| Автор | Сообщение |
PASS Участник Сообщения: 47
|
Дали этот аппарат с взорвавшимся TOP224Y (маркировку точную не знаю, в одном форуме подсказали). схема БП примерна такая как указана в самом даташите этой микросхемы. Проверил остальные элементы, больше ничего неисправного не нашел. поставил новую микросхему, но он так же выгорел. Целых два часа сидел думал, из за чего может быть. грешил что транс пробитый, но как его проверить? (в итоге разобрал я этот транс, вроде все нормально было. но его уже не собирать) |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3343
|
практически уверен, что неисправен 2EZ150A, только что от этого толку, ручки шаловливые своё черное дело уже сделали
А вообще, аппарат старый и убогий. Судьба намекнула, пора менять монитор на современный. |
|
|
2EZ150A это стабилитрон? у вас схема есть? и кстати, такой транс реально найти? продается? |
|
|
помнится, кто-то нам сообщал про типовую схему включения  |
|
|
Вот она типовая схема.[/img]
Добавлено 07-05-2011 21:31
Может кто нибудь поможет? в чем может быть проблема? Вылетает топ224 и все. по вторичке кз не вижу.

|
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2954
|
PASS, размотал транс, не посчитав витки? ну и ну!
можно заново рассчитать. Надо знать выходное напряжение и ток. Хотя ток не обязательно, по сечению старых обмоток ясно. Надеюсь ты провода не выкинул?
А можно ничего не считать, просто старые провода намотать, исходя из старой длины. Только мотать надо аккуратно, виток к витку., чтоб поместилось.
куча вариантов... |
|
|
Сердечники я сломал, так то намотки целы. там сердечник EFD20 вроде. только вот чтоб перебрать, вроде надо в ацетоне сначало держать. |
|
|
| PASS писал: | | вроде надо в ацетоне сначало держать. |
нагреть до 100-150гр и в перчатках всё разберется.
| PASS писал: | | так то намотки целы | т.е. ты понятия не имеешь что внутри обмоток. А вдруг КЗ? |
|
|
EvgeniS, и часто ты встречаешь неисправные импульсные трансформаторы? Не могу сказать, что я их не видал вообще, но пара-тройка штук за несколько десятилетий.... В общем, начинаю я ремонт уж точно не с трансформатора.
И по постановке вопроса, и по ходу обсуждения - тему в корзину! |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | и часто ты встречаешь неисправные импульсные трансформаторы? |
не часто, но встречал. |
|
|
Решил проблему, запитал отдельным БП 12 вольт и все. |
|
|
решение, достойное форума для специалистов  |
|