| Автор | Сообщение |
Невский Участник Сообщения: 4923
|
Вопрос пока в теории, но с с возможным продолжением в практике.
Имеем допотопный системник с камнем 286 и двигатель авто с датчиками и всей обвеской, без ЭБУ.
Датчики, форсунки и блок зажигания (модуль 2112) подключить к ЛПТ порту и использовать системник вместо "мозгов".
Насколько это реально. и каким образом привязать к софту (на пример запустить похожую прошивку ) |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
Ну если соберёшь расширитель на проще и напишешь для него пррограмму, тогда может быть.А так у этого порта не хватит "концов2 чтобы всем этим шевелить. |
|
|
Ну если я правильно ЛПТ понимаю, то у него 5 выходов, 4 входа и 9 коммутируемых ( возможно в количестве ошибаюсь)
Роботов по управлению через ЛПТ делают.
А по поводу расширителя, как примерно это должно выглядеть?
"Универсальный расширитель LPT - порта."
http://www.biz-for.ru/electronics/lpt_port/lpt_port.php
Это примерно оно?
Есть вариант на дополнительную карту с ЛПТ.
Т.Е. один на материнке, второй на карте в слоте ISA . Заставить работать оба порта реально? |
|
|
Вот тебе схема инжектора, посчитай сколько и чего нужно.
автомобилей ВАЗ 21099 и 99i
1. Датчик контролирующий положение в котором находится дроссельная заслонка.
2. Датчик контролирующий положение в котором находится коленчатый вал двигателя.
3. Датчик контролирующий температуру в системе охлаждения двигателя, температурное состояние охлаждающей жидкости.
4. Датчик контролирующий скорость.
5. Расположение клапана адсорбера.
6. Датчик контролирующий массовый расход воздуха.
7. Датчик контролирующий силу детонации в работе двигателя.
8. Датчик контролирующий концентрацию кислорода.
9. Реле подачи напряжения на двигатель вентилятора охлаждения.
10. Колодки подключения электронного блока.
11. Электродвигатель вентилятора охлаждения.
12. Подключение регулятора холостого хода.
13. Электромагнитные форсунки.
14. Разъёмы колодки для соединения с приборной панелью.
15. Электрический топливный насос и датчик топливного уровня.
16. Реле включения топливного электронасоса.
17. Предохранители схемы.
18. Выход питания на предохранители с реле зажигания.
19. Электронный модуль управления импульсами зажигания.
20. Свечи зажигания.
+А – «Плюсовая» клемма.
osoben1.rar 214,88 КБ Скачано: 131 раз(а)
|
|
|
Ага! Была бы зубилка, я бы эту тему и не поднимал, поехал бы в Краснодар, и на мясокомбинате на опте прикупился бы.
Коса расплетается заново,
5. Расположение клапана адсорбера.
И что я им продувать буду? Бак на 10 л.
Двиг совсем нестандарт. УЗАМ в геометрии 93Х80, объём 2.2литра. Прошивок нет, блоки ЭБУ либо микас7.1, либо январь .Оба со своими глюками.
Откатывать на них логи и потом править прошивку? Какую? от ВАЗа? Она к нам близко не идёт. Нет, ну с ДПКВ он заведётся в любом случае.
Конечная задача сбор данных с датчиков( а не с ЭБУ, уйти стандартных блоков ЭБУ и стандартных прошивок для них) , анализ и составление таблиц топливоподачи и УОЗ.
Как это называется, моторный метод, вроде? |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
| Невский писал: | | 9 коммутируемых ( возможно в количестве ошибаюсь) |
8-разрядная шина, откуда 9-му взяться.
| Невский писал: | | допотопный системник с камнем 286 | Режим ЕРР есть, чтобы нормально коммутировалось? Хотя зачем... 4 форcунки, 2 катушки, PXX - уже 8. Что еще включать?
Через порт принимать с ДПКВ и ДПРВ.
ДМРВ и ДПДЗ - через звуковуху? Вроде, можно кондеры повыкидывать, и постоянку будет мерять...
Пентературу, думается, не надо считывать.
Исследования на какой предмет? |
|
Хрюн Моржов Забанен  Сообщения: 508
|
Невский, если 286-й правильный, то проще уйти от ЛПТ вообще и в ISA что-нить воткнуть. Можно тупо буфера с защелками на обычной шустрой кмоп-логике... Дешифровать адреса и получится хоть сто концов. |
|
|
| starko писал: |
Исследования на какой предмет? |
Я выше написал, запуск нестандартного двигателя.
