| Автор | Сообщение |
svan Клетчатый Сообщения: 623
|
Китаец,без всяких названий,размер с 19".Из микросхем удалось прочесть RTD2120L,матрица M190EN04.
После включения через 5-10 мин отключатся подсветка,сигнал на включение инвертора при этом присутствует.При перезапуске все происходит по новой,причем с каждым разом период нормальной работы уменшается .Изображение при отключенной подсветке просматривается.Блок питания внешний и проверен на заведомо исправний.Все что можно пропаяно,кондеры в основном проверены,подозрительных нет.Все бы ничего,только если включить телек при отключенном разьеме матрицы,то подсветка не отключается,следовательно инвертор получается исправный.Вот вопрос,как может отключение кабеля матрицы влиять на выключение подсветки.Пока варианта два,либо что то в матрице начинает с нагревом много потреблять,в результате чего проседает питание и слетает с режима инвертор,либо как то лампы шьют на корпус и когда подключен кабель происходит сработка защиты инвертора.
Так как особого опыта ремонта лсд нет,то прошу специалистов пркомментировать ситуацию. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11547
|
svan, Привет ! Фотки давай . Это же китаец !  |
|
|
andros, привет! ты мое лс о мп3 получил?
фотки завтра |
|
RADIK Участник Сообщения: 257
|
svan. Ищи самовосстанавливающийся пердохранитель типа MF-R по цепи входного питания платы телека. Должен гдето стоять . Он валит работу вторичных преобразователей. Менять или перемыкать его дело личное.
| svan писал: | | Вот вопрос,как может отключение кабеля матрицы влиять на выключение подсветки |
Отключая матрицу, ты просто прилично снижаешь ток который протекает через этого монстра. Он остывает, напряжение питания после него увелиивается, преобразователь подсветки запускается. Для остальных частей схемы, работающих на более низком напряжении питания относительно входного, данное падение напряжения после предохранителя являются не критичными. Вот такая моя версия . Удачи! |
|
|
svan, Получил , времени пока нет до плеера добраться . |
|
|
andros, фото потрохов
RADIK, очень мне твоя идея понравилась,нашел на плате штук 15 предохранитилей плюс 1 на инверторе,все закоротил перемычками-эффекта нет  |
|
|
svan, тогда делись измеренными напряжениями. Как правило инвертор питается на пряимую от БП, либо через какой нибудь FUSE или диод. Как ведет себя напряжение на его входе? Плата мне не знакома, но в принципе все понятно. Там у тебя диод похоже по входу стоит мощый. Что с ним? Какой тип? Шотки или обычный. Телек явно балансирует на грани срабатывания защиты БП, или минимального напржения запуска инвертора + - 1 В. А ты уверен что телеку нужно 9 В, а не 12 В. |
|
|
RADIK, Питание тв 12в,блок подставлял от другого работающего тв,так что точно не БП.На инверторе в ДР 12.5в,при переходе в рабочий напряжение падает до 11.93 и появляется напряжение включения 4.95.При отключении подсветки, 4.95 остается,а 11.93 повышается до 12 с копейками.Кроме того если телек включить без кабеля матрицы и дать ему долго поработать,а потом включить шнур,то подсветка отключается мгновенно.Насчет диода не знаю,гляну на работе -сообщу. |
|
vovan_j Гость 193.34.*.*
|
| Цитата: | | Блок питания внешний и проверен на заведомо исправний. |
C такого-же аппарата блок питания,расчитан на тот-же ток? |
|
|
vovan_j, родной 4а,тот,что я подставлял 6а |
|
Гудвин Участник Сообщения: 92
|
