| Автор | Сообщение |
ЭФЭ Участник Сообщения: 722
|
В ходе самостоятельной сборке и отзывам радиолюбителей встал вопрос о переделки части схемы обслуживания питания. В схеме от автора применена батарейка "крона", следом стабилизатор и преобразователь полярности на "золотой" микросхеме только для запитки операционного усилителя.
Суть переделки состоит в применении аккумулятора 18650 (3.7В) с повышающим преобразователем до +5В. Случайно наткнулся на LP3301. В даташите указана возможность получить от преобразователя дополнительно источник отрицательного напряжение. Т.е. убиваем двух зайцев. Нет необходимости в применении "золотой" микросхемы ICL7660. Заказал платку DC-DC UP с другой микросхемой, но схемотехника та же. Если подключу к точке (3) дополнительные элементы обведенные, могу ли я заполучить -(минус) 5В?
Добавлено 25-10-2016 12:05
Забыл указать первоисточник
"ESR_LCFv3 from miron63.zip" отсюда http://moemesto.ru/MIRON63 |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 8128
|
ЭФЭ, Такое любой step-up позволяет. |
|
|
chignon, т.е , с добавлением двух диодов и конденсаторов к step-up можно реализовать стабильный двуполярный источник питания? |
|
|
Относительно стабильный, стабилизация по плюсу. Но, учитывая, что минус обычно используется для вспомогательных целей - питание операционииков - для сельской местности сойдет. |
|
|
Понятно, будем собирать.
Еще смотрю в сторону повербанка с одним аккумулятором 18650. Там кроме повышающего преобразователя дополнительно встроен контроллер заряда. Цена около 100 рубь. Тут как бы одним выстрелом уже три зайца грохну.  |
|
|
18650 для мирона - большей глупости и не придумаешь, наверно. Лучше уж крону
Плоскую надо ставить - от телефонов, фотиков, регистраторов и т.д. |
|
KVM Участник Сообщения: 931
|
показания будут скакать,уже делал,у него там же есть типа уже собраных конструкций пользователями и есть этот еср переделанный под 3вольтовое питание,я его собирал тоже ,то мироновский оригинал лучше и стабильней чем переделка,из-за наводок показания начинают "плавать"(если только еср мерять то может быть)но на малых ёмкостях,при измерении частоты или индуктивности фигня получается. |
|
|
| KVM писал: | | показания будут скакать,. | Спасибо, предупредил. Понятно, любой прибор любит "тихое" питание. |
|
|
KVM, в классическом мироне один фиг импульный минусовой преобразователь, и питание грязное. Я увеличивал емкостя и ставил п-канальные ключи вместо п-н-п в коммутаторах питания - намного лучше стало.
| KVM писал: | | но на малых ёмкостях,при измерении частоты или индуктивности фигня получается. |
Ну да, насколько помнится, на емкости-индуктивности в оригинале минусовой преобразователь отключается. |
|
ua3qgx Участник Сообщения: 1362
|
| ЭФЭ писал: | | Тут как бы одним выстрелом уже три зайца грохну. |
За двумя зайцами погонишься - лесник морду набьет
А по делу. Данный приборчик собирал несколько раз (для себя, друзей, знакомых) использовал и 7660 и какие то step_up которые под руку попались (сейчас уже не вспомню, а записей не делал) приделывал на макетке - никаких проблем и особой разницы в измерениях не замечал. Сейчас свой вскрыл - у меня с 7660. Питание у меня 7,2 аккум Li-ion и встроен контроллер зарядки - оченя удобно. |
|
|
В микросхеме step-up на 4 ноге реализован запуск. Теперь вот думаю, как бы еще упростить схему Мирона. Исключить транзисторы VT5 , VT6 и задействовать штатный запуск М/С step-up (Данные по 4-й ноге; выше 1.5в вкл, ниже 0.6в выкл).
_01.jpg 52,97 КБ Скачано: 203 раз(а)
|
|
|
ЭФЭ, вот, интересно, по твоему мнению, что будет на выходе ДС-ДС при офф?
Офф - это жеж выключено, да? Ничего не будет, 0? |
|
|
| chignon писал: | | Офф - это жеж выключено, да? Ничего не будет, 0? |
Да.
Добавлено 06-11-2016 15:26
| chignon писал: | | ЭФЭ, вот, интересно, по твоему мнению, что будет на выходе ДС-ДС при офф? |
А, понял тебя. Питание от акб проскочит сквозь дросселя с диодом. Около 3..3.5 вольта при заряженном акб. "Вроде" проц в спячке не потребляет. |
|
|
ЭФЭ, ура.
| ЭФЭ писал: | | Около 3..3.5 вольта при заряженном акб. |
Все 4В, на шоттки мизер упадет.| ЭФЭ писал: |
"Вроде" проц в спячке не потребляет. |
ХЗ, это разбираться еще надо, спячка у него или не спячка. Пускается он подачей питания, через входы, такшта..
И кроме проца есть кому кушать.
МозгА не ипи, пусть транзисторы остаются на месте. |
|
|
Пришёл заказ. Повербанк собран на м/с MP3401. Контроль заряда-разряда, светодиодная индикация заряда, разряда, остаток 25% ёмкости ( инд. подмигивает), преобразование до 5вольт.., и все это реализовано в одной восмилапой м/с. Запуска в нем нет, он тупо держит выход в 5 вольт. Шняга эта стоит 90 рубь. Пробую добавить к нему уминусилитель - 5 в. Если что, все свои мультиметры избавлю от "крон".
Добавлено 23-03-2017 09:39
В схему Мирона будет задействован штатный транзисторных ключ и подключится в разрыв + аккумулятора. |
|
KREMLIN Участник Сообщения: 104
|
|
|
| Цитата: | | прибор питается 3.3V от одной литиевой батареи |
Количества деталей не уменьшилось.
Цель - блочная конструкция. (LCD + микропроцессор), ( клавиатура+резистивные делители), (аккумулятор + преобр. вторичных напряжений), (блок ESRmetr), и т.д.. Такой способ сборки блочной конструкции позволяет на зубок опробовать различные варианты схем. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10192
|
| ЭФЭ писал: | | Шняга эта стоит 90 рубь. |
| ЭФЭ писал: | | следом стабилизатор и преобразователь полярности на "золотой" микросхеме только для запитки операционного усилителя. |
"золотую"микросхему 7660 покупал рублей за 40 от 5шт Мудрить с dc-dc не стал оставил Крону,хотя можно и отслуживший свое модельный акк двухбаночный воткнуть. При таких токах он еще долго будет служить в данном приборе. Вот только одна незадача-акки любят в таких приборах разряжаться в самый неподходящий момент. |
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 1534
|
| GOSHA писал: | | "золотую"микросхему 7660 покупал рублей за 40 от 5шт |
Я вот тоже не понял, с какой стороны она золотая  |
|
|
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10192
|
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 1534
|
| ЭФЭ писал: | | http://electronica.bashel.ru/?item=92-77-99#eslide[72201]/0/ |
Ёбнулись они, что ли, брал в свое время для измерителя C+ESR от Олега Гинца, то ли 20, то ли 30 рублей. И это у наших барыг. Завтра не поленюсь, позвоню им. Может, бизнес налажу
Еще где-то 3-4 платы валяются, то ли от модемов, то ли от свичей, там они стоят, в SOICe. |
|
ua3qgx Участник Сообщения: 1362
|
| Бaрмалей писал: | Еще где-то 3-4 платы валяются, то ли от модемов, то ли от свичей, там они стоят, в SOICe.
|
Я с плат от HDD дергал каких то |
|
Генс Участник Сообщения: 752
|
В этом измерителе надобно не преобразователь, а 2 аккума от сотиков + ЛДО типа 2951.  |
|
|
| ЭФЭ писал: | | Пробую добавить к нему уминусилитель - 5 в. Если что, все свои мультиметры избавлю от "крон". |
В сумме вышло 9.15в (+5.00 и -4.15). Светодиод разряда не светится, похоже ничтожный ток потребления. Надо бы посмотреть на индикацию остатка емкости (менее 25%). Час работы емкость лития просел с 4.12 до 4.11. Долго ждать, оставил включенным.

|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
Мне тоже непонятно ради чего огород городить - менее бакса стОит эта МС у нас в самом дорогом месте ...
Себе собирал два по оригинальной схеме - без не нужных подобных "изысков" 

|
|
|
| Цитата: | | менее бакса стОит эта МС у нас в самом дорогом месте ... |
KRAB, ты предыдущий пост читал?
После, и за дарма эти ICL7660 нах не нужны уже. Мало того, ещё доплатить мне надо, чтоб эти мс я запаял ( ещё подумаю) . А чтоб лучше думалось, надо поляну мне накрыть.  |
|
|
ЭФЭ, чем хоть закончился апгрейд? |
|
|
С этими смд элементами прям беда. Знал бы, что так затянется с поиском поштучно б/у с плат, заказал бы целиком набор у Мирона. В позапрошлом месяце все же заказал на али наборы резисторов и конденсаторов. Плата вытравлена, микросхема впаяна и зашита. Все лежат в коробочке и ждут своего часа. Зима долга, соберу. |
|
ВикторС Участник Сообщения: 150
|
Эти платы повербанков (в Галамарте 100-200 руб. вместе с аккумулятором) ставил в колонки и фонари. А до мультиметра не догадался..Во время зарядки работать не будет - но это и не нужно. Эта схема войдёт в историю! |
|
|
ЭФЭ, я чего интересуюсь. У меня с dc/dc не получилось. Делал урезанный , только ESR. Вот и интересно как он с этим преобразователем себя поведёт. Потом сделал без преобразователя по выше приведённой мной ссылке. |
|
|
| Цитата: | | Вот и интересно как он с этим преобразователем себя поведёт. |
Надеюсь, соберу до НГ. |
|