| Автор | Сообщение |
dimaps Предупреждений: 2 Сообщения: 518
|
Собственно вопрос: имеется устройство подмотки одометра по CAN шине на Nissan X-Trail, работало когда то точно 100%, счас не работаете, пробовали на других ниссанах Х-траил (у нас 8шт.их в конторе).Есть ли смысл менять MCP2551 ? Проверить CAN нечем дигитал ослика нет (как впрочем нет и представления , что это за шина - знаю, что автомобильная), собственно речь о замене 2551 только идет (ток потр у нее - нормальный, ничего не греется). Контроллер похоже грузится, как и раньше лед отмыргивает 2раза, тактовая есть. Дальше должен при включении зажигания светится постоянно (видимо на CAN шине появляется опрос) - но ничего не происходит. Схема не от него(контроллер не тот явно), но предст.дает примерное.

ATTiny2313_MCP2551.png 6,76 КБ Скачано: 168 раз(а)
ЬСЗ2551_.jpg 41,3 КБ Скачано: 117 раз(а)
|
|
stas1 Участник Сообщения: 247
|
Привет,такие штучки обычно продают с счетчиком в прошивке на определенное количество км,после только перепрошивка (за деньги ессно чтобы не терять клиента). |
|
|
stas1, я точно не в курсе - это водилы у нас юзают, но http://can-krutilka.ru/nissan/x-trail вот такая за 3500 - это жлобство счетчик ставить , там деталей руб на 500 не более. Но вроде по ссылке 4 г. гарантия....... пусть пробуют менять |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9965
|
| dimaps писал: | | Проверить CAN нечем дигитал ослика нет |
по шине: работает и очень похож на 485 интерфейс по обмену. 2 провода любым ослом проверить можно. Инфы по "кан"у море. Часто палят сам драйвер на шину, тыкают куда попало и как попало. |
|
|
Captain, водилы мне так сказали- воткнул в диагностический разъем - мыргнуло дважды, потом включаешь зажигание - лед постоянно светится и пошла подмотка. Я думаю, что ослик не поможет шина двунаправленная, они(ЭБУ и дивайс) как то договариваются между собой сначало. Т-е без автомобиля на пустых CAN не проверишь, потдверждает мои мысли то, что я тыкался тестером(на данный момент больше ничего нет, ну еще програмн.осц. по звук плате компа) по переменке на CAN - в первые секунды - есть напруга, потом - 0. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9965
|
| dimaps писал: | | Т-е без автомобиля на пустых CAN не проверишь |
сделай подтяжки резюками к +5 вольт эти 2 выхода кан интерфейса и попробуй посмотреть. По идее, должен щупать шину кан этот контроллер (в шине все одноранговые уст-ва и каждый сам запрашивает что там и кто может ему ответить, в отличии от 485 там мастер/слейв). Даташит на драйвер в инете есть. Можно посравнивать что на входе и что на выходе.... Станет понятно, жив ли драйвер. Если жив - изделие в помойку или к производителю. |
|
|
| Captain писал: |
Часто палят сам драйвер на шину, тыкают куда попало и как попало. | - это вряд ли на фото нет, но это смонтировано в корпус похож на SCART - вставляется в диагностический разъем движка. Но все равно спс, буду курить CAN, авось когда нибудь может пригодится А еще - подтяжки 10Ком, или 2,2К хватит? |
|
stas1 Участник Сообщения: 247
|
...подтяжка там не нужна,только резистор меж саn-hi can-low поставь 100 ом для проверки и измерь напругу на саn,должно быть около 2,5в на обеих,если нет меняй драйвер. |
|
|
stas1, завтра попробую, гарантия призрачная по и-нету куплен девайс., с пересылкой в 100 баксов сказали обошелся. Не пойму , зачем контроллер стерли название, если защищен от чтения, то наф это надо? А если нет, то тем более определить не проблема? |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 603
|
Какая нахрен гарантия. Купил приблуду за 4т. , продал бензина на 40т.(все, сеанс кончился). Далее покупи ещё приблуду, чтоб торговать бензином. И кто жлоб? |
|
|
ЭФЭ, Э-ээээ ты зря так, никто из них(водил) бензин не продает, просто "крутой" Автодор установил нормы расхода по паспорту автомобиля, а ездить то приходится по строящимся автодорогам, порой в 2 раза выше реальный расход.
Добавлено 07-02-2015 07:53
Х-траил у гл. инженеров, директорам купили Гелики, вот на них все нормально. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|