| Автор | Сообщение |
andrew76 Участник Сообщения: 661
|
Размером блок маленький, не как обычный ATX блок питания.
Внутри:
ШИМ UC3842 , супервизор питания TPS3510, они установленны на отдельной маленькой плате которая припаянна к основной.
на входе по высокому напряжению стоит L6561 POWER FACTOR CORRECTOR.
Дежурка собранна на TOP222Y.
Выпрямительные диоды SBL4040, SBL2040 и BQY30.
Блок попал ко мне в сгоревшем состоянии , сгорел ключевой транзистор ,резистор 2,2 Ом, диодный мост на входе, ну и соответственно сам ШИМ.
Всё это заменил, но запустить никак не могу.
Дежурка работает, при подаче PS ON включаеться и встает в защиту.
При этом если выпаять на выходе по цепи +3,3V резистор на 40 Ом, то блок запускаеться и стабильно держит напряжения, но нагрузку никакую не держит - встает в защиту.
выпрямительные диоды звоняться нормально. TPS3510 тоже на всяк случай поменял. Транзисторы все прозвонил. Емкости все поменял на новые. Перепроверил все раз 10.
Может кто сталкивался с подобным?
Осталось одно - похоже сам трансформатор дохлый?
Может у кого схема есть такого БП или подобного? |
|
dv07 Участник Сообщения: 434
|
Это БП от платформы "SHUTTLE".
Их проблемы связаны с плотностью монтажа и плохим продувом
Витки в трансформаторе могли слипнуть из-за большого тока
(прошило ключь). Проблемы бывают еще с дросселем взаимной компенсации (к.з.). Очень большой процент этих БП не восстананавливаются из-за трансформатора. |
|
|
Вот я тоже грешу на трансформатор.
А как его проверить без всяких специальных приборов?
Может есть какая-то методика?
Дроссель проверил, вроде внешне целый и замыканий между обмотками нет.
За схему огромное спасибо. |
|
|
Я совсем недавно описывал способ. Снимаешь трансорматор и на один из его выводов
с исправного БП подаешь пульсируещее напряжения ( странсформатора до диодов)
Выводы должны соответствовать например 5В на 5В. На выводах проверяемого трансформатора напряжения должны соответствовать. |
|
|
Я еще в цепи эмиттера (на землю) ключевого транзистора поставил резистор 2,2 Ом.
Может великовато сопротивление? Может надо на 0,22 Ом? Родной резистор был сгоревший и обугливщийся, номинал посмотреть не представляеться возможным. |
|
|
Да . Это сопротивление меньше 1Ом. Поэтому не развивает мощность. Иеще микросхема l6561 это корректор мощности (просто блажь). Очень часто я их снимаю полностью весь каскад ( микруху , стабилизатор катушку и т.д.. что связанно сним). |
|
|
Каскад на L6561 работает.
При подаче PS ON напряжение на выпрямителе поднимаеться до 400V против 310-320V в дежурном режиме.
Кстати дежурка работает отлично и нагрузку в виде автолампочки на 12V 21W держит отлично.
Вообще возможно что диоды шоттки не рабочие и при этом тестером нормально прозваниваються?
Я еще в качестве ключа применил 2SK1358 оригинального не нашел.
Это приемлимая замена? |
|
|
О L6561 я написал для справки. Если БП работает без нагрузки, то трансформатор явно исправен. Ставь сопротивление 0.2-0.3 Ом. Если есть сомнения замени диоды. Хотя если они были неисправны . То даже при х.х. сработалабы защита на ТРС3510.
проверь осциллографом пульсации. |
|
|
Только что поставил резистор 0,22 Ом. результат тот же, только по моему субъективному мнению стал в защиту вставать чуть быстрее.
Оссцилографом смотрел - пульсации нет. По напряжению 3,3V напряжение в момент включения достигает номинала и потом в течении секунды начинает плавно падать, в этот момент и срабатывает защита. Только после диодов шоттки (стоят сдвоенные SBL4040 и 4020 и BQY30) сигнал идет высокочастотный , а после дросселей уже нет, ровная прямая линия.
Вообще там каким образом формируеться 3,3В?
Нет схемы вторичных цепей? А то монтаж такой плотный , что хрен поймешь что куда. |
|
|
Вторичные - все просто. Диод-дроссель- кондер. 3.3В не помню, но его легко прозвонить.
Может от трансформатора срау на диоды. Попадался БП у которого 3.3В получалось
гашением переменного 5В с помощью дросселя. проверь на 3.3в может электролит высох на кондере. Обычно 3.3В на всех БП формируется и стабилизируется отдельно.
