| Автор | Сообщение |
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 1026
|
Придарили паяльник от паяльной станции типа Lukey 852D и им подобных...
Хочу прикрутить его к промышленному терморегулятору с универсальным входом. Кто нибудь делал такие эксперименты, какой тип термопары там применяют китайцы?

|
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 8128
|
bettman, самая обычная термопара, порядка 10мВ на 300 градусов, чуть больше, не помню точно. |
|
Transformator Участник Сообщения: 1603
|
Помимо термопары может стоять еще и резисторный датчик
Различить очень просто
Датчик с термопарой выглядит на конце нагревателя бугорком.
Датчик с терморезистором выглядит ступенькой |
|
|
Transformator, вопрос был за термопару, следовательно там термопара. |
|
|
|
Porter Участник Сообщения: 5946
|
Внешний вид не показатель. по сопротивлению смотреть стоит.
Также, стоит помнить, что нагреватель у паяльника не на 220 вольт! |
|
|
Porter, не соглашусь с вами
Сам лично и ремонтировал не раз эти паялки
И у самого 852 паялка
При покупке нового паяльника натолкнулся на вопрос какой датчик у моей паялки
Путем чтения инета выяснил что у меня датчик терморезистор |
|
antonluba Участник Сообщения: 933
|
|
|
Transformator, не факт, что паяльник у ТС именно от 852. Но о термопаре он спросил конкретно - я из этого исхожу. Наверно прозвонил. |
|
|
Вариантов 852 вагон и маленькая тележка.
В общем то сам ТС как появится может и разъяснит ситуацию
Я вообще мало доверяю кому либо в области электроники и этот случай не исключение |
|
marktk Участник Сообщения: 389
|
bettman, у тебя в наличии контроллер (прибор). Подключи к нему и посмотри при какой термопаре (J или K) показания близки к комнатной температуре.
(Заодно и увидишь какая ошибка будет в показаниях). |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 319
|
852 как минимум две, отличаются нагревательными элементами, а на фото разъем другой таких на 852х не было |
|
Porter Участник Сообщения: 5946
|
Creative, справа от меня в метре стоит Sword852D именно с таким разъемом паяльника
А слева в метре Gordak 936А с таким же разъемом но другим типом термосенсора (паяльники с 852Д не совместимы) |
|
Paidj Предупреждений: 1 Сообщения: 1608
|
| marktk писал: | bettman, у тебя в наличии контроллер (прибор). Подключи к нему и посмотри при какой термопаре (J или K) показания близки к комнатной температуре.
(Заодно и увидишь какая ошибка будет в показаниях). | 99.5% что надо выбирать К. Просто J дорого стоит и нет никаких причин для её применения.
Интересно, есть ли на REX поддержка типа L  |
|
|
Паяло не знаю от какой станции, написал 852, что бы примерно было понятно о чем разговор.
Почему решил что там термопара, по сопротивлению, около нуля.
Пробовал подключать к прибору, комнатную температуру показывает примерно одинаково. И у разных приборов разброс по выбору типа термопары.
Нечем просто померять температуру жала, так бы и вопросов не было. |
|
|
| bettman писал: | Паяло не знаю от какой станции, написал 852, что бы примерно было понятно о чем разговор.
Почему решил что там термопара, по сопротивлению, около нуля.
Пробовал подключать к прибору, комнатную температуру показывает примерно одинаково. И у разных приборов разброс по выбору типа термопары.
Нечем просто померять температуру жала, так бы и вопросов не было. |
Тип К в этих вопросах самый распространённый потому что дёшево и универсально, что для такого паяльника почти безальтернативно.
Терморезисторы малопригодны при t больше 350гр с, поэтому для паяльников/фенов они не годятся. |
|
|
| bettman писал: | Паяло не знаю от какой станции, написал 852, что бы примерно было понятно о чем разговор.
Почему решил что там термопара, по сопротивлению, около нуля. |
| chignon писал: | | не факт, что паяльник у ТС именно от 852. Но о термопаре он спросил конкретно - я из этого исхожу. Наверно прозвонил. | Вот, я угадал.  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7838
|
|
|
| Paidj писал: | | Терморезисторы малопригодны при t больше 350гр с, поэтому для паяльников/фенов они не годятся. |
А моя паялка и не знает что терморезистор нормально работает в составе паялки.
Причем у моей паялки температура всегда стоит на максимуме.
Постоянно в режиме перегрева. |
|
|
Спасибо участникам.
В общем К-тип подошел лучше других. Корпус запилить осталось под это дело...
CYB, почитал, интересно. |
|
|
| bettman писал: | Спасибо участникам.
В общем К-тип подошел лучше других. Корпус запилить осталось под это дело...
CYB, почитал, интересно. | А это только одна из тем, там много про эти станции есть, и прошивки там разные пробовали, и переделывали станции. Там поиском по форуму много чего еще найти можно. |
|
|
Да фигня все прошивки под этот паяльник, не та система, совсем не та. Простейший регулятор китайский - и хватит, а ебля с ПИДами = онанизма. |
|
|
| chignon писал: | | Да фигня все прошивки под этот паяльник, не та система, совсем не та. Простейший регулятор китайский - и хватит, а ебля с ПИДами = онанизма. |
И имеющийся у вас экземпляр прибора может обеспечить вам её в полном объёме . Настройками его можно деградировать в позиционный регулятор но смысла в этом нет. Причём советую сразу найти параметры отвечающие за время усреднения/фильтрации входных сигналов и время одного цикла регулирования(если такое задаётся) потому что эти параметры влияют хоть на ПИД хоть на позиционный регулятор.
Я когда то попытался приспособить ТРМ-1 с релейным выходом для управления феном. Это было фиаско - у этого прибора минимальное время одного измерительного цикла такое что фен успевал перегреться на 50 или остыть на 20 гр относительно уставки.
Добавлено 01-08-2018 12:24
| Transformator писал: | | Paidj писал: | | Терморезисторы малопригодны при t больше 350гр с, поэтому для паяльников/фенов они не годятся. |
А моя паялка и не знает что терморезистор нормально работает в составе паялки.
Причем у моей паялки температура всегда стоит на максимуме.
Постоянно в режиме перегрева. |
Ну я не спорю что в мире есть терморезисторы помимо Pt-100 подобных, но встречаются они гораздо реже.
Терморезистор даёт большую точность измерений, за счёт отсутствия заморочек с термокомпенсацией стыков, но по всей видимости есть какие то проблемы с конструкцией из за которых большинство производителей терморезисторов ставят границу не выше 350гр с. |
|
|
| chignon писал: | | Да фигня все прошивки под этот паяльник, не та система, совсем не та. Простейший регулятор китайский - и хватит, а ебля с ПИДами = онанизма. | В 702 и 852 ATMEGA8 стоит с простейшей прошивкой, на ПИД ну никак не тянет.  |
|