| Автор | Сообщение |
SanSerS Участник Сообщения: 242
|
На плате панели (щитка) приборов пробит smd элемент, ориентировочно симистор. Включает часть лампочек накаливания (не светодиоды). На корпусе PH05-52-10A. Что это за зверь и какая есть замена? На плате таких три. Спасибо. |
|
Stasjuk Участник Сообщения: 176
|
Насчет симистора - врядли, скорее всего мощный полевик или составной биполярник. А вообще желательно фото детальки и данные машинки (год, модель). И кто мешает снять рабочую детальку и прозвонить на предмет, что это? |
|
halub Участник Сообщения: 309
|
Да и немешало-бы узнать панель с какого МВ,w123 или w221? |
|
|
Stasjuk, "прозвонил" исправную: Слева направо (по аналогии с маркировкой транзистора) 3-й вывод звонится с 2(4) плюсом на 3-й. Больше выводы между собой никак не "прозваниваются". Включение этого элемента такое: 3-я нога на земле 2(4) вывод через лампочки накала на +12В. 1-й вывод через резик на управление.
Добавлено 31-12-2010 09:49
halub, панель фирмы ММ с Mercedes Vito CDI 2000 год.
Добавлено 31-12-2010 09:51
Корпус похож на SOT-223(89). |
|
serg2000 Участник Сообщения: 1417
|
SanSerS, в этих панелях на освищение стоит обычно транзистор BCP52 |
|
|
serg2000, BCP52?...спасибо, тогда почему "звонится" на оставшихся 2-х исправных образцах только эмиттер-коллектор? Может все-таки это полевик? |
|
|
Вот и я о чем, их кажись там три должно быть  |
|
|
Как звонится? Должно "звонится" на проверке диодов - Б-К, Б-Э примерно 400...800 мВ. И желательно снять живой транзюк с платы, я лично не помню что там еще запитывается от того же питальника, что и подсветка, так что может К-Э звонится из-за других потребителей в этой цепи. |
|
|
Stasjuk, выпаивал...звонится как писал выше. И еще одна особенность. Сразу после выпаивания сопротивление 3-2(4) вывод практически нулевое, после остывания приходит в норму. Я такого не встречал на других экземплярах п/п элементах.
serg2000, именно-три, и все включают лампочки накаливания |
|
|
А как полевик проверить не пробовал? |
|
|
Stasjuk, полевики бывают разные, на некоторых при определенных манипуляциях канал можно открыть... |
|
|
|
|
serg2000, судя по фотографиям расположение элемента совпадает, машина и предназначение тоже...остается признать идентичность и самих элементов Спасибо, дальше только практические действия дадут однозначный ответ. Тему пока не закрываю. |
|
|
Панель ушла без замены этого элемента. Клиенту эта подсветка оказалась не актуальной. Спасибо всем за помощь! |
|