| Автор | Сообщение |
Babylon Новичок Сообщения: 14
|
Пробовал заряжать от от источника тока, вроде начинает заряжаться, но потом выводы уходят в обрыв. Как зарядить? Подскажите чего ему на средний вывод нужно подавать? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
Babylon, на средний вывод подавать информацию от процесора камеры. А вообще попробуй ток зарядный уменьшить, чтобы не провоцировать защиту внутреннего контроллера батареи. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8553
|
Wlad, сам не пробовал, но врядли получится. Когда первые литиевые пошли пришлось специальный зарядник покупать. Иначе их никак оживить было невозможно. |
|
GoldMAN Участник Сообщения: 73
|
Я вот в руках держу зарядку BC-CSG, и на средний вывод ничего не подается. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6430
|
Опять открываю америку, но "лягушки" нормально заряжают |
|
retx Участник Сообщения: 1898
|
кстати у меня фотик sony w70 там как раз такой акб, попробовал зарядить все нормально заряжает, просто напругу больше 4.3в не ставь |
|
|
Всем спасибо.
Мне ни разу не попадалась такая батарея, любой другой фирмы li-ion заряжается без проблем, хоть на лягушке, хоть от БП стабильным током. Но этот же шволочь!... Сейчас подключил к БП, установил ток 0.8А(пробовал разный, от 0.2 до 2А) на зажимах +/- держится 2.1В(около минуты, потом выводы отрубаются), а на среднем выводе относительно минусового присутствует 3.0В. Спрашивается куда бежит ток 0.8А и откуда 3.0В? :-) Когда отключаю от БП, на среднем выводе 0.4В, на плюсовом 0В.
Наверное я уже убил его своими манипуляциями.... |
|
|
Babylon, у меня есть такая неисправная батарея. На родной зарядке - 2.4v и выше не поднимается, "лягушка" с ней глючит - моргает светодиод полного заряда. Сейчас вскрыл батарею - на элементе ноль. Ткнул не надолго 3 вольта напрямую (процедура вредная и опасная, если перестараться может быть взрыв ) на элементе осталось 0.5v и за несколько секунд упало до ноля. Эта батарея лежала разряженной полгода, после этого отработала всего 3 цикла зарядки и всё.
В общем давно известный факт, литий дохнет от долгого хранения в разряженном состоянии.
http://www.ixbt.com/mobile/review/lipol.shtml
Инфа по зарядке от Panasonic http://www-images.panasonic.com/industrial/battery/oem/images/pdf/Pana ... |
|
|
Пора мне видно на пенсион - уставать стал и читаю невнимательно - аккум то фотовский ... Заряжается чем попало без проблем, так что скорее всего ему просто кирдык. Брал зарядки америкосные универсальные - там вообще третьего контакта нет и нормально заряжается. |
|
|
Ну вот, всё понятно... А я уже успел Sony поматерить :-)
Всем спасибо, пошел покупать новый аккумулятор. |
|
Капитан Немо Забанен  Сообщения: 46
|
а кто знает, в аккуме NP-BG1 что подключено на средний вывод? а то есть задача заставить фотик W100 работать с неродным аккумом, вот и думаю эмуляцию сделать. чтобы сигнал BATT_SIG имитировать |
|
Mayor Участник Сообщения: 969
|
| Капитан Немо писал: | | ... есть задача заставить фотик W100 работать с неродным аккумом, вот и думаю эмуляцию сделать. чтобы сигнал BATT_SIG имитировать |
Имитировать бесполезно, эти АКБ зачипованы. |
|
Капитан Немо Забанен  Сообщения: 46
|
вот козлы-монополисты эти соневцы |
|
SERLIT Участник Сообщения: 223
|
Легко найти неродные АКБ BG-1 фирмы Akme Power .Продаем их,работают без нареканий.Та же Akme Power делает зарядки ,не родные.Средний контакт не задействован.Десятки раз разбирал,внутри 8-DIP контроллер ,ограничивает ток заряда,анализирует напряжение АКБ,отключает при окончании зарядки.Конструкция надежная вполне,покупают даже оптом.Называются SON-09.
Попутно расскажу ,что BG-1 чаще всего дохнут при попытках ткнуть лягушками или мощными БП не разбираясь в полярности или в средний контакт относительно крайних.Контроллер дохнет тут же ,фотоаппарат не получает ответов на запрос к АКБ,пишет,что не родной,хотя банки то живые.
