| Автор | Сообщение |
димуля Участник Сообщения: 944
|
Катаюсь на сегвее. В книжке пишут, что лучше держать аккум всегда полностью заряженным. Но в то же время время жизни аккумулятора измеряется не только по времени,но и количеством циклов заряд-разряд. Вот приехал,на дисплее половина батарейки. Два дня никуда не поеду. Заряжать-не заряжать? |
|
Сплит Участник Сообщения: 8963
|
димуля, глубокий разряд и потом полный заряд - дадут быструю потерю полной емкости батареи. |
|
|
Сплит,  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5054
|
| димуля писал: | | В книжке пишут, что лучше держать аккум всегда полностью заряженным. | Столько разного в книжках пишут...
В эту химию с прогнозами соваться бесполезно
Есть, конечно, статьи вроде https://habr.com/ru/company/mugenpower/blog/168483/ - но я не знаю, помогли они кому-то?  |
|
LH Участник Сообщения: 1586
|
Сплит, ++++++++++++++++ проверено на ноутбуках одной и тойже модели, купленных в один день! |
|
214837 Участник Сообщения: 2720
|
димуля, Держи процентов 70 , самый оптимальный вариант. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3328
|
|
214837 Участник Сообщения: 2720
|
2/3.  |
|
|
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10704
|
|
user5 Предупреждений: 2 Сообщения: 406
|
в правильных нотбубках есь опция для дольшей жизни батарейки,
эта программа не дает заряяжать батарейку более 50%.
потому и набатарейках пишут вольтаж 3.7в - в таком напряжении у правильного лития нет саморазряда,
есть знатоки утверждающие что в тех документации к li-батарейках указано напряжение 3.6в,
это наводит на мысиль что там всетаки три элемента по 1.2в,
те батарейки что мне попадались очень долго хранились, заряженные до 3.6в. |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7971
|
user5,  |
|
LCD1570 Участник Сообщения: 180
|
Я даже в смартфоне стараюсь держать 20-70%. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
| user5 писал: | в правильных нотбубках есь опция для дольшей жизни батарейки,
эта программа не дает заряяжать батарейку более 50%.
потому и набатарейках пишут вольтаж 3.7в - в таком напряжении у правильного лития нет саморазряда, | Я еще ни одного аккумулятора не встречал,где бы писали максимальное напряжение. Везде ,на любых типах пишут минимальное. Бредни про живучесть и саморазряд имхо пошли с появлением "умных" зарядок, в которые китайцы добавили так называемый режим хранения. Сделано это опять же имхо только для безопасной транспортировки,что бы пожара не было случайно. Что касаемо срока годности и саморазряда,то это лотерея. У меня фотику больше 15 лет, аккумулятор родной! Емкость конечно за это время стала меньше,но снимков на 100 хватает, и меня это не напрягает.
Добавлено 17.06.2019 23:53
| user5 писал: | | есть знатоки утверждающие что в тех документации к li-батарейках указано напряжение 3.6в, |
у лития несколько разновидностей. В сегвее наверняка LI-PO тк у них токоотдача больше и намного чем у LI-ION |
|
Porter Участник Сообщения: 5933
|
GOSHA, разве? По памяти для акума из бучных 3,7 В - в даташите указано было заряд до 4,2 разряд до 2,8 или 3,0. |
|
|
Porter, заряд у них кроме LI-FE4 4,2В на банку. Большинство бытовых устройств отключаются уже при 3,5В. |
|
|
Я ноутбук покупал возвратный дешево, не работал от АКБ, его по сервисам возили (ДНС) - лень было пинка дать, проще уценить. На банках по 3В было - контроллер в ауте, а это еще саморазрядился, возможно. Подтолкнул - пользуюсь.
Эти сказки, про 70% ... сколько это в вольтах?
Не хочешь заряжать до 4.2В - запрограммируй контроллер на 4.1В. будет щасте  |
|
|
chignon, 70% В вольтах может быть только при разряде Не помню как по умному называется,но весь литий в два этапа заряжают. Сначала стабильным током до отсечки в 4,2В а потом стабильным напряжением до снижения тока в 5-10% от номинального. Так вот зарядка стабильным током(1 этап) как раз даст заряд на 60-70%. |
|
Porter Участник Сообщения: 5933
|
GOSHA, Я в курсе. Но хз почему так... Ниже кртинка из даташита бучных Samsung ICR18650-22E

|
|
|
Porter, я не знаю как номинал в 3,7В измеряют,но на практике при таком напряжении на ХХ токоотдача упадет и сильно.
Добавлено 18.06.2019 16:42
там скорее от говносборки коротнуло что-то. То же самое может и со свинцовым аккумулятором произойти если на клеммы гаечный ключ кинуть Все пиротехнические эффекты либо при заряде либо при разряде происходят на 99%. Хотя остекленный балкон,солнышко могло хорошо нагреть. |
|
|
| GOSHA писал: | chignon, 70% В вольтах может быть только при разряде Не помню как по умному называется,но весь литий в два этапа заряжают. Сначала стабильным током до отсечки в 4,2В а потом стабильным напряжением до снижения тока в 5-10% от номинального. Так вот зарядка стабильным током(1 этап) как раз даст заряд на 60-70%. | Это простейшие говнозарядки так делают, да и цифры процентоа другие, щас некогда уточнять. Как помнится, давно разбирался, в телефонах и видеокамерах по-другому, не доводит оно на токе до 4.2 -раз, во вторых - дозаряжает импульсно, меряет напругу... всех нюансов не помню. |
|
|
chignon, как раз это и есть стандартный алгоритм. Про телефоны не скажу,а в видеокамерах вполне возможен свой алгоритм взаимодействия. В камерах зарядом управляет командный проц обычно. И контроль за напругой у всех нормальных зарядок идет что бы 4,25В не превысило. |
|
|
GOSHA, и в телефонах тоже, там не TP4056 стоит. Заряжает до заданного значения напряжения, программно задается. |
|