Можно сказать данных по нему практически нет.
| starko писал: | | Режим ЕРР есть, чтобы нормально коммутировалось? Хотя зачем... 4 форcунки, 2 катушки, PXX - уже 8. |
Надо материнки позапускать, посмотреть, штуки 3-4 есть разных.
на форсунки 2канала, попарно-параллельный впрыск.
1 канал зажигание по переходу 0/1. При появлении лог 1 1и4 при переходе к 0- 2и3
РХХ там два канала.
итого пять.
датчиков поболее |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4106
|
Илья Николаич, это все нужно для ПРАВИЛЬНОЙ и ЭКОНОМИЧНОЙ работы ДВС.
Для ПРОСТО работы нужен лишь сигнал ДПКВ
//****************
Периферия в таком деле, как ОСРВ не не так критична, лишь бы успевала за камнем, основным критерием будет шустрость камня.
У 286 -1-1.5 MIPS. У тех, что применены в сабже порядка 10-20, не спасет и более высокая 16 разрядность 286. Грубо, между тактами ДВС, нужно успеть выполнить туеву хучу подпрограмм в прерываниях. А пока прерывание от ЛПТ будет стоять в очереди на обработку, двигатель пять раз может провернуться, вернее не сможет!
Да и про ОС типа ДОС, забыть, она не ОСРВ, нужна полностью своя ОС с самого низкого уровня.
Так что затея, на мой взгляд мертва на корню!
Например, запусти под стандартной БИОС, на слабой машине, обмен через СОМ1 порт, имеющий приоритет над ЛПТ, и система будет очень редко "вспоминать" о ЛПТ. А аппаратное прерывание от ЛПТ в стандартном БИОСе, по приоритету, как раз на последнем месте. |
|
|
Понятно,
Остаётся тогда только сбор данных с датчиков. |
|
|
У 286/386 может серьёзно помочь 287/387, или как его там, математический сопроцессор звать.
Только в любом случае - с ЛПТ хреновственькая затея, с иса, думаю, шансы есть.
Что-то вспомнились Арвиды, платы типа стриммеров на видак - вполне себе задача реального времени  |
|
|
Привет, Хрюн Моржов, Так правильно, в арвиде, 286 только и занимался что подготовкой данных к записи и чтению, кодированием-декодированием данных, задача да, реального времени, но циклическая и главное рутинная, каждый цикл одно и тоже! И опять же, при применении сбоестойких кодов, потребовался дополнительный процессор. Тут же нужно сколько информации за цикл перелопатить! Может при оптимизации кода, и при работе по таблицам и справится. Но программу с нуля писать! Критические места, или всю полностью на асме, Стандартный БИОС, уже с задачей не справится, ресурсы распределяются под офисную ОС! АФтор с этим справится? Гложут сомнения. Уж проще нормальный МК взять с нормальными средствами разработки-отладки, если уж извращаться. |
|
|
o_l_e_g, приветствую.
Топикстартеру бы не помешал PC104 http://www.ipc2u.ru/catalog/U/UP/ какой-нибудь со встроенной звуковухой и джойстиком - можно ДМРВ и прочие аналоголямбды на джойстик повешать.
Управление ДЗ можно было сделать "кнопка +/кнопка - / кнопка ХХ "- это стенд.
Я думаю, ему бы хватило изложить свои мысли на каком-нить кувасике и под дос - задача-то тоже одна и цикличная, как ни крути коленвалом.
Хотя, по-хорошему, ты прав - нужна RTOS, тут спору нет. Особенно для обработки собранного "на лету" и не мешая основному коленваловерчению.
| o_l_e_g писал: | | Уж проще нормальный МК взять с нормальными средствами разработки-отладки, если уж извращаться. |
Я б микас или январь взял - конструктив и периферия готовы и проверены в боях. Что там кстати, 51? Можно было поставить туда что-нить с отладкой и максимально pin-to-pin
Добавлено 14-10-2012 13:59
И вариант с микасом или январём, возможно, хорош тем... есть там зайчатки OBD? Силабцы выпустили демокит про OBD, можно было статистику через него в эксельку какую-нить трансглюкировать... Всё меньше работы по написанию уже написанного...
http://www.silabs.com/products/mcu/Pages/CANOBDRD.aspx
http://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/CAN_OBD_Reader ... |
|
|
Ну да, если из топора делать утюг, то и получится утюг, ну или ни хрена не получится!
Как ни крути, а по аппаратному составу и получится тот же январь, бош, или микас
А взять готовый, чтобы писать собственную программу, зачем? Доказать, что программист круче чем на фирме? Если так, то написав проект такой сложности, на коммерческой основе, можно новый лексус купить!
