| Автор | Сообщение |
alekssinjavin Новичок Сообщения: 9
|
Не знаю в какую сторону копать. Блок питания вырубается когда захочет: может проработать или секунды, пару часов или пока не выключу сам, пару дней.
power.pdf 53,99 КБ Скачано: 1218 раз(а)
|
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
ищи "холодные пайки" меняй "0" перемычки. замени С13. проверь С3, С27,28,29. будет работать. |
|
|
Емкости проверил все рабочие. Проверял так: выпаял емкости перед проверкой, зарядил от батарейки 9 вольт (крона), емкости рассчитаны на 25 вольт (С27, С28, С29) и 35 вольт (С13), С3 - 400 вольт. Емкости разряжаются незначительно на высокое сопротивление мультиметра. НЕ РАЗРЯЖАЮТСЯ пока лежат на столе.
С13 заменил. ситуация не изменилась, адаптер вырубается.
Если ошибся с проверкой скажи!!! т.к. в моём мультиметре нет измерения емкости.
Радиатор сильно греется, не дотронуться (т.е температура выше 60 градусов), так было и раньше. плата залита какой-то пеной, буду отдирать отдеру и SMD компоненты.
Буду рад любым идеям!!! |
|
|
| alekssinjavin писал: | Емкости проверил все рабочие. Проверял так: выпаял емкости перед проверкой, зарядил от батарейки 9 вольт (крона), емкости рассчитаны на 25 вольт (С27, С28, С29) и 35 вольт (С13), С3 - 400 вольт. Емкости разряжаются незначительно на высокое сопротивление мультиметра. НЕ РАЗРЯЖАЮТСЯ пока лежат на столе.
|
таким маланством занимался в далеком 1989 году. в 2015 г. такие проверки не годятся. |
|
|
| Salomon_A писал: | | alekssinjavin писал: | Емкости проверил все рабочие. Проверял так: выпаял емкости перед проверкой, зарядил от батарейки 9 вольт (крона), емкости рассчитаны на 25 вольт (С27, С28, С29) и 35 вольт (С13), С3 - 400 вольт. Емкости разряжаются незначительно на высокое сопротивление мультиметра. НЕ РАЗРЯЖАЮТСЯ пока лежат на столе.
|
таким маланством занимался в далеком 1989 году. в 2015 г. такие проверки не годятся. |
я такими проверками начал заниматься в далеком 1994 году. предложи свой метод!!! |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
| alekssinjavin писал: | | предложи свой метод!!! | Приобрести или сделать ESR метр и не трахать мозги, в цепях питателей важна не только емкость конденсатора, но и сопротивление. |
|
|
| CYB писал: | | alekssinjavin писал: | | предложи свой метод!!! | но и сопротивление. |
на частотах от 15 кгц. |
|
|
Заменил ВСЕ электролиты. АДАПТЕР ВЫРУБАЕТСЯ!!! |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
| alekssinjavin писал: | | Заменил ВСЕ электролиты. АДАПТЕР ВЫРУБАЕТСЯ!!! | Ну так... номиналы резисторов кто будет проверять? Пайку? Трещины в дорожках тоже не редкость, роняют их часто |
|
|
уверен проблема не в конденсаторах.
в прикрепленном изображении рисунок того, что показывает осцилограф на конденсаторе С3.

|
|
|
импульсы не секундные (точно не уверен), при нагрузке (конвертация аудио) импульсы пропадают, напряжение на конденсаторе С3 400 вольт.
забыл сказать - компьютер, после отключения, можно включить только выключив питание и снова включив. включается всегда. емкость С3 за время выключения разрядиться не успевает.
по моему мнению не пайка. пайку проверял внешне - нормальная. если ошибаюсь в методе проверки, расскажите как!!! |
|
Ан-162 Новичок Сообщения: 22
|
| alekssinjavin писал: | | емкости рассчитаны на 25 вольт (С27, С28, С29) и 35 вольт (С13), С3 - 400 вольт. |
| alekssinjavin писал: | напряжение на конденсаторе С3 400 вольт.
|
Ничего не путаем?  |
|
|
| Ан-162 писал: | | alekssinjavin писал: | | емкости рассчитаны на 25 вольт (С27, С28, С29) и 35 вольт (С13), С3 - 400 вольт. |
| alekssinjavin писал: | напряжение на конденсаторе С3 400 вольт.
|
Ничего не путаем?  |
Поправляюсь С3 рассчитан на 450 вольт (запас маленький), на конденсаторе была пена, когда выпаивал понял что ошибся.
для осциллографа сделал делитель 10к и 1МОм (1:100).
осциллограммы верные.
в начале проверял напряжение на конденсаторе мультиметром 398 вольт. могу сфоткать и показать, что на табло циферки 398. кроме того на транзисторе Q1 и трансформаторе L2 умножитель напряжения, не знаю зачем вообще нужен, разве что уменьшить ток через транзистор, не уменьшая мощности адаптера.
полный datasheet: http://letitbit.net/download/28046.2c6dd355e3717e98e72c37e45f73/power. ...
в даташите есть осциллограммы. |
|
|
| alekssinjavin писал: | | кроме того на транзисторе Q1 и трансформаторе L2 умножитель напряжения, не знаю зачем вообще нужен |
Что такое ККМ (PFC) слыхали?
Рекомендую долго и тщательно поизучать имеющийся у Вас даташит этого адаптера (это очень хорошее подспорье для ремонта) и даташит на TEA1751, ссылку на который я давал.
И погуглите по аббревиатуре выше.
Например.
Ну, или отдайте в ремонт Мастеру/СЦ-у, если задача окажется непосильна.  |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
| alekssinjavin писал: | | Блок питания вырубается когда захочет: |
С таким дефектом надо в первую очередь менять контроллер , в нем сложная
внутренняя структура . |
|
|
| alekssinjavin писал: | | забыл сказать - компьютер, после отключения, можно включить только выключив питание и снова включив. включается всегда. емкость С3 за время выключения разрядиться не успевает. |
Возможно, это от возникновения перенапряжения в схеме.
Но почему оно возникает - нужно искать.
Некоторые варианты есть в этой теме.
Screen6.png 17,63 КБ Скачано: 618 раз(а)
|
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Не мешает проверить контроллер синхронного выпрямителя ( конечно если он есть в бп )
Такие пропадающие дефекты искать очень сложно в современных бучных БП . |
|