svan, Был как-то такой же "китаец" с подобным проявлением . Причем инвертор был проверен на аналогичном аппарате и зарекомендовал себя как абсолютно рабочий . Матрица вместе с платой управления исключалась тоже , потому как представить , что в ней что-то с нагревом так подсаживает питание , что слетает с режима инвертор, а потом все опять работает - очень маловероятно . Сначала проблема решилась заменой двух ламп в одном плече ( было замечено, что один транс и сборка греются чуть больше) . Но через пол года его опять принесли с тем же траблом , причем подкидывание ламп не помогало. От блока питания с переключением на 13,5 V работал нормально. Был сделан вывод, что изначально инвертор работает без запаса по мощности , т. е. защита находится в пограничном режиме и срабатывает при малейшем увеличении нагрузки , " китаец" одним словом. Инвертор менять клиент не захотел , продали ему блок питания на 13V , пока не возвращался . И дело не в мощности БП (не только в ней ) , а в том , что при немного завышенном напряжения питания меняется порог срабатывания защиты ( по обратной связи от ламп ) . |
|
|
svan, если есть под рукой регулируемый БП, думаю стоит поэкспериментировать. |
|
vovan_j Гость 193.34.*.*
|
svan, Ребята, IMHO, выше всё сказали...Пробуй. |
|
|
Ребята,подходящего БП под рукой не оказалось,но был от компютера с выходным напряжением 11.5в,при этом напряжение на инверторе составило 10.9в.Включил,картина та же.То есть,даже при питании инвертора на на 0.8-0.9в ниже хуже не стает,поэтому все же вызывает сомнение теория отключение инвертора от падения питания при увеличении потребления.Насколько,я понимаю,остается одна причина отключения инвертора-сработка защиты по увеличению тока нагрузки.Только вопрос,как это соотносится с отключением кабеля,может причина в том ,что при отключении кабеля корпус матрицы отключается от корпуса устройства.Вопрос,может ли,например,от ламп идти некая утечка на корпус матрицы? |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
| Цитата: | | может ли,например,от ламп идти некая утечка на корпус матрицы? |
svan, Это вопрос гипотетический?
Предлагаю тебе разобрать матрицу и посмотреть,как она устроенна.Заодно и включишь подсветку в разобраном виде и понаблюдаешь за ней. |
|
|
svan, никакая лампа на корпус там не утекает. Были случаи даже с битами лампами телек свистел, пахло аргоном, но работал (без побсветки конечно). Я думаю у тебя проблема с питанием. Вопервых тебя просили не понижать питание, а повысить его. Во вторых запитай ты инвертор отдельным 12 В БП и посмотрим кто из нас прав. И змеряй токи потребления инвертора и всего остального, да сложи их, может и нарисуется какая нибудь картина. Хочется тебе помочь, но смотрю мы топчимся на месте. |
|
|
RADIK, спасибо за помощь,топчемся,бо пришлось заниматься другими аппаратами,да и блок питания заказал-жду.В понедельник постараюсь все советы воплотить в деле.vovan_j, матриц достаточно разбирал,в принципе изоляция проводов идущих к лампам вполне может течь на корпус.Но у меня она заляпана какой то смолой,разбирать буду в последнюю очередь |
|
nick s Участник Сообщения: 1004
|
| svan писал: | | отключатся подсветка,сигнал на включение инвертора при этом присутствует |
это значит что никаких перегрузок БП нет.
Попробуй для проверки запусить инвертер принудительно.Многое должно проясниться |
|
orange_53 Гость 83.69.*.*
|
| Сообщение Администрации : | Вопросы задавать будешь в своей теме |
|
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
Мож не в тему - тогда модеры пусть сотрут.
В мониках бывает точно такая кака. Там на матери куча разных стабилизаторов на разные напряжения. Раньше по всем литам на матери осциллом проходился. Но потом бросил это занятие, т. к. борода всегда присутствовала на +5 вольт. Теперь меняю все литы, прицепленные на +5. Особо страдают подобным делом аппараты, активно напичканные люмяшками. |
|
|
Докладываю результаты экспериментов.:
подключил БП 13.5в -результат тот же,даже вроде как отключается через менший промежуток времени,решил попитать от 10в-то же самое.Потом подключил отдельно инвертор и 12 и 5в от БП компьютера-проработал целый час без проблем.Завтра попробую прицепить к инвертору родной корпус,потом по очереди и родные питания для окончательного выяснения который из трех проводов решающий.
И еще вопрос,в каких случаях происходит отключения инвертора |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| svan писал: | | И еще вопрос,в каких случаях происходит отключения инвертора |
Зависит от конкретного экземпляра. По многим причинам может отключиться. В том числе и по причине просадки 5V. В моих случаях было так - подается +5V на матрас, при этом идет просадка (из за гнилых литов). По этой просадке сбивается проц и не выдает ON/OFF на инвертор. Отцепляешь шлейф матраса - подсветка включается. |
|
|
[quote="svan"]После включения через 5-10 мин отключатся подсветка,сигнал на включение инвертора при этом присутствует. quote] Поэтому отключение инвертора по причине просадки по 5V - вряд ли . В китайских LCD обратная связь от ламп часто до процессора не доходит ( не предусмотрено схемотехникой ) , т. е. инвертор отключается не по сигналу с проца , а исключительно срывом генерации в зависимости от пороговых уровней с датчиков обратной связи . Как вариант - искрение в местах соединения провод-лампа под резинками в результате плохого контакта или утечки на корпус . В любом случае матрицу придется разбирать, причем без матов я думаю не обойдется , потому как производители этого '' чуда" любят заботливо заливать все и вся разного рода клеями и компаудами . |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12039
|
| Гудвин писал: | | искрение в местах соединения провод-лампа под резинками в результате плохого контакта |
Очень частая причина. |
|
|
Vlad-1966, Добавлю , обычно плохая пайка в следствии перегрева ламп , что показывает на их неисправность . |
|
|
Гудвин, я думаю,что ты прав.Сегодня продолжил эксперименты с этим чудом.После того как он удачно проработал с внешним БП к инвертору,решил подать на него только 12 внешних вольт-работает,перед тем как дальше играться решил восстановить питание к исходному родному варианту,и о чудо все работает,пока подводили теорию под данный результат опять начал вырубаться,решил опять внешний БП,но вот незадача и с ним начал вырубаться,причем очень интересно,включаю внешний БП-лампы светятся ,включаю остальную часть схемы с родным БП-вырубается.Включаю основную часть с родным БП-видно что работает,включаю внешнее питание инвертора -сразу лампы гаснут.То же самое даже если телек после включения перевести в дежурный режим.Ситуация: инвертор с внешним блоком питания абсолютно развязан от самого телевизора с родным БП,общее у них токо место расположения в корпусе матрицы,поэтому возращаюсь к своему первому предположению об утечках тока в цепи ламп и решаю приподнять корпус матрицы,чтоб он не лежал на проводах от ламп,кроме того дергаю эти самые провода-результат опять все работает,восстанавливаю родную конфигурацию и опять все работает.Завтра буду разбирать матрицу и изолировать цепи питания ламп.
Кроме того есть вопрос по алгоритму работы защиты в инверторе.При отключении инвертора для его перезапуска было достаточно снять и подать сигнал включения 5в,напряжение же питания при этом оставалось не снятым.Я вообще привык,что сработка защиты снимается кратковременным отключением питания,интересно почему в данном случае достаточно перезапуска сигнала управления. |
|
|
svan, Все инверторы, построенные с применением ШИМ DC-AC включаются и отключаются сигналом PWR-ON ( во время переходных процессов и перезапуска после срабатывания защиты ) . Питание же VDD и силовой части 12V или 24V подается как правило постоянно , за исключением автономных инверторов без применения микросхем ШИМ - там объединяют основное питание и PWR -ON . Если не ошибаюсь в твоем случае ШИМ - AGP9805 , у нее PWR-ON -8й и 11й выв. , а защита- 1й. Определиться в какой секции барахлит лампа , можно контролируя падения на диодах обратной связи , если нет ламп на подкидку и прибора для проверки ламп ( хотя прибор в твоем случае наверняка покажет OK ) . |
|
|
Значит разобрал матрицу,тщательно заизолировал провода к лампам,на всякий случай и отражатель и все прошло.Спасибо всем ,кто помогал! |
|
|