| Автор | Сообщение |
Dedushka Гость 194.143.*.*
|
При включении сего девайса ЖК на дисплее - черные прямоугольники.
Вто такой:
собран на микроконтроллере - PIC16F4420, кварц на МК-8Мгц, память 24Схх, имс часов+кварц 32768, питание в норме, кварц генерит. Дисплей - плата с двумя каплями и собственно дисплеем.
Кто сталкивался с подобным? |
|
naf4eg Участник Сообщения: 62
|
ремонтирую болидовские пульты с2000М, у них зачастую такая проблема, если квадраты на дисплее то это чаще дохнет сам проц(тоже собрана на пик) |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10363
|
у этого дисплея есть имя. написать не сложно? посмотри на самой плате цифро/буквенный индекс. Во вторых на их (как правило) есть документы и можно поглядеть наличие сигналов на входе.
Что хоть из этого сделал? Производитель что нибудь говорит? |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3740
|
| Captain писал: | | у этого дисплея есть имя. |
Дык "Винстар" какой нибудь или его же клон. Даже если на нем нифига нет надписей, то можно предположить, что это:
если у него 2 строки то в конце 02
если у него 16 символов в строке, то это WH16
получается WH1602
шит найти не проблема>> http://www.sinava.ru/WH1602.php
можно и более подробный!
Стоит обратить внимание на 3 ногу интерфейса!
 |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3345
|
| Васисуалий писал: | | Стоит обратить внимание на 3 ногу интерфейса | я тут в пульте С2000 на 2 ногу обращал внимание Садила, зараза, напряжение. А капельки я ремонтировать не стал  |
|
|
Виктор_А_Н, ну дык зачем же ЭТО ремонтировать?
http://chip-nn.ru/?WH1602
К стати...
Вспомнил интересную вещь... Если я не ошибаюсь, то эти дисплейчики, практически все, что мне попадались, при включении показывают одну полоску черных квадратиков. Для начала работы процессор должен инициализировать индикатор с помощью серии обязательных команд и тогда происходит типа сброс. После этого уже можно вливать в панельку текст. Так вот теперь вопрос - а эти квадраты сразу на экране или сначала появляется одна полоса квадратов а потом уже две? Если сразу после включения появляется одна полоса квадратов, но потом их становится две, то скорее всего инициализация происходит, но проц заливает в панель текст их этих квадратов, а вот если с самого начала ничего не меняется, тогда есть два варианта. 1- не происходит никакой инициализации и на панели остается одна полоска из квадратов. 2- напряжение на третьей ноге (контрастность) таково, что символов не видно, а все знакоместа залиты черным.
Посмотрел даташит... Интересный факт - символ с изображением квадрата из всех засвеченных пикселей, это символ с кодом 00h Короче, я так думаю, что если после инициализации оторвать у дисплея шину данных и подать на него только сигналы управления без данных, то дисплей должен высвечивать именно квадраты... Правда это надо сделать после инициализации, до этого шина данных необходима  |
|
Dedushka Гость 194.143.*.*
|
Изделие клиенту поменяли на новое, с поставщиком консультировались, сказал, что нет инициализации и скорее всего вина PIC. Бывают попадаются. Ремонтировать их нечем, по этому в утиль. Всем спасибо. |
|
|
| Dedushka писал: | | скорее всего вина PIC. Бывают попадаются. Ремонтировать их нечем | вот именно! Интересно, как поступает в таких случаях naf4eg? Там ведь, как правило, PIC и дохнет. По крайней мере, в пульте С2000 |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | Там ведь, как правило, PIC и дохнет. По крайней мере, в пульте С2000 |
| Dedushka писал: |
собран на микроконтроллере - PIC16F4420 |
Интересно! Для того, что бы Пик помер нужна причина!  |
|
|
пульты висят на длинной линии, чего ж удивляться их гибели. Не знаю, какая у кого статистика, но у меня она вполне благоприятная. Не много пультов горит. Правда, есть и другая особенность. Те, что погорели, ремонту практически не поддаются Там же кроме PICа и дисплея ничего нет. Ну, а если преобразователь напряжения погорел, то 100% и PIC, и дисплей. |
|
naf4eg Участник Сообщения: 62
|
| Виктор_А_Н писал: | | Dedushka писал: | | скорее всего вина PIC. Бывают попадаются. Ремонтировать их нечем | вот именно! Интересно, как поступает в таких случаях naf4eg? Там ведь, как правило, PIC и дохнет. По крайней мере, в пульте С2000 |
меняю PIC,а в 50% бывает еще и дисплей. PIC нам дает завод, мы являемся ремонтным центром болида, поэтому ходовые запчасти всегда есть. |
|
|