| Автор | Сообщение |
dr.azazel Предупреждений: 1 Сообщения: 48
|
здравствуйте!
на моих ресиверах в качестве регулятора напряжения LNB применен LM317T. я никак не могу понять его принцип работы. может кто знает, и на русском языке двумя словами расскажет. в английском не силен.
кусок схемы где он стоит приложил.
спасибо. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 3517
|
напряжение на выходе стабилизатора задается делителем R101 и R102 плюс транзистор, тоесть если транзистор закрыт напряжение одно, отрыт другое. Тут и англицкий то не нужен |
|
|
| vaso5 писал: | | напряжение на выходе стабилизатора задается делителем R101 и R102 плюс транзистор, тоесть если транзистор закрыт напряжение одно, отрыт другое. Тут и англицкий то не нужен |
Это конечно понтяно, что и без английского. в даташите схема очень просто показано (см.приложение).
например регулятор выдает на выходе всего 5в. меняем доба резистора, транзистор и регулятор. 5в так и остается. что тогда?
или другой случай, без нагрузки 18/14 В нормально работают. вот как только подключаю антенный кабел, напряжение на выходе падает до 11в. меняем снова все элементы по очереди. ничего не меняется ( правда оговорюсь, в последнем случае, несколько раз удавалось ресивер вылечить заменой регулятора).
вот и я подумал, может на англицком в датагите регулятора что-то такое напсано, что я не понимаю.

|
|
|
Вы приводете два примера, соответственно и два ответа должно быть. Можно конкретней что именно у вас на данный момент на стабилизаторе |
|
|
ситуация значить такова.
1. на выходе регулятора стоит постяонно 5в. пробовал менят R 103 и R102 и транзистор Q101. конечно и регулятор новый припаял. напряжение на выходе не изменилось.
отпаял конденсатор 103, это путь для 22 Кгц, напряжение подскочило до 17 в, причем тоже не регулируемое.
здесь я должен добавить следующее. один раз был тоже ресивер, с подобной ошибкой, только там на выходе регулятора было постоянно 0.2 в. пол дня искал. причина там была обрыв дорожки идущей от споротивления 101 к сопротивлению 113. в последнем случае такого нет вроде.
2. Без подключения антенного кабеля на выходе регулятора 14/18в. при переключении горизонтал и вертикал, напряжение меняется как положено.
подключаю антенный кабел, напряжение падает до 11 в, (когда другой регулятор стоял напряжение падало до 5 в). и еще, предыдущий регелятор напряжения уже вмонтировал в другой такой же ресивер, у которого проблемы с 14/18 в были, работает нормально.
а поисках ошибки меняю все три транзистора 101, 102 и 103. вымерил все наминалы сопротивлений, диоды все в порядке. может диоды/сопротивления при нагрузке дают утечку, незнаю. как я понимаю, на выходе регулятора дожно стоят то напряжение, что падает на r102. а при подключении антенного кабеля что происходить, я не могу представить себе.
оба ресивера находяться пока в этом состоянии.
вот, сумбурное кончено описание.
мыслей нет никаких, как спровоцировать ошибку на выявление, не понятно. |
|
Rope Участник Сообщения: 831
|
А 22V на входе как себя ведут при подключения нагрузки ? Посмотри напряжения осцилоскопом может возбуждение ? Наконец меняй снова 317 на заведомо хорошую ! |
|
Vanya666 Предупреждений: 2 Сообщения: 110
|
| dr.azazel писал: | здравствуйте!
на моих ресиверах в качестве регулятора напряжения LNB применен LM317T. я никак не могу понять его принцип работы. может кто знает, и на русском языке двумя словами расскажет. в английском не силен.
кусок схемы где он стоит приложил.
спасибо. |
Вот схема кристала LM317T.Самый прстой способ понять принцип работы этой управляемой кренки...
LM317T.JPG 45,85 КБ Скачано: 1041 раз(а)
|
|
|
| Rope писал: | | А 22V на входе как себя ведут при подключения нагрузки ? Посмотри напряжения осцилоскопом может возбуждение ? Наконец меняй снова 317 на заведомо хорошую ! |
Напряжение на входе регулятора 24.2В, и падает оно при подключении антенного кабеля до 23В.
317й новый!
