| Автор | Сообщение |
RTE Участник Сообщения: 449
|
Привет всем
подскажите пожалуйста как связаны между собой LM339, LM393, проц, транс и синусоида.
Проц выдает ШИМ и импульсы с частотой 50Гц ? или нет? с проца нашел 50 Гц а шим не могу понять откуда идет. подскажите пожалуйста или где взять подробное инфо? |
|
culibin Участник Сообщения: 2640
|
| RTE писал: | Привет всем
подскажите пожалуйста как связаны между собой LM339, LM393, проц, транс и синусоида.
Проц выдает ШИМ и импульсы с частотой 50Гц ? или нет? с проца нашел 50 Гц а шим не могу понять откуда идет. подскажите пожалуйста или где взять подробное инфо? |
собственно - о чем тема?? Или это бред? |
|
|
дело в том что на затворы транзисторов подается беспорядочный шим. т.е. это даже не шим а только что то похожее на нее . поэтому греются транзисторы одного плеча. не могу понять где засада. Т.е. на ХХ инвертор работает, только если подключить нагрузку - все бахнет... где что формируется, хотелось бы узнать.. |
|
|
о чем тема? Проспись, отдохни. Завтра, с утра, со свежей головой.  |
|
|
речь идет об инверторе cyber power cps600e |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 3370
|
RTE, это ты о чем
Какой ШИМ - где применяется? Что ШИМит процессор?И какое отношение к сему процессу имеют LM339, LM393, проц, транс и синусоида?
С какой темы свалился?  |
|
|
culibin, да я понимаю что ни о чем. объясните пожалуйста незнайке что да как ? ведь поэтому тема в флейме  |
|
|
RTE, так ты о чем??  |
|
|
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 3370
|
| RTE писал: | | о формировании синусоиды |
Тогда на какой х... тебе операционники,если микроконтроллером можно сформировать ШИМ с любой огибающей?  |
|
|
Ну и зачем тему открывал, если ничего не желаешь говорить??
Дурдом отдыхает. |
|
Vohra Участник Сообщения: 676
|
Ну если тут один вешается, то эта дебильная тема вообще безобидная . |
|
|
да ладно вам, че до темы докопались. если не знаете что ответить по теме формирования синусоиды по этим элементам - не пишите пожалуйста. я знаю что вы все знаете. без обид.
Добавлено 28-12-2011 22:27
| IgorUA писал: | | Тогда на какой х... тебе операционники,если микроконтроллером можно сформировать ШИМ с любой огибающей? | прикол в том что я в процессе ремонта cyberpower cps600e. Хочу его добить. Там используется проц - название проца - крякозябры - не могу написать. По схеме, от другой модели нашел на схеме выход проца 1. PWM и 2. 50/60 Гц. Значит шим и 50гц выходит с проца. Спасибо IgorUA что не плюнул
Добавлено 28-12-2011 22:36
теперь догнал. тема скорее всего - мысли вслух
в инверторе 8 транзисторов. 4 используются на 50Гц, еще 4 на шим. Получается на транс подается "приближенная" синусоида. Но в моем случае этого не наблюдается. 2 транзистора на 50гц мухлюют изза управления в затворах транзюков. Ну естественно все дохнет изза них
я просто хочу устранить заводской брак. где то или дорожка отходит на двухсторонней плате или что то еще
починю отпишу.. |
|
goga_tv Участник Сообщения: 605
|
|
|
goga_tv, да. спасибо за участие. разобрался. на практике лучше дается
Добавлено 28-12-2011 22:51
goga_tv, кстати, усилитель кл D построен чуть по другой схеме, чем которая тут используется для транса |
|
|
вот получил напряжения на трансформаторе
Добавлено 29-12-2011 12:32
первый(сверху) - который я чиню
второй - аналогичный рабочий аппарат
Из фото видно что в некоторых участках идет насыщение транса. Проверил шим с проца. и 50гц - без глюков. поменял lm393 lm339 без изменений. Есть какие нить идеи изза чего нет противополжных импульсов??
Добавлено 29-12-2011 13:02
неужели нет контакта в пайках транзисторов??? все транзисторы с двух сторон тщательно пропаял. Сигналы на всех затворах относительно истока одинаковые..
по ходу как вариант - отваливается силовая дорожка, поэтому одно плечо не попадает на преобразование..

|
|
Rаmil Гость 85.233.*.*
|
На первой фотографии просто прямоугольные импульсы с частотой ~50гц. На второй импульсы ШИМ. Насколько это видно из фотографий. Растяни развёртку на рабочем аппарате увидишь ШИМ поподробнее.
| RTE писал: | | как связаны между собой LM339, LM393, проц, транс и синусоида. |
Не видя схемы сказать сложно. Но при наличии процессора использовать внешний модулятор... непонятно.
Компараторы да, используют для получения ШИМ. На один из входов подают модулирующий сигнал - синусоиду к примеру , на второй опорный сигнал - треугольник или пилу.
ЗЫ. По ссылке на усилители Д класса есть картинка, только чтобы получить шим от синусоиды вместо дискретного сигнала на верхний вход компаратора нужно подать синус.

|
|
|
Rаmil, если растягивать - то и на первом рисунке - шим.. это просто осцил так показывает. сам факт - в первом рисунке недостает импульсов. есть идеи? |
|
Rаmil Гость 85.233.*.*
|
| RTE писал: | | если растягивать - то и на первом рисунке - шим.. это просто осцил так показывает. сам факт - в первом рисунке недостает импульсов. есть идеи? |
осцилограмму при развертке в 2 мс сможешь показать? шим импульсы для одного периода синусоиды в 50гц на весь экран. |
|
|
|
|
вот фото
Добавлено 29-12-2011 17:03
4 верхних фото - неисправного
нижние 2 фото - исправного аппарата.
Хочу отметить - у неисправного аппарата транс как будто тихо хрипит. у исправного - тишина.

|
|
Брам Гость 83.149.*.*
|
Да уж. "Васисуалий" ведь предупреждал. Не мешало бы иметь еще простенький аналоговый осцилл. |
|
|
общий вид аппарата. кстати выяснил на счет микроконтроллера - из серии stm8s, 44 ноги.
|
|
|
починил.. кстати да - полезно иметь аналоговый осцилл.. был бы он - не парился бы столько времени ))) на трансформаторе - были правильные импульсы - убедился подключив осцилл на выход транса - правильная синусоида все время!
Ключи сдохли изза проца или его прошивки - сделал я такой вывод. Аппарат изза него не видел сеть. Вернее "глючил на сеть". Если включал аппарат с сетью - он сеть видел и заряжал акб. При пропадании сети и повторнои его появлении - он сеть уже не видел. Проц заменил и все ок. Спасибо всем откликнувшимся! С наступающим! |
|