| Автор | Сообщение |
JeWell Участник Сообщения: 1634
|
В заголовке темы кратко суть моей задачи изложить не получается, поэтому назвал хотя бы так, чтоб чуть-чуть отражало содержимое.
Итак. У многих уже спрашивал, но до сих пор не решил свою задачу. А она вот в чём:
имеется антенный провод, имеется две точки подключения ресиверов. Одна из них задействована постоянно, вторая нет. От ввода антенного провода в квартиру обе точки на расстоянии, т.е. не "рукой подать".
Сейчас я просто, когда надо подключить тот или иной ресивер, механически пересоединяю антенные провода, по очереди подключая то один ресивер к антенне, то другой.
А хочу чтобы было следующим образом: антенный провод подключается к переключателю (1 вход 2 выхода), который по умолчанию коммутирует антенну с одним из двух своих выходов. К этому скоммутированному выходу подключен первый ресивер. Как только со стороны второго ресивера в антенном проводе появляется напряжение питания конвертора, так этот переключатель должен переключиться именно на этот второй вход, а первый просто останется в воздухе. Т.е. получается т.н. приоритетный вход.
Из того, что мне предлагали - это переделать 12В-переключатель. Купил такой переключатель марки "Evolutoin". Открываю... и вижу, что с ним особо ничего и не сделать: его выход просто распараллеливается через диоды на 2 входа, т.е. переключения по питанию конвертора он не делает, оба конвертора всегда запитаны от входа переключателя, а переключается только ВЧ составляющая.
Вопрос: кто знает, какой 12В переключатель точно коммутирует не только сигнал, но и питание конверторов? Или же что можно иное предпринять в моей ситуации?
Подключение ресиверов по цепочке (к LNB out) категорически невозможно. |
|
GUK1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 148
|
| JeWell писал: | | переделать 12В-переключатель. Купил такой переключатель марки "Evolutoin". Открываю... и вижу, что с ним особо ничего и не сделать: его выход просто распараллеливается через диоды на 2 входа, т.е. переключения по питанию конвертора он не делает, оба конвертора всегда запитаны от входа переключателя, а переключается только ВЧ составляющая |
Те заводские 0/12 что я встречал имеют переключение по напряжению. Да и как можно скоммутировать только ВЧ без питания?Диоды пропустят ВЧ по-любому. Лично сам делал на китайских малогабаритных релюшках TIANBO, потому что фирменные 0/12 у нас стоят в 2 раза больше ДИСЕКа. Первый рес соединяешь на вход 0, а второй (приоритет, как я понял) к 12. RCA (или какой там провод на управление) через диод с резачком на 200 Ом тоже в параллель коаксиалу второго ресивера. Теперь, когда включишь второй рес, напряжение 13/18 будет включать релюшку и ессно отключать первый рес. Переключатель ставишь на развилке двух кабелей от ресиверов. Резак подбирается, чтобы при 18 в на релюшке было около 12-ти и при 13 в она не отпускала. (Обычно держат до 5-6 вольт). Только не все ресивера в стэндбае отключают питание на конвертор, нужно учитывать. |
|
Sat_Odessa Новичок Сообщения: 6
|
| GUK1969 писал: | | JeWell писал: | | переделать 12В-переключатель. Купил такой переключатель марки "Evolutoin". Открываю... и вижу, что с ним особо ничего и не сделать: его выход просто распараллеливается через диоды на 2 входа, т.е. переключения по питанию конвертора он не делает, оба конвертора всегда запитаны от входа переключателя, а переключается только ВЧ составляющая |
Те заводские 0/12 что я встречал имеют переключение по напряжению. Да и как можно скоммутировать только ВЧ без питания?Диоды пропустят ВЧ по-любому. Лично сам делал на китайских малогабаритных релюшках TIANBO, потому что фирменные 0/12 у нас стоят в 2 раза больше ДИСЕКа. Первый рес соединяешь на вход 0, а второй (приоритет, как я понял) к 12. RCA (или какой там провод на управление) через диод с резачком на 200 Ом тоже в параллель коаксиалу второго ресивера. Теперь, когда включишь второй рес, напряжение 13/18 будет включать релюшку и ессно отключать первый рес. Переключатель ставишь на развилке двух кабелей от ресиверов. Резак подбирается, чтобы при 18 в на релюшке было около 12-ти и при 13 в она не отпускала. (Обычно держат до 5-6 вольт). Только не все ресивера в стэндбае отключают питание на конвертор, нужно учитывать. |
Впринципе все верно, за исключением одного маленького НО: управляющие 22KHz от обоих тюнеров могут попасть на антенну - это может вызвать конфликт. Все зависит от схемы. Впринципе, если переключатель на реле, то должно нормально работать, но если на транзисторах - то могут быть проблемы.
Если же есть возможность контролировать тюнера (выключать ненужный, чтобы в один и тот же момент времени был включен только один тюнер), то можно поставить сплиттер с проходом по питанию, который пропускает спутниковую ПЧ.
Прикладываю свою схему переключателя (Приоритетный тюнер - А)

|
|
myth Участник Сообщения: 2962
|
JeWell, да релюшку обычную поставь и все... |
|
|
[quote="Sat_Odessa"][quote="GUK1969"]| JeWell писал: | | если переключатель на реле, то должно нормально работать |
Вот я о нем и веду речь. У меня стоит на 8 бошек (+мотор) и работает независимо, то есть, когда на 0 сидит Триколор, на другой ветке (12) раздается в другую комнату 13-5- -4 без конфликтов. А при включенном управляющем 12в от первого реса, горыныч идет на него. |
|
|
| myth писал: | | JeWell, да релюшку обычную поставь и все... |
Пускать ВЧ сигнал (1 - 2 ГГц) через реле - кощунство. |
|
|
|
|
А ты мат.часть сначала выучи, потом глупые вопросы задавай. |
|
|
Ну давай,просвети
Добавлено 09-10-2011 10:39
можешь еще рассказать,что бочки нельзя использовать,и что все соединения обязательно должны быть пропаянными |
|
nick s Участник Сообщения: 872
|
первоначально переключатели делали именно на релюхах |
|
|
А что? я где-то сказал что нельзя этого делать? Или я сказал, что совсем не будет работать? Почему-то даже китайци (а они далеко не глупые люди) не экономят до такой степени, чтобы вся схема состояла из 2-х элементов...
П.С.: не хочу больше дискутировать на пустом месте. Все, что я хотел сказать - сказал. Никого ни в чем переубеждать не собираюсь. Наступать на одни и те же грабли или не наступать - дело личное! |
|
m-ua Участник Сообщения: 31
|
вч сигнал идет через pin диоды , питание и управление lnb - через реле , собирал такую схему , из сгоревшего diseqc |
|
dziwak Участник Сообщения: 554
|
А если поставить маленькое-маленькое реле....  |
|
|
| dziwak писал: | А если поставить маленькое-маленькое реле....  |
Можно запихнуть в маленькую-маленькую коробочку
Пока не появились китайские 0-12 такие и пихал на совецких военных рэлюхах в корпуса от тв-сплиттеров ALDA. Работают до сих пор (лет 16-18). А пару прОцентов гашения даст любой переключатель, будь он хоть из золота.
| Цитата: | | вч сигнал идет через pin диоды , питание и управление lnb - через реле |
Вот тут-то и закавыка, что через диоды 22 кГц будет проходить, а это не всегда надо. |
|
|
m-ua, вот оно значит в чём дело... т.е. через диоды идёт не питание, а ВЧ?! Значит это я был не прав, сказав, что питание параллельно идёт на оба выхода. Сейчас прозвонил - действительно, по цепи, в которой диоды, стоит конденсатор, а я принял по началу его за дроссель (по цвету он серый, как дроссели). А подключить и посмотреть живьём этот переключатель я пока не имел возможности.
Просто как-то даже странно, что питание коммутируется через мелкосхемку в корпусе SOT23-6 и дорожки вокруг такие тонюсенькие. А что будет с нею в случае разности потенциалов? Её ведь может посетить толстая полярная лисичка, чего не хотелось бы.
А фильтр на 22КГц в цепи, где диоды, нельзя какой-то сделать?
Про сигнал и релюшки - вынужден согласиться, попугаи качества на ресиверах становятся заметно ниже, иногда до полного пропадания лока сигнала (т.к. на входе уровень несущая/шум у меня с 13Е довольно низкий, специфика местности). |
|
|
дык релюшки разные бывают... |
|
dula Новичок Сообщения: 9
|
Не совсем понятен смысл этой задачи. Нужно именно отключать совсем первый ресивер от антенны? Чтобы не смотрели вовсе? Или же смотрят на нем каналы в горизонтальной поляризации,а автору нужно смотреть на втором ресивере каналы в вертикальной поляризации, которые конечно показывать не будут при параллельном соединении ресиверов через сплиттер. Во втором случае проще повернуть конвертер на 90 градусов, а в настройках ресиверов поменять поляризацию. На релюшках я тоже делал, на РЭС-49, РЭС-55. |
|
|
А я у себя аналог дисека на релюшках делал... |
|
|
dula -
Что даст поворот конвертора? Смену поляризаций местами, не более.
Задача чётко описана в самом начале. Надо чтоб при включении приоритетного ресивера на другом сигнал пропадал полностью. На этом антенном проводе 4 конвертора, все универсальные. |
|
|
| JeWell писал: | | Надо чтоб при включении приоритетного ресивера на другом сигнал пропадал полностью |
Тещу будешь дрессировать ?  |
|
|
GUK1969, нет, я не женат. Есть ресивер, подключенный к ТВ на кухне, а есть моё рабоче-ремонтное место. И когда мне надо проверить ресивер с антенной, я подключаю её... и чтоб не бегать и не перетыкать постоянно. Вот для чего. |
|
Georgg Новичок Сообщения: 11
|
|
dula Новичок Сообщения: 9
|
Все понятно теперь. Не нужно никаких диодов, одна релюшка на переключение и маленький дросселек (10-15 витков на резисторе МЛТ-0.25). Не нужно никаких 0/12 в инжекторов питания, поскольку проверяемый ресивер просто прикручивается к кабелю и не важно идет питание на конвертер в дежурном режиме или нет. В корпусе от сплиттера собирается за 10 минут. |
|
slav0n Участник Сообщения: 862
|
вот видите как хреново жить без спектра...
Всё на ощупь и догадываясь - разные релюшки или пиндиоды, кощунство - некощунстово...
А со спектром или панорамой лепи что хошь - АЧХ как на ладони. |
|
|
slav0n, что-то предлагаете?  |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 1680
|
| JeWell писал: | что-то предлагаете?  | Да.... поставь рубильник под раб столом, что бы вырубал 220 на кухни. И не надо будет бегать.  |
|
|
Гафур, а антенну кто переключать будет, тоже рубильник?
Делителем на два вопрос не решается, т.к. он ослабляет сигнал. |
|
|
Хороший-практически нет... |
|
|
Пример хорошего делителя, pls!  |
|
|