| Автор | Сообщение |
cum Участник Сообщения: 204
|
Состав : Шасси TV17XL4 msp3415 ddp3315 vpc и т.д. ПЗУ XL5.09
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=172385&highlight=tv17
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=144270
Телек глючит: про включении может включиться с эеленым или синим экраном, может войти в сервис, может включиться с направильной геометрией или зависнуть во время настройки или просто во время работы. При следующем включении работает как ни в чем ни бывало. Шасси TV17XL немног отличается от обычного 17. Схема есть у нас в обменнике. Имею три таких аппарата, все три широкоформатники с трубой W76. Замечено, что это у них болезнь, в соседней мастерской тоже такой есть
Что проделано:
Пропаяны пистоны, заменены все емкости в строке (квадратные), заменен тдкс (имею на выбор новые HR, Darfon, Eldor и китайца), кинуты перемычки, менял 24с32, панельку под ROM, проц, ОЗУ, тюнер, мсп, косынку, пип (и просто его выкидывал), плату скартов и радиоканала.
Память 24с32 инициализоровал, прошивал готовыми прошивками.
Повторю, дефект представлен в трех экземплярах.
ИМХО, из-за тяжелого кинескопа и деформации корпуса нарушается монтаж, но где - найти не могу. Выглядит так, как будто 24с32 читается с ошибками.
С БП вроде все нормально, строка -145в, может проседает при включении, но разницы между рабочим и не рабочим не вижу. 5в тоже в норме.
Что упустил? |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11790
|
| cum писал: | | ИМХО, из-за тяжелого кинескопа и деформации корпуса нарушается монтаж, |
Аналогичный трабл с простым TV17, с A66 кином. Сам пока маюсь.  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
- фен-фриз не "берет" дефект?
Добавлено 16.12.2008 00:38
| cum писал: | | может включиться с направильной геометрией или зависнуть во время настройки или просто во время работы. | - резет, кварц и "пикушки" заменены, MSP и тюнер "не подтормаживает-сбивает" шину? |
|
ARMENOSH Участник Сообщения: 72
|
в шасии TV17.1 зависанние било иммено в цифровои блоке после замени
дефект ни появлялся |
|
Транзістор Участник Сообщения: 932
|
Единственная причина зависания TV17 - память(M27C2001). |
|
|
Фен-фриз не берет, цифровой блок 100% не виновен, все касательно резетов поменял, на проце кварц с пикушками поменял, MSP и тюнер проверил подстановкой. Трудно поймать момент глюка. Подозреваю на каскады по шинам возле памяти, но осцылом все выглядит идеально.
Память M27C2001 - какая по ней статистика? В программаторе читается нормально. Есть из серии 27F, попробую переписать в нее дамп. В разборке нету памяти с такого шасси, а с обычного 17 не подходит - аппаратно различаются сильно.
Перестановка M27C2001 между глючными аппаратами естественно ничего не дает. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10954
|
| cum писал: |
Пропаяны пистоны |
Давно уже кидаю перемычки-провода - некрасиво зато спокойно, можно конечно проводник в заклёпку поставить.
Версию покраски серебряной краской корпуса, который заземляют фольгой надо тоже проверить.
Как вариант - подключить шасси на трубу 28-29 в другом корпусе, игра стоит свечь, раз три аппарата.
Наука о контактах похоже.  |
|
|
В заклепках проводники , корпуса родные НЕ крашеные, одно шасси вообще щас на стенде на 28 трубе стоит (родной то кин самому трудно подымать на стол), но это не мешает ему глючить. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
| Транзістор писал: | | Единственная причина зависания TV17 - память(M27C2001). |
Обоснуй, лаконично. |
|
|
| Цитата: | | Обоснуй, лаконично. |
Неоднократно проверено. |
|
|
Транзістор, это не ответ. У меня тоже приличная статистика именно по ЭТИМ шасси, с такими трубами и комплектацией. Ты хоть представляешь, что в ней? Что это за память?