Хорошо помогает в таком случае замена BG-1 на новый ,а владелец тут же признается,что пробовал на рынке тыкать лягушкой ,хоть чуть-чуть подзарядить.Это не реклама.И не спам . |
|
vth Участник Сообщения: 2620
|
Ограничение у этих аккумуляторов есть по току заряда - ровно 0.7А. Если попытаться дать больше - вуаля - "только для infolithium". Бороться тоже легко - акб разобрать, банку отпаять на минуту-другую, после чего всё работает. |
|
|
Mayor, ну что так сразу - зачипованы. То что у тебя на фото - контроллер аккума. Обычное дело. Другое дело однопроводная шина и ее протокол - вот тут думаю разбираться нужно на энтузиазме  |
|
|
| vth писал: | | Ограничение у этих аккумуляторов есть по току заряда - ровно 0.7А. Если попытаться дать больше - вуаля - "только для infolithium". Бороться тоже легко - акб разобрать, банку отпаять на минуту-другую, после чего всё работает. |
а откуда 0.7?
Добавлено 23-09-2009 14:31
чем больше разряжен тем больше потребляет, на низком уровне больше ампера будет и по мере зарядки ток будет падать |
|
|
Ну понятно что чем меньше заряд, тем больше можно дать тока, но именно где-то на уровне 0.7 (ну от силы 0.8) в мозгах аккумулятора наступает ключевой момент, и всё, акб не определяется. Проверял опытным путем. Возможно есть и разброс +/- 100 мА. |
|
|
| vth писал: | | Ну понятно что чем меньше заряд, тем больше можно дать тока, но именно где-то на уровне 0.7 (ну от силы 0.8) в мозгах аккумулятора наступает ключевой момент, и всё, акб не определяется. Проверял опытным путем. Возможно есть и разброс +/- 100 мА. | где не определяется ?
(а как ему тока больше дать? бп способен выдавать 1.5А, а какой ток будет на нагрузке зависит от напряжения и сопротивления, соответственно если бп способен будет давать 5А всеравно потребление будет такое как и с первым блоком (который 1.5А), в нашем случае 0.92А (в начале) примерно через 15 минут уже было 0.65А)
Добавлено 23-09-2009 16:52
если напругу привысить акб уйдет в защиту |
|
|
|
|
Вкратце - дать ему можно сколько угодно, но это мозги контроллера запомнят, и скажут фотоаппарату, что над АКБ издевались большими токами заряда. Так что не стоит переусердствовать. |
|
|
Vikt(or), башка и так болит не до даташита сегодня
контроллер контролирует заряд ну и пускай контролирует, речь о том что мы можем манипулировать напряжением, больше меньше подать, и сила тока будет соответственно менятся, а при одном и томже напряжении хоть 2амперный бп, хоть 5 амперный (если сопротивление не изменить сила тока будет одинаковая)
т.е. при заряде от бп надо не привышать напряжение и акб будет заряжаться нормально
это грубо говоря
относительно нашего акб
Добавлено 23-09-2009 18:14
вот один раз был акб 7.2В который не хотел заряжаться от блока и уходил в защиту я ему сопротивление поставил несколько десятком Ом он в защиту, поставил 200(Ом) начал заряжаться только ток при таком расклаюе там копеечный был поэтому он за сутки только около половины набрал |
|
|
| Цитата: | | при заряде от бп надо не привышать напряжение и акб будет заряжаться нормально |
вот именно это самое главное! Литиевые аккумуляторы от Sony имеют свои особенности зарядки. Если большинству обычных литиевых аккумуляторов достаточно дать напряжение с запасом, то вот с Sony так делать нельзя. Для примера БП от видеокамер JVC и Panasonic выдают 11 вольт, а БП от камеры Sony 8.4 вольта (вроде бы).
У меня есть родная заряжалка для аккумулятора NP-BG1. Она выдаёт максимум 4.16 вольта, а при подключении полностью разряженного аккумулятора напряжение снижается до 3.7 и потом постепенно растёт. Ещё есть заряжалка аккумуляторов infolitium L-серии видеокамер Sony. Она выдаёт максимум 8.43 вольта. Я пробовал заряжать ей аккумуляторы других фирм - фигня получается, чуть-чуть только подзаряжаются на самый минимум. При подключении разряженного аккумулятора Sony NP-F970 светодиод на зарядке начинает моргать, а напряжение падает до 4 вольт и потом постепенно растёт.
Из всего этого я делаю вывод что аккумуляторы Sony очень чувствительны к току заряда и к ним нельзя относиться как к аккумуляторам других фирм.
Добавлено 24-09-2009 11:54
Уточню - при зарядке аккумулятора NP-F970 ток постоянно поддерживается на уровне 0.6 ампера, а напряжение постепенно растёт по мере заряда. "Лягушка" при заряде даёт ток меньше нормы. Думаю это не опасно, просто заряд дольше будет идти.
Так что retx не порть аккумулятор  |
|
|
| Vikt(or) писал: |
Так что retx не порть аккумулятор  |
ты про какой аккумулятор? |
|
|
retx, на твоей картинке, который повышенным током заряжается  |
|
|
Проверил ток заряда нашего аккумулятора NP-BG1 на родной зарядке BC-CSGC. Аккумулятор был разряжен полностью, поэтому на клеммах вообще не было напряжения. Насколько знаю если на внутреннем элементе напряжение падает ниже 3 вольт, то встроенный в батарею контроллер отключает клеммы для предотвращения глубокого разряда и порчи литиевого элемента.
При подключении аккумулятора к зарядке, ток сначала пару секунд составляет 50mA, затем увеличивается до 250mA. Через каждые три минуты зарядный ток опять снижается до 50mA на одну секунду и снова поднимается до 250mA - видать это происходят измерительные пробы. После нескольких секунд зарядки на выводах аккумулятора (отключенном от зарядки) напряжение стало 3 вольта.
По мере накопления заряда аккумулятором, ток в измерительные моменты постепенно понижался и при напряжении на батарее 3.7 вольта составлял менее 30mA.
Заряд прекратился когда напряжение на аккумуляторе выросло до 4.15v. Измерительный ток к этому моменту стало невозможно измерить, скорей всего потому что его к этому моменту как раз не стало. Зарядный ток с самого начала так и поддерживался на уровне 250mA.
При заряде аккумулятора от "лягушки" ток в начале был 180mA, к концу заряда (напряжение на аккумуляторе 4.1v) снизился до 90mA. При этом хотя светодиод, показывающий что аккумулятор заряжен, светился в полную силу, светодиод зарядки (который мигает) всё ещё продолжал мигать. "Лягушка" скорей всего рассчитана заряжать стандартный аккумулятор до 4.3 вольта, но соневский на это не способен, поэтому заряжать до упора (пока индикатор не перестанет моргать) не надо.
Из всего этого стоит сделать вывод что производителем установлена норма зарядного тока 250mA и полностью заряженным считается аккумулятор при напряжении 4.15v. Превышение этих параметров будет вредить аккумулятору. |
|
|
Vikt(or),который на картинке, все пучком у меня есть оригинальная зарядка, это я показывал что данный акб спокойно заряжается от БП и какой то предел в 700мА к нему отношения явно не имеет.
(вообще у li-ion акб ограничен срок годности заряжай не заряжай, хоть пылинки с него сдувай, года через 3-4 емкость упадет)
то что зарядка заряжает его 250мА это еще не значит что превышение этого тока повредит акб, (конечно чтобы разобраться именно с этим акб надо знать что там и как сделано, какие хим. элементы использованы и т.п.) это будет теория которую потом надо проверить на практике (например один акб заряжать родной зарядкой, а другой от БП в течении 2 лет и посмотреть)
например про пальчиковые NiMH акб, я от многих слышу что мол заряжать их надо малым током ну тоесть долго и все такие противники быстрого заряда, что мол дохнут они, хим. процессы не так идут …, а на деле спрашиваю, а ты проверял? есть у тебя быстрая зарядка? оказывается нету, человек где-то прочитал (возможно старый материал для старых акб) и все.
а у меня например зарядка для них 30минутка интеллектуальная и 4 акб GP 2500мА шли в комплекте, приходилось порой и по два раза за день заряжать когда фотики "гоняешь", больше двух лет отпахали и ничего живые, (час непрерывной работы фотика держали, фоткал со вспышкой) дальнейшая судьба этих акб неизвестна так как ушли со сделанными фотоаппаратами сначала одна пара потом и вторая
(два раза перед этим возвращали, порядочные люди, а не порядочные себе оставили)
Добавлено 26-09-2009 03:07
кстати глянул надпись на зарядке для NP-BG1 так там output 4.2V 0.25A так что она и неспособна выдавать более 250мА |
|
Nickbell Архистеснительный столичный ЭКСПЕРТ Сообщения: 1137
|
Если аппарат свой, то можно заставить его думать что он работает от внешнего питателя. Тогда батарею и зарядку выбрать по вкусу. |
|
|
retx, лет 5 назад я много повозился с восстановлением ноутбучных батарей. Разбирал их и менял литиевые элементы на те, которые можно было дёшево купить. Самый удобный вариант был впихивать батареи от соток. Впихнуть аналогичные по ёмкости элементы не позволяло место, но клиенты в основном были согласны чтобы ноутбук от восстановленной батареи пахал хотя бы полчаса.