ЗЫ да там инфинеоны 51 |
|
|
| Невский писал: | | Двиг совсем нестандарт. УЗАМ в геометрии 93Х80, объём 2.2литра. |
Шо, трёхцилиндровый двухвальный РЛДВС для Ё-мобиля? С лентами перепуска воздуха от 3-й и седьмой ступеней компрессора?
Дал бы ссылку на зверушку, что ли, Невский ? Мож уазиковский фадек, тьфу! ЭБУ будет как раз... От 406 иэвротри, бош
Хотя нет, там нужен полный комплектус иммо и разной прочей ненужной в стенде шняги.
o_l_e_g, вот так вот и делают Энтузиасты болиды для Ф1...
Темнят, только, имхо, что-то... 286  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3546
|
|
|
Васисуалий, эта чо, что-то таврическое? Хотя в Таврии есть буква "М" от Мелитополя, кажется
Кстати, ребята-двигателисты-Энтузиасты... вапроц есть у мня вам. Для беспроблемного бензогазоэлектрогенераторчика кВт на 10 (мне надо, чтобы плазморезик лёхкий ЧПУ-шный тянуло без проблем, с буферными АКБ 6СТ-55 в DC-шине 300 В...) На какой двигатель ориентироваться?
От Оки китаец пойдёт?
Добавлено 14-10-2012 17:35
Новый этот китаец от Оки перевалил уже на "луноходов.нет" за сороковник. В то время как "контрактный" двиг от какой-нибудь mazda стоит десятку-пятнарик, со всем моторным жгутом и родным ЭБУ. Тока я в нём никуя не понимаю, а конкретно - в "гидроопережателе" распредвала Это лишняя и дорогая в ремонте деталь, для моего применения, я так считаю... |
|
|
Это Москвич 41 с двигателем УЗАМ, переделанный на впрыск и прочую лабуду с блоком управления, если не ошибаюсь Январь. Впускной коллектор БМВ, переделка шкивов наглядно показана. Изделие не мое. Занимался этим делом мой кент лет восемь тому назад. Занимался успешно. Машина не только ездила, но и "давала прикурить". Лично принимал участие в разгоне авто до двухсот двадцати по ровной дороге.
По сравнительным оценкам это далеко не предел для этого мотора при условии идеальной отладки мех-части и доводки электроники, но дальше не было никаких возможностей заниматься вопросом. Дело уперлось в необходимость дино-стенда и серьезной станочной базы для глубоких модернизаций. Обычный гаражный мастер, пусть и с золотыми руками не потянул вопроса, на том дело и стало... |
|
|
| Васисуалий писал: | Это Москвич 41 с двигателем УЗАМ, |
Теперь понил, спасибо-не-дурак(тм) Это т.н. Космич, АЗЛК, с особой серией двигателей. У мня друг хвалился лет шесть назад, что доезжал Пенза -Саратов на карбюратОрном УЗАМе литров за 20 (250 вёрст)
Эти двигатели стОит ковырять, просто для самообразования - там газодинамика и так пиздата и малопревзойдена!  |
|
|
| Хрюн Моржов писал: | | От Оки китаец пойдёт? | Да тебе от мотороллера хватит, там 18 лошадей, а от оки с большим запасом. В Ростове на разборке вообще за трёшник оковский родной видел. Токо он гамно, одни балансиры чего стоят. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | В Ростове на разборке вообще за трёшник оковский родной видел. |
Николаич, я не про родной "полвосьмёрошного, но надь балансиры"
Мне бы поспокойнее. Зимы у нас тут под минус тридцать, не секрет. От мотороллера- не пойдёт двиг воздушным охлаждением, так как нужен "водяной" , включенный в контур водяного топления. Он всегда будет +10-30 для запуска
Добавлено 14-10-2012 22:04
Вторая искра, пятнадцать секунд на ХХ и потом РУД на 3000+/-5 об/мин, выдержка 5 секунд и приём элекрической нагрузки.
Никаких сантиментов
Добавлено 14-10-2012 22:06
Даже мыть никуя не буду  |
|
|
| Хрюн Моржов писал: | | Невский писал: | | Двиг совсем нестандарт. УЗАМ в геометрии 93Х80, объём 2.2литра. |
Дал бы ссылку на зверушку, что ли, Невский ?
o_l_e_g, вот так вот и делают Энтузиасты болиды для Ф1...
Темнят, только, имхо, что-то... 286  |
Всей интриги раскрыть не могу, но завесу приподнять...
Поршни 406,коленвал 3318. Распред высокий, нестандарт
Пока поскромнее, и поджигаем так
Только не 41, классика.
заинсталена вазокпп R1, где пятая 0.76.
Двиг будет собираться к весне.
