| Автор | Сообщение |
Bond77 Участник Сообщения: 53
|
Уважаемые форумчане, помогите определиться с правильной заправкой холодильников газом R600a. В нашем СЦ новый холодильщик, который заправляет холодильники газом R600a по манометру, и не хочет заправлять по весам! После его заправки меня попросили проследить за температурным режимом работы холодильников. Данные холодильники, в частности liebherr 4023 21a набирает температуру странным образом, в морозильной камере -36 градусов. Один датчик стоит в холодильной камере, второй на испарителе холодильной камере в запенено зоне! Компрессор отключается по датчикам холодильной камеры правильно, согласно заданно температур, и сопротивлениям датчиков! Солинойда в данном холодильнике не имеется! Также есть холодильник Beko cs 332020, с похожей ситуацией, только в морозильной камере -41 градус!))) Нормальная ли эта работа холодильников или это эффект нехватки или переизбытка фреона? При быстром наборе холода в морозильной камере холодильная набирает достаточно долго (Извиняюсь за возможно неправильные формулировки, занимаюсь ремонтом ТВ) |
|
Игорь S Участник Сообщения: 306
|
Обьясните человеку, что делать нужно как положено, а не как хочется. А по делу - мало информации. Может недозаправка. Неплохо бы знать, для чего вообще в контур полезли, что было и что сделали кроме, собственно, перезаправки. |
|
|
Была утечка в запененной зоне в верхней части холодильника, при этом изначальны дефект (Не морозит, компрессор работает)
Добавлено 09-01-2015 18:40
Место утечки он устранил, запенил заклеил фольгой и заправил! |
|
Emoe Участник Сообщения: 1586
|
-41 !! даже водка замерзнет просто ахренеть! |
|
|
Заправили Beko cs 332020 по весам. В мануалу сказано на 2 грамма меньше нормы, на шилдике 54 грамма, вакуумировали 60 минут, потом заправили. Первые 5 ч работы полет нормальный! В холодильной камере 4.5 градусов, в морозильной не опускалась ниже -23! Так что вывод «Заправлять холодильники газом R600a надо строго по весам»!!!
Добавлено 10-01-2015 19:39
Хоть нам холодильщик и пытался доказать, что можно по манометру с учетом давления -0.5 атмосферы если я не ошибаюсь. С liebherr пока не удалось все равно в морозилке -33 градуса. В понедельник будем перезаправлять! Все ли холодильники с этим газом необходимо заправлять на 2 грамма меньше указанной нормы? |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
| Bond77 писал: | Так что вывод «Заправлять холодильники газом R600a надо строго по весам»!!!
|
Да ты чо? А если не строго или не по весам то низя? Холодильщик у вас конечно тот еще спец. Но, смена ему достойная растет.
Попробуйте либхер совсем не заправлять, температура должна подняться. Тоже не слабый вывод можно будет сделать.
Кстати, у R 600 при давлении -0.5bar температура кипения около -30С. Это не к тому, что по манометру заправлять нужно, а так, информация для размышления (от куда при подобной температуре кипения в испарителе, может взяться в охлаждаемом объеме -41С?) |
|
|
Спасибо вам за информацию для размышления! После открытия таблицы " Зависимость температуры кипения фреонов от давления" я понял какую чушь писал! Можно и по манометру если хороший специалист! Я так понимаю, что если модуль отключал бы компрессор по датчику морозильной камеры то я б создавал тему с вопросом "почему так тепло в холодильной камере?")))
Добавлено 10-01-2015 23:17
Но будем воздействовать на него, чтоб заправлял по весам! И таблицу ему распечатаю и подарю! |
|
|
Извиняюсь конечно, но боюсь что вы все таки не поняли и продолжаете в духе начатого. Нет, по манометру заправлять нельзя. Манометр не для этого предназначен.
Манометр, а в данном случае мановакуумметр, инструмент с помощью которого выполняется контроль за давлением путем визуального наблюдения. Он не предназначен для того, что бы по нему что-то куда-то заправляли. Степень заполнения контура холодильника он не указывает, а дает лишь косвенную информацию по поводу работы системы.
Если бы прозвучала фраза - "заправлять холодильники нужно строго по норме" я бы скромно промолчал. Однако прозвучало то, что прозвучало и категоричность высказывания не могла меня не порадовать. И вот я здесь Существует огромное количество способов для заправки холодильника фреоном строго по норме. Заправка с помощью весов, один из этих способов. |
|
robocop Участник Сообщения: 1627
|
ti_fey, С Днем Рождения тебя! Всех благ, здоровья и успехов!
ТС-прошу прощения за оффтоп. |
|
|
Аркаш, спасибо
Добавлено 11-01-2015 05:06
Bond77, если при заправке холодильника на мановакуумметре было значение -0.5bar, и в морозильном отделении температура через некоторое время опустилась до -41С, это тоже повод задуматься.
Что касается LIEBHERR 4023, то это ни о чем. Судя по описанию, возможно это серия CU 4023 или CUN 4023. Проделанный ремонт на этом холодильнике так же заставляет задуматься, например о возможности повтора. Там не все так просто - взял, запаял дырочку, заклеил-запенил и все, можно заправлять. |
|
|