Например если в батарее стояли 1500mA\час элементы по два параллельно и три последовательные пары (общее число 6 штук, батарея получалась 12 вольт 3000mA\час), то при установке батареек от сотки ёмкость получалась 2000mA. Схема заряда в ноутбуке и контроллер в батарее рассчитаны под родные элементы, поэтому сотовые батарейки заряжались повышенным током. По началу такая батарея пахала как новая, т.е. даже до 3 часов, однако жила не долго - были случаи когда после двух циклов заряд-разряд элементы вздувались и дохли, максимальный срок работы восстановленной таким способом батареи был 2 месяца.
Ноутбучные батареи на основе металгидридных элементов восстанавливались без проблем - работали до двух лет.
Короче литиевые батарейки очень нежная штука, поэтому чтобы они долго работали производителям приходится делать интеллектуальные зарядки и устанавливать сложные контроллеры внутрь батареи. Вряд ли производителю некуда детали девать и они для понтов впиховывают в батарейки всякую фигню
Если учесть что литиевые батареи разных производителей имеют различия в параметрах (у каждого своё ноу-хау), то можно понять почему делаются несовместимые по форме и контактам батареи, и для чего все эти навороты типа infolitium. У Sony довольно часто возникают проблемы с возгоранием литиевых батарей, поэтому все их технические решения сделаны не на пустом месте.
Добавлено 26-09-2009 10:27
А, ещё retx, у тебя быстрая зарядка была в комплекте со своими батарейками. Эти батарейки как раз рассчитаны на такую быструю зарядку. Другие обычные металгидридные аккумуляторы на этой зарядке будут быстро убиваться. Конечно убиваются не очень быстро, но через 5 - 10 циклов время работы от них снижается раза в два.
Ты спросишь откуда я это знаю? Дык у меня тоже есть и быстрые и медленные зарядки, и дохлых аккумуляторов уже кучка накопилась, и отданных с клиентским фотоаппаратом аккумуляторов много потерялось  |
|
|
Vikt(or), то что li-ion капризные спору нет, а производители не просто так туда всякую фигню пихают, это ты и сам прекрасно знаешь (защита от перезаряда, полного зазряда, от КЗ, от образования металлического лития, температурный контроли, и т.п.)
когда мы заряжаем акб от БП то встроенная фигня никуда не девается и также выполняет защитные функции,
конечно акб лучше заряжать родной зарядкой
а ты как соединял акб для ноутбука так как есть (вместе с контроллерами) или банки вынимал и соединял?
| Цитата: | | однако жила не долго - были случаи когда после двух циклов заряд-разряд элементы вздувались и дохли, максимальный срок работы восстановленной таким способом батареи был 2 месяца. |
у меня телефоны на запчастях лежали три самсунга акбшки их были заряжены и лежали рядом через ~ два месяца я полез искать какую то запчасть и увидел что 2 акб вспученные, я их выкинул
и какой вывод я должен сделать из этого? что данные акб в состоянии бездействия пучит? ничего подобного, я уверен что новые акб лежат порой на витринах и подольше, 2х месяцев, а здесь вероятно уже хорошо послужившие умерли от старости
в ноутбуки тоже небось б\ушные не первой свежести пихал?
кстати современные акб я думаю превосходят те что были в начале нынешнего века |
|
|
retx, я вытаскивал из ноутбучной батареи сами литиевые элементы и вместо них ставил новые батарейки от соток. Родной контроллер ноутбучной батареи оставался на месте. Новые батарейки по началу покупал самые левые по 3 - 4$. В них нет контроллера, а для понтов обычно стояла память 24С01 (без шуток, на самом деле ). Этот левак быстро вспухал. Сейчас думаю а ну как бабахнуло бы? Можно сказать просто повезло, происшествий не было.
Потом ставил более качественные батареи с нормальным контроллером. Вместо двух цилиндрических параллельных элементов хорошо ложились три, параллельно спаянные, сотовые батарейки. Однако перезаряд их всё равно убивал. Два месяца работы максимальный срок получался. |
|
|
retx, разговор не про особенности банки в NP-BG1, а про его контроллер. Я пытаюсь сказать, что ограничение по току рождено именно им, а не банкой, зарядкой или экспериментаторами. Ну не прощает этот контроллер превышение номинального тока, он злопамятный. |
|