Открыл рабочий блок. 3.3В стабилизируется с помошью стабилизатора TL431 . Управление с него идет на транзистор. Дальше не смотрел-надо разбирать блок.
Сними радиатор с диодами и все увидишь и прозвонишь. Заодно прозвонишь диоды
без схемы. |
|
|
Диоды выпаивал и звонил без схемы.
У меня как раз как то завязанны TL431 по цепи 3,3V и транзистор SC3906. Но явно не транзистор стабилизирует 3,3 слишком он хилинький для линейного стабилизатора на 10 ампер.
Кондеры я все поменял на новые.
А вообще после диодов шоттки напряжение должно быть с импульсными помехами или ровная линия должна быть на оссцилографе? У меня импульсные помехи, а после дросселя нормальная прямая.
Диоды я даже прозванивал под нагрузкой (лампочка 12В, 21 ватт)
счас поехал в магазин за диодами. Больше уже в блоке нечего менять. )) |
|
|
Вероятно причина в цепи стабилизатор -диод. Не важно. что они хиленькие. Возможно
TL 431 не стабилизирует (сам виноват или обвязка вокруг него). Напряжение 3.3В превышает и срабатывает защита на ТРС3510. |
|
|
3,3 не превышает. Без нагрузки (выпаиваю резистор 40 Ом по цепи 3,3) все напряжения в норме.
3,3 при включении достигает номинала и потом в течении секунды плавно падает и срабатывает защита.
TL431тоже поменял
Я ж говорю нечего уже и поменять и то.  |
|
|
Чесно говоря на расстояние тяжело ремонтировать. Проверь монтаж на не пропай.
И ищи тогда вокруг ТРС3510 и ШИМ. Проверь на дополнительной плате оптроны
и их питание. Они играют огромную роль в регулировании и защите.
Дополнительная плата легко снимается отсасывая припой отсосом или оплеткой. Ставиться на место легко. Соедени проводочками и ремонтируй. Контакты с двух сторон
и некоторые запаралеллены. Соедени эту плату полностью. Можно конечно и не отстыковывать. |
|
|
Я в высоковольтной части уверен на 99%.
Оптроны тоже поменял. Я же говорю , что половину блока уже заменил.
Дежурка запустилась без проблем. Я не первый раз ремонтирую БП и прекрасно представляю принцип работы.
С таким блоком конечно столкнулся впервые.
Счас разобрал БП и рисую схему вторичных цепей. Может это поможе.  |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 199
|
незнаю я бы пошол в магазин и купил UC3842 а лучше по одному в разных..... |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 300
|
andrew76, елы-палы! А что тебе мешает убрать защиту и посмотреть, что неправильно работает? Повесь 3 ногу 3510 на землю, отключи APFC, включи блок через лампочку и смотри на здоровье все выходные напруги! Кстати, 3842, довольно часто выходит из строя (видно, от производителя зависит). Если проблема в канале 3.3В, не поленись кроме 431 и транзистора, поменять дроссели (входной и после выпрямителя). |
|
|
Отключив защиту БП пойдет в разнос, даже лампочка не поможет.
По поводу ключа не знаю, должен быть полевик с параметрами не ниже 9А и 700В (на некоторых этих БП стоит 9N70).
Лучше используй отдельный БП для запитки ШИМ и3510. Сеть не используй, отключи ключь. От ШИМ на ключь импульсы идут через сопротивление . Изменяя ток через оптрон (с помощью подстроичника) увидиш работу защиты (ширина импульсов на выхоже ШИМ должна меняться). Если все норма, на сетевую обмотку подай напряжение (определи экспериментально начни с 12В) . Импульсы на ключ подавай кратковременно через кнопку и
осциллографом на выходе смотри. Учти, что у ключа иШИМ один
минус, а у ТРС3510 другой т.е. разные источники должны быть. |
|
|
dv07, лампочка поможет. Я знаю, что говорю. Не первый год замужем Решение стандартное. Другой вопрос, что без APFC блок может вести себя неадекватно (ШИМ не запустится или PG не будет или еще что-нибудь), но по поведению лампы можно определить примерный характер неисправности
Добавлено 10-05-2007 08:40
а без отключения защиты ты вообще хрен чего определишь |
|
|
Я тоже 1.5 года в основном чиню БП компьютеров, бесперебойники ну и мамки и
другую электронику . По поводу лампочки у меня отрицательное мнение, точно также вышибает- только дополнительный БП. Может оказаться (многократно было) или транзистор "течет" или обрыв сопротивления в обвязке ШИМ или ТРС5310.
Я же говорю тяжело ремонтировать на расстояние. А насчет опыта до этого
25 лет ремонт аппратуры связи и 1.5 сотовые. Со схемами (я инженер радиотехник)
и с приборами проблем нет. |
|
|
значит лампа у тебя была ватт на 100. У меня на работе не помню на сколько стояла, наверно ватт 60. Ни разу ничего не вылетело. Даже при КЗ по входному питанию (220В). И при КЗ в нагрузке |
|
|
Лампа действительно на 100 ватт. Но в данной ситуации это не важно. Если напряжения достаточно для запуска , то при отсутствии защиты импульсник идет в разнос. К тому же
он включает без нагрузки, что тоже опасно для импульсного мощного БП. |
|
ыфь Участник Сообщения: 85
|
Schreibikus, у тебя на 60 ватт
| dv07 писал: | | Если напряжения достаточно для запуска , то при отсутствии защиты импульсник идет в разнос. |
если есть косяк то пойдёт в разнос, но не сгорит, на лампе вся напруга упадёт. за 2-ва года ни одного БП который бы на лампе погрел не было! |
|
lycozoid Гость 195.64.*.*
|
Касаемо лампы. Транзюки горят на пике тока (КЗ) или пике напруги (обрыв размагничивающей цепи или снабберов). лампу же обычно ставят на входе, даже до моста, дабы подстраховать ВСЕ. При КЗ -после- транзисторов имеем цепь пикового тока: конденсаторы/транзисторы/чтото-еще-низкоомное/КЗ. И лампа вне этой цепи. Надо или ставить ее последовательно с транзисторами,
или -существенно- уменьшить емкости входного фильтра пока тестишь. И можно ставить - стабилизатор тока- в послед. с транзистораии, на ток заведомо меньший макс.допустимого для транзисторов, Это КТ834 + КД226Г(обратка-на-КЭ) + КТ961 + пара-резюков + здоровый радиатор. Классика. Актуально для FLYBACK, где алгоритм работы требует нарастания тока намагничивания до определенного значения, иногда довольно-таки большого. |
|
|
Если к.з. на входе будет лампа гореть ярко. Но у него нет к.з. Если убрать защиту
ширина импульса может оказаться запредельной и тогда даже при низкихнапряжениях
(значительно ниже половины сети) прощьет ключь и может (с большой вероятностью)
перегреть сетевую обмотку трансформатора. Тогда все. Поэтоу я больше лампой не пользуюсь. Дополнительное БП и потихоньку по каскадно проявляя инженерную смекалку. |
|
abrad49 Предупреждений: 2 Сообщения: 31
|
ну это зря у меня всегда стояла лампа 150- ватт и ни фига не горело ремонтирую блоки питания лет 7 и всегда почти с успехом  |
|
|
согласен с abrad49, за 2 года (почти конвейер, 10-30 блоков за день) ничего не сгорело с лампой. С лампой некоторые блоки могут не запустится, но это другой вопрос. Блоки разные - Microlab, GMC, HKC, Zalman, Chieftec и т.д. |
|
|
Защиту действительно не хочу отключать потому что уверен на 100% что блоку прийдет кирдык.
Вот тут про лампочку говорили.
Я поробовал подключил лампочку, только не на вход блока по питанию и не на 220В, а на выход по цепи +12В и на 12В 21W ... и о чудо !
Блок запустился и нормально держит нагрузку. Только при этом +3,3 завышенно до 3,6. Остальные наряжения в пределах нормы , отклонения + - 0,2 В.
Вообще уже по этому блоку ничего понять не могу.
Микросхему ШИМ (UC3842) я уже менял 2 раза. Правда покупал в одном магазине. |
|
ыфь Участник Сообщения: 85
|
| dv07 писал: | | Дополнительное БП и потихоньку по каскадно проявляя инженерную смекалку. |
это можно, при условии когда времени до фига, а когда на ремонт одного БП отводится 20 мин... это когда взял с полки и через 20 мин положил на полку готовый... |
|
|
Это потому, что ремонтировал без нагрузки. Для импульсника это опасно. В данном случае явно при включении было завышено выше норма одно напряжение и срабытывала защита. 3.3В регулировать с помощью TL431. Найди даташит и увидишь, что на управляющем выводе стоит делитель. Регулируй резистором , подключенным
на минус.
По поводу 20 минут на ремонт . Это мне знакому по ремонту сотовых.
10-30 БП в день это только открыть и закрыть корпус ну еще можно заменить беременные кондюки.
Тему наверное можно закрыть |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 199
|
кто-бы подогнал к моему дому самосвал мертвых бучных бп |
|