Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Loewe Xelos SL37 дурит VPC3230D

Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD)
АвторСообщение
OSLoader
Участник

10-09-2012 10:03

Добрый день,
Телевизор состоит из двух блоков, монитора и тюнера, т.н. SignalBox.
Шасси S2550.
Неисправность в SignalBox-е.
Состав SignalBox-а:
Signal Board: 88557.050 (полная схема тут)
Scaler Board: 89119.050
Main VPC –VPC3230D-C5
PIP VPC – VPC3233D-C5
SAA4979H
DDP3315C
SDA6000 A23
SAA4998H

При поступлении на ремонт, телевизор не синхронизировал изображение пока не прогрелся, цвета не было. Неисправность типовая, смутило отсутствие цвета после прогрева. Так или иначе, неисправность с синхронизацией вылечил ремонтом платы коммутации A/V, а вот проблемма с цветом осталась.
При приеме эфирного телевещания картинка черно-белая, с хаотическими бледными полосами на изображении. При подаче сигнала с аналогового входа (независимо какого, выбор входа осуществляется на плате A/V IO, а не посредством встроенного коммутаторав VPC) проскакивает цвет, потом пропадает, видны попытки «определения»: включается-выключается режекция сигнала цветности, и, после нескольких попыток, Картинка остается черно-белой, с хаотическими бледными полосами. Причем, в PIP окне эта же программа отображается как следует.
При анализе обнаружил следующее: на входе VPC (73 нога) присутствует странное самовозбуждение, характер которого меняется при вышеуказанных «попытках определения цвета». Сигнал на 73ю ногу поступает через конденсатор C2261 680n. Самовозбуждение отсутствует ДО этого конденсатора! Если поднять 73ю ногу – со стороны конденсатора чистый видеосигнал, на ноге (и на экране) – хаос. Вот это-то и поставило меня в тупик. Не могу найти причину самовозбуждения.
Проверил цепи питания, перекинул кварцевые резонаторы с PIP канала на главный, грел, морозил – не реагирует. Подавал видеосигнал с PIP канала – то же самое. Дурит VPC. Пробовал подставить другую. Была ревизии B3 – подставил – то же самое. Уже не знаю что думать.

Буду очень благодарен любым советам.
Captain
monitor.net.ru
/

10-09-2012 11:35

проверь все другие входы низкочастотного видеосигнала на ЭТОЙ микросхеме. Если видеокоммутатор замкнуть на питание или землю на одном из входов - проблемма вылезет на ВСЕХ входах.
OSLoader
Участник

10-09-2012 12:08

Captain писал:
проверь все другие входы низкочастотного видеосигнала на ЭТОЙ микросхеме. Если видеокоммутатор замкнуть на питание или землю на одном из входов - проблемма вылезет на ВСЕХ входах.

На входах 1, 2, 3 - 1,5В; 4, 5, 6 - 1,1В; 71, 72, 74, 75 - 1,5В постоянное напряжение, без каких-либо помех. Измерял осциллографом щупом 1:10. Насторожила разница уровня DC на входах 4, 5 и 6. По даташиту должно быть половина напряжения питания, т.е. 2,5В? Но на PIP VPC тоже постоянная состовляющая 1,5В... Стоит ли делать вывод, что норма 1,5В на всех входах норма а 1,1В на 4, 5, 6 - аномалия?
Если так, то виноват VPC, т.к. входы развязаны по постоянному напряжению через конденсаторы. Но ведь VPC я уже подкидывал!!! Сейчас стоит родная.
Captain
monitor.net.ru
/

10-09-2012 12:55

OSLoader писал:
входы развязаны по постоянному напряжению через конденсаторы

вот проверь их ВСЕ на утечку.
OSLoader
Участник

10-09-2012 15:22

Не снимая конденсаторы входы звонятся н землей 8-10 мегаом. Снял, проверил конденсаторы - нормальные. уже порядком надоел мне этот ящик. Плюс клиент нетерпеливый.

Дополнение:
Нашел кое-что подозрительное: Входы 1-6 (RGB1, RGB2) у VPC3233D (PIP) в отличие от VPC3230D имеют нулевую постоянную составляющую.
Vref на выводе 78 у обеих микросхем 0. Похоже надо искать причину возникновения постоянной составляющей. Черт! и нету другого телевизора с VPC3230D для сравнения... Если у кого нибудь есть на столе аппарат с VPC3230D сделайте пожалуйста замеры постоянной составдяющей на выводах 71-75, 78, 1-6 если Вас не затруднит. Заранее спасибо.

Дополнение:Снимаю вопрос по выводу 78: на нем появляются 2,5В только при выборе входов 1-3 или 4-6 (режим RGB или Component).
Кстати, по RGB картинка нормальная.
Captain
monitor.net.ru
/

10-09-2012 17:06

OSLoader писал:
на входе VPC (73 нога) присутствует странное самовозбуждение, характер которого меняется при вышеуказанных «попытках определения цвета».

