| Автор | Сообщение |
SERGE Участник Сообщения: 2414
|
Cтанок с ЧПУ -- ROVER . Заменили сервопривод по оси Х. После чего после пробега от стола к столу система бьёт ошибку ( трудно ехать). Если работать на одном столе то работает.
При анализе подхода и процесса установки. выяснилось что адаптация к двигателю
сервисниками не проводилась совсем. Просто правильно подключили и всё!
В отличии от современных частотников , сервопривод двигателя постоянного тока настраивается вручную , т.е. вычислением и установкой опционных резисторов и конденсаторов , а калибровка потенциометрами.
Чтобы понять на какой козе подъехать и с какой стороны , пришлось перевести сервис мануал http://www.ps-log.si/dokumenti/Maestro/MaestroUG_Iss4.pdf к приводу и вычислить требуемую конфигурацию. Плюс ко всему тащить к станку цифровой осцил и лепить генератор на 0,2Гц для динамической калибровки
Сколько за такую работу взять ????
Т.е. сколько стоит запуск в эксплуатацию привода?
В промышленных тарифах я профан.
А этот мебельный цех набивается в постоянные клиенты

|
|
cotopes Участник Сообщения: 463
|
Тут всё очень индивидуально. Торопиться делать без предварительного договора промэлектронику и медтехнику никак нельзя. Сначала нужно прозондировать почву, т.е. узнать объёмы вырабатываемой продукции или пропускную способность станка или установки, примерную выручку на них за день, отсюда и отталкиваться нужно. Иногда можно договориться на ремонт или регулировку аппарата за дневную выручку на нём (это если с него немало "капает"), в таком случае и клиенту будет удобно и не так вроде накладно, и мастеру здорово "упадёт", иногда лучше заранее оговорить какую-то начальную сумму, с возможностью добавить в случае непредвиденных осложнений... Ну и конечно от региона проживания всё зависит, у нас в Ср.Азии, например, 500$ за работу это очень даже ничего, а в "Европах" за такие деньги и пачкаться не будут... Как то так. |
|
atmicandr Гость 94.51.*.*
|
SERGE, 1000 баксов достаточно... Это ведь промышленная электроника- на ней огромное бабло зарабатывают и стоит оное на фоне 1000 баксов просто как самолёт супротив муравья... Можешь даже больше попросить. |
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
Штуку баков, если сделаешь, это не дорого. Есть шанс, что потом их будешь окучивать на постоянной основе. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
От 10 до 25% от стоимости оборудования с учётом его производительности и объёмов производства. |
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
Это ты загнул, vlade...
Добавлено 21-09-2013 15:44
Хотя, если брать цену сервоконтроллера и мотора... |
|
|
| Here.he писал: | | Это ты загнул |
Да я так ремонт БРЭА рассчитывал. Исходя из этих процентов, считывал цену с потолка.
Думаю это справедливо. |
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
БРЭА не стОит 50000-800000$
Я тоже в 1989 году буржуинские видаки за 7-15% ремонтировал, но то ж видак, пусть и по цене "жигулей-волги". |
|
|
| Here.he писал: | | Я тоже в 1989 году буржуинские видаки за 7-15% ремонтировал, но то ж видак, пусть и по цене "жигулей-волги". |
Эх, а мне ГАЗ-53 за видик предлагали.
Но эти прОценты дают точку отсчёта. Достаточно для начала. Выше или ниже них зависит от оч. многих факторов. |
|
cotopes Участник Сообщения: 463
|
Повторюсь, надо сначала договариваться перед дорогим ремонтом всегда. Фантазировать насчет цены сейчас легко, но клиент может запросто вылупить глазки, типа что это такое, штуку за подкрутить- подвертеть... Понятное дело, станок дорогой, но когда делаешь его без замены чего-либо, клиент не может смириться с дорогой ценой за ремонт. Для большинства толстосумов цену представляет запчасть, но никак не наша работа. Поэтому надо обязательно договариваться, типа это будет стоить от 500$... и выше, вне зависимости от того что я буду делать- подтяну винтик отверткой или промудохаюсь неделю... |
|
|
| Here.he писал: | | Хотя, если брать цену сервоконтроллера и мотора... |
бэушный мотор стоит 500 евро. Контроллер хз. Молчат как партизаны. Пытался узнать сколько им стоил сервисник из Хмельницкого, который подключил привод. не удаётся.
Вопрос скользкий по нескольким позициям
1. Я ничего пока не делал. Поэтому настаивать на чём-то можно только после результатов.
2. Станок у них толком не работал. Поэтому прибыль виртуальна. Реальны только затраты на покупку. Т.е от станка у них пока только убытки
3.Они такие же хитрые как и я . Не хотят завязываться на цифрах заранее ( вдруг я меньше попрошу , те более что думал баксов 200)
4.Если сначала взял меньше, как потом на постоянной основе цены задирать???
До текущего случая я им поднял БП 48В 10А на механизм подачи инструмента за 100 баксов , исходя из того что самый дешёвый в инете нашёл за 1000 ( те же 10%). Отдали очень даже резво и довольные остались
В текущем случае это даже не ремонт , а регулировка.И не всего станка , а отдельно взятого узла. Исходить из работы всего станка , как бы не совсем правильно.. Как бы на свою ответственность затем не перенять проблемы всего станка ( кто последний тот отец)
Хотел как бы узнать сколько например стоит командировка сервисника , для диагностики оборудования????? |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
| SERGE писал: | | Хотел как бы узнать сколько например стоит командировка сервисника | зависит от того на сколько по времени его нанимают... |
|
goga_tv Участник Сообщения: 694
|
SERGE, работа сервисника в таких условиях стоит от 22у.е. в час. Если он приехал на 1 день это минимум 22х8 + командировочные + дорога туда и назад. Меньше 200у.е. ну никак не получается. |
|
|
Сутки дороги в одну сторону. Сутки на месте ( час поставить). Сутки в обратную сторону. 3 суток не меньше.
Это чё 100 баксов?
Добавлено Monday, 23 September 2013, 11:50
| goga_tv писал: | | Меньше 200у.е. ну никак не получается. |
ну я где-то так и думал |
|
Andriy Гость 2.238.*.*
|
| SERGE писал: | | бэушный мотор стоит 500 евро. Контроллер хз |
Не , новый мотор стоит 500 евро и контроллер стоит около 200-300 евро. |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
| Andriy писал: | | новый мотор стоит 500 евро и контроллер стоит около 200-300 евро. |
то у вас в европах  |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| Andriy писал: | | Не , новый мотор стоит 500 евро и контроллер стоит около 200-300 евро. |
Дайте ДВА! Нет, ТРИ
Б/у на ебейке, отрубленный топором, 600 баков http://www.ebay.com/itm/MAGNETIC-BR-60-L-30-13-SERVO-MOTOR-BR60L3013-3 ...
У поляков, поцарапанный, б/у , 500 евро http://www.rgbelektronika.pl/shop/ru_RU/p/BR-60-L-3013-PERMAMENT-MAGNE ...
А серва путняя двухкиловаттная начинается от 1500$, мсм А эта - Х/З, ну, наверное не слабее половины максимальных моторных данных.
| SERGE писал: | | До текущего случая я им поднял БП 48В 10А на механизм подачи инструмента за 100 баксов , исходя из того что самый дешёвый в инете нашёл за 1000 ( те же 10%). Отдали очень даже резво и довольные остались |
Продешевил, нада 200-250. Питальник - расходник почти.
| SERGE писал: | | В текущем случае это даже не ремонт , а регулировка.И не всего станка , а отдельно взятого узла. |
Нуканэшна - сдавать заказчику будешь один привод? Нахуй он ему спёрся, ему станок нужен...
| SERGE писал: | | Исходить из работы всего станка , как бы не совсем правильно.. Как бы на свою ответственность затем не перенять проблемы всего станка ( кто последний тот отец) |
Почти так. Оптимально, и тебе, и заказчику - запустить станок, взять бапки за запуск, а потом смотреть - быть ему атцом или ограничиться воскресным папой
Мож он сыпаться начнёт или в допуски его куй вгонишь, так как его при погрузке уронили... Или стропили неправильно и погнули. |
|
Vadim6019 Участник Сообщения: 320
|
| SERGE писал: | | А этот мебельный цех набивается в постоянные клиенты |
Это они тебе сами предложили? Это типа, когда у жадного клиента перед оглашением цены ремонта, он начинает всячески тебя ублажать "авансами на будущее": "ты будешь у нас домашний телемастер", "я буду всем тебя рекомендовать" и т.д и т.п.
