| Автор | Сообщение |
gusek Участник Сообщения: 2072
|
Шинный формирователь M74HC245N стоит в блоке управления клавиатурой. Уже два раза подряд сгорел один и тот же выход.
Может микросхемы бракованные - брал в одном месте, не знаю. Чем можно заменить этот формирователь-буфер, нашими АП6? А как у них с надежностью?
Или может сделать одну эту выгорающую ячейку на внешних элементах? |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 2948
|
А если сверху параллельно припаять старую с битой ячейкой (1 10 19 20 пины) и какую-нибудь другую исправную ячейку задействовать вместо выгоревшей в нижней микросхеме? |
|
|
Nobody, можно, но боюсь выгорит опять. Можно даже использовать одну не задействованную ячейку, в микросхеме их восемь, а используется только шесть ячеек, но
опять же может снова выгореть. Может можно параллелить ячейки? Тогда можно было бы соединить 2-3 ячейки параллельно, соответственно входа тоже запараллелить.
Будет ли от этого толк? Увеличится ли нагрузочная способность ячеек? |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9927
|
| gusek писал: | | Увеличится ли нагрузочная способность ячеек? |
по идее да, такие решения были не редкостью. Ты бы лучше посмотрел что выход палит. Может коза где появилась |
|
|
| Captain писал: | | Ты бы лучше посмотрел что выход палит. Может коза где появилась |
Этот блок управления стоял на одной беговой дорожке, там он перестал работать(сгорели выходы), после замены M74HC245N
я его поставил на другую дорожку и через некоторое время опять сгорела M74HC245N. Значит исполнительное устройство(дорожка) - не причем и дело
в самом блоке. Так что думаю причину надо искать в самом блоке управления клавиатурой. Правильно?
А в блоке клавиатуры там все просто - стоит QT1081(контроллер сенсорной клавиатуры) и его выходы заведены на M74HC245N, а с неё идет уже управление на саму дорожку. А по входу M74HC245N не может убиваться? Но вроде сигналы приходят все одинаковые и в норме. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9927
|
| gusek писал: | | А по входу M74HC245N не может убиваться? |
Может, а проверить по сопротивлению вход и выход элементарно (поиск диода на землю и питание). Ты бы определился в чем проблема. Схема этого есть? Выкладывай на подумать.
Добавлено 02-04-2015 15:09
может плата с трещиной? |
|
|
Схемы нет.
| Цитата: | | Ты бы определился в чем проблема. |
Вот думаю, как это сделать. Плата у меня дорожка в другом месте. Да и работает все. Может QT1081 дает сбой и пробивает M74HC245N, но заменить QT1081 нечем(надо заказывать).
| Captain писал: | | может плата с трещиной? |
Маловероятно. Я думал может от статики пробивается, но другие дорожки работают без проблем с такими же блоками.
Там под M74HC245N панелька стоит, может специально поставили из-за их ненадежности и быстрой замены, а может уже ремонтировалась кем-то и после ремонта поставили.
Попробую запараллелить несколько выходов. А может лучше поставить на выход 561ЛН3 вместо M74HC245N? |
|
yazovskikh-nikolay Предупреждений: 2 Сообщения: 370
|
Доброе утро страна. Вместо M74HC245N можно поставить SN74LS245N или SN74ALS245N. Эти микросхемы выдают больший ток по нулю, а SN74HC245N лучше держат логическую единицу. Поэтому смотри, каким сигналом идет опрос клавиатуры. Опрос клавиатуры происходит обычно матричным способом, то есть одним импульсом опрашивается кнопок 5-6. А если идет замыкание с другой шиной? Может здесь проблема? |
|
|
Что-то не могу сообразить как на транзисторе(транзисторах) собрать простую неинвертирующую ячейку, т.е при входном 3,5v на выходе должно быть 5v, а когда 0 на входе соответственно и на выходе 0.
yazovskikh-nikolay, замыканий на шине нет. |
|
Евгений373 Гость 37.78.*.*
|
gusek, а что тут думать, ставь один прямой транзистор или два обратных. |
|
|
| Евгений373 писал: | | ставь один прямой транзистор или два обратных. |
Т.е. +5v подать на эмиттер, а выход снимать с коллектора?
Так:

|
|
Евгений373 Гость 37.78.*.*
|
gusek, да, только между Б-Э нужно поставить резистор и между базой и управлением тоже. Поищи примеры такого включения на схемах телевизоров, коммутация во вторичке после выпрямительных диодов ИБП. |
|
|
Добрый день страна. Мужики, зачем транзисторы для опроса клавиатуры? 74НС245 по нулю и по единице выдерживает 35 ма, 74ALS245 по нулю - 48 ма, по единице - 15 ма. Для опроса клавиатуры стоят резисторы подпорки минимум 1 Ком, значит ток максимум 5 ма. |
|
|
yazovskikh-nikolay, 74НС245 не опрашивает клавиатуру, а стоит в качестве драйвера-буфера и передает сигналы на блок управления. |
|
|
gusek писал: Уже два раза подряд сгорел один и тот же выход. Cледовательно, драйвер-буфер либо по ВЫХоду подключен к контроллеру QT1081 или на опрос клавиатуры. Если он подключен к контроллеру QT1081, то по входу контроллер должен звониться малым сопротивлением. |
|
|
С ключом на транзисторе не заработало - видимо все же есть обратная связь от блока управления.
Попробую запараллелить несколько ячеек буфера 74HC245N. |
|
Bbarada Новичок Сообщения: 8
|
74НС245 не опрашивает клавиатуру, а стоит в качестве драйвера-буфера и передает сигналы на блок управления.
Это двунаправленный приёмопередатчик. Можно пробовать ставить ограничивающие ток резисторы в цепи и вх. и вых. А вообще, похоже не приходит сигнал на микруху установки в третье (нейтральное) состояние. |
|