| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5702
|
Приветствую.
Давно себе переделал шурупокрут с дохлым АКб на литиевые ЕЛЕменты от бучных АКБ. Китайским тестером подобрал АКБ с одинаковой ёмкостью и внутреннем сопротивлением, запаковал последовательно три по 2 елемента. Работает - бомба! 12,6 В. 4 А/Год, леккий Заряжаю ЛБП без стакана.
А тут друг напряг, АКБ бучных насобирал. Для себя всё напрямую, а для друга нужно с защитой от дурака...
Начал с платы защиты - балансировки. Типа такой: https://ru.aliexpress.com/item/3-S-PCB-12-6-BMS-18650/32672342811.html ...
Первая проблема с которой столкнулся - ток Плата на 8 А. Даже при не больший нагрузке падает в защиту Пробовал подбирать токовый резистор лутьше но не надёжно... Иногда срабатывает а для разблокировки нужно подать внешнее напряжение (кинуть на зарядку).
После плясок отказался. Поставил пред на 20 А. Он тоже горит при большой нагрузке близкой к остановке двигла
Пока кинул напрямую
Вторая проблема- организация безопасной зарядки. Использую родной стакан, в коем последовательно с ограничительным резистором стоит диод + индикатор питания и тока на балласте (светодиод).
Родной трансформаторный БП дает 1,6 А 15 - 16 В. Нам нужно точные 12,6В и ограничить ток на 1,5- 2,5 А. Фантазировал с подручным (КРЕНками, китайскими ДС-ДС) - до 3,14зды. Или городить химичить много или недобор - перебор по току напряжению, температуре.
Остановился на ИБП 12 В 2 А. В родном стакане поставил балластный помощнее (керамику 5Вт), диод мощнее, Шотки.
Подбором делителя вывел БП на 13,1В. Что даст в конце заряда 12,7 В на АКБ (пускай 0,1В на падение в проводах при малых токах заряда). Такая зарядка рабюотает. Недостаток - индикация заряда пропадает уже при 11В. (1,5В падение на балластном. Нужно подбирать светодиод на малое напряжение. Ибо увеличение балластного обвалит ток заряда увеличит время и нагрев.
Может у Вас будут хорошие идеи по оптимизации такой переделки?
Цель - минимальная защита от дурака, выжать максимум с полудохлых елементов АКБ, простота и бютжетность переделки.
Имхо, в описанной выше конструкции не хватает защиты от глубокого разряда - перезаряда, защиты от КЗ.
Может, у узкоглазых есть готовые дешёвые решения под нужные переменные? Типа Высокоточных плат защиты и контроллеров заряда? Ткните носом, пожалуйста. |
|
KVI Участник Сообщения: 1690
|
Porter, Поищи на казусе и муське - встречал несколько тем по переделке шуруповертов на литий.
Я глубоко в это не вникал. Но понял одно - аккумуляторы от ноутов не подойдут. Нужны специальные. Способные выдавать большой разрядный ток. |
|
Igor_S Участник Сообщения: 128
|
Porter, не знаю, как твой шурик, а мой 18-вольтовый около 25-30А берёт при тяжёлой работе. На мой взгляд, изрядно потрёпаные жизнью аккумуляторные банки из ноутбуковской АКБ для озвученных тобою целей мало подходят. В свой шурик встроил 6 банок LiFePO4 26650, вот это реально зверь и по моще и по продолжительности работы. Ток КЗ был у новой сборки около 100 ампер.
Насчёт защиты от дурака - необходима балансировка ячеек, иначе в случае превышения на одном элементе максимального напряжения, неизвестно как себя поведёт ячейка..... Друг потом добрым словом не вспомнит. |
|
|
KVI, хз, мне подошли. Своим второй год кручу.
По паспорту, для 18650 макс ток разряда 4,4 А. Два в паралель дают 8,8А. Большие нагрузки на шуруповерте не частые (полная остановка двигателя или около того). ИМХО, вполне по току. Тем более, что мы добиваем полудохлые АКБ.
Добавлено 17-04-2017 17:48
Igor_S, мысль имею, а если на упомянутом выше контроллере убрать защиту по току (закоротить шунт) - останется балансировка, защита по недо пере вольтажу. Хоть чего... |
|
Igor_S Участник Сообщения: 128
|
| Porter писал: | | Igor_S, мысль имею, а если на упомянутом выше контроллере убрать защиту по току (закоротить шунт) - останется балансировка, защита по недо пере вольтажу. Хоть чего... |
Если закоротить резистор, контролирующий общий ток, полевик всё время будет в открытом состоянии и BMS не отключит всю цепь, в случае превышения напряжения на ячейке (ведь токи балансировки ограничены, т.е. схема балансировки имеет ограниченную эффективность и превышение напряжения возможно). Это всё теоретические размышления, на практике я так не делал. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2884
|
|
|
Серж, Спасибо! это оно что надо. Что интересно, оно ничем от моей платы не отличается (теже транзисторы, микросхема и сопротивление тогового датчика! )... Нужно покурить даташит на микросхему, может и мою можно перестроить на больши1й ток.
Остался вопрос организации зарядки. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7512
|
чего там переделывать-то, зарядка с автоматическим отключением нужна и все по большому счету, взрываются от перезаряда, ну и припаиваться к ним нельзя, не любят они этого. Насчет долговечности хз, в буках они редко даже до года доживают. По идее туда лучше никель-кадмиевые, у них ток разряда большой и долговечные они. |
|
|
CYB, весь выхлоп в доступности халявных батарей. Перепаковывать никель не рентабельно, покупать литий тем более.
Бучных на халяву вагон. Да, большинство банок дохлые. Но, по пару штук с малым износом всегда есть! Особенно хороши быстро умершие. У них как правило 1 пара в жопе а две пары как новые (1,5 - 2+ А/год на елемент).
Те, что проработали долго - 1 - 2 пары в жопе а одна пара разве на фонарики (менее 1 А-ч на елемент)...
Теория заряда известна. Вопрос в организации зарядки просто быстро и дёшево.
Как писал выше, подогнать ИБП по напряжению просто. осталось придумать простой ограничитель по току в пределах 2 - 4 А на пару или 1 - 2 А на одиночное включение.
Добавлено 17-04-2017 21:15
Серж, а вот и даташит на котроллер: http://datasheet.sii-ic.com/en/battery_protection/S8254A_E.pdf |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3412
|
Porter, Так это-же только плата защиты - балансировкой она не занимается ! |
|
|
Konstantin_18, зачем ей тогда 4 мосфета? и отводы от межбанок?
Может, по два в параллель, чардж - дисчардж... Завтра гляну...
Хотя, мне то пох балансировка. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3412
|
Porter, см. даташит на контроллер |
|
|
Konstantin_18, да, Вы правы. Балансировки нету. Транзисторы в паралель. |
|
аристошка Участник Сообщения: 908
|
|
|
аристошка, бучные розварены, при разборке не отрываю полосу а откусываю меж банками. Потом паяюсь на полосу. Дёшево, быстро  |
|
аристошка Участник Сообщения: 908
|
Porter, я с перспективой
а так то ты правильно делаешь
у меня "проект" пока встал  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3756
|
Я паяю всегда. Флюс глицериновый,перед пайкой скальпелем зачищаю,перегретым 40 ватт паялом быстро-быстро.Сразу после пайки вату с ацетоном на место пайки. Уже несколько лет. Никаких эксцессов. |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6138
|
Вчерась знакомому припаивал, флюс RMA-218, что Андрос насоветовал - нормально! Паяльник не перегревал. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11256
|
chignon, Кингбо который ? |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6138
|
andros, ну да!  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11256
|
chignon, Это мне лартер присоветовал.  |
|
214837 Участник Сообщения: 2516
|
| andros писал: | chignon, Это мне лартер присоветовал.  |
Вас тут наслушался , тоже баночку выписал .
Китаец выслал , попробую что за чудо. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
|
AMRIZ Участник Сообщения: 76
|
|
MAMOHT Реалист Сообщения: 453
|
Porter,
Сам столкнулся с этим- отключает защита в момент пуска двигателя. Покурил даташит на микросхему и нашел один нюанс: На пятой ноге контроллера ставлю ёмкость порядка 1.2-1.5 микрофарады ( там датащит допускает установку до полутора микрофарад) . И как бабка отшептала! Работает лучше, чем с родными аккумуляторами. Кондёры брал керамические, SMD. На печатке есть даже площадки для подпайки кондёра.
Я имею в виду вот эту плату: https://ru.aliexpress.com/item/4S-30A-High-Current-Li-ion-Lithium-Batt ...
Даташит на контроллер (ссылка тоже была вверху): http://datasheet.sii-ic.com/en/battery_protection/S8254A_E.pdf
Схема включения на 19-й странице. Ну, если покурить даташит, то видно, что это емкость увеличивает время задержки срабатывания защиты.
Добавлено 08-05-2017 15:03
Выделил тот кондёр, параллельно которому втыкается новый. Ну и площадки для подпайки нового.
|
|
zharinov Участник Сообщения: 764
|
IMAX B6 решает много вопросов , купил и забыл ......старый хитачик лежит и работает |
|
|
zharinov, У меня MAX B6 заменяет ЛБП. Но он не защитит АКБ от КЗ в ящике или самом шурупокруте, от втікания в левую зарядку итд.
MAMOHT, полезная информация! Спасибо. Думаю, вопрос по защите раскрыт.
Осталось простое (дешёвое) решение по зарядке. |
|
буржуй Участник Сообщения: 128
|
|
1андрей11 Предупреждений: 2 Сообщения: 278
|
пардон не совсем по теме . дык вроде как технофлейм и что-то подобное видел в акб шуриков .
перебрал на днях акб от рации мидлант ( 5 банок NI-CD АА -0.7 а\h ) . последовательно с банками стояла такая приблуда - самовосстанавливающиеся предохранитель JK-P120 (LTP120) . так и не понял нафига она там ? pdf на него не нашёл . собрал без него , а теперь очкую . |
|
alex411 Участник Сообщения: 1490
|
1андрей11,
одна или несколько из пяти банок(элементов) может оказаться не просто глЫбоко разряжена, но и короткозамкнутой.
Что будет являться для зарядного.устр. и элемента батареи перегрузкой по току.
лирика:
При эксплуатации завышенный сверх нормы мощности в следствии неисправности напрм. радиостанции, локальная мера безопасности аккумулятора в целом.
В третишных: чел/фактор(с), подрачить клеммами плац энд майнес меж друг-дружкой проволочкой, дабы прикурить цыгарку  |
|
fmurom Участник Сообщения: 6856
|
alex411, старый , здорОво .
Делаю ставку : Ща припрётся Анатольна околесицу чесать .
 |
|
1андрей11 Предупреждений: 2 Сообщения: 278
|
alex411, спасибо за разъяснения . |
|