посмотрел осциллографом все выводы регулятора и транзисторов, там кроме напряжений 24/14/18/10В и 22КГц ничего постороннего нет. |
|
|
Вот, а если откинуть транзистор в управлении LMки, оставить только делитель R101 и R102, то наверняка на выходе получим 19 вольт. Думаю нет необходимости менять LM, R101 и R102. |
|
search Участник Сообщения: 118
|
У меня такое было,что при подключении антенны напряжение сильно уменьшалось,когда я поставил LM317 вместо КА317 .Устранил такой глюк установкой конденсатора с выхода микросхемы на общий провод.Скорей всего был подвозбуд. |
|
|
какой емкости конденсатор?
под микросхемой имееш ввиду lm317? |
|
Spectr Участник Сообщения: 72
|
| dr.azazel писал: | какой емкости конденсатор?
под микросхемой имееш ввиду lm317? |
UTC317 = LM317:
я ставил 1 мкф неполярный
все ок
рекомедуют от 0,68-1 мкф |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
dr.azazel,
Я не сталкивался с твоей схемотехникой, не могу ничего утверждать, но в качестве варианта :
- LM317T может использоватся не как стабилизатор напряжения, а в качестве источника тока в цепи стабилизатора напряжения.
Это для того что бы избежать проблем с перегрузкой блока питания и в качестве защиты от КЗ в кабеле или нагрузке.
- В этом случае напряжение на микросхему подается как обычно, а поступает в нагрузку с вывода "ADJ".
Схему реальную срисовать из нескольких деталей - делов то на пять минут... |
|
pfauter monitor.net.ru  Сообщения: 2231
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
pfauter,
Если тебя интересует эта схема то:
Микросхема используется в выходном каскаде модулятора - коммутатора.
- При поступлении импульсов с "модулятора" микросхема модулирует постоянное напряжение установленное "коммутатором".
- Значение выходного напряжение меняется подключением резисторов R276, R278 при помощи транзисторов коммутатора.
Напряжение на выходе "стабилизатора" при наличии модуляции можно измерять только осциллографом как амплитуду, потому как тестер реагирует на частоту и скважность импульсов.

|
|
|
Rottor, модулятор используется для подачи 22 кГц на конвертер, дайсик или мотоподвес.
Когда сигнал залочен то импульсов там никаких нет.
Q49 переключает 13/18 вольт (параллельно R 274 подключается R278).
Постоянку можно смело мерять тестером, никогда небыло проблем как с китайским тестером так и с имеющимся у меня Ц4353, хотя осцилографом лучше всего- видны все пульсации, команды дайсику и т.д. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 1796
|
Хе-хе! А помните, в предыдущей подобной теме я предложил называть этот фрагмент схемы не стабилизаторм, а переключателем напряжения? Я тогда сказал, что-то типа того, что правильное название не допустит разночтений в понимании назначения этого узла. И чего я тогда только не наполучал! |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Виктор_А_Н, Этот узел можно ещё назвать модулятор 22 кгц, стабилизатор напряжения, переключатель уровней напряжения и поляризации, выключатель питания LNB...
Мне понятнее назвать его просто двумя словами драйвер LNB.
Добавлено 19-03-2008 20:56
pfauter, писал= Когда сигнал залочен то импульсов там никаких нет.
Если частота приёмного сигнала выше 11700, то с питанием на головку постоянно подаётся тон 22кгца, таким образом головка переключится на частоту гетеродина 10600.
Если ниже 11700 тогда поступает напряжение без 22кц, гетеродин головки работает на частоте 9750.
Это касаемо универсальных, распространённых головок. |
|
|
амиго, учитывая огромный разброс допустимых напряжений H и V поляризаций, называть этот узел стабилизатором напряжения приходится в последнюю очередь.  |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Стабилизация по напряжению, в драйвере, одно из главных условий,устойчивой без перебойной работы АФС.
Если стабилизации небудет, то при любом изменении тока потребления(старт и работа мотора, разные головки) привести может
к сбоям.
Стабилизируется напряжение с возможностью переключения напряжения стабилизации (13/18 вольт), а так-же удобно и замешивать тон-посылки для десека и.т.д. |
|
Vanya666 Предупреждений: 2 Сообщения: 110
|
| pfauter писал: | Rottor, модулятор используется для подачи 22 кГц на конвертер, дайсик или мотоподвес.
Когда сигнал залочен то импульсов там никаких нет.
Q49 переключает 13/18 вольт (параллельно R 274 подключается R278).
Постоянку можно смело мерять тестером, никогда небыло проблем как с китайским тестером так и с имеющимся у меня Ц4353, хотя осцилографом лучше всего- видны все пульсации, команды дайсику и т.д. |
Я здесь http://monitor.net.ru/forum/dre-7300-info-200612.html писал что с Q47 идет 22 кГц но почемуто всем это смешно показалось.. |
|
|
Ты писал, что Q47 является генератором......  |
|
|
Не сдается ... |
|
|
Резумирую своб первую проблему:
| Цитата: | | 1. на выходе регулятора стоит постяонно 5в. |
отремонтировал три ресивера с подобной проблемой. на одной на выходе регулятора было постоянно 0.2В, на другом 11В и 5В.
во всех трех ресиверах причной такого поведения выходного напряжения был обрыв в цепи ADJ и Vout регулятора.
Незнаю, может ли этот рецепт служит (искать обрыв) для лечения подобных ошибок.
Добавлено 20-03-2008 13:51
| Rottor писал: | pfauter,
Если тебя интересует эта схема то:
Микросхема используется в выходном каскаде модулятора - коммутатора.
.....
.... |
За описание работы этой части схемы большое спасибо, все мои догадки и сомнения рассеялись... я тоже примерно так читал схему, теперь многое стало проясняться. НО....
Но еще одна проблема связанная с этой частю схемы.
Значить включаю ресивер, при этом антенный кабел включен к ресиверу. Ресивер загружается, но пишет "No signal". Переключение H/V не дает ничего. Напряжения 14/18В работают. Смена Тюнера тоже не дает ничего.
Отсоединяю антенный кабел и тут же обратно соединяю к ресиверу. Сигнал появляется.
Если работающий ресивер переключаю в режим "Standbay" и снова включаю, то сигнала нет. Надо снова антенный кабел отсоединять и подосединять.
Не нахожу обюяснение такому феномеру. Предположительно, где надо искать? |
|
|
Какой тюнер?
| dr.azazel писал: | | Смена Тюнера тоже не дает ничего. |
????????  |
|
black_saf Участник Сообщения: 90
|
dr.azazel,
ИМХО,Плохой контакт в цепи "LNB IN" -----> конвертор. |
|
|
Tюнером у нас называют то устройство, которое имеет антенный вход LNB IN и выход LNB OUT. Устройство/Модул/Незнаю еще как назвать имеет много выводов, которыми припаетвается на главную плату ресивера, а иногда, он съемный (кстати мы продаем только такие ресиверы. если тюнер припаян, то такой модел имеет мньшее приоритеты). А в 100% случаях этот Аппарат имеет свой железный "домик", который надежно заземляется. Видимо этим экранироваться хочет.
А вот вы чего конвертором называете, я никак в толк не возму. Читая Вас я старался придерживаться мысли, что конвертор это тот же "дяденька" в серебристом железном пальто, к который имеет вывод LNB IN.  |
|
black_saf Участник Сообщения: 90
|
dr.azazel,
Не нужно мне объяснать, что такое в ресивере тюнер - я имел ввиду цепь от ресивера до спутн. антенны, т.к. в вашем случае ( при "горячем" включении, всё работает) - очень похоже,что где-то плохой контакт, например в F- коннекторе (а это вы знаете, что такое ? ) |
|
|
ТОлько что этот ресивер протестировал снова. У меня две независимые антенны, от которых идут два независимых кабеля. И антернный кабед без перерыва используется то на одном, то на другом ресивере... только этот ресивер показывает такие фокусы. на мой взгляд, что-то на плате не так. как уже говорил, пробовал менять и тюнер и кабел. так что источник ошибки перемещается на плату. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
dr.azazel, конвертор ЭТО ПРИЁМНАЯ ГОЛОВКА которая на тарелке привинчина.
Ты можеш, просто взять прибор (вольтметр) припаять его щюпы к выходу драйвера LNB. (317-я)И проделать глюк....ну там включить выключить, когда нет сигнала.
Лучше посмотреть, всё это ещё и осцилом. Если конвертор у тебя универсальный и частота приёма выше 11700, то в кабеле должен присутствовать ещё замешаный тон частотой 22 кгца.
Добавлено 20-03-2008 20:07
Вобще, такой глюк, происходит по причине збоев на шине управления тюнером. Это связано с питанием. Плохая фильтрация, просадка питания ниже 3,3 вольт. Плохая или оборваная метализация вокруг тюнера.
Не вытаскивай антену, а возми просто отвёрткой(не изолированой) по экрану тюнера проведи и тоже сигнал может появится, |
|
|
| Цитата: | | А вот вы чего конвертором называете, я никак в толк не возму. |
Что ты тогда здесь делаешь? |
|