C2262 живой?
Меня сбивают твои топики. все гораздо проще должно быть. Либо в нагрузке (микронас) проблемма, либо источник сигнала не тянет нагрузку.
Говоиш о шуме со стороны микронаса. но по идее его должен в высокой частоте погасить C2262. Попробуй его задирать вверх. Теперь стоит пробежать по всем ногам микронаса, когда он скачет. Особенно выход микронаса интересует. Если 73 вход работает на ПИПе ровно, то чем это обьяснить?
Еще есть сомнение:
OSLoader писал:
неисправность с синхронизацией вылечил ремонтом платы коммутации A/V

так как нет схемы, возникает вопрос - все ли вылечил и не долетело ли это до микронаса?
OSLoader
Участник

11-09-2012 09:47

Captain писал:
C2262 живой?

Проверил - живой. Проверял без него и с другим - то же самое. Извиняюсь, что сразу не написал. Отсоединял выводы 73 у обоих VPC и включал их крест-накрест. Помеха идет со стороны VPC.
Captain писал:
возникает вопрос - все ли вылечил и не долетело ли это до микронаса?

Вылечил все, высыхают электролиты. Для уверенности, в пятницу гонял без платы коммутации - подал выход с тюнера непосредственно на Main-Y.

Captain писал:
еперь стоит пробежать по всем ногам микронаса, когда он скачет.

В аналоговой части ничего не скачет. Выход (70) - усиленная "гадость" входа (73). Под гадостью подразумеваю видеосигнал, модулированный помехой. Цифровые выходы не щупал.
Сейчас телевизор отложил, два стола занимает, да и другой работы накопилось.
Закажу новый VPC этой же ревизии для верности, хотя сомневаюсь чо дело в несответствии ревизии. Битая VPC В Loewe еще ни разу не попадалась. Придет дня через 3, там будет видно.

Залил в файлообменник полную схему.
Was
Участник

12-09-2012 01:22

Меняй VPC - MIСRONAS говно микрухи и LOEWE тоже мрут
OSLoader
Участник

12-09-2012 12:13

Was писал:
Меняй VPC - MIСRONAS говно микрухи и LOEWE тоже мрут

Уже заказал. Привезут - отпишусь.

Спасибо за советы.
OSLoader
Участник

17-09-2012 11:33

VPC исключается, поставил новый - та же картина. Напряжения на входах - те же. По даташиту - неиспользуемные входы 1-6 замкнуть на 78 (VRef). Замкнул - то же самое. Без сигнала на входе 73 main VPC - пила 100mV периодом около 7мс.
Я так понимаю - самовозбуждение идет с VPC как симптом в результате неправильной работы последнего. Что именно не работает как надо - не знаю, то ли определение уровня черного, то ли определение цвета, то ли... Не хватает фантазии. Что может влиять на эти узлы извне? Подробной блок-схемы VPC нет. В обвязке ничего подозрительного не нашел. Остается неправильная "настройка" VPC с процессора?

Это же надо! Вроде простая схема, и в трех соснах заблудился. Уже запарился. Идеи закончились.

Edit: Сравнил DC на входах с другим телевизором, тоже Loewe. Разницы не обнаружил.
egor
Участник

17-09-2012 21:17

а кварц на vpc 20.15мгц кажется, не дохнет? очень частое явление.
Captain
monitor.net.ru
/

18-09-2012 04:26

А я бы, все таки, подумал на питание микронаса.
OSLoader
Участник

18-09-2012 15:27

egor писал:
а кварц на vpc 20.15мгц кажется, не дохнет? очень частое явление.

Как уже писал выше, переставил местами резонаторы Main и PIP VPC - без перемен.

Captain писал:
А я бы, все таки, подумал на питание микронаса.

Первым делом его и проверял -чистое, собака!! И 5v, и 3,3v - все на всех выводах сплошная линия, без намека на помеху. На этой же шине питания "висит" PIP VPC, он-то нормально работает.

Не знаю на что грешить. В VPC AGC регулируется цифровым способом (так, по крайней мере, пишут в даташите), может что не так с прошивкой? Типа, некорректная инициализания процессором. Очень маловероятно, но уже не знаю что думать.
Жду от моего знакомого в Loewe новостей насчет прошивки.... посмотрим.
OSLoader
Участник

19-10-2012 11:25

Нашел плату small signal с разборки, поменял -все заработало. Причину неисправности так и не нашел. Всем, особенно Captain, большое спасибо за участие и советы. Тему помечаю как решенную, хотя это не совсем верно...
Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD)» Loewe Xelos SL37 дурит VPC3230D
Перейти:  
Текущий раздел» Телевизоры» ЖК (LCD) (Ремонт LCD (ЖК) телевизоров)

Похожая информация:
  • Телевизор Loewe Xelos A20 DVB-T шасси L2110 не включается
  • Loewe L32 не работает блок питания

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы