| Автор | Сообщение |
инкогнито Участник Сообщения: 131
|
Добрый день.
На нижней плате МФУ (питание) есть три контакта в виде пружинок. Два из них идут на контакты на корпусе картриджа (магнитный и резиновый валы). А куда идет третий контакт?
По идее он должен идти на фотовал со стороны противоположной шестерне фотовала, но он у меня туда не звонится. И визуально я не могу отследить, как контакт в отсеке для картриджа соединялся бы с пружинным контактом на нижней плате.
Вот тут картинка (вид сзади на нижнюю плату), контакт 3 куда должен идти? https://imgur.com/a/g3ciA |
|
Mishel01 Участник Сообщения: 421
|
"По идее"(С) он должен идти на трансфер-роллер. Гильза фотобарабана - заземлена. |
|
|
Ну да, фотовал заземлен через пружинку в муфте.
А если третья пружинка с нижней платы идёт на ролик переноса, то как это может влиять на видимость картриджа?
Вообще, проблема у меня такая: Принтер зажевал бумагу из-за разрыва термопленки. Бумагу выдрали но не всю, часть осталась.
Я заменил термопленку, удалил куски бумаги из печки, собрал, включил - пишет нет картриджа, вставьте картридж. Хотя картридж рабочий, проверил на другом аппарате.
Взял другой картридж (тоже проверенный) - его принтер видит, механизм работает всё как надо, а при печати выдает пустой лист.
В общем, один картридж вообще не видит, а другой видит но с ним выдает пустой лист.
Вот и не знаю, на что грешить? |
|
|
На контакты, конечно. Тестер вам в помощь. Если есть два картриджа - всегда можно вычислить виновника(-ов) подменой. |
|
|
Картриджи оба исправные, хотя и ведут себя по-разному. А третья пружинка на плате питания не звонится на вал поролонового ролика. Ни на вал, ни на бушинг, ни на пружинку под бушингом |
|
|
Картриджи - оригинальные? |
|
|
Один - оригинал (который печатает пустые страницы), другой - совместимый (которго вообще принтер не видит)
Контакт на поролоновый вал все-таки есть, просто сопротивление через бушинг большое (20-30 кОм).
Два контакта на картридж тоже есть, фотовал через муфту вращается. Вроде всё на месте, а почемуто не видит картридж.
Где ещё контакты смотреть? |
|
|
"Смотреть"? А не проще взять отвертку и минут за 15-20 вычислить виновника вручную? |
|
|
Дак принтер разобран, те контакты, которые идут на картридж (три штуки) все в норме, а пишет что нет картриджа. Может есть ещё какие-то контакты по которым принтер определяет наличие картриджа? Ну не фотодатчики же так стоят? |
|
|
Собирайте его уже. Нет там фотодатчиков на картридж  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1471
|
Собрать и на картридже "пустые страницы" сделать стоп-тест.
Дальше - думать. |
|
|
Владимир Анатольевич, стоп-тест фотовал чистый, как и страница.
А тот картридж который не определялся, сегодня вдруг стал определяться и выдает совершенно черную страницу.
Какие-то взаимоисключающие вещи... |
|
|
Теперь взять картридж "чистая/пустая страница" и посветить на фотобарабан средним фонариком или лампой настольной при печати. Крышку предварительно снять, чтоб обеспечить попадание света на фотобарабан.
Что-то изменилось?
Черная страница может быть при проблемах с зарядным роликом. |
|
|
Посветил на картридж светодиодной лентой (фонарика не оказалось, положил ленту сверху картриджа со снятой шторкой)) - выдал черный лист. Это что, лазер что-ли? Почему тогда второй картридж дает черный лист без фонарика? |
|
|
У второго проблема с зарядным роликом/контактом на ролик.
А у аппарата похоже проблема с передней крышкой, отогнулся или сломался кусок пластмассы, который при закрытии крышки давит на рычаг, чтоб открыть шторку лазера.
Или, что вероятно, сломался один крючок, который фиксирует закрытие крышки, а второй не справляется и пластмассина не дожимает шторку на лазере. |
|
|
Владимир Анатольевич, а шторка лазера должна открываться если картридж не установлен, просто при закрытии передней крышки без картриджа?
Пробую закрывать без картриджа - шторка под лазером не открывается
И если сломан крючок который открывает шторку, то можно ли вообще убрать эту шторку, как на других аппаратах, без шторки?
Добавлено 18-03-2018 00:33
Ну один картридж запечатал. Который давал белый лист. Я же его со снятой передней крышкой до сих пор пробовал, просто поджимал вручную вверх рычаг, который выдвигает муфту на фотовал. А про тот штырек, который заходит в блок лазера и толкает шторку вообще не знал. Соответственно шторка лазера все время закрытая была. А сейчас снял гриб, добрался до лазера и обнаружил, каким образом шторка должна открываться.
В общем с одним картриджем работает.
Спасибо за помощь!
Теперь разобраться со вторым черным картриджем осталось. |
|
|
| инкогнито писал: |
Теперь разобраться со вторым черным картриджем осталось. |
Верно же сказано: контакт на PCR. |
|
|
|
|
Второй картридж неоригинал, видимо у него геометрия чуть не та и контакт принтера не попадает на контактную площадку резинового вала.
Подогнул контакт, проблема решена.
Всем спасибо. |
|