом на одной камере сони эта кассета стала стопориться и выдавать ошибку вращения бвг, причем на других камерах шла без проблем

так может все-таки дело в кассетах? одни камеры могут их переварить, а другие - нет
alekarp
РОВЕСНИК НР

23-11-2005 09:10

Случай был у меня такой - собрал как-то все головки (мини-ДВ Дживы), прочистил их, т.е. сделал ревизию, поставил их во все новые механики и решил окончательно проверить на работоспособность новой кассетой. Одна за другой все головы засра-
лись этой гребанной кассетой и вся работа - поновой. Кассету
растоптал с соответсвующими причитаниями. Собираюсь заказать
на фирме несколько тестовых кассет - с ними,наверняка, можно
жить.
vetall
Разведчик

23-11-2005 10:28

Videomaster,

Про кассеты жвс тоже есть байка...
Как только ты ее новую распечатываеш, вытянь с корпуса, пусть полежит на воздухе в комнате несколько дней-месяцев. Она потом станет нормальной, "созреет" как банан : улыбка подшучивать, дразнить голливудская улыбка

Там что-то с завода не то, а полежит на воздухе, стабилизируется и не мажет головы. Поверхность укрепляется. И можно работать с ней, сравнительно безболезненно.

Но я бы это тоже браком назвал.
Вот за панасоником кассетами LinearPlus DVCassette такого не наблюдалось ни разу, за несколько лет.
1Dimon1
Участник

23-11-2005 11:03

Была у меня одна Панасовская касета - только из упаковки вытащил распокавал, вставил, камера встала - на пленке какоето пятно - касета в помойку.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

23-11-2005 16:03

AALEGYR, Да , всё правильно. Но, я проверил чисто в наглую, притормозить головку, капстан, по отдельности приёмный и подающий подкассетник. Каждый раз, камера реагировала, отключением , с соответствующим кодом ошибки, иногда просто отключалась ( при торможении капстана). Но требования сменить кассету не возникало (одновременно начинала мигать надпись эджект). Конечно, я первым делом проверил состояние механики, програмника, почистил головку. Для проверки датчиков конца ленты и ИКсветодиода у меня есть самодельный стенд.
Вытащить подкассетники для контроля чистоты отражающих полосок, не догадался, но непремену. улыбка
В моих случаях, я заметил некоторую зависимость, в основном отключалась на примерно одних и тех же местах (но не всегда). Что заставило меня думать о связке лента-головка.
Я уже писал, что занялся ремонтом после длительного перерыва, в цифровых камерах я многого не знаю. Нюансы обработки сигнала, контроля протяжки ленты. Отсюда иногда немного ламерские вопросы. улыбка Ну и как следствие не всегда бываю уверен в диагнозе, особенно в переодических неисправностях.
На счёт кассет понятно, тем более такого типа тема уже была. Только какой тип посоветуете, или лучше купить тестовую у производителя ?

К стати, моя "паршивенькая" кассета на моей личной камере не идёт вообще, сразу выкидывает "смените кассету". А ту, что не читает Канон, идёт на ура. Зараза !
GOSHA
monitor.net.ru
/

23-11-2005 16:21

ADOWWW, тестовая от производителя стоит от 200 евриков
AALEGYR
Забанен
Забанен

23-11-2005 16:32

ADOWWW писал:
Только какой тип посоветуете, или лучше купить тестовую у производителя ?

Ну покупать тестовую у производителя, я думаю для индивидуала не совсем разумно. Лучше записать кассету на хорошем ( в смысле хорошо работающем) аппарате и ее использовать как тестовую! Я работаю с кассетами SONY на 60 минут, но и это скорее от того, что просто c видеокамер SONY начал заниматьcя ремонтом. Однако эти кассеты имеют свою специфику о которой писал Videomaster,
Videomaster писал:
в процессе производства после нанесения магнитного слоя наносится слой лака для защиты от износа бвг и в связи с этим ток записи должен быть больше,

Не знаю как себя ведут эти кассеты на аппаратах других фирм, но с SAMSNGом проблем не встречал, или не замечал! улыбка
В общем какие кассеты использовать для ремонта это непринципиально, к каким привык и веришь с теми и работай!
Ты уже сам писал
ADOWWW писал:
Новую кассету вставляю, выкидывает, со старой проверочной , заезденной в дрызг - пашет !

Да и работая с дохлыми аппаратами любую кассету можно испортить!
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

24-11-2005 12:20

GOSHA, шок во бабла рубят !
AALEGYR, у меня тоже Сони кассет, больше всего. Есть ещё несколько от Максвел. На эти кассеты сам записываю.

Ну в принципе понятно, кассеты конечно большую роль играют. Большое спасибо всем за советы !
Правда тему пока не закрываю, вдруг по ходу вопросы появяться. улыбка

ЗЫ. Но как вариант, возможно что и головка изношенная ? Если на других аппаратах конкретная кассета идёт, а на Дживе не читает ?
Хотя искажений на изображении нет.(или не заметно ?)
vetall
Разведчик

24-11-2005 14:36

Тестовая жвс MC-2 порядка 100$, так на ней можно отлично отстроить магнитофон камеры. Там и лента хорошая и записано с минимальными ошибками. Когда ней строил, то такого малого уровня ошибок (около 10-20) не видел ни на одной кассете самописной!!!

ADOWWW писал:
Если на других аппаратах конкретная кассета идёт, а на Дживе не читает ?

Ты бы модель камеры написал?
bonifaciy
Участник

24-11-2005 14:40

может не по теме , но всё же- Samsung принимает и почти сразу отдаёт касету - так дефект в кнопике датчике на платформе, причём иногда работает, а иногда выбрасывает кассету ни с того ни с сего, может и ваша собака гдето там зарыта?написал потому что это напрямую зависело от кассет- panasoniс работал, а jvc с вышеуказанным деффектом.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

28-11-2005 02:51

Купил упаковку дорогих Сони. Идут без сбоев. Всё таки кассеты виноваты.
Спасибо всем за помощь ! улыбка
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

16-12-2005 01:10

Вопрос по совместимости кассет-записи. 3 кассеты,записано на мини ДВ - Сони, точнее сказать не могу,не присутствовал,сам автор - виновник - под венцом,ему не до того.
Самсунг VP-D103 (картинка с неё) и Canon из не самых отстоев сделали нижеслкдующее изображение,при том,что на той самой Сони картинка была нормальная - проверяли сразу.
Кассеты - Panasonic DVM60 , такие же кассеты сам употребляю - всё нормально.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Камеры формата miniDV . Ошибка кассеты. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Проблемы загрузки кассеты у камеры SAMSUNG VP-L905D
  • В/к Samsung VP-D305, ошибка - выброс кассеты+R
  • Видеокамера Sony CCD-TR427E ошибка выгрузки кассеты.
  • Ошибка C:13:02 камеры DCR-DVD92E
  • Особенности применения широкоформатных ТВ формата 16:9

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы