| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 199
|
Добрый день. В ремонт принесли DVD проигрыватель Sitronics DV-4301, На чипе SPHE 8281D оптика SF-HD65 с неисправностью не читает диски DVD , при наличии диска лазер светится , диск раскручивается, и начинает работать движок позиционирования ЛГ, так происходит около 10-15 сек потом диск останавливается, и на дисплее появляется сообщение No disk , CD диски проигрыватель считывает, подкинул двигатель шпинделя без реакции , решил подкинуть всю оптику с приводами, Купил оптику с механизмом с приводами, подкинул , не видит с новой оптикой никакие диски,заметил на плате головки перемычку, на родной она отсутствует (капля припоя),убрал перемычку , начал работать как до замены оптики, только cd читает ,не DVD, решил проверить данную оптику на проигрывателе Philips DVP 3126K, посмотрел вроде у них шлейфа одинаковые, не зеркальные , только по длине отличаются, подключил привод к филипсу, то же самое не читает DVD , читает СД , подкидывал и с родным шлейфом и с филипсовским то же самое , высоту столика менял по всякому в разных диапазонах, то же самое.Думал оптика брак попалась, решил подкинуть с филпса этого привод , с ним то ж е самое и когда возвращал на место филипс перестал DVD читать,
Уточните пожалуйста, возможно ли такая ситуация , что плата убивает голову именно так как я описал?
Насколько точно нужно регулировать по высоте столик на шпинделе DVD для воспроизведения DVD?
Могла ли убиться голова из за того что я не убрал перед включением перемычку на головке? |
|
prof75 Сан Саныч Сообщения: 520
|
| Цитата: | | Могла ли убиться голова из за того что я не убрал перед включением перемычку на головке? |
От наличия перемычки - нет, не могла. А вот статика от твоих трусов-штанов-носков могла грохнуть pick-up запросто. Тем более после беспорядочных половых связей с Филипком могло случиться что угодно. Какого Х ты лезешь в аппарат, даже не зная о перемычках? Тебе клиент в ремонт принёс, а не для экспериментов.
| picus писал: | | Насколько точно нужно регулировать по высоте столик на шпинделе DVD для воспроизведения DVD? | Правильной является такая высота дискодержателя, при которой линза минимально отклоняется от status quo. Опять же вопрос - зачем ты менял высоту, если подкинул весь транспорт в сборе?
Короче, аппарат ты не только не поднял, но и грохнул исправный. Вывод - отдай специалисту, пока ещё чего не вышло. |
|
|
prof75 , спасибо за ответы.
| prof75 писал: | | От наличия перемычки - нет, не могла. А вот статика от твоих трусов-штанов-носков могла грохнуть pick-up запросто |
Перемычку я выпаивал при подключенном шлейфе лазера., вроде как этого достаточно, чтобы предохранить от статики. Вот уточни, ты когда подкидываешь головки, ты при каждой такой операции перемычку запаиваешь убираешь.?
Еще уточни пожалуйста , почему при подключении к филипку башка могла убиться , если исключить мои кривые руки? Там вроде привод на совместимой оптике KHM - 313 .
Насчет высоты столика, просто проверил. |
|
|
| picus писал: | | Вот уточни, ты когда подкидываешь головки, ты при каждой такой операции перемычку запаиваешь убираешь.? | Да, ВСЕГДА.
| picus писал: | | почему при подключении к филипку башка могла убиться |
Дык я ж не вижу твоих действий - может, ты пробовал втыкать с реверсным шлейфом. |
|
|
Нет , с реверсным шлейфом я не втыкал, единственно когда привода перекидывал туда сюда перемычки не запаивал.
prof75, скажи пожалуйста, были такие случаи в твоей практике когда именно плата убивала оптику раз за разом, если не учитывать неправильные шлейфы , несовместимые головы , кривые руки и. т. д.? Просто к этой плате боязно подключать оптику теперь какую либо. Еще вопрос : в принципе оптика могла быть брак? Какая статистика по браку в твоей практике? |
|
|
| picus писал: | | были такие случаи в твоей практике когда именно плата убивала оптику раз за разом, |
Сегодня сделал китайца. Занижено питание ядра процессора с 1.8V до 0.8V из-за 8550, как обычно.
В результате непрерывно вертится шпиндель и на фокусные катушки прёт постоянка - на башке аж пластмасса оплавилась. Так что... всякое бывает. Возможно, у тебя очень завышен ток лазера DVD. Померь.
ЗЫ: Если интересно, можешь провести опыт на заведомо неисправной головке - замкни коллектор-эмиттер p-n-p транзистора, рулящего лазером - головка моментально сдохнет, свечение лазера резко потускнеет.
| picus писал: | | Какая статистика по браку | Я не веду такой статистики. А брак есть, конечно. Бошки-то магазинные, а те покупают хз где. И поцарапанные присылают и б/у отмытые кое-как. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2278
|
| Цитата: | | Может ли Mainboard DVD убивать оптику? |
как два пальца об асвальт. При зависонах. Хреновое питание процессора (обрывается кратковременно) или битая RAM, таких случаев дохрена было у "Витязей" с ихними бошками SOH-DL6FS, когда сразу после зависона видишь уже тускло свечение dvd лазера. И горизонты 550 половина также убивает эти же бошки. Больше не припомню
а еще от переломанного шлейфа бошки умирают или просто от плохого контакта под старость лет.
--------------------------------
| Цитата: | | решил проверить данную оптику на проигрывателе Philips DVP 3126K, посмотрел вроде у них шлейфа одинаковые | а тип лазеров в обоих аппаратах одинаковый или только по шлейфу посмотрел? |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1092
|
| picus писал: | | Купил оптику с механизмом с приводами |
и это на китайский дешевый дивидюк? это уже пахнет извращением  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11666
|
| picus писал: | | возможно ли такая ситуация , что плата убивает голову именно так как я описал? |
-что мешает посмотреть в схему, сделать несколько измерений и принять решение? Ток луча DVD не контролируется (допустим транзистор пробит, или декодер неисправен) вот и вуаля, пикап сдох. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7683
|
| Solovei4ik писал: | | таких случаев дохрена было у "Витязей" с ихними бошками SOH-DL6FS, когда сразу после зависона видишь уже тускло свечение dvd лазера. |
Ради интересса хотелось бы узнать: - тусклое свечение - это при малом токе так бывает, или это чрезмерный ток, который и убивает лазер? |
|
|
Solovei4ik, prof75, Vlad-1966, Спасибо за ответы. Я так понял бошка может накрыться из за платы , когда ток лазера не регулируется по каким то причинам , либо на фокусировку идет постоянка. Solovei4ik,по поводу совместим на филипсе KHM - 313 на ситрониксе SF-HD65 , вроде гугль говорит , что аналоги. Уточните пожалуйста если лазер дохнет , что после этого тускло светится ,проигрыватель может на таком лазере определить наличие диска?
просто я заметил если диск не вставлен, то лазер пару раз засветится линза туда сюда перемещается, шпиндель пару раз крутанется и все . Когда вставляешь диск DVD, то после засветки лазером шпиндель нормально раскручивается лазер светит головка перемещается. |
|
|
| picus писал: | | либо на фокусировку идет постоянка. |
А что означает постоянка в данном случае? И какое значение эта постоянка имеет к току лазера?| picus писал: | | просто я заметил если диск не вставлен, то лазер пару раз засветится линза туда сюда перемещается, шпиндель пару раз крутанется и все | Значит ты все же смог заметить нормальное поведение оптики.  |
|
|
ФАРТ, про постоянку я имел ввиду постянное неконтролирующее подача напряжение на фокусирующие катушки головки, этот случай описывал prof75 выше в этой теме , когда объяснял как головки могут дохнуть из за платы, к лазеру это отношение не имеет.
| ФАРТ писал: |
| picus писал: | | просто я заметил если диск не вставлен, то лазер пару раз засветится линза туда сюда перемещается, шпиндель пару раз крутанется и все | Значит ты все же смог заметить нормальное поведение оптики.  |
Вот так до сих пор ведут себя все три головки на этой плате ситроникса , родная которая там стояла, с филипса и ту которую я купил |
|
|
Это когда диска нет, если диск присутствует, то как я описывал выше, сд читает, двд крутит около 10-20 сек, головка по диску перемещается , а диск не читает |
|
|
picus, если сдохли фокусирующие катушки, то каким образом будет читать CD? Это не твой случай и не мешай всё в одну кучу.  |
|
|
Vlad-1966, это я понимаю, я просто спрашивал выше , как вообще плата может убивать голову, ребята приводили варианты. |
|
|
| picus писал: | | как вообще плата может убивать голову, ребята приводили варианты. |
Что-то с вариантами по поводу лазера сомнительно.
3,3V - питание лазера
Я смог намерить сопротивление лазерного диода около 800 Ом
Так по какому параметру оно превышается в стандартном включении?
Придется экспериментировать.
Добавлено 05-07-2011 12:01
3-я колонка - DVD
4-я - CD

Лазерные головки.rar 22,61 КБ Скачано: 311 раз(а)
|
|
|
| ФАРТ писал: | | сопротивление лазерного диода около 800 Ом |
Жгёшь, тёзка Что такое "сопротивление лазерного диода"? | ФАРТ писал: | | Придется экспериментировать |
Дык я ж выше приводил условия эксперимента:
| prof75 писал: | | Если интересно, можешь провести опыт на заведомо неисправной головке - замкни коллектор-эмиттер p-n-p транзистора, рулящего лазером - головка моментально сдохнет, свечение лазера резко потускнеет. |
 |
|
|
| ФАРТ писал: | | Что-то с вариантами по поводу лазера сомнительно. |
-напрасно сомневаешься Саша, проходили.  |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5316
|
ФАРТ, лазер питается не напряжением, а током....Поэтому без должного резистора он помрет. |
|
|
| prof75 писал: | | Что такое "сопротивление лазерного диода"? |
Возьми тестер и узнай.
Возьми даташит и рассчитай сопротивление лазерного диода при прямом токе.| myth писал: | | ФАРТ, лазер питается не напряжением, а током....Поэтому без должного резистора он помрет. | myth, ты не понял. Для того, чтобы получить ток, сначала надо иметь напряжение, которое собственно и подводится в нужную точку схемы. Воспользуйся выложенными данными и попытайся в расчетах получить запредельный ток.| prof75 писал: | | Дык я ж выше приводил условия эксперимента: | Распиши сам процесс. Примерно так - включил, взял пинцет и т.д. пошагово. | Vlad-1966 писал: | | -напрасно сомневаешься Саша, проходили. | не сомневаюсь, что проходили, даже РАР выложил. Вот только сам процесс получения запредельного тока и его величина пока что покрыты тайной. Или я где-то пропустил?  |
|
|
| ФАРТ писал: | | Возьми даташит и рассчитай сопротивление лазерного диода при прямом токе. |
Александр, в природе ВА-А-ЩЕ не существует такого параметра - "сопротивление лазерного диода". Да и вообще у любого диода, хоть селенового столба, хоть у медно-закисного диода, хоть у ртутного газотрона. Есть только ВАХ.
| ФАРТ писал: | | Возьми тестер и узнай. | Окстись, ей-богу
Ты тестером меряешь "сопротивление диода"?
| ФАРТ писал: | | Распиши сам процесс. Примерно так - включил, взял пинцет и т.д. пошагово. улыбка | Первый раз такой опыт я провёл чисто случайно, по невнимательности. Звонил цешкой эти самые транзисторы на китайской раскладушке, а она была включена.
Транзистор открылся, и я невольно купил головку HOP-1200W Она ярко засветила, но тут же скисла. Моментально. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5316
|
кроме того,ток лазера при нагреве может изменяться,так что простой стабилизации напряжения недостаточно
Добавлено 05-07-2011 16:15
А при превышении тока через лазерный диод,в нем разрушаются зеркала и он становится светодиодом... |
|
|
Автор, вот тебе кусок схемы ( от LG, но не важно, у тебя аналогично) Озвуч падение напряжения в момент чтения на резисторах в эмиттерах Q404, Q405. У тебя не обязательно два по 22 Ома в параллель, может стоять один 10 Ом.
Добавлено 05-07-2011 16:47
| myth писал: | | простой стабилизации напряжения недостаточно |
Недостаточно? Да она тут нахуй не нужна. Схема управляет только током.

|
|
|
| prof75 писал: | | Звонил цешкой эти самые транзисторы на китайской раскладушке, а она была включена. |
Значит его в расчет не берем. Поскольку вообще неизвестно, что и куда ты ткнул. Да и речь тут об 65-й.| prof75 писал: | | Есть только ВАХ. | Абсолютно с тобой согласен. Уже ближе. Ну так где расчеты? | myth писал: | | А при превышении тока через лазерный диод,в нем разрушаются зеркала и он становится светодиодом... | Вообще-то, очень интерессно, но где цифры?
| prof75 писал: | | Ты тестером меряешь "сопротивление диода"? | Никогда, только сегодня ради интересса взял и померил, когда заинтерессовал сам процесс. Естественно, замер этот пришелся на определенную точку ВАХ.
Мужики, я с каждым из вас поотдельности почти во всем согласен.
Можете вместе, а можете поотдельности выложить расчеты для крайних точек ВАХ DVD-LD для SF-HD65 и закрыть разговор на той можорной ноте.  |
|
|
| ФАРТ писал: | | Значит его в расчет не берем. Поскольку вообще неизвестно, что и куда ты ткнул. | Ну почему-же неизвестно? Как только звякнул эмиттер-база, транзистор открылся - и привет Потом такую же байду я повторил уже целенаправленно - замыкал коллектор-эмиттер пинцетом. Бошки все HOP-1200, не рабочие, конечно, но все ярко светящие. Все скисли точно также. Можешь сам проверить Кстати, питалово там было 5 вольт, а не 3.3
За 62-65 головки не скажу, не пробовал.
| Цитата: | | Никогда, только сегодня ради интересса взял и померил, когда заинтерессовал сам процесс. | Для интереса - возьми другой тестер. "Сопротивление лазера" будет другим  |
|
|
| prof75 писал: | | Потом такую же байду я повторил уже целенаправленно - замыкал коллектор-эмиттер пинцетом |
К пинцету можно ПРЕДположить еще и статику. А кроме того | prof75 писал: | | питалово там было 5 вольт, а не 3.3 |
| prof75 писал: | | Для интереса - возьми другой тестер. "Сопротивление лазера" будет другим |
Даже и не сомневаюсь.
Только заметь, мы и не только мы уже неоднократно говорим об этом, а цифирь так никто реально и не привел. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2278
|
| ФАРТ писал: | | Solovei4ik писал: | | таких случаев дохрена было у "Витязей" с ихними бошками SOH-DL6FS, когда сразу после зависона видишь уже тускло свечение dvd лазера. |
Ради интересса хотелось бы узнать: - тусклое свечение - это при малом токе так бывает, или это чрезмерный ток, который и убивает лазер? |
второй вариант в нашем случае, хотя оба бывают. При зависоне раз на раз не приходится, может убить, а может нет. Раньше у них были новые платы на МТ1389 128 pin, где поголовно давал утечку кондер по МУТЕ, там стояло по одному транзистору на шину питания, по 1.8В сильно грелся. Щаз конечно по два уже, но забыли диоды усилить. Когда аппарат висит - лазер светится. Но вылететь он может мгновенно, программа глючит же... именно с этими лазерами такое было, другие не припомню. |
|
|
| Цитата: | | К пинцету можно ПРЕДположить еще и статику. |
Не-а У мну браслетег имеецца
На 3.3 вольта попоздней попробую, щас не на чем - повыбрасывал весь хлам.
ЗЫ: Автор, кажись, положил на тему.  |
|
|
prof75, нет не положил, просто у меня инет на работе dvd дома., prof75, ты выложил кусок схемы от LG c регулировками тока лазеров, у меня там резисторы 5,1Ом для головки SF-HD65,если по мануалу, для Sony я так понимаю KHM-313 - 4,7Ом, приду домой посмотрю падение на транзисторе лазера DVD , ток тоже посмотрю. |
|
|
picus, да по барабану, что у тебя в мануале. Ты посмотри, что по факту стоит, померь падение напруги и вычисли ток. Закон Ома не забыл?  |
|
SV Участник Сообщения: 621
|
| prof75 писал: | | picus писал:Вот уточни, ты когда подкидываешь головки, ты при каждой такой операции перемычку запаиваешь убираешь.? Да, ВСЕГДА. |
А нахуя так извращаться?
Тысячи поменянных, снятых-поставленных голов и НИКОГДА не заморачивался с перемычкой.
Везением это не объяснишь, просто не убивается она так статикой как малюют, ну разве что в тапочках с пластиковой подошвой стоя на мохнатом ковролине извращаться
| prof75 писал: | Цитата:К пинцету можно ПРЕДположить еще и статику.
Не-а У мну браслетег имеецца |
Никогда не имел, однако почему-то головы не мрут.
Вывод: статика и прочие природные факторы не у дел, причина - кривые ручья! |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|