Спасибо, что откликнулись.Зима наступит, буду разбираться.
Не моё, но уже замерялись на стенде. Верхний атмо 2.3, нижний 1.8 чуть-чуть надутый, 1бар в избытке.
Оба не совсем удачно, правилась стандартная прошивка и вливалась.
При обсуждении этого вопроса проскочила мысль запустить прошивку на системнике и подключить его вместо мозга.
| Васисуалий писал: | Впускной коллектор БМВ,
|
Это уже в прошлом. Сейчас фордоколлекторы и дросселя(дудки). |
|
|
Молодцы
| Невский писал: | Зима наступит, буду разбираться. |
Разберёшься
На фоне "дудок" и чужих коллекторов, мсм, надо найти хорошо освоенный другими Энтузиастами стандартный ЭБУ(хотя бы по подходящему литражу двигателя) и его таблички адаптировать к вашему железу, желательно на стенде в диапазоне нагрузок.
Так есть уверенность, что результат получится быстрее
По съёму параметров вспомнились платы в компьютер, Руднев-Шиляев, кажется и ещё буржуинская контора, забыл как звать, адвантеч, что ли, или адвантех. Можно ещё поглядеть железо, дружащее с матлабом, но имхо цены там негуманные. Хотя как знать - разработка приблуды к тому же ЛПТ или иса + софт - тоже ведь денех и времени стОит, хотя и не относится впрямую к двигателю..
Ну и четырёхканальный осциллоскоп с логанализатором в одном флаконе и связью с 1ВМ-РС тоже можно. |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Ну, пошлО... Еще Винтик и Шпунтик видели пылесос с радиоприемником. Че за заморочь с 286 матерью? Её и питать надо, и защищать.. Выкинуть ее... Если есть желание поколбаситься с ДВС можно взять любую однокристалку. 128 Mega, например. Портов хватит. |
|
|
По поводу камня, есть 486 33Х2, две платы 6VIA с целеронами 733 и 850, целерон 2.53 на 865 плате Это уже в наличии из доступного,
Только 286 не ограничено, постоянный выбор производительность/энергопотребление.
Добавлено 16-10-2012 10:57
Стандартные эбу только январь, |
|
|
Ты лучше озаботься созданием хорошего прогера на том же первом пеньке, чтобы январь запрограммировать. А прошивок на чип тюнинге как грязи, хоть спортивных хоть каких. |
|
|
Тоже в мыслях.
| Илья Николаич писал: | | Ты лучше озаботься созданием хорошего прогера на том же первом пеньке, чтобы январь запрограммировать. А прошивок на чип тюнинге как грязи, хоть спортивных хоть каких. |
В связи с этим всё больше распостранён свап(установка со всей обвязкой) двигателя 2112. Потому что на него есть и прошивки, и все прочие приблуды(тюнинг в готовом виде.
Во-первых, религия не позволяет всунуть вражеское пихло.
Во-вторых, документально законно его провести невозможно. Выведение с отметкой "спортинвентарь" не планируется.  |
|
|
Невский, ты эти красивые фоты где слил? Что то не вяжется твое понимание проблемы и эти фотографии! И что в твоем понимании есть "вражеское пихло"? Куда и что ты собираешся возить? Что не возможно? |
|
|
| Васисуалий писал: | | Невский, ты эти красивые фоты где слил? Что то не вяжется твое понимание проблемы и эти фотографии! И что в твоем понимании есть "вражеское пихло"? Куда и что ты собираешся возить? Что не возможно? |
Фотки замеров двигателей УЗАМ , не мои( будем считать из свободного доступа в сети), оба на январе.
Они для примера к
| Васисуалий писал: | | Дело уперлось в необходимость дино-стенда и серьезной станочной базы для глубоких модернизаций. |
Станочный парк, доступен,
у нас(в Краснодарском крае) в Горячем Ключе нормальный дино-стенд есть.
В машины, снятые с производства, двигатели с других марок ставить нельзя. Точнее можно, всевозможные согласования с НАМИ и пр. на переоборудование.
Финансовые взымания - стоимость средней ино
Во вторых не хочу другой двиг, это тогда уже не москвич.
Вроде надыбал сервис, откатывание прошивки он-лайн через интернет. Скорее всего январь или микас. Значит, возможно, решение будет стандартным. купил-поставил- не пошло.Выбросил.купил другой...)
| Васисуалий писал: | | Невский Куда и что ты собираешся возить? |
На таком движке возить уже ничего нельзя, только катать.
Интересовала возможность подключения системника с целью выбора в последствии блока ЭБУ (на микасе и январе тоже свет клином не сошёлся) |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|