| Автор | Сообщение |
бабицкий Предупреждений: 1 Сообщения: 42
|
Здравствуйте.Помогите советом.Модуль управления стиралкой на TOP 243YN в питании и PS 21563 в управлении двигателем(IGBT модуль).Ситуация такая.Принес человек модуль с выгоревшим почти полностью питанием-баком при стирке оторвало электролит фильтра.Питание восстановил заменой почти всех элементов в первичке.
Все заработало прямо на столе-драйвер и мозги оказались живы.Приехал-поставил-все Ок!
Через пол года приезжает,говорит плохо ты бочонок закрепил-отвалился.Спорить с ним не стал-взялся восстанавливать.Пред горит.Разобрался-сдох в придачу и IGBT модуль.Заказал аж за 1000 руб.Пришел.Но этот спец сам выпаял и купил мне новый электролит 330х400 и TOP 243.Но выпаивал наверное топором и посшибал с м д элементы на плате. Точнее интересует конденсатор С61 в цепи ноги "С" микросхемы. У ТОПки какое то простое включение,даташит мало помогает.Попробовал 0.1 м на 50в-не запускается не с ним не без него.Может у кого есть схемка источника.Мож кто сам по печати нарисовал-поделитесь по возможности. Источник не запускается,вторичка не в коротыше. Глупо,конечно,но может ему не нравится что PSка не впаяна?
Очень прошу совета-кто чем может! |
|
xarl Участник Сообщения: 1208
|
| бабицкий писал: | | Но этот спец сам выпаял и купил мне новый электролит 330х400 и TOP 243.Но выпаивал наверное топором и посшибал с м д элементы на плате. |
Замени полностью модуль и проблема закрыта. Учить надо. |
|
|
За пять тысяч рублей?Спасибо за мудрый совет,УЧИТЕЛЬ БЛИН!Таких советчиков поганой метлой надо! Покупальщики новых автомобилей из-за полных пепельниц! |
|
Пятнадцатый Участник Сообщения: 455
|
Не хочешь за пять, поменяй за шесть.
А, сколько ты хочешь взять с клиента за всю эту "ебаторию"? |
|
34rus! Участник Сообщения: 1674
|
| Цитата: | | А, сколько ты хочешь взять с клиента за всю эту "ебаторию"? |
Действительно, ещё и сам поковырялся. |
|
Степашка Участник Сообщения: 791
|
| бабицкий писал: | | За пять тысяч рублей?Спасибо за мудрый совет,УЧИТЕЛЬ БЛИН!Таких советчиков поганой метлой надо! Покупальщики новых автомобилей из-за полных пепельниц! |
Между прочим тебе дело посоветовали. Честно. А ты хамишь...Тебе просто жалко IGBT и штуку, выплаченную за него. Но это рано или поздно провалится. Тебя ведь не планируют убить в течении 5 лет? А теперь смотри и считай - ты восстанавливаешь все, берешь 1500 р за работу - это как минимум. И через месяц тебе подарок - повтор. И может быть по его вине, но модуль ремонтированный тобой. После того, как клиент разбирает сам и начинает ремонтировать - начинает действовать закон авиации - кто разбирал - тот и собирает. Уволься от нее, но выбор за тобой... Как в принципе и последствия... |
|
|
Да хороший знакомый он мой!Недавно перенес операцию по пересадке сердца. Сейчас на инвалидности,постоянные обследования.Жена,двое детей.Стиралка нужна.Я даже денег с него за детали не хотел брать.
А что такое замена модулей я хорошо знаю.не один год проработал телемастером и в стационаре и на линии.Замена модуля это крайняк-если на линии уже полная засада илиаппарат необходимо срочно выдать из ремонта.а потом на стендовом аппарате с дохлым модулем все равно возишься!Списать модуль целиком нам никто бы не позволил! |
|
Степашка Участник Сообщения: 791
|
Ну тогда скачай даташит на этот TOP и там все поймешь думаю. Тем более опыт есть, как я понял. Кстати, без нагрузки иногда может не работать. Но по 5 В как минимум нагрузка у тебя есть, так что наличие или отсутствие IGBT не должно сказаться. Ищи мелочь. Ну а коли на стирках работаешь, то у тебя как минимум пара должна быть на продажу. Дай ему на время, пока с этой тренируешься. |
|
Toha-usto87 Новичок Сообщения: 16
|
запитай плату с обычного транса. У меня палучилось. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| Toha-usto87 писал: | | запитай плату с обычного транса. У меня палучилось. |
Если все проверил, то стоит проверить импульсный трансформатор на предмет виткового замыкания, индуктивность примерную в даташите найдешь.
