| Автор | Сообщение |
Reboot_s Новичок Сообщения: 13
|
Имеется автомагнитола , которая стоит на Тойоте.
Радио, СД/МП3, выпуска этак 2002-2003 года, немецкой сборки.
Не читала диски, разобрал, почистил головку от пыли - заработала.
Но читает диски выборочно, отдает преимущество "чистым", без царапин, но может прочитать и поцарапанный, только когда вздумается.
Никакой закономерности считывания/несчитывания не наблюдается.
Решено было лезть в электронику. За механикой никаких явных проблем не выявлено.
Читалка дисков сделана отдельным блоком, от которого идет шлейф к основной плате. Все на основе микросхем Самсунга.
Почитал электронную книгу в которой "содержится статья Марчука Р. П. "Ремонт СД-проигрывателей. Это просто!", ранее опубликованная в журнале "РадиоАматор" № 10-12/2004, 1/2005."
Решил проверить ток лазерного диода. Вышло примерно 29-30 мА. Когда начинает работать 29, а за минуту где-то повышается до 30 и держится стабильно.
Такой вопрос - ток имеет нормальное значение? ато в книге пишет, что обычно это где-то в районе 50 мА.
Проблема в том, что я не могу идентифицировать лазерную головку и найти ее параметры. В нете ничего не нашел. Есть только надпись U317A, если не считать циферек на шлейфе. Может кто видел такую раньше? |
|
serge47 Гость 213.79.*.*
|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8043
|
| Цитата: | | Имеется автомагнитола , которая стоит на Тойоте. |
Рассмешил , обычная штамповка , правда стоит глаз от панаса и плата более менее нормальная , сними кришку линзы , акуратно протри зеркальную призму от пыли , часто помагает ( но не всегда ) .  |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Цитата: | | Имеется автомагнитола , которая стоит на Тойоте. |
Рассмешил , обычная штамповка , правда стоит глаз от панаса и плата более менее нормальная , сними кришку линзы , акуратно протри зеркальную призму от пыли , часто помагает ( но не всегда ) .  |
А что смешного? я что ли ее туда ставил? Тойота 2000 года выпуска, по документации там вообще они ставили еще кассетные проигрыватели. Бюргер захотел себе СД и поставил, потом машина попала к нам.А вообще штамповка, по основной плате это явно видно. За совет спасибо, попробую.
serge47 спасибо за ссылку, нашел.
Это RAE2440. |
|
|
Разбирал головку. Призма чистая.
Смотрел в работе, фокусные и трекинговые катушки работают. Линза бегает как вверх-вниз, так и влево-вправо.
Понижал ток до 24 мА, диск без царапин все равно читала. Повышал до 50 мА - без царапин читала, с царапинами нет, причем этот с царапинами у меня всюду читается без малейших проблем.
Впечатление такое, что есть какая-то проблема в первоначальной фокусировке, а то когда уже начинает читать, то "держит" диск без проблем. Я специально перекидывал с первого трека на последний и наоборот, скакал через треки и ничего, диск читался без проблем.
Кто что посоветует? |
|
ds-fear Участник Сообщения: 173
|
ну что.. лазер HOP 1200 - который в китайщину ставят ---отрабатываеи в общей сложности пару лет
сонивские лазера (те, что к нам в РБ попадают) - года три
и 5 лет для панаса - приличный срок |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Reboot_s, Medion - рядовое барахло и то что немец его поставил говворит только о том, что денег пожалел на что нибудь более менее толковое. А то что ты расписал - упавшая эмиссия лазера и тут лезть в электронику и мерять ток лазера - безполезно. Оптика вычищена - это дало какой то результат, дальше только замена оптики, не можешь найти -бери оптику и на Ждановичи. Там покажешь Тамаре,Володе или Бондареву. Если не знаешь кто такие, дальше можешь не читать. Если знаешь - то лучше искать у Володи, но его найти самого тяжело. У Бондарева рекомендую брать в крайнем случае. Я у него не беру вообще!!! Даже если очень надо. |
|
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
|
|
Freddy ну очень полезный совет) Сейчас все брошу и попрусь через всю Украину в Беларусь показывать автомагнитолу
То, что Medion штамповка, я и сам понял) но чувствую сейчас придет еще кто-то и скажет мне это в третий раз))
Общий вывод, из всего вышеприведеного, - менять головку целиком?
Или лучше посоветовать купить новую автомагнитолу? |
|
serega-29 Участник Сообщения: 389
|
| Freddy писал: | | Reboot_s У Бондарева рекомендую брать в крайнем случае. Я у него не беру вообще!!! Даже если очень надо. |
А че так? Я как-то больше у него все беру. Пока проблем небыло. С оптикой пару раз вопросы возникали, но обменивали без вопросов, не смотря на то что время проходило много - я не минский и не всегда получается попасть на Жданы. А Володя и Тамара это те что в радиомаркете? |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
| Reboot_s писал: | Freddy ну очень полезный совет) Сейчас все брошу и попрусь через всю Украину в Беларусь показывать автомагнитолу
То, что Medion штамповка, я и сам понял) но чувствую сейчас придет еще кто-то и скажет мне это в третий раз))
Общий вывод, из всего вышеприведеного, - менять головку целиком?
Или лучше посоветовать купить новую автомагнитолу? |
Тьфу, блин, не на твой профиль посмотрел, а на ds-fear, а он из Минска , ну что ж, бывает  |
|
lexhukcha11 Участник Сообщения: 366
|
Перед тем,как заменить бошку,надо бы с катушками поколдовать,как описывалось здесь.Очень интересные эффекты в 80 процентах случаев получаются.У "мамы" специально выпросил лак для ногтей радикально чёрного цвета.А потом,если не поможет,и выкинуть не жалко. |
|
|
Читал я про эту головку здесь. В моей ничего такого не наблюдается, катушки целые, неразболтанные, провода хорошо смотаны. Чисто ради эксперимента попробую закрепить фокусные котушки лаком. |
|
shureek Новичок Сообщения: 14
|
Попробуй проверь двигатель шпинделя, может просесть тарелка шпинделя - всё же аппарату годков то ого! Успехов! |
|
|
Котушки закрепил, эффекта никакого.
Шпиндель смотрел, биений нет, ибо держит треки на краю диска спокойно. Определить высоту тарелки сложно очень, механизм компактный очень, залезть тяжело. Может и ушла высота немного.
Вот еще архив с осцииллограмами снятыми с фокусных катушек, когда происходит поиск фокуса. Там где амплитуда побольше - это СD-R записаный этак лет 5 назад, не поцарапанный, а где поменьше - музыкальный диск (лицензийный) лет 7-8 отроду с царапинами.
Вопрос - разве сигнал не должен быть симметричен?
Что интересно, читал, что с сидиерок уровень сигнала поменьше обычно, а тут больше, чем у лицензионного (правда он и раньше сделан). |
|
|