Кароче бери кило бакинских рублей и точка. |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
хм.... а вот по мнению (гуру) сколько брать за то что попередергивал PICи в плате управления прессом? ну типа вытащил клещами из панелек и наместо воткнул...
ну или другой случай. мозги от станка для раскроя кожи (обувное производство) заменил FT485 и стаб питания (сам станок работал но с компом не вязался).... |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| Vadim6019 писал: | | Кароче бери кило бакинских рублей и точка. |
Наконец-то ещё один оптимист нашёлся, кроме меня
Добавлено 23-09-2013 20:42
| dramaturg писал: | хм.... а вот по мнению (гуру) сколько брать за то что попередергивал PICи в плате управления прессом? ну типа вытащил клещами из панелек и наместо воткнул...
ну или другой случай. мозги от станка для раскроя кожи (обувное произвобство) заменил FT485 и стаб питания (сам станок работал но с компом не вязался).... |
1000-500 баков в месяц, совместительство, соцпакет. Детали и изыскания - отдельно.
Я поработал в некоей шараге, там термопласт размером с полтоварного вагона - документы на него докупали, ткнул где.
Неужели будет зависеть моё вознаграждение от цены гидроклапана и срока его привоза на базу? пшлинах.
Я там не работаю, славо-славо - такой термопласт в неотапливаемом..
Но научился я там многому, хотя и мордой в поддон нырять приходилось
Говори им - я досконально вашу технику не знаю, но не сломаю и за полмесяца изучу при наличии документов. Начнём с 500 баков на руки и ваш мой соцпакет. Как-то так, Фёдор
Добавлено 23-09-2013 20:47
Не купайся за двадцатку(пригласили-сделал-двадцатка), Фёдор - ну его нахуй - вымрем нахуй. Защищай, в первую очередь, себя. |
|
Vadim6019 Участник Сообщения: 320
|
Here.he  |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3328
|
64800 в рублях получается. Плюс командировочные, если положено  |
|
|
| Here.he писал: | Почти так. Оптимально, и тебе, и заказчику - запустить станок, взять бапки за запуск, а потом смотреть - быть ему атцом или ограничиться воскресным папой
Мож он сыпаться начнёт или в допуски его куй вгонишь, так как его при погрузке уронили... Или стропили неправильно и погнули. |
Вот , блин! Как вы яхту назовёте так она и поплывёт
Весь процесс прошёл на ура. Всё получилось как по-писаному.. при пробеге ошибку не бьёт. НО..
когда запустили полный цикл --- не видит фрезу в слоте А.
Блеать! Шо такое?? как работает???
Стоит асинхронник ( один из многих режуще приводных. Весь отряд питается одним частотником)) Подача штока -- пневмо. Захват фрезы--- пневмо. Датчик понятно что электрический --- но вряд ли концевик. Разбирать движок чтоб идиентифицировать датчик , практически нереально. Сам агрегат родной брат этого . Ни на конопке ни на выводах датчика ни питания , ни массы нет.
Завтра поеду раскуривать дальше.
Может быть датчик холла?Или что-то в этом роде?
в схеме станка шины обозначены как сенсор разблокировки и сенсор блокировки слота инструмента отдельно. То ли там два датчика. То ли один тривыводной . Вместе с сигнальной шиной и силовой в двигатель забегает +24. Просто так коротить иммитируя датчик -- боязно |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
| SERGE писал: | | Вместе с сигнальной шиной и силовой в двигатель забегает +24. Просто так коротить иммитируя датчик -- боязно |
SERGE, шерсти интернет и читай датащит на шпиндель. Должен быть описан тип/принцип датчика инструмента. Хотя бы должны быть указаны рабочие границы токов и напряжений через датчик.
Не стесняйся писать производителю или региональному представителю - это не бытовуха и степень получения ответа на правильно сформулированный вопрос близка к 100%.
Добавлено 26-09-2013 10:21
| SERGE писал: | | Разбирать движок чтоб идиентифицировать датчик , практически нереально. |
Жопку ему пластмассовую сними, открутив четыре винта  |
|