| Автор | Сообщение |
Tim_ Участник Сообщения: 1179
|
Задача такая. Есть штук сто банок 18650 от нб батарей, часть должны быть живые. Нужно отделить мух от котлет. Как сделать максимально быстро/просто/надежно?  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3734
|
Хотел-бы я такую помойку поиметь.
Про мембрану под + знаешь? |
|
Here.he Гость 77.94.*.*
|
| Tim_ писал: | | Нужно отделить мух от котлет. |
По виду - непотёкшие и по остаточному напряжению на банке не менее 3 В. Если меньше, то получается "стронуть", но потом всё равно в мусор через малое время - велик саморазряд. |
|
|
MICHAIL, знаю, оборванных не много, ими займусь в последнюю очередь. Мне их выкинуть жалко, а хранить надоело.
Here.he, потекших литиев нету, вообще я их крайне мало видел, потекших. Вонь страшная, сразу в мусор.
У большей массы напряжение 1,5-2,5В, есть те что по 3,7, но насколько я помню - они не держали нагрузку. Отбраковать желательно по емкости, способности держать нагрузку, как свинец нагрузочной вилкой, но заряжать все нет никакой возможности. Хотя скорее всего придется.... |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
Может зарядное с мозгами купить?
Типа этого или этого
Которое показывает емкость аккумулятора. |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 518
|
| Tim_ писал: | | Отбраковать желательно по емкости, способности держать нагрузку, как свинец нагрузочной вилкой |
Это самый верный способ  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3846
|
| Tim_ писал: | | Отбраковать желательно по емкости, |
Пользуюсь iMAX-B6 3 шт. в раз. На ебее около 20 долларов сейчас.
| Tim_ писал: | | способности держать нагрузку, как свинец нагрузочной вилкой |
Так зарядить полностью всё равно предётся. |
|
IVAN82 Участник Сообщения: 302
|
| uam писал: | Может зарядное с мозгами купить?
Типа этого или этого
Которое показывает емкость аккумулятора. |
Второй по ссылке - сколько пытался найти, определяет ли она емкость, так и не встретил. На картинках продавцов индикатор якобы может и емкость показывать, но в обзорах находил, что только температуру, % заряженности, напряжение показывает.
Если по ссылке который считает емкость, то возьму.
Правда емкость нужно на разряде считать, а там явно только залитую будет считать.
Надежнее Imax6 скорее всего брать. |
|
|
iMAX-B6 имеет цикл тренировки: разрядил - зарядил. И показывает сколько можно залить. Если обратно, то как раз остаточная ёмкость. Циклы от 1 до Х. Правда разрядный ток ограничивается 5 Вт тепла. Продувка внешним вентилятором при разряде не помешает, чтоб не сдох быстро от нагрева. К нему желательно БП 18 В (11-18), тогда нагрузка на разъём питания меньше. Да и БП с током больше 5 А. Был первый 12 В, 5 А в пластиковом корпусе-монолит, так при зарядке авто-аккумулятора 3-я А, этот "монолит" так разогрелся, что пришлось снять крышку для лучшего охлаждения. А iMAX стоял вполне прохладный.
Со встроенным БП брать не стоит. Как писали на форумах, там тот же пластик-монолит, да и стоимость их выше чем купить отдельно.
| IVAN82 писал: | | Если по ссылке который считает емкость, то возьму |
Дешевле на пару долларов, а по видам банок ограничено. Конечно есть державка под подопытный аккумулятор, но резинка на клеммы или крокодилы, значительно расширят типоразмер пациентов.  |
|
|
| MICHAIL писал: | | Хотел-бы я такую помойку поиметь. |
Кстати, зачем?
Заказал чудо-богатыря iMAX-B6 за 20 баксов.
Как придет - отпишусь о результатах |
|
|
|
Vlad007 Дед-дегустатор Сообщения: 2888
|
| Tim_ писал: | | MICHAIL писал: | | Хотел-бы я такую помойку поиметь. |
Кстати, зачем?
Заказал чудо-богатыря iMAX-B6 за 20 баксов.
Как придет - отпишусь о результатах |
я с таких для рыбалки сделал,от сигары получился корпус для батареи,туда же влез драйвер для светодиода,оптика с камеры Сонька,заряжаю подобной игрушкой
|
|
IVAN82 Участник Сообщения: 302
|
lexa9131, спасибо за дельные слова.
Уже давно сомневался по поводу имакса, теперь точно буду брать.
Работы стало меньше, и начал выкраивать время на удовольствие, летом раскулачил 3 акб от ноубуков, Начал покупать фонарики под 18650, ну и все это дело для рыбалочки.
Банкам шут знает сколько циклов и лет пришлось отдать, емкость знать совсем не помешает. |
|
|
IVAN82, Их там с балансировкой тестить надо. Если не пойдёт сразу, то сначала хотя бы разрядить каждую по отдельности, или зарядить, в зависимости от их напряжения на банках. Имакс умный, больного не угробит. А вот если у лития на 1 банке будет меньше 3 В, то надо поднять их под кадмием до уровня чуть выше. Иначе он её "отрыгнёт". Если не поднимется, то светлая память ей. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
| IVAN82 писал: | | Второй по ссылке - сколько пытался найти, определяет ли она емкость, так и не встретил. |
Сначала показывает процент заряда, а по окончанию - емкость. |
|
|
lexa9131, что то собрать архив не получается.
Собрался. Спасибо!  |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| Tim_ писал: | | Нужно отделить мух от котлет. Как сделать максимально быстро/просто/надежно? |
а что, тестер с пределом 10А отменили уже? |
|
|
slav0n, проблема в том что банки разной степени заряженности. Будет совершенно не информативно. |
|
valeraomsk Гость 213.87.*.*
|
|
|
| Tim_ писал: | | Как сделать максимально быстро/просто/надежно? |
Тестером каждую банку, если 0, то в мусор. А экологи потом затрахают.
Сегодня разобрал одну с ноута на 10.8V, аж 6 шт. цилиндриков по 2000 мАч. Всё по 0 V. Зарядный ток по 0. Усохли видно.
| valeraomsk писал: |
в этом есть функция "изучения" батареи |
Так и в имаксе то же к компу можно подключать для рисования графика. Такой мощный нужен разве что для изучения крупных банок - автомобильных. Один недостаток - дороговат для фонарных батареек. |
|
|
| lexa9131 писал: |
Всё по 0 V. Зарядный ток по 0. Усохли видно.
|
Сработал размыкатель от внутреннего давления. |
|
|
| Tim_ писал: | | Сработал размыкатель от внутреннего давления. |
Это колпачок прогнулся? Надо будет попробовать прогнуть его молотком.  |
|
|
| lexa9131 писал: |
Это колпачок прогнулся? Надо будет попробовать прогнуть его молотком.  |
От него ничего не останется, молотком...
Под плюсом у них тоненькая такая мембрана из алюминия. Кстати осторожно надо потом с ними быть - могут взорваться, предохранителя то не будет.  |
|
|
| Tim_ писал: | | Кстати осторожно надо потом с ними быть - могут взорваться, предохранителя то не будет. |
А как же те что в полиэтиленовом пакете? Ведь дохнут и не надуваются? По крайне мере не видел.
Хорошо, перед молотком делаем маленькую дырку.
А как выглядит размыкатель? До своих доберусь через день. |
|
sergeisam Участник Сообщения: 169
|
| lexa9131 писал: | | А как же те что в полиэтиленовом пакете? Ведь дохнут и не надуваются? |
Ещё как надуваются.
Аж корпус аппарата деформируют.
Типа такого пришлось ремонтировать. Батареи выкинул. там их три штуки были и все три вздулись.

|
|
|
| lexa9131 писал: | | А как выглядит размыкатель? |
Tim_, а че молчишь? Секрет фирмы не хочешь выдавать?
Добрался до своих нулёвых банок. Пришлось одну расковырять (Tim_ виноват). Если аккуратно тоненькой отвёрткой через отверстие надавить на мембрану (я давил ближе к краю), то услышете заветное "пшшшик". И на всех банках восстановилось напряжение. У меня от 2,4 до 2,6 В. Зарядил одну по быстрому (0,3С) до 3 В и измерил тестером ток КЗ, получилось зашкаливает за 1,5 А. Считаю годной. Остаточную ёмкость и др. характеристики чтобы определить нужно время.
На счет надёжности. Из их ничего не потекло. Если снова поднимется давление, то в лучшем случае мембрана оторвёт контакт. В среднем случае, будет свистеть, но не взорвётся. В худшем случае, абсолютной гарантии нет и у гарантийных банок. Горят ведь они так же, хоть и очень редко.

|
|
|
lexa9131, я думал, думал, чего написать, все выше сказал вроде, так и не написал ничего.
Никакого секрета нету, я не партизан.
Вот щас прочитал про експерименты - появились мысли что написать.
