Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ЛБП Mastech HY3005D-3 - дико греются транзисторы..

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
human87
Участник

16-12-2011 15:55

Где-то в глубинах души понимаю, что аппарат китаец и ждать от него сверхестественное нельзя, но он работает отлично, и был куплен в Профи (www.siriust.ru), сменив предшественника HY1803D.
Но вот незадача - что первый, что второй, при токах от 1,5А раскаляются радиаторы позади.. Про то что калятся и диоды выпрямителя, я промолчу.
Всвязи с этим 3 вопроса тем, кто пользует такие девайсы:
1. Стоит ли переживать по этому поводу?
2. Если кто имеет такой же, дорабатывал ли каким образом его, дабы снизить нагрев? (вопрос не о замене радиаторов и установку вентилятора)
3. Пользователи подобных девайсов, но приличных брэндов - у вас тоже калятся радиаторы при значительных токах?

Порой автомобильные аккумы заряжаем.. гы-гы
vaso5
Замечательный сотрудник

16-12-2011 16:47

human87, так вы ещё транс не трогали там гы-гы У мну есть 1502. Транзистор был заменён на КТ819ГМ, по причине умертвления предшественника. При токе 1,2 А и напряжении 13 вольт, в течении 20 минут, транзистор через прокладку на корпусе, трогать ещё можно. А вот транс в кипяток. Приходится автобалалайки на нём проверять. Ща подыскиваю другой транс. А чего ждать собсно. С транса выходит 24 вольта. Выпрямить и стабилизировать допустим до 5 вольт, этож скока тепла надо выделить голливудская улыбка
Васисуалий
monitor.net.ru
/

16-12-2011 16:49

human87, а вот и расскажи нам, как в этом приборе устроена стабилизация напряжения? Я тут вот к чему.

На уровне трепа...
В прошлом году меня посетила шиза, сделать (ну типо починить старый методом полной замены всех внутренностей) старого лабораторного БП, собранного мной еще лет пятнадцать тому назад и прослужившего верой и правдой все эти годы без проблем. Дык вот озадаился я тогда управлением от проца с помощью энкодера, памятью на несколько заранее установленных настроек, установкой тока срабатывания защиты и ограничения по току. Морочился недели три, имею рабочую схему. Возник в той схеме один недостаток, связанный с законом физики, по которому мощность, рассеиваемая на радиаторе прямо пропорциональна току, текущему через транзистор и падению напряжения на нем! Получается, что если я с током в один ампер питаю, например, автомагнитолу, напряжением около 13.5 вольт, то падение напряжения на транзисторе составляет в моем варианте 12-16 вольт и мощность на радиаторе рассеивается около тех же 12 - 16 ватт!, а вот если, я допустим, питаю с тем же током лампочку (любую цепь) на 3 вольта, то получаю на радиаторе уже все 28 ватт! Выход - мотать транс секциями и коммутировать их так, что бы падение на стабилизаторе было небольшим. Но есть в этой идее и свои недостатки, например, при коротких импульсных нагрузках (к примеру УМЗЧ в коротком пике мощности), падение напряжения на трансе приведет стаб к коллапсу, что нехорошо для лабораторного БП. Или есть второй вариант, ставить импульсный стабилизатор, что так же не хорошо потому, что появляются всякие высокочастотные помехи самого непредсказуемого спектра, а его мне даже измерить нечем! Уж какой тут "хороший" лабораторный БП!

Короче проблему я изложил, думаю, понятно, а теперь хотелось бы понять, кто что и как делает в промышленных БП для решения (обмана) законов физики с учетом требований - источник должен быть как можно ближе по параметрам к идеальной батарейке! Т.е. изложу видимые мной требования к БП.....

1. Внутреннее сопротивление равно нолю до момента срабатывания защиты.
2. Возможность управлять способом защиты нагрузки (либо токовое ограничение с возможностью сделать из БП зарядник, либо отсечка по превышению тока с возможностью контролировать этот процесс, т.е. задать время действия перегрузки, размер перегрузки, алгоритм восстановления питания после перегрузки)
3. Малое собственное энергопотребление из чего вытекает малая рассеиваемая мощность и размеры устройства и масса)
4. Удобство управления и возможность управления на расстоянии, например по LAN или USB. (можно иметь несколько источников и управлять ими в комплексе, имитируя, например, алгоритм старта компьютера в обход собственных цепей питания и др.)
human87
Участник

16-12-2011 17:55

Васисуалий писал:
[b]Выход - мотать транс секциями и коммутировать их так, что бы падение на стабилизаторе было небольшим.

Так оно и есть. Выходы обмоток с транса коммутируются через 3 реле, при увеличении напруги. Греется он одинаково что 3В 2А что 19В 2А. Одинаково сильно улыбка
Управление на расстоянии мне не нужно, ЛБП исользую только для запитки матерей бучных в процессе ремонта, мониторов, да всяких мелких девайсов. УМЗЧ не чиним, не несут.
Да и для поиска замыканий, этих мощностей достаточно..
Транс там ТОРообразный, не особо греется..

Есть только ограничение по току, без отсечки, пользуюсь активно, чтоб не перегрузить подключенный девайс в случае чаго..

Добавлено 16-12-2011 21:02

Я так понял это болезнь большинства линейников? Не зависящая от брэнда?
KRAB
monitor.net.ru
/

16-12-2011 21:18

Вот немного сборного по подобным БП.

ЗЫ: инфы не много, там просто фотки еще в файле, оттого и такой размер архива ...

DAZHENG PS-1502DD.part1.rar  439,45 КБ  Скачано: 438 раз(а)
  DAZHENG PS-1502DD.part2.rar  439,45 КБ  Скачано: 281 раз(а)
  DAZHENG PS-1502DD.part3.rar  439,45 КБ  Скачано: 243 раз(а)
  DAZHENG PS-1502DD.part4.rar  439,45 КБ  Скачано: 273 раз(а)
  DAZHENG PS-1502DD.part5.rar  299,14 КБ  Скачано: 334 раз(а)

culibin
Участник

16-12-2011 21:26

human87 писал:

Я так понял это болезнь большинства линейников? Не зависящая от брэнда?

Почему-же большинства? Это " достоинство " всех линейных БП.
Питаешь устройство и обогреваешься - два в одном. подшучивать, дразнить
Васисуалий
monitor.net.ru
/

17-12-2011 10:10

KRAB, посмотрел архивчик, торкнуло! ПРИМИТИФФ! гы-гы А не бывает ли у кого схемки или хотя бы описания или фоток приличного БП?

Добавлено 17-12-2011 10:19

human87 писал:
Выходы обмоток с транса коммутируются через 3 реле

Так я делал еще пятнадцать лет назад. Идея простая и логичная, но в последнем варианте, правда, еще не родившемся, я коммутировал обмотки половыми ключами. Схема получилась громоздкой и не слишком надежной. Во время эксперимента из за простой ошибки в ПО процессора получил маленький фейерверк и кучку паленых ключей... ОбЫдно Э?
Список форумов» Флейм» Технофлейм» ЛБП Mastech HY3005D-3 - дико греются транзисторы..
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы