| Автор | Сообщение |
AMRIZ Участник Сообщения: 76
|
Для замены аккумуляторов в шуруповерте, приобрел 4 LiFe
аккумулятора А123. Есть ли для данного типа банок специализированные микрухи-контроллеры заряда?
А123.JPG 73,96 КБ Скачано: 580 раз(а)
26650.jpg 23,57 КБ Скачано: 469 раз(а)
|
|
ZEWEWEZED Участник Сообщения: 390
|
AMRIZ, их заряжать - проще не придумаешь
источник 3,7в с током 2-3А, - они пиздецки живучи
рекомендованый предел 3,65в - чётко выраженый
...в первую же зарядку я прозявил, и зарядил до ..5в
эти 5в мой 26650 держал даже под нагрузкой
никакой потери ёмкости не произошло
также незамечен саморазряд
уже полгода электроотвёртка злобно рвёт шлицы
за это время заряжал только дважды (на всякий)
Добавлено 26-08-2013 21:45
Тест на выживание LiFePo4 - аккумуляторов |
|
|
|
|
ещё..
из опыта эксплуатации лития - известно что лучшее их хранение при 35% заряда
поэтому набивать под завязку вовсе необязательно - это сильно упрощает заряд
к томуже LiFePo4 очень хорошо отдаёт ток - до почти полного истощения
а заряжать их можно довольно агрессивно (за 15 минут)
поэтому и нех голову морочить - импульсный адаптор с выходным напр. 3,7в
достаточно компактный 5V 1,2A - переделай умощнив диод и уменьшив Uст
ессно БП нужен с хорошей стабилизацией, (оптронная ОС + TL431)
у меня вотакой есть кандидат на переделку, но всё никак его не расколупаю
компактный - размер как для мобилки, только клееный гад насмерть
Добавлено 26-08-2013 22:27
| AMRIZ писал: | | с напряжением 14,4В. | если так - то балансир ессно желателен
(я чтото подумал про электроотвёртку на 3 x NiCd)
хотябы стабилитроны на 3,6в параллельно каждой банке
например по 2-3шт параллельно BZV85C3V6(1N4729) 3,6V; 1,3W
или вот 5W 1N5334B - http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/microsemi/1n5333b-88b.pdf |
|
tokar581 The sexual giant Сообщения: 2153
|
ZEWEWEZED, очень просто открывается ... тисками . Зажимаешь аккуратно по бокам,стягиваешь потихоньку тиски до характерного хруста,расходится точно по шву.  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3731
|
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5529
|
| tokar581 писал: | | Зажимаешь аккуратно по бокам,стягиваешь потихоньку |
Ставлю в шов нож с какого-нибудь угла и резко бью молотком по нему и так по периметру по всем углам. |
|
Slonara Новичок Сообщения: 14
|
А я такие клеенные зарядки аккуратно пилой по металлу распиливаю по периметру, по шву. И БП для ноутов также пилой по металлу. |
|
|
Все эти способы перепробывал,но тисками быстрее и удобнее. |
|
Slonara Новичок Сообщения: 14
|
Молотком ещё быстрее.  |
|
|
Slonara, молотком ты себе по голове постучи,может ума прибавится... хотя навряд ли.  |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
| Slonara писал: | | А я такие клеенные зарядки аккуратно пилой по металлу распиливаю по периметру, по шву. И БП для ноутов также пилой по металлу. | Хм... А я тоже также поступаю...  |
|
He.here Забанен  Сообщения: 35
|
| Slonara писал: | Молотком ещё быстрее.  |
Только молотком и открываю заклееные БП |
|
LH Участник Сообщения: 1477
|
| He.here писал: | | Только молотком и открываю заклееные БП |
Согласен. Но гланое не переусердствовать. Нельзя "колотить" "на весу! . Тоесть держа в руке итд - можно запросто расколоть ферритовый транс. (Собственный опыт ) |
|
He.here Забанен  Сообщения: 35
|
Лучше всего на бетоне через пару слоёв офисной бумаги, чтобы следов не оставалось. Углы сначала простукиваю, в том числе по диагоналям. Главное, бить "соразмерно" и ни в коем случае не сцать.
Наблатыкался, разбирая 110 В бесшнурово-панасовские, почти коробку от сигарет разобрал - соединял по два и приделывал сетевой шнур. Те, сцуко, из 90-х, проклеены были на редкость хорошо...
| LH писал: | | Нельзя "колотить" "на весу! |
Блять, это уже бадминтон или даже большой теннис... я так не Кафельников или Шарапова...  |
|
LH Участник Сообщения: 1477
|
He.here, ну блЕать, а я наверное тенисный фанат.
Спешка всегда меня раньше сопровождала. Часто бывало паял кондюки пухлые , или моник с пухлыми разбирал - реально на коленях! Так как места небыло. Рабочие столы завалены были более сложными и долгими ремонтами Вот и "колотить" приходилось прямо в руках. Ибо халтура это. Или наклёвывалась халтура.
Щас вот такие Нструменты применяю для разбора:
(тиски с лЮминиевыми губками)

|
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
| LH писал: | | Нельзя "колотить" "на весу! |
| He.here писал: | | Блять, это уже бадминтон или даже большой теннис... я так не Кафельников или Шарапова... |
| LH писал: | | He.here, ну блЕать, а я наверное тенисный фанат. |
 |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
|
MainRooT Участник Сообщения: 1220
|
балансир обязателен.
вот самый простой и проверенный.
естессна, еще один транзюк на лампочку выкидываем.
основной заменяем транзюком с необходимым h21 и площадью рассеяния.
ну, короче, понятно я думаю.
Добавлено 01-09-2013 19:34
а. номиналы на схеме под литий-ион |
|
Rаmil Гость 85.26.*.*
|
Читал как то на форуме авиамоделистов об этом. Что зимой они машину заводят помогая основному аккумулятору, аккумулятором от авиамодели. Не помню только о каком типе акб там писали, лифе или что то другое. акб у них такие, что кратковременно могут под сотню ампер выдавать. Как в ролике из твоей ссылки. |
|
jackbl Новичок Сообщения: 10
|
Поставил в акум от своего шуруповерта обычные Li-ion ноутбучные. 3 по 2. Валялись года два - в ноут уже ставить не хотелось, все-тки ёмкость наверняка уже не та... соорудил простенький контроллер, не позволяющий переразряд и перезаряд выше 12,5В. Никаких балансиров не ставил, просто хорошенько подобрал по параметрам банки, так чтобы каждая пара была до 0,5% близка другим по внутреннему сопротивлению (а по хорошему надо бы еще чтоб и по ёмкости). Ну и выровнял потенциалы. Результат - больше полгода полёт нормальный! Хоть заряд и не до 100% и акумы не новые, работать можно в 2 раза дольше при меньшем весе акума.
И это капризный литий-ион, а уж если литий-феррум....
| ZEWEWEZED писал: | хотябы стабилитроны на 3,6в параллельно каждой банке
|
Стабилитроны ставить не желательно из-за утечек при напряжениях близких к пороговому. Будет саморазряд у такой батарейки приличный. Оно, ежели каждый день мебель собирать разряжать и заряжать, то ничего, А ежели неделями, а то и месяцами шуруповерт без дела стоять будет, то нехорошо.
Видел схемы балансиров на TL341 + ключ. Но тоже сомнительно, чтобы ток саморазряда меньше полмиллиампера получился.
Другое дело, если балансир подключать только в процессе зарядки, используя многоштырьковый разъем. Тогда можно и стабилитроны. |
|
|
После нового года, немного появилось времени доделать зарядку.
Делал с балансиром на L272M, с дополнительным каскадом для 4-го элемента.
Токовый датчик на 3 резисторах 1 ом, ток заряда примерно 1 ампер.
Аккумы были по 3,3 вольта. До 14, 4 заряжались примерно 2 часа.
Во время заряда, светодиоды на балансире поочередно то гасли то зажигались, в конце погасли все.
Буду пробовать в работе
 |
|
|
| jackbl писал: | | ZEWEWEZED писал: | хотябы стабилитроны на 3,6в параллельно каждой банке
|
Стабилитроны ставить не желательно из-за утечек при напряжениях близких к пороговому. Будет саморазряд у такой батарейки приличный. Оно, ежели каждый день мебель собирать разряжать и заряжать, то ничего, А ежели неделями, а то и месяцами шуруповерт без дела стоять будет, то нехорошо. | от 3,6в до 3,3 - это максимум 10% от полного заряда,
а на 3,3 вольтах и микроампера даже нет утечки
импортные стабики вполне хорошо работают
(кстати в природе они есть ещё и на 3,9в)
| jackbl писал: | | Другое дело, если балансир подключать только в процессе зарядки, используя многоштырьковый разъем. Тогда можно и стабилитроны. | согласен, так немного правильнее..
хотя для батарей нужен встроеный полноценный контроллер
ибо незначительный перезаряд LiFePo переживают легко,
а вот переразряд или переполюсовку - уж точно нет! |
|