Вероятность выхода из строя - 1%.
А вот что в них действительно дает такой глюк - НЕПРОПАИ и дохлые литы. Причем непропаи в строке и других силовых частях платы. Искать их с лупой - глупость. Просто пропаиваем хорошим припоем и удаляем остатки флюса, которым загаживается неизбежно при пропайке, вся плата.
47х250 - оба выкинуть (ставим НОРМАЛЬНЫЕ, не те, что по доллару за ведро), мелкие в районе БП (в "холодной", естественно, части), пропаиваем все стабилизаторы, независимо от "собственного мнения" о пайке.
Иногда так дохли процы и ОЗУ, на это даю вероятность 10%.
Процента 3 даю на выход из строя 24С32 (не слет прошивки, а выход из строя этой микросхемы, шьется она прекрасно, только иногда вот так дрючит мозги). У меня только два раза такое. |
|
|
Под термином "зависание" я имел ввиду что телик перестает реагировать на клавиатуру и пульт.Экспериментально было проверено что это устраняется заменой флеш памяти,правда в те времена у меня не было програматора чтобы сравнить прошивки,а счас нет столько телевизоров чтобы попались два с одинаковой версией прошивки но чтобы один зависал. |
|
|
Транзістор, ты спутал небо со звездами, отраженными в пруду... |
|
|
| Цитата: | | или зависнуть во время настройки или просто во время работы |
| Цитата: | | Транзістор, ты спутал небо со звездами, отраженными в пруду.. |
 |
|
|
Транзістор, есть такое дело - зависания, даже бюллетень есть по этому поводу, но здесь совершенно другой случай.
Vitaly, не поленился, литы покосил таже там, где не нужно было. Проц (б/у) и память (новая) менял. Тотально пропаял строку, область проца и б.п.
Попробую запитать проц от отдельного источника +5в. Самое интересное, все снятые детали отлично работают на неглючном шасси. Удивительно, выпустили такое колличество ревизий платы и никто из инженеров не догадался убрать тонкие дорожки с краю платы, где они протираются о салазки корпуса. Это касается и TV1003. |
|
|
cum, не, с питанием проца можешь не трудиться. Тут дело на основной плате. И не с питанием. Что про "земли" говорит сервис-бюллетень? Просто я уже давно делал эти ТВ17. |
|
|
По моим данным про земли на этой разновидности шасси бюллетень молчит (хотя может я чего не досмотрел) - доработок не требуется |
|
Люшик Участник Сообщения: 855
|
cum! попробуй отключить провода идущие к динамикам прямо на плате и проверь как себя поведет  |
|
|
| Люшик писал: | cum! попробуй отключить провода идущие к динамикам прямо на плате и проверь как себя поведет  |
Наиболее вероятный вариант. Только немного по-другому - подключить корпуса динамиков к "земле" трубы через резисторы 4.7-10 мОм. Это сделано во многих аппаратах, особенно в Хрюнах с металлическими сетками. |
|
|
| Vitaly писал: | | Наиболее вероятный вариант. | - статика?  |
|
|
KRAB, да, статика. Очень "любят" они ее. Взять в руку гвоздь и провести ним по любой железяке, которая на "земле" и зависалово готово. Но при подключенной и заземленной антенне гвоздь такого не вызывает. А вот динамики могут. Опять же, если серебристый, нужно наклеить медную клейкую ленту внутрях корпуса начиная от бандажа и заканчивая стыком с задней крышкой, чтобы внизу контачило с внешней поверхностью корпуса - осталось найти, где купить эту ленту. У меня ее было много, всю поклеил, но это был презент от человека, который сотовые ретрансляторы обслуживал. |
|
|
Vitaly, а чем пищевая алюминиевая фольга не оно?!  |
|
|
Обязательно как советуете так и сделаю, когда подниму аппараты. Обширный опыт использования фольги имею. Только есть засада - стенд у меня БЕЗ серебристого корпуса (точнее, вообще без корпуса) и СОВСЕМ БЕЗ динамиков
Землю подключил как надо, но глюки присутствуют. На двух шасси пробовал. Со шрота восстановил и переделал на W76 плату TV17.6 - полет нормальный, работает и на стенде и в корпусе.
Чего ему надо? Вопрос открыт.
| Vitaly писал: | | cum, не, с питанием проца можешь не трудиться. | Потрудился. Vitaly был прав 100% |
|
|
cum, где-то что-то "искрит". |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11790
|
| cum писал: | | строка -145в, может проседает при включении |
Что-то я вспомнил про C109 (сток-исток, ключ в бп) в TV17, в этом C614. Я в своём пропаял по-новой, кинул провода от динамиков на бандаж, поменял ещё раз 47n, и увеличил C109 до 470 пик. Сутки без проблем. |
|
|
Пока не могу уделить этим аппаратам больше внимания, в понедельник продолжу искать искру. |
|
polecat Новичок Сообщения: 11
|
| Vitaly писал: | | cum, где-то что-то "искрит". | Если стоит ТДКС 1372.0032, то может он и "сдвигать крышу" в TV17. Очень ненадёжный элемент. |
|
|
polecat, хорёк, это написано в самом начале, не набивай впустую количество сообщений.
А "искрит" имелась в виду статика. |
|
|
Положительный результат отсутствует. Осталось два телевизора с одинаковыми глюками. Третий победил заменой платы
Поставил на стол телевизор tv17XL, который еще не открывал. Повторюсь - телевизор работал у владельца в течение 3 лет, в мастерскую попал с жалобой "глючил", а потом вообще перестал включаться (цыкает). После замены строчного транзистора наблюдаем слет прошивки (размеры, сместо шкал цифры и т.д.). Инициализация - работает некоторое время и опять глючит (может измениться частота строк, залить синим или зеленым экран, измениться геометрия, пропасть звук и т.д.)
Включаем паяльник: меняю 24с32, делитель СИОХ, все красные конденсаторы в строке, дублирую пистоны, увеличиваю С614, меняю электролиты по 5В, в первичке бп, 47Х250 по питанию строки. Пропаиваю с флюсом и последующей промывкой ВСЮ плату вне зависимости от состояния паек (ТОТАЛЬНО). Отдельно пропаиваю воздухом проц и ОЗУ. Меняю на заведомо рабочий цифровой модуль, дополнительно заземляю динамики (они штатно на корпусе через провода) и хомут на горловине. Меняю на новую панельку под ПЗУ и транзисторы по шинам возле памяти. Добавляю 1000Х10 и 0.1 КМ6 по питанию памяти. Все это не помогло. Пока еще не проделал: тдкс не менял (он с внешним делителем), плату кинескопа и тюнер не менял, плату скартов не менял, не дублировал дорожки по краю платы и не менял сброс и кварц возле проца - но все это делал на других шасси. Будет время - поменяю. Корпус не крашен. Петлю и динамики пробовал отключать. |
|
|
cum, пропаивать надо не "с флюсом", а тонким припоем с флюсом. Пистоны ВЕЗДЕ, включая ТДКС, ТПИ, конденсаторы. Стабилизаторы, что на радиаторе и т.д. "Воздухом" ты НИЧЕГО не пропаяешь - что такое "поверхностное натяжение", знаешь? ОЗУ подкинь. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10954
|
Это пункт первый, а все действия дальше.  |
|
|
Пропаял - значит пропаял, все паечки паяльником, тонким припоем с флюсом. Воздухом только проц и ОЗУ. По пайках в телевизоре все ОК. ОЗУ стоит самсунг, такой микросхемки заведомо исправной пока нету, а на другую менять нельзя.
MASTER+, у меня два телевизора в работе, в одном я поменял тдкс. Кстати, двухфокусные тдкс менять почти не приходилось, в отличие от 1372.0032, которые меняю всегда. |
|