А временно для проверки или навсегда можно "приаттачить" другой источник ( импульсный тоже ) с подходящими параметрами.
Сам не люблю "бросаться" деньгами других людей (менять с разгона платы - это не признак высшего пилотажа ремонта, а просто бизнес, таких "ремонтников" полно), но то что клиент САМ начал ремонт и принес доделывать - не хорошо. ( скорее всего он методично дожег его многократной установкой предохранителей или "жучков" после очередной попытки "восстановить" работоспособность модуля). |
|
|
Есть от лазерного принтера плата с источником.попробую ее напрямую запустить(там куча оптопар со вторички в первичку).порлучится-подключу к трансу в машине-проверю. |
|
|
Напряжения проверь, проще тогда трансформатор обычный... Что, бросил искать проблему с ТОР-ом
Есть смысл проверить модуль на работоспособность от любого БП, а там и вопрос что покупать - модуль или БП сам собой решится.
 |
|
|
Все повыпаивал,схему источника по печати нарисовал,отсканирую-выложу.Там одна развязанная вторичка ,и две с общей землей с первичкой.От них тоже идет две напруги в схему (помимо обратной связи через стабилитрон на TOP-ку).Надо разбираться. |
|
|
|
|
Схема стандартная, сравни с PDF, повесь три лампочки , отключи (отрежь дорожки) от модуля и проверь, заодно и сопротивления нагрузок на выпрямители проверишь, может КЗ или перегруз по какому-нибудь плечу - тогда ТОР и не запускается...  |
|
|
А можно вообще вторичку в воздухе оставить?А на ноги C и F подам напругу со внешнего источника?Просто может у меня кз виток в трансе.
И если вообще не смогу запустить,можно ли попробовать посадить на ТОР маломощный импульсный транс из другой схемы-чисто запустится или нет,проверить работоспособность ТОР и ее обвязки? От лазерного принтера есть ИП. |
|
|
Нельзя, там все сложнее, чем может показаться.
Для проверки трансформатора достаточно выпаять его и измерить индуктивность. |
|
|
Черт возьми!Всего лишь измерить индуктивность! Я ,блин,не авторизованый сервис-центр LG или Merloni! Для того,чтобы измерить индуктивность мне сначала придется собрать измеритель индуктивности! Или купить. Но как говорил Дядя Федор из небезизвестного мультфильма "-Для того чтобы продать что нибудь ненужное нужно сначала купить что нибудь ненужное-а у нас денег нет...". |
|
|
Значит и не будет. Чтобы иметь молоко надо корову купить. Вот тебе и дядя Федор... Прошу прощения, модер. |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
xarl, Не за что... Топик стартеру- АСЦ Лыж и Мерлони как раз ни к чему измерять индуктивность Требования изготовителя замена модуля. Ты этим путем идти не хочешь Так будь любезен запастись инструментарием в нужном количестве и качестве. |
|
|
|
|
бабицкий, не юродствуй, вполне достаточно этого

|
|
|
Собрал уже почти всю схему на макете,подоткнул другой транс-не запускается,падла!
Подпаял третью новую ТОП-ку - и заработало! Новье-говно,блин!Ну вот кому нынче верить?
Верните мне 6Н1П и 6П14П!!!! |
|
Lukey Участник Сообщения: 53
|
14v ce51 изолированный выход
11.5v ce52
15.8v ce53 выход с которого идёт на обратный связь
вот такие напряжения выдаёт этот блок (по краиней мере у меня)
тема старая но может быть кому то пригодитца (мне было надо на я не нашёл)
6870EC9284C маин
6170EC2007B импульсник
TOP243YN я ставил 244 245 ставил не заработало но это по моему изза брака |
|