Этот пшшш - проткнул мембрану, теперь электролит испарится, в качестве электролита там летучие неводные растворители типа эфира. Как лектролит испарится аккум соответственно помреть. Остальные то не протыкай, просто надави. А вообще я их (нулевые) считаю примерно такими же дохлыми как и с пониженным напряжением. Их использовать - может себе дороже выйти. Раз он опух, значит пошли химические изменения в электролите и они уже не остановятся, его и дальше будет дуть, и никогда не угадаешь какой тебе подлянку устроит.
ЗЫ Раз виноват - из солидарности пойду распилю одну банку, посмотрю, не изменилось ли чего в строении размыкателя со времен последнего вскрытия  |
|
|
Tim_, там мембрана не плёнка, а пластина. Проткнуть надо твёрдым и очень острым. Просто немного отжимаешь её от уплотнителя и возможно ещё герметичность осталась. Я же не утверждаю что вернул предохранитель на место. В раскуроченной я не отрывал клапан. Просто после первого отгибания завальцовки наружного корпуса, я обнаружил стакан под напряжением. Думал припаяться к нему, но потом решил понадавливать мембрану. В середине давил, контакт не получился. Чуть на край (внутри той пипочки) надавил, контакт восстановился. Завтра разберу "раздетую" банку, посмотрю на состояние мембраны. А герметичность, то я раз уже вытаскивал дохлый пакет лития с ионами из мешочка, так тот за день не потерял свои свойства, как был на уровне 0,5 В, так и оставался после зарядки. Хотя бы напруга "ипарилась" бы. Тока он не давал хорошего, а эти ещё и в разряженном состоянии дюжат.
Если по теме, то отбраковку надо классифицировать по возможному использованию. На фонарик пойдут, а на лоб уже вешать или нет решать пусть будет каждый.
Р.С.: Пока одну банку зарядил. При написанных на пластике в 4000 мАч и при запаралеленных 2-х банках внури, залилось 1000 мАч при токе 1,5 А. Разряжаю током 0,5 А - пока слил почти 900 мА. Думаю для старичка ещё не плохо. Недавно купил аккумуляторы LG d-1436DU (Корея), так при заявленных 650 мАч никак не смог раскачать (тренировать) больше 40-60 мАч. Жаль чек выбросил при покупке.
Добавлено 14-10-2013 22:57
| Tim_ писал: | | Раз виноват - из солидарности пойду распилю одну банку |
Твои потери 1/(100Х внутри), мои 1/6, так что из солидарности за тобой пилить их кучу, научными исследованиями подробно отчитаешься.  |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Да. И десять раз Отче Наш!  |
|
supressor Участник Сообщения: 170
|
| Tim_ писал: | | MICHAIL, знаю, оборванных не много, ими займусь в последнюю очередь. |
| Tim_ писал: | | Сработал размыкатель от внутреннего давления. |
| Tim_ писал: | lexa9131 писал:
Это колпачок прогнулся? Надо будет попробовать прогнуть его молотком. |
Я думал это уже давно известно , что восстановить такие не исправные элементы можно действительно (!) лёгким ударом туповатым кернером по "шляпе" , она должна оказаться вогнутой примерно до уровня банки, иногда чуть глубже. Я такие элементы, взятые из дохлых ноутбучных батарей, использую в наших электроотвёртках . Даж зарядник не переделываю (хотя это не правильно)
Добавлено 15-10-2013 06:48
| Tim_ писал: | | Кстати осторожно надо потом с ними быть - могут взорваться, предохранителя то не будет. |
уже давно работают, в разном электроинструменте - "подрывов" не замечено  |
|
|
| supressor писал: | | она должна оказаться вогнутой примерно до уровня банки, иногда чуть глубже. |
Как это сложно, ещё и силу удара надо рассчитывать. А тут отвёрточкой подвернул, пшик, контакт восстановлен.
Tim_, ты был прав. Мембрана действительно трескается по утонению как на беременных конденсаторах с проточкой.
Но я накачал под колпачок герметик (нейтральный) из пистолета, что бы эти эфиры не улетучивались. Теперь буду мучить их ресурсными испытаниями.  |
|
|
lexa9131, ну как ресурсные испытания прошли?
мне imax пришел давно, я им пару зарядил и плюнул - вещь конечно удобная, но не в моем случае - до седых волос буду им заряжать\разряжать. Заказал горсть дешевых зарядников по баксу штучка, недавно пришли, заряжаю ими сразу десяток.  |
|